Выпекать на кефире – одно удовольствие. На моем опыте скажу, что всегда получается мягкое, пышное тесто, с которым легко работать. Расскажу, как приготовить пирог на кефире быстро и вкусно.
Простой рецепт
Состав:
- 300 мл кефира;
- 300 г муки;
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- 3 ст. л. растительного масла без добавок;
- 3 ст. л. порошка какао;
- 1 ч. л. соды.
Способ приготовления пирога:
- В одной посудине смешать все сыпучие ингредиенты.
- В другой емкости взбить миксером на большой мощности кисломолочный продукт с яйцами, влить масло.
- Полученную жидкую смесь постепенно перелить к сухим продуктам и мешать до устранения всех комков.
- Тесто для приготовления шоколадного пирога по простой рецептуре на кефире перемещается в смазанную форму, и отправляется в разогретую до 180–190 градусов духовку. Запекайте при такой температуре 20–30 минут, затем ее следует снизить на 20–30 градусов и выпекать еще четверть часа. Когда пирог будет готов не нужно сразу доставать его из духовой кабины, иначе может потерять форму – оставьте его там еще на полчаса.
Для создания простого торта на кефире необходимо разделить полученный пирог на одинаковые коржи, промазать их вареной сгущенкой или сметанно-сахарным кремом, украсить сверху орехами, ягодами или фруктами, и оставить хорошо пропитаться.
Описание приготовления:
Поскольку сейчас сезон малины, решила использовать ее для выпечки. Пирог вкусный и простой, все продукты для него доступны. Пирог не нужно настаивать, сразу после замеса его нужно выпекать. Можете украсить пирог свежими ягодами малины или полить шоколадной глазурью. Пробуйте!
Назначение: Для детей / На полдник / На десерт
Основной ингредиент: Тесто / Какао
Блюдо: Выпечка / Пироги
Ингредиенты
Кефир — 300 мл
Сахар — 1 стакан
Яйца — 2 шт.
Растительное масло — 35 мл
Какао — 2 ст.л.
Сода — 1 ч.л. (без верха)
Мука — 2 стакана
Ванилин — щепотка
Соль — щепотка
Для крема:
Масло сливочное — 200 г
Сгущенное молоко — 1 банка (или по вкусу)
Ванилин — щепотка
Форма диаметром 22 см
- 254 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 10 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.94 из 5
на основе 154 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
С кокосовой стружкой
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки;
- 300 мл кефира;
- 3 яйца;
- 200 г сахара;
- 100 г масла сливочного;
- 50 г порошка какао;
- 50 г кокосовой стружки;
- 1 ч. л. соды, гашенной уксусом.
Этапы готовки:
- Смешать все перечисленные компоненты и половину стружки в одной посудине до получения однородной массы.
- Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, на протяжении получаса.
- Оставшейся стружкой украсить верхушку и бока готового десерта.
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 Стакана
- Сахар — 3/4 Стакана
- Какао — 3/4 Стакана
- Сода — 1 Чайная ложка
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Кефир — 1 Стакан
- Подсолнечное масло — 0,5 Стакана
- Экстракт ванили — 1 Чайная ложка
- Малина — 0,5-07 Килограмма
- Сахарная пудра — По вкусу
Количество порций: 8
Видео приготовления шоколадного пирога на кефире
httpss://youtu.be/NuigAKdxy9o
Важные дополнения к рецепту
- Если у вас совсем некислый кефир, то добавьте в него ложку уксуса, иначе корж может не подняться при выпечке.
- Запаситесь ручным венчиком вместо ложки, чтобы смешивать ингредиенты равномерно и без комочков.
Аймкук
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
- 787
Рецептов
- 321
Подписчиков
- 621
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Диетический без яиц
Составляющие:
- 250 мл кефира;
- 200 г сахара;
- 250 г муки;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. порошка какао;
- сода на кончике ножа.
Рецептура:
- Смешать все, за исключением соды.
- Всыпать соду, еще раз помешать и переместить тесто в форму.
- Выпекать пирог в духовой кабине, заранее разогретой до 180 градусов на протяжении получаса.
Полезные советы от кондитера
При приготовлении выпечки рекомендуется учитывать следующие нюансы:
- За 1 час до готовки кефир достают из холодильника и ставят на стол, состав должен быть комнатной температуры.
- Кисломолочный продукт можно немного подогреть на слабом огне, чтобы тесто было замешано быстрее и качественнее.
- Добавление подсолнечного масла в полуфабрикат сделает выпечку более воздушной с нежным вкусом, текстура станет пористой.
- Для предотвращения прилипания пирога к форме требуется закрыть дно пергаментной бумагой, стенки смазываются маслом сливочным,
- Перед выпечкой духовка разогревается, чтобы изделие хорошо поднялось и было пористым.
В качестве добавки к десерту могут использоваться корица, ванилин, гвоздика, кофейные зерна в соответствии с пропорциями, указанными в рецептах.
В качестве начинки для пирога можно взять творог, адыгейский сыр для повышения питательной ценности.