Вкусный борщ с говядиной – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Готовим очень вкусный, наваристый борщ с говяжьими ребрами, свежей капустой и свеклой. Также рассмотрим основные секреты идеального борща!

Как приготовить вкусный борщ с говядиной и свежей капустой в домашних условиях

Как приготовить? Очень просто. Даже если вы готовите его впервые, то обязательно справитесь. Ведь я в этой статье постараюсь описать все максимально подробно и приложу уточняющие фотографии. Получается в итоге такая красота и вкуснота!

борщ домашний

Для приготовления нам понадобится:

  • Ребра говяжьи (или другая часть говядины) – 800 грамм
  • Картофелины среднего размера – 5 штук
  • Морковка – 1-2 штуки
  • Свекла – 1 средняя или 2 маленькие
  • Луковица – 2 небольшие или 1 средняя
  • Капуста – 500-600 грамм
  • Чеснок – 3-5 долек на вкус
  • Горошины черного перца – 3 шт.
  • Гвоздика (приправа) – 1 бутончик
  • Лаврушка – 1-2 штуки
  • Соль – на вкус (примерно 2 ст.л.)
  • Сахарный песок (1-2 ст.л. без горки)
  • Молотый перец – на вкус
  • Уксус столовый – 2 ст.л.
  • Вода чистая
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Немного растительного масла

Описание приготовления:

Приготовить вкусный борщ с говядиной очень просто. Для этого нам понадобится 2 часа и все перечисленные в списке продукты. Чтоб борщ был максимально вкусным и наваристым мы используем не только мясо, но и говяжья кости, которые в народе слывут как “сахарные”. Эти кости мы потом удаляем, а вот мясо оставляем! Отдельно для борща готовим заправку из лука, томата, болгарского перца и свеклы. В самом конце мы добавляем капусту и зелень с чесноком. Борщ по данному рецепту – настоящее кулинарное произведение искусства.

Успехов и приятного аппетита!


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина
Блюдо: Супы / Борщ
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты

Для 3-х литровой кастрюли:

Говядина – 400 г

Картофель – 3 шт.

Капуста – 180 г

Морковь – 1 шт.

Свекла – 1 шт.

Перец сладкий – 1 шт.

Томатная паста – 2 ст.л.

Сахар – 1 ч.л.

Лук репчатый – 1 крупный

Чеснок – 1 зубчик

Лавровый лист – 2 шт.

Перец красный молотый

Кориандр молотый

Приправа в порошке – 1 ч.л.

Масло растительное – 3 ст.л.

  • 53 кКал
  • 1 ч. 50 мин.
  • 1 ч. 50 мин.

Борщ от Пал Саныча

Рецепт: Борщ от Пал Саныча

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Итак, БОРЩ!!! И никакого, понимаешь, национализма. Каждый, кто прочтёт – поймёт!Разговоров было много. Очень. И в каждом выяснялось, что только тот и именно тот рассказ и есть, что ни на есть – самый правильный и единственно верный способ приготовления этой вкуснейшей Еды.Ладно. Сделал вид, что поверил и затаился. И так в засаде и просидел, пока не приехал из Украины один знакомец. Большой такой, как он сам себя называет, хАхол!!! Был когда-то человек поваром. Даже военным. Но дело вовсе не в том. Дело, как мы помним, в борще.Спросил я его, показал я ему, рассказал … все разговоры и рассказы «про Борщ».Посмотрел Паша на меня удивленно-сожалеюще, мол, борщ готовить не умеет…, и велел доставать продукты. Оборонив лишь одну фразу, НО!!! емкую.- Мы сейчас приготовим Борщ! Будет невкусно – плюнь мне в глаз. И если кому-то это не нравится, или он считает, что так Борщ не готовят, то это не ко мне. Эти пусть идут … в Раду.

Капуста белокочанная Свекла Говядина Фасоль

Рецепт: Борщ Один из самых

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 300 г
Время приготовления: 3 часа Калорийность порции:

154 ккал

Количество порций: 10 Цена одной порции: 19 руб.

Бульон для борща

На чем варить борщ, чтобы он был сытным и без жирной пленки, вкусным и полезным?
Я задаю вопрос, потому что этот суп можно готовить на любом бульоне.

Рецепт борща, который я даю, на бульоне из говядины с косточкой.

Именно говяжий бульон, по моему опыту, отвечает всем вышеперечисленным условиям. Я варила мой любимый суп со свеклой раз 300, не меньше. И ставила разные эксперименты с бульоном и ингредиентами. Именно такой вариант мне нравится больше всего.

Бульон из говядины — это не строгое правило.

По моему рецепту вы можете сварить на разных бульонах следующие виды борща:

  • легкий вегетарианский без мяса,
  • украинский со свининой, шпиком, салом
  • на бульоне из птицы: можно использовать любые части курицы или индейки.

Все эти варианты я готовила, и принцип приготовления основной — свекольно-овощной части — от бульона не меняется. Выбирайте любой!

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 29 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Варим домашний борщ со свежей капустой и говяжьими ребрами

Итак, приступаем к процессу приготовления.

1. Начнем с мяса. Я использую ребра. Тут есть и кости, для навара, и мясо, для вкуса и сытности. Нарезаем их на куски, удобные для помещения в кастрюлю.

Чтобы бульон был прозрачным, ярким, нужно мясо замочить в холодной воде на пару часов. Она «вытянет» из него остатки крови.

ребра говядина

2. Затем опускаем его в кастрюлю. Заливаем водой. Я варю в 5-ти литровой кастрюльке. Перед тем, как закипеть, на поверхности будет нарастать пенка. От нее обязательно нужно избавляться, с помощью шумовки – ложки с дырочками. Она уберет пену, но оставит бульон. Первое время кипения она еще будет выделяться, ее тоже нужно убирать. В процессе варки тоже наблюдайте, чтобы поверхность была максимально чистая.

Почему нужно избавляться от этой пены? Если бульон закипит, а убрать ее вы не успели, вся она пойдет хлопьями вниз. Тогда он будет мутный и неприятный. Если вы все же упустили этот момент, то эту воду нужно слить, мясо и кастрюлю вымыть и налить новую воду.

3. Варить мясо нужно минимум час. Я делаю это подольше, часа 2-3, чтобы оно хорошо отставало от кости и было мягким.

варим мясо на борщ

4. Подготовим остальные продукты. Картошку чистим. Нарезаем небольшими кубиками. Складываем в миску и заливаем водой, пока она ждет своего часа. Жидкость не даст овощу потемнеть.

картошка на борщ

5. Лук очищаем. Нарезаем мелким кубиком. Сначала я режу его на 2 части, затем каждую половину кладу на срез и нарезаю средними полосами вдоль. Теперь уже – кубиками поперек.

лук на борщ

6. Очищенную морковку трем теркой. Если хотите, можно нарезать мелко ножом – кубиками или соломкой.

морковь на борщ

7. Свеклу очищаем. Трем ее крупной теркой. Многие скажут – свеклу для борща нужно нарезать только ножом. Я тру теркой – мне так проще. По желанию, можно нарезать тонкой соломкой ножом – как хотите!

свекла на борщ

8. Перейдем к капусте. Ее шинкуем тонко с помощью ножа или специальной шинковки. Если она слишком жесткая, то нужно обмять ее руками, чтобы она пустила сок.

капуста на борщ

9. Итак, все овощи готовы. Перейдем к важному моменту – подготовке зажарки.

ингредиенты на борщ

10. На сковороду наливаем немного масла. Когда оно раскалится, отправляем сюда лучок. Поджариваем до полупрозрачного состояния, пару минут. Затем присоединяем к нему морковь. Вместе жарим до мягкости, еще минут 5 на средней мощности.

лук и морковь тушим

11. Очередь свеклы. Отправляем ее в эту же сковороду к овощам. Жарим минут 5, помешивая. Затем добавляем уксус, сахарный песок и пару черпаков бульона из кастрюли, где варится мясо. Вводим томатную пасту, все перемешиваем. Тушим вместе минут 15-20, до готовности свеклы. Она должна стать мягкой. Солим массу, перчим на вкус. В конце, отправляем сюда через пресс чеснок. Перемешиваем, снимаем с плиты.

тушим свеклу

12. Тем временем, говядина уже сварилась. Ее выкладываем в тарелку, чтобы остыла. А в бульон отправляем картошку. Если вы заметили, мы не солили содержимое кастрюли, когда варилось мясо. Так вот сейчас нужно посолить. Также отправляем сюда гвоздику и горошки перца. Варим 7-10 минут, затем добавляем капусту. Варим вместе до готовности овощей.

варим картошку с капустой

Если капуста поздняя, жесткая, то лучше отправить ее вместе с картошкой одновременно в варку.

борщ готов

13. Когда картошка и капуста стали мягкими, можно перекладывать сюда свекольную заправку. Мясо отделяем от косточек. Нарезаем и перекладываем тоже в суп. Все вместе перемешиваем. На этом этапе можете ввести любимые специи, например, сушеную зелень. Кладем лаврушку (я забыла, но это не страшно). Выключаем нагрев.

Есть поговорка, что вчерашний борщ всегда вкуснее. Это значит, что чем дольше он простоит (в пределах разумного, конечно), тем будет вкуснее. Поэтому, после снятия с плиты, накрываем крышкой и даем постоять хотя бы 15 минут.

Борщ рецепт классический с мясом – хитрости и полезные советы

• Чтобы овощи не разварились, борщ готовят на слабом газу.

• Если мясо легко отделяется от косточки, значит оно готово.

• Если все ингредиенты в кастрюлю уже заложены, но осталось свободное место до верха кастрюли, можно долить в бульон немного кипяченной воды.

• Как только бульон закипит, сразу нужно снимать пенку. Важно не пропустить этот момент, иначе бульон получится непрозрачным и мутным.

• Если все же пена снялась с опозданием, следует процедить бульон через мелкое сито или марлю.

• В борщ со свининой картофель кладут сразу, как бульон закипит, с говядиной – через полчаса после закипания.

Простой и вкусный борщ из вареной свеклы в мультиварке

Хотите попробовать вкуснейший суп, как из русской печи? Для этого вовсе не обязательно отправляться в деревню. С задачей легко справится кухонная помощница — мультиварка. Благодаря особой герметичности устройства, блюдо в нем будет томиться и приобретет насыщенный вкус. Подробная инструкция по приготовлению в этом видео-рецепте.

Основные секреты идеального борща – как сварить борщ, чтобы он был вкусным

Чтобы ваш борщ действительно получился вкусным, наваристым, то нужно знать несколько нехитрых секретов. Рассмотрим их прямо сейчас!

Выбираем мясо

Выбор мяса для приготовления вкусного супа неограничен. Вы можете приготовить его с курицей, свининой, крольчатиной. Но классика все же советует использовать мясную говяжью косточку. Она дает непревзойденный навар, характерный настоящему борщу!

Борщ или свекольник?

Часто эти два названия используют, как синонимы, полностью заменяющие друг друга. Но это не совсем так. В составе борща непременно есть капуста – соленая, квашеная, свежая – не важно! А свекольник готовится без нее.

Свекла – как подготовить, когда добавлять?

Основной ингредиент этого блюда – свекла. Опытные хозяйки знают, что добавлять ее в процессе варки в бульон – обречь свой суп на бледность. Ее готовят отдельно, в сковороде, путем тушения. Для того, чтобы она сохранила цвет, добавляют немного уксуса. После него, в сковороду можно подлить немного бульона. После того, как свекла будет готова, а суп с мясом и овощами уже сварится, нужно переложить зажарку в общую массу и перемешать. Огонь сразу выключаем.

Чеснок

Куда же без него? Чтобы характерный чесночный аромат присутствовал, этот овощ добавляют в самом конце, когда блюдо уже готово. Перемешивают и дают настояться.

Фокус с картошкой

Некоторые не просто отваривают картошку в супе кубиками. Если отварить ее целиком, в очищенном виде, а затем извлечь и превратить в пюре, суп будет более нежным и густым.

А главное правило в приготовлении домашнего борща (и не только) – любовь, забота и желание творить! Ведь без этих трех основных ингредиентов даже идеально выполненный рецепт может быть без «изюминки».

Друзья мои! Я постаралась максимально детально показать вам свой рецепт и рассказать о секретах приготовления этого блюда! Если у вас остались вопросы – жду их в комментариях. Статьи забирайте себе в социальные сети. Эту возможность вы найдете ниже по этой странице!

Заходите ко мне на огонек почаще! До скорых встреч!

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
u153463_4d1a1a274d43b82408ae0d959d5a058e.jpg

Грех не приготовить такой замечательный борщ. Вот только не добавила кориандр, потому что не люблю. Его прекрасно может заменить петрушка.

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

u0_9cc96d9bc13ea450a58d2de15a79e8db.jpgu1378_557cdbad16a9fadb00723c96f0603c63.jpg

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Борщ по-львовски  

Рецепт: Борщ по-львовски

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Я, как русско-украинская “девушка”, очень люблю разнообразные борщи! В моей копилочке их много. Хочу поделиться с вами рецептом этого вкусного борща!Я просто уверена, что этот борщик с удовольствием будут кушать как взрослые, так и детишки!

Говядина Свекла Картофель Лук репчатый Морковь Масло сливочное Томатная паста Сосиска Уксус Сахар Перец черный Лист лавровый Перец красный жгучий Соль Укроп Петрушка Перец болгарский Масло растительное

loader.gif

Борщ из говядины. Борщ из говядины – первое широко распространенное блюдо, которое относится, скорее, к русской кухне, нежели к украинской. В блюде украинской кухни используется в основном свинина, также это блюдо заправляется жареными свиными шкварками. Русский борщ с говядиной менее жирный, чем украинский со свининой.

Мясо говядины для борща отваривают предварительно до полной готовности. Отварить его можно с крупными овощами, очищенными от кожуры. Затем их следует просто выбросить, когда мясо будет готово. Но можно отваривать говядину для борща просто в подсоленной воде, вовремя снимая с бульона пенку. Говядина варится достаточно долго, в зависимости от возраста мяса. Потому стоит пробовать отварное мясо по истечении его отваривания в течение часа, готово ли оно или следует продолжить его варку. Далее мясо откладывают в сторону, бульон из-под него процеживают и на его основе готовят борщ, как обычно.

Борщ принадлежит к заправляемым супам. То есть отдельно для него готовят овощную заправку из пассированных с растительным маслом овощей: репчатого лука, томатов, моркови, сладкого болгарского перца, свеклы. В бульоне отваривают картофель и мелко нарезанную капусту, к ним далее добавляют пассировку из овощей, доводят борщ до готовности, заправляют специями, зеленью и подают горячим со сметаной и мясом на тарелке. Последнее можно нарезать порциями и сложить в общую кастрюлю, когда борщ будет доготовлен.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я