Сливовый пирог на сливках – рецепт нежного итальянского десерта на сайте Дам Рецептик! Вкусные и простые варианты приготовления блюд с фотографиями. Самые вкусные рецепты только у нас!
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 250 г сахара
- 250 мл жирных сливок
- 80 г кукурузного крахмала
- 170 г муки
- 10 г разрыхлителя
- 0,5 ч.л. ванильного сахара
Кекс на сливках
Очень вкусный домашний кекс можно приготовить на сливках. Выпечка получается мягкой, нежной, пышной. В качестве добавки можно использовать сухофрукты или цукаты. Особенно вкусным и ароматным, на мой взгляд, получается кекс на сливках с добавлением лимонной цедры и политый лимонной глазурью.
Что такое крем-ганаш
Шоколадный ганаш – это однородная субстанция, в основе 33% сливки и различные сорта шоколада. Сфера применения – покрытие и выравнивание тортов, прослойка для коржей, начинки, создание сладких трюфелей и оригинального декора для десертов.
Интересно! В переводе с французского слово «ганаш» означает «дурак». Крем получил свое непрезентабельное название из-за нерадивого поваренка, который по неосторожности перевернул сливки в горячую шоколадную массу.
Посыпка
В отдельной емкости объединяем сахар с охлажденным маслом. Вилкой разминаем в крошку и отправляем в холодильник, чтобы масло не растаяло.
Белый сахар можно заменить коричневым, тогда пирог получится с карамельным вкусом.
Как приготовить Шоколадный пирог с ганашем на сливках
Предлагаю вашему вниманию очень быстрый рецепт приготовления шоколадного пирога. Его можно подать на любой праздник, на столе он будет смотреться эффектно. Самое главное, подойти к процессу украшения с креативом.
Кстати, корж получается влажным. По желанию его можно разрезать на несколько частей. И прослоить тем же ганашем или любимым кремом.
Пирог (или кекс, или бисквит) на сливках, пошаговый рецепт приготовления с фото
Включаем духовку разогреваться до 160 градусов.
4 яйца смешаем с 250 г сахара и ванильным сахаром.
Взобьем яйца с сахаром миксером до получения белой однородной массы. Взбивать следует 3-5 минут.
Затем небольшими порциями вводим в яично-сахарную смесь сливки и продолжаем взбивать. Всего необходимо 250 мл сливок. У меня были домашние. Жирность сливок в нашем случае чем выше – тем лучше, но пирог получится даже если вы возьмете 10% сливки.
Вводим в смесь муку и кукурузный крахмал. Добавляем разрыхлитель. В идеале соотношение муки и крахмала должно быть 1:1, то есть 125 г муки и 125 г крахмала. У меня под рукой было только 80 г крахмала, а идти в магазин за новой пачкой в процессе приготовления не очень хотелось, поэтому я восполнила недостающую часть кукурузного крахмала мукой и получилось 80 г крахмала и 170 г муки.
Размешиваем тесто при помощи миксера до полного исчезновения мучных комочков.
Как видно на фото, тесто для пирога на сливках получилось непривычно жидкое.
Берем разъемную форму (у меня диаметром 21 см) и застилаем ее дно пергаментом. Выливаем тесто в форму. Стенки формы ничем смазывать не нужно.
Отправляем форму с тестом для пирога на сливках в заранее разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем его примерно 1 час. Время выпекания зависит от используемой формы (а, следовательно, от высоты пирога на сливках) и от индивидуальных особенностей вашей духовки. Готовый пирог на сливках будет иметь золотистую поверхность. Также готовность пирога на сливках проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.
Слегка остывший пирог на сливках извлекаем из формы.
Свой пирог на сливках я решила нарезать на небольшие порционные куски и обсыпать сахарной пудрой. Получилось очень интересно и такие кусочки удобнее есть.
Приятного всем аппетита и до новых встреч!
Хачапури для ленивых
Продукты:
✓ Сыр — 100 гр.
✓ Сметана
✓ Яйцо — 1 шт.
✓ Мука — 1 стакан
✓ Укроп
✓ Масло растительное для жарки
✓ Соль и перец — по вкусу.
Как приготовить хачапури для ленивых:
Сыр натираем на мелкой терке, укроп измельчаем.
Смешиваем сыр, сметану, яйца, муку, укроп. Солим и перчим, хорошо перемешиваем.
Выливаем смесь в сковороду с нагретым растительным маслом и обжариваем с двух сторон по 10 минут. Затем остужаем и разрезаем на порции.
Чтобы убрать лишнее масло с готового хачапури, снимаем его со сковороды и промокаем бумажным полотенцем с обеих сторон.
Полезные советы
1. Сливки можно брать любой жирности. Помните, от жирности используемых вами продуктов будет зависеть калорийность выпечки.
2. Сливочное масло берите качественное не ниже 73% жирности.
3. Если дрожжевая опара не активизировалась, значит дрожжи испорчены. Берите другие, иначе труд ваш будет напрасен.
4. Сливки можно заменить сметаной.