Постный завтрак на скорую руку – рецепты каши, бутербродов, запеканки и салата

Как приготовить диетическую овсяную кашу с изюмом? Пошаговые фото, калорийность блюда.

Как приготовить диетическую овсяную кашу с изюмом

Ингредиенты:
  • Хлопья овсяные5 ст.л.
  • Вода200 мл
  • Изюм10 г

Приготовление: Шаг 1

  • Для приготовления овсяной каши понадобятся три главных ингредиента: овсяные хлопья, вода, изюм. Овсяные хлопья лучше брать длительной варки, время приготовления которых от 10-12 минут (прекрасно подойдёт геркулес “Монастырский”). Изюм лучше брать без косточек, темный – в нём больше полезных веществ.

    Постный завтрак на скорую руку - рецепты каши, бутербродов, запеканки и салата
  • Шаг 2

    Сначала овсяные хлопья нужно прокалить на сухой сковороде постоянно их помешивая, примерно 2 минуты.

    Это нехитрое действие избавит кашу от слизи, хлопья будут более цельными, упругими, но при этом мягкими.

    Постный завтрак на скорую руку - рецепты каши, бутербродов, запеканки и салата
  • Шаг 3

    Изюм хорошо промыть в тёплой воде. Если используете другие сухофрукты, например, курагу или чернослив, то их необходимо залить кипятком и оставить примерно на 10 минут.

    Постный завтрак на скорую руку - рецепты каши, бутербродов, запеканки и салата
  • Шаг 4

    Вскипятить в кастрюле воду и засыпать в неё прокаленные овсяные хлопья.

    Постный завтрак на скорую руку - рецепты каши, бутербродов, запеканки и салата
  • Шаг 5

    Когда вода снова закипит, варить кашу 2-3 минуты, затем всыпать промытый изюм, перемешать и варить кашу до готовности, периодически помешивая её.

    Постный завтрак на скорую руку - рецепты каши, бутербродов, запеканки и салата
  • Шаг 6

    Под кашей выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять ей еще 2-3 минуты.

    Постный завтрак на скорую руку - рецепты каши, бутербродов, запеканки и салата
  • Шаг 7

    Готовую овсяную кашу можно подавать с мёдом, но сладости изюма вполне хватает. Также в горячую кашу можно добавить кусочек сливочного масла, чтобы сделать её ароматнее и нежнее. Еще раз повторюсь, что в кашу можно добавить и другие сухофрукты: курагу, вяленую вишню, финики, чернослив, экзотические сушёные фрукты, такие как манго, папайя, дыня и т.д. Очень вкусно посыпать кашу измельченными орешками: фундук, кешью, миндаль, грецкий орех. 

    Постный завтрак на скорую руку - рецепты каши, бутербродов, запеканки и салата
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Юлия Аханова

Постные котлеты из овсянки рецепт с видео

Котлеты можно делать из всего. Вернее, это фарш для котлет делают из всего, чего пожелаешь, а уж из фарша лепишь котлеты. Ну да суть не в этом, а в том, как котлетки сделать вкусными. Мы же усложним задачу и попробуем сделать их не только вкусными, но и полезными, и постными, и малокалорийными.

Думаете, что только мясные котлеты бывают аппетитными? Это смотря какой повар их готовит: у иного и мясные котлеты в рот не лезут, а у другого даже от котлет из хлеба за уши не оттащишь. Мы же будем делать котлеты из овсянки.

  • Овсяные хлопья
  • Белые грибы свежие
  • Картофелина
  • Луковица
  • Зубчики чеснока
  • Зелень (кинза, петрушка)
  • Растительное масло
  • Перец молотый
  • Мука
  • Соль.
  • В миску выкладываем овсяные хлопья и заливаем их кипятком, чтобы они были покрыты водой. Пока овсянка разбухает, режем мелко грибы и обжариваем их без лука. Натираем на тёрке лук, чеснок и картошку, нарезаем зелень.
  • Обжаренные грибы кладём в достаточно объёмную ёмкость, слегка солим и добавляем к ним картошку, лук, чеснок и зелень. Посыпаем сверху перцем и перемешиваем. Формируем из фарша котлеты, обваливаем их в муке и жарим на сковородке.

Получились очень вкусные, ароматные, постные, малокалорийные котлеты. Значит, поставленную задачу мы выполнили.

Постные, овсяные кексики на огуречном маринаде с изюмом и курагой.

Подготовка.Подготовка.

Подготовка.

Мне понадобилось:

Огуречный маринад-1 стакан(250 мл).

Растительное масло- 0,5 стакана.

Овсяные хлопья-1 стакан( у меня хлопья экстра).

Мука-2 стакана.

Сахар-2/3 стакана.

Сода-1ч. л. с горкой.

Ванилин- 0,5 грамм(половина пакетика).

Курага- 100 грамм.

Изюм- 100 грамм.

Процесс.Процесс.

Процесс.

Дла начала, выливаю в миску процеженный маринад и растительное масло. Перемешиваю.

Добавляю овсянку, сахар, ванилин, соду и муку. Ложкой замешиваю тесто, получается как густая сметана.

Процесс.Процесс.

Процесс.

Оставляю тесто на 30 минут и занимаюсь сухофруктами).

Процесс.Процесс.

Процесс.

У меня изюм и курага мягкие, поэтому я их просто хорошенько помыла в горячей воде. Курагу нарезала на маленькие кубики. Одну курагу(куражинку, сушёную абрикосинку, сухофруктинку)) не знаю как правильно))) на девять частей.

Процесс.Процесс.

Процесс.

Примерно, чтобы курага была по размеру как изюм).

Процесс.Процесс.

Процесс.

Когда тесто постояло 30 минут, добавляю изюм, курагу и перемешиваю.

Процесс.Процесс.

Процесс.

Раскладываю по силиконовым формочкам для кексов. Тесто густое, поэтому одной ложкой беру тесто, а второй помогаю ему стечь в формочки.

Готово!)Готово!)

Готово!)

Ставлю в разогретую духовку, на 180 градусов, до подрумянивания- пекутся очень быстро.

Еле успела сфотографировать))). Поедатели вкусняшек ставят чайник))).Еле успела сфотографировать))). Поедатели вкусняшек ставят чайник))).

Еле успела сфотографировать))). Поедатели вкусняшек ставят чайник))).

У меня ушло всего 25 минут на выпечку). Вынула из духовки и поставила остывать. Из формочек вынимала сильно тёплыми)).

Это просто какая то необыкновенная вкуснятина!))Это просто какая то необыкновенная вкуснятина!))

Это просто какая то необыкновенная вкуснятина!))

Удивительно- как без яиц можно сделать вкусняшку. Это действительно очень вкусно!) Просто бесподобные кексики))).

Польза овсянки

Вы все еще сомневаетесь, стоит ли вам есть геркулес и так ли он хорош для организма? Список его удивительных свойств для здоровья и красоты окончательно убедит вас в этом. Прежде, чем начинать готовить полезные блюда из овсянки, познакомьтесь с ней поближе и развейте всяческие сомнения. Итак, эта чудесная каша:

  • Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему – снижает уровень холестерина и поддерживают работу сердца.
  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Подавляет развитие раковых клеток.
  • Снижает повышенное давление.
  • Повышает иммунитет.
  • Диетические блюда из овсянки помогают снизить вес.
  • Благотворно влияет на количество и качество сна.
  • Снижает болезненные симптомы менопаузы.
  • Борется с кожными высыпаниями.
  • Эффективна при кожных раздражениях и аллергиях.
  • Увлажняет и осветляет кожу.
  • Помогает бороться с потерей волос и перхотью.

Рисовый суп

Потребуется:

  • 150 грамм риса
  • 3 картофелины
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • 1 болгарский перец
  • 50 грамм зеленого горошка
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • соль, перец и зелень – по вкусу

Как готовить:

Картофель очищаем от кожуры, режем средними кубиками и опускаем на дно кастрюли. Добавляем промытый рис и 1,5 литра воды. Пока картофель и рис варятся, готовим зажарку.

Лук, болгарский перец нарезаем мелкими кубиками, а морковь трем на средней терке. На подсолнечном масле обжариваем пару минут лук, затем добавляем перец и морковь. Через 5–7 минут, когда овощная смесь станет мягкой, добавляем к массе зеленый горошек, томатную пасту и немного воды. Тушим 5 минут после закипания.

Как только картофель и рис будут готовы, добавляем зажарку и варим еще несколько минут. Солим, перчим и украшаем зеленью.

Рассольник с перловкой

Потребуется:

  • 100 грамм перловой крупы
  • 2 картофелины
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 2 средних помидора
  • 2 соленых огурца
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец и зелень – по вкусу

Как готовить:

Перловую крупу хорошо промываем и замачиваем на 30 минут, а после этого варим в небольшом количестве воды 20 минут.

Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками. Лук выкладываем на раскаленное растительное масло и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем морковь. С помидора снимаем кожицу, мелко нарезаем и отправляем к овощам. Пассируем их еще пару минут, в конце добавляем измельченный чеснок.

В кастрюлю отправляем овощи и добавляем 1,5 литра воды. Варим рассольник еще 10–15 минут. Нарезаем мелкими кубиками огурцы и кладем их в кастрюлю в самом конце. Солим и перчим, добавляем зелень и даем настояться еще 10 минут под закрытой крышкой.

Супы во время поста должны быть или грибными, или крупяными, или овощными.

Супы во время поста должны быть или грибными, или крупяными, или овощными. Фото: pixabay.com

Постные оладьи из овсянки. Видео рецепт

Кто же не любит оладушки? А если они сделаны из овсянки, то будут ещё и полезными, но только если соблюдать меру – а то можно и малокалорийными, но вкусными оладушками отрастить себе такое пузо, что борцы сумо будут рыдать от зависти.

Вот рецепт постных оладушек-вкусняшек.

  • Овсяные хлопья высыпаем в миску и заливаем кефиром, даём постоять 10-15 минут, добавляем муку, соль, сахар. Натираем на тёрке яблоко, пересыпаем в миску и всё тщательно перемешиваем.
  • Выкладываем тесто на сковородку ложкой и жарим до золотистого цвета с двух сторон. Получились изумительно вкусные пышные и красивые оладьи. Не забудьте позвать нас попробовать!

Видеоурок в помощь:

19-й день экономии или жизни по средствам.

Меню 19-го дня( с опозданием):

Завтрак. Мне с кофе).Завтрак. Мне с кофе).

Завтрак. Мне с кофе).

На завтрак- тульские пряники к чаю.

Обед.Обед.

Обед.

На обед- макароны с куриной печенью в сметанной подливе+ салат из огурца, помидор, лука и растительного масла+ батон и конфетки к чаю.

На полдник- яблоки и чай с конфетами.

Ужин.Ужин.

Ужин.

На ужин- взрослым рис с тыквенно-мясными котлетами, маленькому рис с печёнкой и салат из капусты, моркови и растительного масла+ чай с медом.

Итог 19-го дня экономии: в этот день покупок не было. За 19 дней потратили- 7321 рубль и 58 копеек. В среднем, в день- 385 рублей на троих человек+кошка( норма в этом месяце – 365 рублей в день). Немного перебираем, контролирую что бы хватило до конца месяца.

Всем добра)! Подписывайтесь на мой канал, ставьте пальчики вверх и берегите себя!))

Салат с грушей и свеклой

Потребуется:

  • 1 пучок листьев салата
  • 1 средняя свекла
  • 1 средний гранат
  • 2 средние груши
  • 100 грамм грецких орехов
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 100 грамм сыра бри или камамбер
  • по 1 ст.л. зернистой горчицы, меда, сахара и лимонного сока

Как готовить:

Очищаем и отвариваем свеклу. Как и грушу, ее режем соломкой. На большое плоское блюдо рвем салат, сверху выкладываем свеклу и мелкие кусочки камамбера.

На сухой сковороде обжариваем нарезанную соломкой грушу и грецкие орехи, добавляем сахар.

Для соуса смешиваем оливковое масло, зернистую горчицу, мед, лимонный сок и щепотку соли. Хорошо перемешиваем и поливаем соусом салат. Украшаем зернами граната.

Салат из сельдерея, яблока и ананаса

Потребуется:

  • 100 грамм корня сельдерея
  • 50 грамм яблока
  • 50 грамм консервированного ананаса
  • 10 грамм грецкого ореха
  • горсть брусники
  • 40 грамм постного майонеза
  • соль и перец – по вкусу

Корень сельдерея, яблоко и ананас нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем в глубокой посуде и заправляем постным майонезом. Солим, перчим. 

Перед подачей на стол украшаем орехами и брусникой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я