Постный борщ со свеклой – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Постный борщ – рецепты вкусных постных блюд, меню для постного стола на каждый день поста. Постный борщ с грибами

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фото приготовления рецепта: Постный борщ, классический рецепт, шаг №1

Свеклу, морковь, картофель и лук для постного борща вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Капусту очистить от верхних листьев, ополоснуть и тонко нашинковать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Чеснок очистить и раздавить.

Шаг 2

В большой кастрюле, предназначенной для варки борща, вскипятить воду, слегка посолить. Положить картофель и капусту, поставить на небольшой огонь.

Шаг 3

Фото приготовления рецепта: Постный борщ, классический рецепт, шаг №3

Тем временем разогреть в сковороде растительное масло, положить лук и морковь. Обжаривать, постоянно помешивая, 5 мин.

Шаг 4

Фото приготовления рецепта: Постный борщ, классический рецепт, шаг №4

Добавить в сковороду половину подготовленной свеклы, уксус и сахар. Перемешать, уменьшить огонь до минимума и тушить 10 мин. Оставшуюся свеклу сложить в миску, залить кипятком, добавить 1 ч. л. уксуса и дать настояться. (Получившийся свекольный сок потребуется в конце приготовления для того, чтобы сделать цвет борща более насыщенным.)

Шаг 5

Фото приготовления рецепта: Постный борщ, классический рецепт, шаг №5

Добавить в сковороду с овощами помидоры, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить еще 20 мин. Переложить тушеные овощи в кастрюлю с картофелем и капустой. Добавить лавровый лист. Увеличить огонь, довести постный борщ до кипения, аккуратно снять шумовкой пену.

Шаг 6

Добавить в постный борщ чеснок. Накрыть крышкой и сразу снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 мин.

Полезный совет

Постный борщ можно приготовить на бульоне, приготовленном из сушеных белых грибов. Замочите их в холодной воде на несколько часов, затем отварите в получившемся настое. Бульон процедите и готовьте на нем картофель с капустой, как указано в рецепте, добавив промытые нарезанные грибы. 

Кстати

В постный борщ также можно добавить сладкий перец. Нарежьте его тонкой соломкой,  обжарьте вместе с луком, морковкой и свеклой, а затем тушите и используйте, как указано в рецепте.
 

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

4 порции

Сложность приготовления

легко

Кухня

Вегетарианское

Технология

Источник

“Школа гастронома”

#15(19), 2004

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты борща с фото Рецепты борща с фото

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент …

Постный борщ с черносливом в мультиварке легко Постный борщ с черносливом в мультиварке

Постный борщ в мультиварке — отличный способ убить сразу двух зайцев: соблюсти традиции и вписать …

Постный борщ с фасолью в томате легко Постный борщ с фасолью в томате

Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть …

Постные супы с фото Постные супы с фото

В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое …

Постный борщ с капустой и белой фасолью в мультиварке средне Постный борщ с капустой и белой фасолью в мультиварке

В пост супы становятся по-настоящему важным блюдом: даже если суп приготовить без мяса, он вполне …

Классические рецепты с фото Классические рецепты с фото

Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. …

Классический борщ средне Классический борщ

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим …

Постный рассольник с рисом средне Постный рассольник с рисом

Постный рассольник с рисом понравится не только тем, кто следует церковным канонам, но и …

Постный борщ с грибами средне Постный борщ с грибами

Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. …

Коллекция постных рецептов на сайте Гастроном.ру Коллекция постных рецептов на сайте Гастроном.ру Вкусный постный борщ с фасолью легко Вкусный постный борщ с фасолью

Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным …

Постный грибной суп с перловкой средне Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те, кто …

Постный борщ Постный борщ

 Хорошо приготовленный постный борщ по вкусу ничуть не уступает борщу на мясном бульоне …

Рецепты супов с фото Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и …

Постный суп из чечевицы легко Постный суп из чечевицы

Постный суп из чечевицы заслуживает особого внимания хотя бы потому, что блюдо из этого вида бобовых …

Классический борщ с говядиной средне Классический борщ с говядиной

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат …

Свекольник постный средне Свекольник постный

Наш свекольник постный — особенный, не похожий на все прочие. Готовится он на ароматном овощном …

Борщ без капусты средне Борщ без капусты

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без …

Борщ с квашеной капустой средне Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что …

Cуп Харчо классический с рисом средне Cуп Харчо классический с рисом

Cуп харчо классический с рисом любяточень многие, а вот готовить дома не решаются, полагая, что …

Борщ с сосисками легко Борщ с сосисками

Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с …

Постный борщ с консервированной фасолью легко Постный борщ с консервированной фасолью

Если правильно приготовить постный борщ с консервированной фасолью, то он может быть не менее …

Постный борщ с фасолью и грибами средне Постный борщ с фасолью и грибами

Постный борщ с фасолью и грибами настолько хорош, что его можно готовить и есть не только по каким …

КОММЕНТАРИИ

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 250 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:

95 ккал

Количество порций: 14 Цена одной порции: 4 руб.

Борщ постный с чечевицей

Рецепт: Борщ постный с чечевицей

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Рецепт для Великого Поста, когда растительное масло дозволяется только по субботам и воскресениям. Чечевица здесь обеспечивает поступление в организм белков и заменяет традиционную фасоль, которую надо замачивать на ночь – а с чечевицей можно готовить спонтанно.

Чечевица Морковь Лук репчатый Свекла Капуста белокочанная Томаты в собственном соку Укроп Петрушка Чеснок Перец черный Картофель

Рецепт: Постный борщ с пампушками и постные пироги

Описание приготовления:

Для приготовления постного борща со свеклой вам понадобится одна крупная свекла (можете взять две средних), картошки побольше и полкочана капусты. Чтобы борщ получился наваристым и вкусным, советую добавить грибочки сушеные. Также чеснок и зелень будут очень кстати, как и в обычном борще.


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Свекла
Блюдо: Супы / Борщ
Диета: Раздельное питание / Постные блюда

Ингредиенты

6 картофелин;1 средняя свеколка;1 средняя морковка;2,5 л родниковой воды;1 лук-репка;1 ст. томата;2 чесночные дольки;200 г капустки;1 сладкий перчик;1 пучок зеленушки;4 ст.л. растительного маслица;1 ст.л. сладкого песка;немного сольки и черного перчика.

Постный борщ: рецепт с фото

Обычно красный суп готовится на говяжьей косточке. Но если вы вегетарианец или придерживаетесь Великого поста, то мясо следует исключить. Вместо него в блюдо необходимо добавлять овощи, а при желании и жареные грибочки.

Так, как готовится постный борщ? Рецепт с фото будет представлен вашему вниманию прямо сейчас.

Итак, для блюда нам необходимо:

  • свекла средняя – 2 шт.;
  • капуста свежая белокочанная – около 200 г;
  • луковица острая – пара больших головок;
  • лаврушка – пара листочков;
  • морковка большая – 1 шт.;
  • соль морская и перец черный – применять по усмотрению;
  • картофель – пара небольших клубней;
  • кислота лимонная – на кончике ножа;
  • масло растительное без аромата – около 6 больших ложек.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Картофель – 2-3 шт
  • Капуста белокочанная – 100 грамм
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Кетчуп (томатная паста) – 1 ст.л
  • Соль и специи: лавровый лист, перец черный молотый, карри и хмели-сунели (по желанию).
  • Зелень (свежая или сушеная по желанию): укроп, петрушка, базилик.

Проверенный рецепт постного борща со свеклой с пошаговыми фото

Для нелюбителей читать предлагаем посмотреть видео

(Visited 1 136 times, 1 visits today)

Видео о том, как приготовить очень вкусный классический постный борщ

И в заключение сегодняшней статьи я хочу предложить вашему вниманию свой видео-отчет о том, как я варила борщ по предложенному рецепту. Здесь все рассказывается и показывается по шагам. Останется лишь посмотреть и готовить вместе со мной.

Посмотрите, какой яркий он получился. Также видно, что овощи не переварены и не развалены по всей тарелке. Они полностью сохранили свой внешний вид и такая подача вызывает аппетит. Такой суп хочется попробовать и насладиться его вкусом.

Тем более, что получился он на славу! Одной тарелкой бывает и не обойтись! Всегда хочется есть его с добавкой. Учитывайте это при готовке. Рецепт рассчитан максимум на 3 небольших порции.

Кстати, в готовый борщ можно добавить еще и свежий чеснок. Когда будете измельчать зелень, можете порубить с ней маленький зубчик чеснока. Аромат, вызывающий аппетит, будет слышен даже на улице. Кладите его вместе с зеленью, так и ешьте. Я обычно так готовлю и подаю борщ с мясом, и нужно сказать, что этот прием всегда вызывает приятную реакцию.

Желаю, чтобы любое блюдо, приготовленное вами, вызывало только такую реакцию. Готовьте с удовольствием и любовью и не забывайте «походить» вокруг вашего чудесного красного супа со свеклой и капустой. Он это любит….

Приятного всем аппетита!

Вкусные секреты

Классический рецепт можно разнообразить, приготовив борщ с черносливом или чечевицей, монастырский постный борщ и другие. А видео с рецептом можно подсмотреть в интернете.Для более насыщенного вкуса можно заранее отварить овощной бульон с добавлениями ароматных кореньев и трав.Постное блюдо подают в горячем или холодном виде.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я