Вкусный и легкий суп из шампиньонов готовится довольно быстро и просто. Вы можете приготовить его в любое время года с минимальным количеством ингредиентов. Рецепт базовый, дополняйте по своему вкусу.
Постный суп с грибами и брокколи
Категория: Первые блюда> Суп
7 ингридиентов 30 минут
Разогреть на сковороде подсолнечное масло Олейна.
Обжарить до мягкости мелкорубленный репчатый лук.
Шампиньоны протереть чистой тканью, порезать произвольно, отправить к луку.
Следом порезанный кубиками кабачок. Тушить минут 10….
теги: детям пост первое обед
Суп «Грибной дождь»
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре
В главных ролях:Грибы — шампиньоны; Дождь — вермишель мелкая; Солнечный день — картофель, морковь, лукСюжет: новые веяния в жизни старых героев!
Шампиньоны Грибы Картофель Морковь Лук белый Зелень Сметана Специи Лист лавровый Сливки Приправа
Постный суп с грибами – общие принципы приготовления
Считается, что самыми ароматными получаются блюда из даров леса. Лесные грибочки можно использовать свежие, замороженные или сушеные. Из них готовят насыщенный и ароматный бульон. Но, многие все-таки предпочитают использовать более доступные и безопасные тепличные грибы. Это шампиньоны, вешенки.
Что еще может присутствовать в постном блюде:
• разные овощи;
• макаронные изделия;
• крупы;
• бобовые культуры.
Овощи могут быть не только свежие, но и замороженные. Часто в постных блюдах объединяют продукты из нескольких групп. Грибные супы делают прозрачными или готовят кремовые. Для вкуса в них добавляют томатную пасту, зелень, специи. При подаче на стол предлагают сметану, сухарики.
Густой суп из фасолевой лапши
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-лапша
Очень вкусно, сытно и полезно. Приготовив хоть раз такой суп, уверена, что он в Вашем доме будет частый гость. Незаменимое блюдо для постного стола.
Мука пшеничная Фасоль Вода Соль Шампиньоны Кабачок Лук репчатый Перец сладкий красный Масло растительное Соевый соус
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 8-10 Штук
- Картофель — 3-4 Штук
- Морковь — 1-2 Штук
- Лук репчатый — 1 Штука
- Чеснок — 2-3 Зубчиков (по желанию)
- Зелень укропа, петрушки — 20 Грамм (свежая или замороженая)
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
- Перец черный молотый — 1-2 Щепоток (по вкусу)
Количество порций: 4-5
Постный суп-лапша с грибами шампиньонами
Ещё одним рецептом первых блюд для поста является постный суп-лапша с грибами.
- 200 г шампиньонов;
- 3 шт. картофеля;
- 150 г лапши;
- 1 лук репчатый;
- 20 мл растительного масла;
- соль по вкусу,
- зелень петрушки.
Картофель порезать брусочками и бросить в кипящую воду. Дать провариться 15 мин и добавить ¼ часть грибов, порезанных крупными кубиками.
Порезать мелко лук и остальные шампиньоны, отправить на сковороду жариться до прозрачности, примерно 15-20 мин.
В сваренный картофель добавить жаренные грибы с луком, посолить и варить 10 мин.
Бросить в суп лапшу и дать провариться 5-7 минут до готовности. Перед подачей на стол в каждую тарелку посыпать резанные листики петрушки.
Суп-пюре грибной из сушеных грибов
Чуточку необычный рецепт постного грибного супа-пюре из сушеных грибов обладает очень интенсивным вкусом.
Ингредиенты
Грибы сухие (в идеале — белые) — 40 г
Картошка — 300 г
Вода — 1 литр
Растительное масло — 1 ст.л.
Мука — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Если вы как раз задумываетесь, как приготовить крем-суп из сушеных белых грибов абсолютно новым способом, и желательно, чтобы это был постный грибной суп, то могу подбросить замечательную идею!
Мне этот способ приготовления показала много лет назад моя сводная тетя, бывшая женой дипломата. К сожалению, я в детстве и юности абсолютно не интересовалась, где там дядя работает, так что не могу сказать, к кухне какой страны этот суп относится. Но, вероятнее всего, он — не русский. Вкус — из разряда «обязательно попробуйте». Это максимально концентрированный грибной суп, грибность которого переплевывает все остальные известные мне варианты. Для этого используется несколько приемов, на которых я остановлюсь по ходу приготовления. Так что давайте договоримся сразу, что рецепт будет, в сравнении с привычными нам грибными супами, не самый простой. Но результат, по-моему, того стоит — это блюдо высокой кухни, идеальное для особых случаев или гостей-гурманов.
Главный ингредиент — сухие грибы, в идеале — белые. По крайней мере, хотя бы 5 гр. белых быть должно. Остальные 35-45 гр., которые для бульона, там я не настаиваю, про них тетя ничего не говорила (ну, или я не помню), но грибы для порошка — только белые.
250-300 гр. картошки, около литра воды, соль — по вкусу. Для загустителя — 1 ст.л. муки и 1 ст.л. растительного масла. В оригинальном рецепте, если честно, было сливочное, но я тут как раз подумала, что если сделать на растительном, то рецепт получится еще и постным. А сделать без сливок и сыра достойный постный грибной суп-пюре из сушеных грибов — это, знаете, не просто.
Сушеные грибы замачиваем в воде где-то часа за 2 до начала приготовления супа. Если у вас покупные грибы — пару раз вылавливаем их из воды рукой (не воду через дуршлаг сливаем, а именно вылавливаем грибы рукой, оставляя воду), сливаем воду с придонным мусором, моем миску и заливаем свежую: покупные грибы всегда дают очень сильный осадок, а нам не нужно, чтобы у нас это дело на зубах скрипело.
К началу приготовления супа грибы должны быть уже абсолютно мягкими. Вылавливаем их из воды, перекладываем в кастрюлю и варим с литром свежей воды. Пену после закипания снять, в ней тоже могут быть мусорины.
Пока варится грибной бульон, чистим и мелко режем картошку (мелко — просто чтобы она быстрее сварилась).
Забрасываем картошку в грибной бульон, варим их вместе.
Пока картошка варится, вылавливаем из супа вилкой несколько грибов, мелко режем их.
Обжариваем мелко нарезанные грибы в столовой ложке растительного масла с солью до того, как они начнут интенсивно пахнуть жареными грибами, после чего удаляем грибы из масла, а масло оставляем на сковороде. Эти грибы — один из способов усилить запах готового супа.
В растительном масле перетираем и обжариваем до золотистого цвета столовую ложку муки. Это мы получили загуститель ру.
Небольшими количествами начинаем вливать к ру грибной бульон из кастрюльки с варящимся супом, перетирая его лопаточкой, пока не получится смесь равномерной консистенции. Вливаем, перетираем до гомогенности, и только потом вливаем следующую небольшую порцию бульона. В загуститель никогда не следует вливать сразу много жидкости — в этом случае может образоваться смесь с комочками. Дело можно поправить, протерев закомковавшуюся массу через металлический дуршлаг, но проще — с самого начала терпеливо вливать жидкость по ложечке, по ложечке.
Когда загуститель стал достаточно жидким, чтобы не дать комков при переходе в большое количество жидкости, пюрируем бульон с грибами и картошкой, она наверняка уже готова.
Вливаем в суп-пюре загуститель, солим по вкусу, даем ему закипеть, а сами тем временем мелем в мельчайшую пыль 5 гр. сушеных белых грибов.
И в самый последний момент, когда суп уже снят с огня, вмешиваем в него грибную пыль. Не варить! Вмешать и дать постоять перед сервировкой минут 5. Это — второй прием, позволяющий усилить грибной запах и вкус. Попробуйте сначала без этой добавки, а потом — с ней, и, думаю, сразу поймете.
Хочу отдельно показать характерную фактуру постного грибного супа-пюре из сушеных грибов с загустителем из ру: как видите, она чуток другая, чем со сливками. У меня ассоциируется, пардон, с клейстером. Но это — по-моему, самый лучший вариант постного грибного крем-супа с сушеными белыми грибами.
Сервировать крем-суп, посыпав его жареными грибами. Если времени прошло уже много, и они остыли, то не поленитесь подогреть их повторно — запах, опять же таки, усилится.
Постный суп с грибами
Постный суп с грибами – одно из самых вкусных и полезных блюд поста. Грибной суп легко насыщает организм, а калорий содержит значительно меньше, чем супы, приготовленные на мясном бульоне. В пост суп с грибами – незаменимое блюдо, которое дает энергию, дарит прекрасный вкус и позволяет очистить организм, не чувствуя «лишений».
Супы можно готовить из самых разных грибов – замороженных, свежих, сушеных. Но если сушеных и замороженных заготовить не удалось, не беда. Круглый год к нашим услугам шампиньоны, которые вкусны, доступны и абсолютно безопасны.
Грибы отдают все ароматические и питательные и вещества бульону, поэтому он получается таким ярким на вкус. Ничем не хуже мяса.
Хорош постный суп с грибами и тем, что он очень быстро и легко готовится, особенно, если готовить его из шампиньонов. Управиться можно буквально за четверть часа, максимум — 20 минут.
Как приготовить постный суп с грибами?
Рецептов можно найти множество. Один из них такой. Нарезать лук и овощи кубиками, немного потушить с солью и приправами в кастрюльке или сотейнике, высыпать грибы, перемешивать около минуты. Затем влить воду. Добавить картофель, немного поварить и выключить, дать супу немного настояться. В завершении посыпать готовый постный грибной суп зеленью. На нашем сайте можно легко найти рецепты приготовления постных супов с грибами и рисом, гречкой или перловкой. Встречаются рецепты постных супов с грибами и баклажанами.
Для тех, кто очень страдает в пост от отсутствия сметаны, можно посоветовать соевый майонез. Он прекрасно заменит привычную сметану – привычный вкус блюда нисколько не пострадает.
Постный суп с грибами – это не только грибной суп в классическом его понимании. Вы можете приготовить постный борщ с грибами, сварить постные щи, «наколдовать»
рассольник с перловкой
и шампиньонами. Огромную популярность снискали кремовые супы и супы-пюре, которые тоже можно приготовить в постных вариантах.
Постный суп с грибами можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Можно легко найти рецепты, чтобы дать поработать «умной помощнице». Благодаря ей вы можете не бегать к плите каждые две минуты, чтобы «посмотреть суп». Мультиварка все сделает за вас – останется только подать ароматный супчик на стол и позвать родных.
Комментарии
Наверх
Оставить комментарий
- Смотрите также:
- Постные рецепты
- Постные завтраки
- Постные салаты
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Постный соус
- Постные десерты
- Постная выпечка
- Постное тесто
- Рыба в пост
- Рецепты без масла
- Пост – статьи