19.04.2024

Борщ с отварной свеклой и курицей – кулинарный рецепт

Существует множество рецептов борща, и каждый из них хорош по-своему. Мне же вкуснее всего «красный» борщ, то есть тот, который готовится на основе свеклы и томата. Сегодня речь пойдет об одном из моих фаворитов — о постном борще с вареной свеклой.

Описание приготовления:

Вкусное, сытное и прямо-таки легендарное блюдо, которое обязательно должна уметь готовить каждая хозяйка. Неоднократно слышала, что мужчины себе присматривают хозяюшку по такому, казалось бы, смешному признаку, как умение варить вкусный борщ!


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свекла
Блюдо: Супы / Борщ
География кухни: Украинская / Европейская

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2997.4 ккал
белки
209.8 г
жиры
132 г
углеводы
248.1 г
Порции
ккал
187.3 ккал
белки
13.1 г
жиры
8.3 г
углеводы
15.5 г
100 г блюда
ккал
104.1 ккал
белки
7.3 г
жиры
4.6 г
углеводы
8.6 г

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 1 луковица
  • 4-5 картофелины
  • 1 средняя морковь
  • 1 средне-крупная отваренная свекла
  • 1 болгарский перец
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 150 г капусты
  • 20 мл подсолнечного масла
  • 1 ст.л. сахара (без горки)
  • 1 ст.л. уксуса 9%
  • лавровый лист
  • соль
  • перец
  • зелень для заправки

Что добавляют в борщ?

Вам будет интересно:Фарш для бургера: выбор продуктов, особенности приготовления, отзывы

Вам будет интересно:Как пожарить стручковую фасоль: советы и лучшие рецепты

Борщ – это источник витаминов, поэтому все овощи надо брать свежими и качественными. Основные продукты, необходимые для приготовления вкусного наваристого и ароматного первого:

  • Мясо. У всех разное предпочтение: смесь говядины и баранины, свиные ребрышки, мясо птицы (гусь, утка, курица или ножки индейки), набор копченостей с салом.
  • Овощи. Для красного насыщенного цвета выбирают темную и сладкую свеклу. Картофель берут твердых сортов, а для густого супа используют разваривающиеся овощи, добавляя свежую сочную капусту и спелые помидоры. Кроме того, потребуется морковка и лук-репка.
  • Приправы. Для усиления вкуса добавляют черный перец – горошком и молотый. Значительно улучшает аромат чеснок и зелень, состоящая из укропа, петрушки и сельдерея. В заключение необходимо добавить лавровый лист.
  • Различные добавки. В борщ можно добавить рыбу и рыбные консервы, грибы, фасоль и даже сухофрукты. Главное — не ошибиться в сочетаемости продуктов.

свекла в борще теряет цвет что делать

Все желательно пробовать и не бояться экспериментировать. А самое главное — чтоб свекла в борще не теряла цвет и выглядел он ярким, красочным и наваристым.

Варить или жарить?

Свеклу для борща можно предварительно отварить или обжарить с растительным маслом. И тот и другой вариант имеет право на жизнь. Овощ можно отварить в целом виде или кусочками и даже приготовить на пару. Этот процесс занимает значительное время, хотя есть свои хитрости, позволяющие сделать его более быстрым.

При обжаривании или тушении свеклу натирают на терке или очень мелко шинкуют. Тогда она становится мягкой очень быстро. Но есть риск передержать овощ, из-за чего он потеряет пигмент, станет сухим и не таким вкусным.

Так что при обжарке также нужно быть внимательным.

сколько нужно варить свеклу для борща

Ингредиенты:

  • Вода  — 3.5 -4  Литра
  • Мясо на кости  — 600 Грамм
  • Свекла  — 2-3 Штук
  • Картофель  — 5-6 Штук
  • Лук  — 1 Штука
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Сало  — 1 Ломтик
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Уксус  — 1 Чайная ложка
  • Специи  — По вкусу

Количество порций: 7-8

Похожие рецепты

Как ускорить варку овощей в блюде с томатамиКак ускорить варку овощей в блюде с томатами

Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

  • Читать полностью
Как сохранить яркий цвет борщуКак сохранить яркий цвет борщу

Сохранить яркий цвет борщу поможет столовая ложка уксуса, добавленная в него за 2 минуты до выключения огня, а вкуса уксуса вы не почувствуете.

  • Читать полностью
Как сделать борщ яркимКак сделать борщ ярким

Чтобы борщ не потерял свой цвет, нужно отварить свеклу, натереть на терке. Хорошенько отжать. И получившийся сок добавить в самом конце варки.

  • Читать полностью
Предотвращение запаха белокочанной капусты.Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью
Чтобы сделать суп вкуснее…Чтобы сделать суп вкуснее...

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

  • Читать полностью
Как убрать соль из супаКак убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

  • Читать полностью
Чтобы не пересолить щи из кислой капусты…Чтобы не пересолить щи из кислой капусты...

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.

  • Читать полностью

Как сделать холодный борщ с отварной свеклой без мяса?

Этот летний свекольный супк готовится просто, а поедается очень быстро. Он хорошо освежает в жару, легко усваивается благодаря низкой калорийности и отсутствию мяса. Включите холодный свекольник в свое летнее меню – он заменит полноценное обеденное блюдо.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 2 огурца;
  • пучок зелени (петрушка, укроп и зеленый лук);
  • 3-4 средних вареных свеклы;
  • лимонная кислота и соль по вкусу;
  • 1 л кефира;
  • очищенная вода.

Пошаговое приготовление с фото:

1. Свеклу, яйца и огурцы порежьте мелким кубиком или измельчите в кухонном комбайне.

Борщ с вареной свеклой – 6 классических рецептов приготовления борща

2. Укроп и зеленый лук порубите ножом. Петрушку нарежьте как можно мельче и растолките в ступке, чтобы листочки стали более мягкими. Соедините зелень с овощами в большой кастрюле и залейте кефиром.

3. Добавьте холодную воду – газированную, очищенную или обычную кипяченую. Воды лейте столько, чтобы получилось первое блюдо нужной вам консистенции.

Борщ с вареной свеклой – 6 классических рецептов приготовления борща

4. Перемешайте компоненты, в конце добавьте соль и лимонную кислоту по вкусу. На 2 л воды потребуется 1 ч. л. кислоты и 1/2 ч.л. соли.

Легкий витаминный борщ готов – он отлично освежает и утоляет голод. По желанию сюда можно добавить свежий чеснок и приправить сметаной. А если любите похолоднее, положите прямо в тарелку несколько кубиков льда.

Борщ с вареной свеклой – 6 классических рецептов приготовления борща

Простой и вкусный борщ из вареной свеклы в мультиварке

Хотите попробовать вкуснейший суп, как из русской печи? Для этого вовсе не обязательно отправляться в деревню. С задачей легко справится кухонная помощница — мультиварка. Благодаря особой герметичности устройства, блюдо в нем будет томиться и приобретет насыщенный вкус. Подробная инструкция по приготовлению в этом видео-рецепте.

Готовим по-белорусски

свекольный суп с сосисками и салом

Очень необычный вариант борща! Именно в Беларуси его умеет готовить каждая хозяйка, там его очень любят. Прочтите список ингредиентов и сразу поймете, почему суп назван особенным.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сосиски 4 шт.
сахар 15 г
картошка 4 клубня
соленое сало 120 г
вареная свекла 3 шт.
чеснок 5 кусочков
соль 10 г
свинина 0,6 кг
черный перец-горошек 10 шт.
сметана 30 мл
морковь 1 шт.
зелень 20 г
листы лавра 2 шт.
вода 4 л
свекольный квас 0,1 л
черный молотый перец 5 г
лук 2 головки
уксус 15 мл

Сколько по времени – 1 час и 45 минут.

Какова калорийность – 48 калорий.

Как приготовить:

  1. Свинину вымыть, очистить, поместить в кастрюлю, залить водой.
  2. Убрать на огонь и варить до готовности.
  3. Картошку очистить, вымыть и нарезать, добавить в бульон, мясо извлечь.
  4. Нарезать его небольшими кусочками вместе с сосисками.
  5. Сало нарезать небольшими ломтиками.
  6. Свеклу порезать соломкой или натереть на терке.
  7. Морковь очистить, вымыть и тоже натереть.
  8. С лука стянуть шелуху, вымыть корнеплод, покрошить острым ножом.
  9. Зелень ополоснуть, мелко покрошить ее.
  10. Две трети сала обжарить до сухости на сковороде.
  11. Извлечь ссохшиеся кусочки и всыпать в жир лук с морковью.
  12. Остатки сала «растопить» на соседней сковороде, тоже убрать.
  13. Выложить свеклу, добавить квас, уксус и перемешать.
  14. Мясо с сосисками добавить в суп, туда же зажарку, зелень и свеклу.
  15. Чеснок очистить, пропустить через давку и добавить в борщ.
  16. Добавить соль, сахар, молотый черный перец и черный перец-горошек, листы лавра.
  17. Готовить еще пять минут и можно выключать.

Совет: сало можно использовать и копченое. Вкус супа будет соответствующим.

Как приготовить «Борщ с вареной свеклой»

Борщ с вареной свеклой - фото шаг 1

1. В отдельной кастрюле варим бульон с мясом, как обычно, не забывая снимать пену. Как только пену сняли, бросаем в него 3 раздавленных чесночных зубка, одну очищенную морковку. И пусть это все варится. В отдельной кастрюльке отварим свеклу.

Борщ с вареной свеклой - фото шаг 2

2. В кипящий бульон теперь добавим очищенный, помытый и нарезанный картофель, а вот мясо вынимаем, чтобы нарезать порционными кусочками и вернуть обратно. Когда снова бульон закипит, убираем чеснок, добавим специи и убавим огонь.

Борщ с вареной свеклой - фото шаг 3

3. Оставшуюся морковку и лук обжарим на топленом сале и отправим в суп вместе с остатками жира. Пусть закипит.

Борщ с вареной свеклой - фото шаг 4

4. И теперь прямо в суп добавим уксус, а только затем — порезанную свеклу. Это чтобы борщ был ярким. Доводим до кипения, а затем выключаем и накрываем крышкой.

Борщ с вареной свеклой - фото шаг 5

5. Имейте терпение и дождитесь, пока пройдет два часа. И вот теперь можно борщ подавать!

Оценить рецепт Борщ с вареной свеклой:

средняя оценка: 3.3, всего голосов: 4

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Варка

Сколько времени варить свеклу для борща? Традиционный способ приготовления занимает 2-3 часа, в зависимости от размера корнеплода. Овощи нужно вымыть, обрезать хвостик и залить холодной водой. Затем поставить на огонь. После закипания уменьшить температуру и варить на слабом огне 2-3 часа. Затем снять и залить холодной водой, чтобы можно было быстро снять кожицу.

После этого корнеплод нарезают кубиком и отправляют в борщ за несколько минут до готовности.

Есть и другие варианты варки. Например, кулинары для снижения временных затрат часто используют обычное растительное масло. Сколько варить свеклу для борща по ускоренной технологии? Это займет всего один час, если положить корнеплод сразу в кипяток и добавить несколько ложек растительного масла для повышения температуры воды.

Профессиональные повара знают еще более быстрый способ варки свеклы. Корнеплод опускают в кипяток, поливают немного растительного масла и выставляют максимальную температуру на плите. Так свеклу варят около получаса, затем заливают холодной водой и оставляют на 10 минут. Шоковое охлаждение доводит овощ до готовности. Однако после такого экстремального нагрева в свекле остается минимум полезных веществ.

свеклу для борща варить или жарить

А может, варить?

Второй популярный вариант приготовления свёклы для борща — заранее её отварить. Важно перед тем, как опустить овощ в воду, тщательно его промыть, не срезая корешки и макушку, иначе сок «уйдёт» в кастрюлю. Для лучшей сохранности яркого оттенка воду не солить, а влить в неё 1/2 ч. л. уксуса или лимонной кислоты. Время варки зависит от размера плода и сезона — молодые мелкие корнеплоды обычно готовятся 20-30 минут, старые — 1-1,5 часа. Впрочем, сегодня большинство шеф-поваров советуют не варить, а запекать свёклу. Для этого надо завернуть плод в пищевую фольгу и отправить в духовку на 30-40 минут (время зависит от размера клубня) при +180°С. В запечённой свёкле вкус и цвет не «растворяются» в воде, поэтому такой способ приготовления считается наиболее удачным.

Борщ с отварной свеклой и курицей – кулинарный рецепт

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector