Вишневый сок на зиму в домашних условиях: 8 лучших рецептов приготовления

Вишневый сок – это очень вкусная и полезная заготовка на зиму. Для приготовления сока пригодны плоды многих сортов вишни. Рецепты.

Сок из вишни на зиму в домашних условиях: простой рецепт

В этом году обещают богатый урожай, так что не лишним будет рассмотреть способ заготовки вишневого сока на зиму в банках. Это очень удобный способ хранения, так как напиток получается концентрированным и его можно разбавлять водой. То есть заготавливаете одну банку, а после вскрытия и разведения водой получаете минимум две, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий.

Вишневый сок на зиму в домашних условиях: 8 лучших рецептов приготовления//youtu.be/LGhHeuOwDio

В первую очередь встает вопрос: «Как выжать сок из вишни не вынимая косточки?» Ведь выковыривание косточек занимает больше всего времени и эти м совсем не хочется заниматься.

Тут у нас будет первый лайфхак. Берем чистую х/б ткань и кладем на нее порцию вишни.

Вишневый сок на зиму в домашних условиях: 8 лучших рецептов приготовления

А потом сворачиваем ткань в кулек и отжимаем сок теми же движениями, которыми мы отжимаем мокрые тряпки.

Вишневый сок на зиму в домашних условиях: 8 лучших рецептов приготовления

Поверьте, вы не найдете более быстрого способа. Только обязательно оденьте резиновые перчатки, иначе неделю потом руки не отмоете.

Выдавливаем таким образом всю заготовленную вишню.

Вишневый сок на зиму в домашних условиях: 8 лучших рецептов приготовления

Так как мы делаем запасы на зиму, которые будут храниться в банках, то получившийся сок необходимо вскипятить, чтобы уничтожить патогенную флору, которая могла в него попасть.

Здесь второй лайфхак. Чтобы сохранить максимум витаминов, сок нельзя кипятить долго. Ставим кастрюлю на средний огонь, в процессе нагревания снимаем пенку, которая будет образовываться на поверхности, а как только увидим первые пузырьки, сразу снимаем кастрюлю с огня.

Вишневый сок на зиму в домашних условиях: 8 лучших рецептов приготовления

И сразу переливаем горячий сок в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками.

Вишневый сок на зиму в домашних условиях: 8 лучших рецептов приготовления

Затем переворачиваем банку вверх дном и оставляем до полного остывания. Накрывать ее при этом не обязательно.

Как видите, здесь не указано, сколько сока получается из вишни. Просто это все зависит и от силы ваших рук при выжимании и от мясистости вишни и четких пропорций нет. Так что если вам нужно заполнить трех литровую банку, то просто выжимаете столько фруктов, чтобы получилось 3 литра сока. Если при кипячении какое-то количество жидкости испариться, то можно без труда дополнить банку кипятком.

Тонкости приготовления

Полезная и вкусная заготовка на зиму готовится по таким рекомендациям:

  1. Исключена длительная тепловая обработка плодов, это ведет к утрате полезных веществ. Зачастую хватает 10 минут кипячения напитка.
  2. Можно добавлять в процессе приготовления сока иные фрукты и ягоды. Обработка ингредиентов проводится аналогичным путем. Другие ингредиенты позволят насытить вкус и увеличить полезность нектара.
  3. Те, кто любит пряный вкус соков, могут воспользоваться разными специями – кардамоном, корицей, ванилью. Это придаст соку оригинальный привкус.
  4. Приготовив концентрированный напиток из вишни, а после уварив до густоты, можно использовать его в качестве десерта.

Выбор вишни

Чтобы сделать вишневый нектар, берут спелые плоды. Определить сочность можно путем незначительного нажатия на них. Если прыснет сок, то плод годен к употреблению. Данное требование больше подходит темному сорту вишни.

Также ягода выбирается сладкая. Не нужно брать мелкие плоды, так как зачастую они имеют меньше мякоти, в результате сока от них будет мало.

Вишни, которые отбираются для нектара, берутся целыми, без признаков заболеваний и повреждений. Нельзя, чтобы в напитке были косточки, поскольку они небезопасны для человека.

вишневый сок

Как подготовить тару?

Стеклянная тара для нектара промывается с содой или специальным средством для мытья посуды, хорошо ополаскивается.

Банки обдаются кипятком или пастеризуются над паром. Можно взять кастрюлю с водой, поверх нее положить крышку с дыркой для банки и, когда будет кипеть вода, помещать туда тару.

Виды соков, способы приготовления, состав

Фруктовые, ягодные и овощные соки подразделяют на следующие категории:

  • С мякотью,
  • Осветлённые,
  • Купажированные (смешанные).

Соки подразделяются:

  • Моносоки,
  • Комбинированные.

Соки можно приготовить или заготовить на зиму и другой длительный период следующими методами или способами:

  • Стерилизованные соки,
  • Пастеризованные соки,
  • Горячий розлив.

Получение полуфабриката для соков производится путём выжимания:

  • Вручную.
  • Механическое.

Остановимся коротенько на каждом виде и методе заготовки соков на зиму по существующим рецептам.

Обрабатываем компоненты

Перед тем как сделать вишневый сок, следует тщательно обработать свежесобранную ягоду. Ее перебирают, выкладывают в дуршлаг и тщательно моют. После этого из вишни выдавливают все косточки. Делают это над глубокой посудой. Сок, который будет стекать во время данной процедуры, выливать не следует. Его необходимо соединить с мякотью.

Как хранить и употреблять?

Хранение заготовки должно проходить в прохладном сухом месте, чтобы попадал свет. Срок хранения – 2 года. За этот промежуток времени в напитке сохраняются все полезные вещества.

Более длительный срок не принесет пользу и может навредить здоровью.

Вишневый сок в домашних условиях

Ни для кого не секрет, что самым полезным продуктом является вишневый сок, сделанный в домашних условиях.

Конечно, по вкусовым качествам магазинные соки не уступают домашнему варианту. Но использование сахара и подсластителей не добавляет полезности соку. Если учесть что магазинные соки в основном изготавливаются их концентратов, то выбор тут очевиден.

Вишневый сок в домашних условиях: как сделать с сахаром и без, рецепты и сроки хранения

Мы расскажем вам о самом простом рецепте по приготовлению домашнего вишневого сока. Для этого вам потребуется вишня и посуда.

Вишневый сок в домашних условиях: как сделать с сахаром и без, рецепты и сроки хранения

Ягоды следует тщательно перемыть и удалить порченые или забродившие плоды. Сложить их в эмалированную или стеклянную посуду.

Вишневый сок в домашних условиях: как сделать с сахаром и без, рецепты и сроки хранения

Не рекомендуем использовать металлическую посуду. Она может окислиться и вступить в химическую реакцию с вишней. После помещения вишни в посуду необходимо придавить вишню грузом и оставить на некоторое время.

Вишневый сок в домашних условиях: как сделать с сахаром и без, рецепты и сроки хранения

По истечении некоторого времени можно слить с емкости получившийся сок. Если сок оказался слишком концентрированным для вас, то вы можете его разбавить питьевой водой.

Вишневый сок в домашних условиях: как сделать с сахаром и без, рецепты и сроки хранения

Но рекомендуется это делать непосредственно перед использованием. Не рекомендуется хранить разбавленный сок в течение длительного времени.

Вишневый сок в домашних условиях: как сделать с сахаром и без, рецепты и сроки хранения

Видео о том, как сделать сок в домашних условиях в соковарке

Ну и для тех, кто только недавно приобрел соковарку и хочет узнать, как ею пользоваться, выкладываю подробный, но краткий ролик о том как это делается.

Вот такие вот простые рецепты приготовления вкусного, полезного и освежающего напитка я здесь собрал. Как видите, ради него не нужно сидеть и скрупулезно доставать вишневые косточки, все делается гораздо проще.

Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Видео-рецепт заготовки сока из вишни

Автор ролика последовательно расскажет, как он консервирует на зиму натуральный напиток. Учитесь, все довольно просто. Удачных вам заготовок!

Видео о том, как приготовить сок вишневый через соковарку

Польза вишни для нашего организма неоценима. Поэтому, делайте заготовки и будьте здоровы !

Фото вишневого сока

Вишневый сок в домашних условиях: как сделать с сахаром и без, рецепты и сроки хранения

Вишневый сок в домашних условиях: как сделать с сахаром и без, рецепты и сроки хранения

Вишневый сок в домашних условиях: как сделать с сахаром и без, рецепты и сроки хранения

Вишневый сок в домашних условиях: как сделать с сахаром и без, рецепты и сроки хранения

Вишневый сок в домашних условиях: как сделать с сахаром и без, рецепты и сроки хранения

Вишневый сок в домашних условиях: как сделать с сахаром и без, рецепты и сроки хранения

Вишневый сок в домашних условиях: как сделать с сахаром и без, рецепты и сроки хранения

Вишневый сок в домашних условиях: как сделать с сахаром и без, рецепты и сроки хранения

Вишневый сок в домашних условиях: как сделать с сахаром и без, рецепты и сроки хранения

Вишневый сок в домашних условиях: как сделать с сахаром и без, рецепты и сроки хранения

Вишневый сок в домашних условиях: как сделать с сахаром и без, рецепты и сроки хранения

Вишневый сок в домашних условиях: как сделать с сахаром и без, рецепты и сроки хранения

Вишневый сок в домашних условиях: как сделать с сахаром и без, рецепты и сроки хранения

Вишневый сок в домашних условиях: как сделать с сахаром и без, рецепты и сроки хранения

Вишневый сок в домашних условиях: как сделать с сахаром и без, рецепты и сроки хранения

Вишневый сок в домашних условиях: как сделать с сахаром и без, рецепты и сроки хранения

Вишневый сок в домашних условиях: как сделать с сахаром и без, рецепты и сроки хранения

Вишневый сок в домашних условиях: как сделать с сахаром и без, рецепты и сроки хранения

Вишневый сок в домашних условиях: как сделать с сахаром и без, рецепты и сроки хранения

Вишневый сок в домашних условиях: как сделать с сахаром и без, рецепты и сроки хранения

Вишневый сок в домашних условиях: как сделать с сахаром и без, рецепты и сроки хранения

Вишневый сок в домашних условиях: как сделать с сахаром и без, рецепты и сроки хранения

Вишневый сок в домашних условиях: как сделать с сахаром и без, рецепты и сроки хранения

Вишневый сок в домашних условиях: как сделать с сахаром и без, рецепты и сроки хранения

Вишневый сок в домашних условиях: как сделать с сахаром и без, рецепты и сроки хранения

Вишневый сок в домашних условиях: как сделать с сахаром и без, рецепты и сроки хранения

Вишневый сок в домашних условиях: как сделать с сахаром и без, рецепты и сроки хранения

Вишневый сок в домашних условиях: как сделать с сахаром и без, рецепты и сроки хранения

Вишневый сок в домашних условиях: как сделать с сахаром и без, рецепты и сроки хранения

Вишневый сок в домашних условиях: как сделать с сахаром и без, рецепты и сроки хранения

Вишневый сок в домашних условиях: как сделать с сахаром и без, рецепты и сроки хранения

https://www.youtube.com/watch?v=0lYZ7whBZAA

Пожалуйста, сделайте репост

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я