Всегда пышными и мягкими получаются постные блины на дрожжах. Отсутствие яиц, молочных продуктов и животных жиров благотворно сказывается на калорийности готовых изделий, но совершенно не чувствуется и не портит вкусовые свойства блюда.
Рецепт постных дрожжевых блинов
Кухонная техника и утварь: сковорода, глубокая миска, варочная плита.
Ингредиенты
Вода | 600 г |
Мука | 300 г |
Дрожжи свежие | 20 г |
Сахар | 3-4 ст. л. |
Соль | ⅛ ч. л. |
Растительное масло | 5 ст. л. |
Выбираем ингредиенты правильно
- Для этого рецепта я использовала свежие дрожжи. Если у вас на данный момент их нет, вы можете приготовить быстрые, постные, дрожжевые блины на сухих дрожжах. Используйте столовую ложку таких дрожжей, а дальше следуйте рецептуре.
- Количество сахара можете регулировать самостоятельно, если хотите получить более сладкий готовый продукт.
- Растительное масло подойдет подсолнечное, без запаха.
Пошаговый рецепт
- Вначале нужно сделать опару. Для этого в 200 г теплой воды, примерно 40°С, растворить 20 г свежих дрожжей и 1 ст. л. сахара. Добавить 100 г просеянной муки, перемешать, накрыть и оставить на 15 минут в теплом месте без сквозняков.
- Полученная смесь станет больше по объему в 2-2,5 раза. Отправить сюда 400 г теплой воды, 2-3 ст. л. сахара, ⅛ ч. л. соли, 200 г муки и все перемешать до однородности без комков.
- Теперь влить в массу 4 ст. л. растительного масла и снова хорошо перемешать, можно миксером, накрыть и оставить тесто на 40-50 минут.
- Смазать растительным маслом, хорошо нагреть сковороду и выпекать на ней тесто с двух сторон по пару минут.
Для получения тонких блинов следует делать тонкий слой теста на сковороде. Если вы хотите получить толстые, постные блины на дрожжах, можете использовать большее количество теста для одной порции.
- Готовые лепешки нужно сложить стопкой и накрыть, чтобы они стали еще более мягкими.
Блинчики по этому рецепту получаются довольно мягкими и воздушными. Но чтобы на них получилось еще больше дырочек, вы можете разбавить опару газированной минеральной водой.
Блины постные на рисовом отваре
Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины
Такие блины пекла моя бабушка, они невероятно вкусные. Для меня они — воспоминание о детстве.
Рис Мука пшеничная Масло растительное Сахар Сода Соль Изюм
Ингредиенты
Мука — 180 г
Вода — 500 мл
Сухие дрожжи — 1 ч.л.
Сахар — 2 ст.л.
Соль — щепотка
Ванильный сахар — 5-10 г
Растительное масло — 30 мл
- 120 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Постные блины на живых дрожжах
Некоторые считают, что испечь тонкие блины с дырочками на дрожжах и воде не получится. Но спешим вас переубедить и предлагаем рецепт вкусных, ажурных блинчиков.
Ингредиенты:
• 600 мл кипяченой воды;
• 300 г муки;
• 20 г свежих дрожжей;
• 3-4 ст. л. сахара;
• щепотка соли;
• 4-5 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
1. Вначале просеиваем муку и отмеряем от общего количества 1/3 часть.
2. Также от общего количества берем 1 ст. ложка сахара и отливаем также от общего количества 1/3 воды.
3. Все ингредиенты отправляем в миску вместе со свежими дрожжами. Но воду слегка подогреваем, размешиваем в ней дрожжи с сахаром, а затем перемешиваем уже вместе с мукой.
4. Миску с опарой затягиваем пленкой и переносим в то место, где тепло и нет сквозняков.
5. Как только опара увеличится в объеме в 2-2,5 раза, вливаем оставшуюся воду, тоже теплую, засыпаем сахар и соль, перемешиваем.
6. Теперь также вводим оставшуюся муку и тщательно все вымешиваем, чтобы блинное тесто получилось однородным и без комочков.
7. В конце вливаем растительное масло и хорошо вмешиваем его в тесто.
8. Затем емкость, но уже с блинным тестом, снова затягиваем пленкой и переносим в тепло, ждем 40-50 минут.
9. После тесто перемешиваем еще раз, оно не должно получиться густым, иначе блины не будут тонкими.
10. Сковороду смазываем маслом и печем постные блины с дырочками на дрожжах по 2 минуты с каждой стороны. И как в рецепте готовые блинчики складываем стопкой и накрываем большим блюдом, так они будут более мягкими, а не ломкими, благодаря теплу и влажности.
Совет!
Сковорода из чугуна нагревается равномерно и долго удерживает тепло, поэтому она является лучшим выбором для выпечки блинов.
Постные заварные блины на воде без яиц
Этот рецепт пригодится не только людям соблюдающим пост, но и худеющим. Мягкие, ароматные и очень аппетитные блины.
Состав:
Вода — 500 мл
Чайный пакетик — 1 шт.
Мука — 9-10 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Соль — щепотка
Сода — 0,5 ч. л.
Лимонный сок — 1 ст. л.
Растительное масло — 3 ст. л.
Приготовление:
Чайный пакетик залейте 200 мл кипятка. Дайте ему настояться в течение 5 минут.
Добавьте в миску 300 мл холодной воды. Всыпьте сахар, соль и перемешайте.
Всыпьте муку и замесите тесто.
Добавьте в тесто растительное масло и смешайте.
Затем погасите соду лимонным соком и добавьте в тесто. Еще раз хорошо все перемешайте.
На раскаленной сковороде выпекайте блины до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 25 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Видеорецепт
А теперь предлагаю вам посмотреть это видео и понаблюдать за всем процессом приготовления постных блинов на воде на дрожжах к вышеизложенному рецепту. Вы узнаете, каким получается тесто, и какой вид имеет готовая выпечка.
Ингредиенты:
- Мука — 360 Грамм
- Дрожжи свежие пресованые — 10 Грамм
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Сахар — 5 Чайных ложек
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
- Вода — 300-400 Миллилитров
Количество порций: 6
Варианты подачи
- Вы можете употреблять их в любом виде со сладким джемом, сиропом, вареньем или медом.
- В такие блины можно положить вкусную начинку по вашему усмотрению. К примеру, в пост ею может стать картофель с грибами и луком.
Видео о том, как приготовить постные блинчики из ржаной муки
Приятного аппетита!