Борщ с галушками — очень сытное, по-настоящему домашнее блюдо. В нашей семье не заведено варить такой борщ и зря. Рецепт я взяла из «Учебного пособия для…
Украинский борщ с галушками
Борщ с галушками — очень сытное, по-настоящему домашнее блюдо. В нашей семье не заведено варить такой борщ и зря. Рецепт я взяла из «Учебного пособия для поваров» украинской кухни. Книга старая, без картинок и мне было интересно, что в итоге получится.
Единственное, я в нескольких шагах отошла от учебника, но в самих шагах рецепта я написала варианты на ваш выбор. Моя семья была в полном восторге от борща. И особенно от самих галушек. Таких нежных и невесомых галушек пробовать нам ещё не приходилось. Теперь буду готовить их по этому рецепту и как самостоятельное блюдо. Готовьте и вы не пожалеете!
Описание приготовления:
Вместо курицы вы можете использовать любое другое мясо. Отлично подойдет говядина на кости или свинина. Также многие хозяйки делают борщ из ребрышек, хотя тогда он получается более жирным и калорийным. Чтобы узнать, как приготовить полтавский борщ с галушками, прочтите этот рецепт.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Птица / Курица / Мука
Блюдо: Супы / Борщ
География кухни: Украинская / Европейская
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1052.7 ккал | белки 109.7 г | жиры 26.1 г | углеводы 96.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 82.2 ккал | белки 8.6 г | жиры 2 г | углеводы 7.5 г |
Полтавский борщ: бульон…
Полтавский борщ традиционно приготовляют на бульоне из птицы – гуся, петуха, курицы или утки. Я предпочитаю домашнюю уточку в меру жирную. Бульон получатся ароматный, наваристый, прозрачный. Утка придает полтавскому борщу уникальность вкуса, который дополняется галушками из гречневой муки.
Ингредиенты:
- Курица — 300 Грамм
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Картофель — 3 Штуки
- Капуста белокочанная — 300 Грамм
- Томатная паста — 1 Ст. ложка
- Вода — 1,5 Литра
- Яйцо куриное — 1 Штука
- Мука пшеничная — 100 Грамм (высшего сорта)
- Перец красный сладкий — 120 Грамм
- Масло растительное, соль, зелень — По вкусу
Количество порций: 8
Рецепт «Борщ «Полтавский» с гречневыми галушками»:
Варим бульон из курицы.
В это время пережариваем на растительном масле лук, морковь.
Свеклу нарезать, сбрызнуть уксусом, посолить и потушить на сковороде с растительным маслом, добавить к ней томатную пасту.
В готовый бульон кладем мелко порубленную капусту. Затем фасоль, лук, морковь, свеклу, солим и варим до готовности.
Гречку перемолоть в муку.
Добавляем в нее горячую воду понемногу и перемешиваем,чтоб не было комков.Туда же добавляем яйцо и тщательно перемешиваем.
В кастрюльку с кипящей подсоленной водой чайной ложкой кладем гречневую смесь. Даем галушкам всплыть, вытаскиваем шумовкой.
Борщ наливаем в тарелку, добавляем галушки, сметану, зелень.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Борщ «Полтавский» с гречневыми галушками
Вкусный, сытный борщок. А гречневые галушки придают новый вкус.
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Борщ
Ингредиенты для «Борщ «Полтавский» с гречневыми галушками»:
Попробуйте приготовить вместе
…с гречневыми галушками!
Да, борщ с галушками. Где ж могут галушки сварить лучше, чем на Полтавщине? Какие только не готовят! Для украинского борща выбираем гречневую муку жернового помола. Тесто будет замешивать особым способом. Теплый способ используется для замеса, когда нужно придать готовому изделию невероятную мягкость и воздушность. Если говорить по-простому, мы заварим тесто, затем охладим и вымесим. После отдыха отварим. Гречневые галушки готовятся для полтавского борща отдельно: блюдо собирается перед подачей.
Вы можете использовать и пшеничную муку, но именно гречка придает незабываемый аромат первому блюду.
Как приготовить «Полтавский борщ с галушками» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Для приготовления полтавского борща с галушками начнём с самого борща. Для него возьмём куриный бульон, борщевую заправку или помидоры, капусту, лук репчатый, лимон, морковь, картофель, свёклу, соль, перец чёрный, сахар, жир для жарки.
Шаг 2Ссылка
Картофель очищаем от кожуры и разрезаем на 4-6 частей, в зависимости от размера.
Шаг 3Ссылка
Капусту нарезаем шашечками или шинкуем.
Шаг 4Ссылка
Морковь и свёклу очищаем и нарезаем на четвертинки.
Шаг 5Ссылка
Лук нарезаем практически на прозрачные полукольца и делим их ещё на 2-3 части.
Шаг 6Ссылка
В сковороде растапливаем жир и обжариваем в нём лук до прозрачности в течении 1-2 минут.
Как жарить лук
Шаг 7Ссылка
В лук высыпаем морковь и тушим на слабом огне до её мягкости.
Шаг 8Ссылка
Затем добавляем 2 ст. л. заправки для борща или натёртые на тёрке помидоры. Можно долить немножко воды.
Шаг 9Ссылка
Тушим на среднем огне, периодически помешивая, до испарения жидкости. Когда поджарка начнёт жариться, снимаем сковороду с огня.
Шаг 10Ссылка
Во второй сковороде так же растапливаем жир и высыпаем свёклу.
Шаг 11Ссылка
Выдавливаем лимонный сок или наливаем уксус, добавляем сахар и столовую ложку борщевой заправки или натёртый на тёрку помидор, или разведенную томатную пасту. Добавляем половник бульона и тушим под крышкой до полной готовности свеклы.
Шаг 12Ссылка
Отдельно в кастрюле доводим до кипения бульон. Всыпаем картофель и варим на среднем огне до полу готовности.
Шаг 13Ссылка
Затем высыпаем капусту и продолжаем варить до полной готовности картофеля.
Шаг 14Ссылка
Когда картофель готов, высыпаем свёклу. Раньше нельзя, иначе кислая среда не даст картофелю дойти до полной готовности.
Шаг 15Ссылка
И высыпаем пережаренные овощи с заправкой. Всё тщательно перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу. Пробуем на кислоту и добавляем лимонный сок или сахар при необходимости.
Шаг 16Ссылка
Даём борщу закипеть, снимаем с огня и даём настояться 20 минут под крышкой.
Шаг 17Ссылка
В это время готовим галушки. Нам понадобится мука, крутой кипяток, яйцо и соль по вкусу.
Шаг 18Ссылка
Всыпаем большую часть муки в миску, заливаем крутым кипятком и интенсивно перемешиваем до однородности массы. Без комков.
Шаг 19Ссылка
Даём тесту слегка остыть, солим и вбиваем яйцо.
Шаг 20Ссылка
Ещё раз интенсивно перемешиваем до однородности.
Шаг 21Ссылка
Высыпаем оставшуюся муку. Муки можно добавить больше, если вы хотите замешать густое тесто.
Шаг 22Ссылка
Замешиваем мягкое, жидкое тесто.
Шаг 23Ссылка
В небольшой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду и, с помощью двух столовых или чайных ложек, выкладываем тесто в кипяток. Варим галушки на среднем огне до тех пор пока они всплывут на поверхность.
Шаг 24Ссылка
Готовые галушки вынимаем с помощью шумовки и выкладываем в тарелку.
Сало
Финальный штрих любого настоящего украинского борща – сало, толченное с чесноком или без. Ах, какое сало в Украине! Сколько сортов и видов! Лежит на прилавках рулонами, кожица янтарная, нежная. У одного сала она почти прозрачная и не чувствуется, у другого подкопченная на соломке или коре, у третьего с ароматными травами…любое выбирайте, такого ещё не пробовали, потому что у каждого мастера свой почерк. Помните: «Сало як сало, що його пробувати?». Нет, его нужно пробовать. Правда!
Для борща я выбрала сало по-домашнему. Истолкла охлажденное сало с маленьким зубчиком чеснока – теперь я могу «затолкать» борщ.
Как приготовить «Полтавский борщ с галушками»
Очистите лук и морковь. Вымойте овощи вместе с перцем. Морковку натрите на терке, лук нарежьте кубиками, а сладкий перец — соломкой.
Вымойте куриное филе, обсушите его и зачистите от ненужных пленок и жирка. Порежьте филе на порционные кусочки произвольного размера.
Картофель почистите от кожуры и промойте в большом количестве воды. Затем нарежьте его брусочками или кубиками небольшого размера.
Налейте в чашу мультиварки пару столовых ложек растительного масла, обжарьте на нем овощи. Затем добавьте к ним курицу и томатную пасту. Снова обжарьте.
Залейте содержимое чаши мультиварки водой, добавьте в нее соль, перец, лавровый лист. Доведите до кипения и положите в нее картофель. Затем тонко нашинкуйте капусту, положите ее к остальным ингредиентам и готовьте в режиме «Суп» 50 минут.
Теперь вам необходимо приготовить тесто на галушки. Для этого просейте муку, вбейте к ней яйца, добавьте щепотку соли и замесите податливое тесто.
Сформируйте из теста галушки небольшого размера. Затем в отдельной кастрюльке вскипятите воду. Отварите в ней галушки до полной готовности.
Налейте готовый борщ в тарелки, заправьте по желанию чесноком, зеленью и сметаной. Добавьте галушки и подавайте к столу.
Оценить рецепт Полтавский борщ с галушками:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Фотографии «Борщ «Полтавский» с гречневыми галушками» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Просто хорошее настроение
Кстати, на фото глиняная посуда из Славянска. В этом городе на востоке Украины я провела несколько прекрасных лет в юности. Рушник ручной работы купила в Киеве. При приготовлении использовалось учебное пособие для поваров «Советская национальная и зарубежная кухня» Авторы: А.И. Титюнник, Ю.М. Новоженов, 1977 года. Утка и овощи, вода и настроение – украинские! Смачного!