Если вам уже надоели все привычные завтраки, то попробуйте приготовить хэшбрауны (или по-русски — оладьи) из цветной капусты. Они получаются очень сытными, хрустящими и аппетитными. К тому же, основные ингредиенты насыщены углеводами и полезными для организма веществами. А готовится блюдо в два счета!
Описание приготовления:
Итак, рассказываю, как приготовить «Блины из цветной капусты на кефире». Ничего сложного или необычного в рецепте нет, нужно приготовить не очень густое тесто и добавить тертую капусту. Так как в составе блинов есть манная крупа, то нужно минимум 20 минут дать тесту «созреть», чтобы манка разбухла и быстро приготовилась на сковороде. Кто не любит цветную капусту, тем более советую приготовить блины, полезно и вкусно, а вот капусты вы просто не почувствуете. Пробуйте!
Ингредиенты:
- цветная капуста — 250 грамм;
- пшеничная мука просеянная — 30 грамм;
- яйцо куриное — 1 штука;
- чеснок — 1 зубчик;
- твердый сыр — 30 грамм;
- специи: соль перец по вкусу;
- зелень: петрушка, укроп — 30 грамм.
Очень вкусные оладьи из цветной капусты. Пошаговый рецепт
- Начнем подготовку главного продукта — цветной капусты. Очищаем ее от маленьких листочков, разбираем на соцветие. Берем подходящую по объему кастрюлю. Кладем капусту, заливаем водой, чтобы полностью покрыть ее. Добавляем соль по вкусу. Накрываем крышкой и ставим варить. С момента закипания необходимо варить еще 5 минут на среднем огне.
- Снимаем с плиты, сливаем воду и заливаем капусту холодной водой. Оставляем всего на одну минуту, после чего воду сливаем.
- Теперь капусту нужно порубить, как можно мельче. Вас не должно затруднить максимально мелко ее измельчить, так как мы ее уже отварили, и капуста очень хорошо поддается шинковке. При этом капуста хорошо держит форму, так как мы ее залили холодной водой. Вся отваренная цветная капуста должна превратиться в мелкую крошку, чтобы наши оладушки получились нежными.
- Теперь в емкость к подготовленной капусте высыпаем всю просеянную пшеничную муку, выдавливаем один зубчик чеснока. Но, если вы не любите чеснок, можно его не класть. Перемешиваем.
- Вбиваем к перемешанными продуктами одно яйцо. Натираем твердый сыр на мелкой терке и также добавляем.
- Теперь моем зелень, которая у нас есть. Можно взять укроп, петрушку или их микс. Нарубите как можно мельче и добавьте к нашей массе. Если зелени у вас нет, или вы по каким либо причинам не можете добавить ее — не кладите. Всю подготовленную массу перед перемешиванием посолите и поперчите. Если вы находите вкусным и ароматным добавить еще специи, — добавляйте все по своему вкусу. Главное — в меру.
- Теперь берем сковороду, наливаем растительное масло и разогреваем. С помощью ложки выкладываем на сковороду аккуратные, круглые по форме оладушки. Жарим с обеих сторон до золотистого цвета: процесс не занимает много времени. И вот оладьи из цветной капусты готовы.
Подавайте вместе со сметаной или любым томатным соусом на ваш выбор. Как вы видите, сам процесс занимает немного времени: все очень быстро и очень просто. Попробуйте обязательно приготовить такое блюдо в сезон цветной капусты. Ведь свежие сезонные овощи — самые полезные для нас. «Очень вкусно» желает вам готовить с вдохновением — и приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2200.5 ккал | белки 79.8 г | жиры 68.3 г | углеводы 315.8 г |
Порции | |||
ккал 220.1 ккал | белки 8 г | жиры 6.8 г | углеводы 31.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 155 ккал | белки 5.6 г | жиры 4.8 г | углеводы 22.2 г |
Оладьи из цветной капусты
Попробуйте, эти оладьи из цветной капусты очень вкусные и нежные. Можно есть и горячими, и холодными, с соусом и без. Готовить очень легко, оладьи замечательно держат форму, получаются пышными и очень сочными.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 1 кг
- Яйцо куриное — 2 шт
- Майонез — 3 ст. л.
- Мука пшеничная — 3 ст. л.
- Разрыхлитель теста на кончике ножа.
Шаги приготовления:
Разобрать цветную капусту на маленькие соцветия (с вишенку) и замочить в подсоленной холодной воде на 1 час.
Капусту откинуть на дуршлаг, затем обсушить на бумажном полотенце, переложить в миску и мелко нарубить.
Добавить яйца и перемешать.
Затем добавить майонез, муку (просеять через сито), разрыхлитель на кончике ножа, посолить по вкусу и все тщательно перемешать.
Жарить на растительном масле до золотистого цвета.
Наши оладьи готовы! Подавать со сметаной или с любимым вашим соусом.
Совет по приготовлению
Цветную капусту для начинки можно использовать как свежую, так и замороженную.
Этап 1 / 13
Цветную капусту разобрать на соцветия.
Польза и вред
Цветная капуста обладает множеством полезных для организма свойств благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, позитивно влияющих на здоровье человека.
Содержащийся в этом овоще витамин С известен как основной укрепитель иммунной системы, а витамины группы B помогают улучшить общее состояние организма.
Список микроэлементов, которые можно найти в биохимическом составе цветной капусты, можно продолжать долго:
- Кальций участвует в укреплении мышц, костей и зубов.
- Калий регулирует водный баланс в организме и нормализует работу сердца, а также участвует в деятельности нервной системы.
- Натрий поддерживает водно-солевой баланс в теле человека и обеспечивает нормальную работу почек.
- Железо в первую очередь влияет на кровеносную систему: его нехватка может спровоцировать анемию, а вслед за ней быструю утомляемость и общий упадок сил.
- Фосфор необходим для активной умственной деятельности и нормальной работы мышц.
Таким образом оладушки из цветной капусты — быстрый и вкусный способ пополнить запас различных полезных веществ, необходимых для слаженного функционирования всех отделов организма. К тому же в этом блюде на 100 грамм приходится всего 125 ккал при содержании белков меньше 10 грамм и углеводов меньше 20 грамм, что позволяет употреблять его тем, кто хочет скинуть несколько кило по своему желанию или же должен придерживаться низкокалорийной диеты по медицинским показаниям.
Однако у этого блюда есть ряд свойств, из-за которых его употребление может быть противопоказано людям с определенными заболеваниями.
Цветная капуста не рекомендуется к использованию:
- У страдающих от повышенной кислотности желудка или язвенной болезни оладьи из цветной капусты могут вызывать боли.
- Больным подагрой стоит отказаться от этого блюда и от употребления цветной капусты в целом, поскольку этот овощ способствует образованию мочевой кислоты, которая в свою очередь может спровоцировать рецидив заболевания.
- Аллергикам также стоит отнестись к оладьям из цветной капусты с осторожностью.
Предлагаем посмотреть видео о пользе цветной капусты и мерах предосторожности при ее употреблении:
Фотографии «Блины с цветной капустой на кефире» от приготовивших (4)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Оладьи из цветной капусты с карамелизованным луком
Без хлопот готовятся оладьи из цветной капусты без яиц и во вкусе лакомство не потеряет своих качеств. Главной изюминкой блюда станет соус из карамелизированного лука, который готовится для оригинальной подачи горячего угощения. Блюдо готовится быстро, за полчаса все будет готово, включая и подготовку ингредиентов.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 500 г;
- сыр тертый – 100 г;
- мука – 150 г;
- сливки 10% — 200 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- лук – 1 шт.;
- вино белое – 500 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление
- Сваренную капусту и чеснок измельчить блендером.
- Смешать сливки с сыром, мукой.
- Соединить тесто с капустой, жарить оладьи на среднем огне.
- Порезать лук перьями, спассеровать.
- Влить вино, томить до выпаривания алкоголя, примерно 10 минут.
- Всыпать сахар и томить 15 минут, помешивая, пока соус загустеет.
- Подавать оладьи горячими, полив карамельным соусом.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Цветная капуста — 28 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
- Кефир жирный — 62 ккал/100г
- Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Перец острый молотый — 21 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Цветная капуста, Куриные яйца, Кефир, Мука, Твёрдый сыр, Чеснок, Зелень, Соль, Перец острый молотый, Растительное масло