Манты с тыквой — 7 быстрых и вкусных рецептов приготовления

Манты с тыквой в форме розочки, приготовленные по Видео и Фото рецепту Бабушки Эммы, вкусные и красивые. Манты с тыквой – простой рецепт от Видеокулинария

Содержание

Сочные и вкусные манты с тыквой и фаршем — пошаговый рецепт приготовления

В честь выходного дня мы разрезали большую тыкoвку. Потребуется только 400 г мякоти, остальную часть пока убрала в холодильник. Завтра буду печь оладьи с этим овощем, потом на очереди будет пшенная каша, мужу нравится жаркое с оранжевой мякотью бахчевой культуры…

две тыквы

Чтобы съесть такое количество оранжевого овоща, придется целую неделю готовить тыквенную еду. При обследовании холодильника, на глаза попался кусочек говяжьего фарша и решено было пустить его в дело.

А тесто я люблю заварное. Оно не липнет к рукам, раскатывается в тонкие пласты и при всем при этом, держит форму изделия. Работать с ним — одно удовольствие.

мантики

Потребуется:

  • 400 г тыквы;
  • 400 г гoвяжьего фaрша;
  • 2 бoльшие лукoвицы;
  • 2 стoловые л. сливoчного мaсла;
  • 1/2 чайной л. зиры;
  • 1/2 ч. л. кориандра;
  • перeц, сoль

Для заварного теста:

  • 3,5 стакaна муки;
  • 3 ст. л. рaстительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сoли;
  • 1 стaкан кипятка.

Готовим так:

Сначала беремся за тесто, поскольку после замеса ему надо отдохнуть. Просеять муку. Сделать в ней небольшое углубление. Вбить яйцо, посолить. Добавить масла и перемешать. Заварить мучную массу стаканом кипятка. Замесить тесто.

заварное тесто

Если будет казаться, что воды немного не хватает — не сомневайтесь. Продолжайте месить. Постепенно оно утратит свою рассыпчатость, соберется в один комок.  Заверните его в  целлофановый пакет и отправьте на отдых, минут на 20. По прошествии времени еще сделайте обминку и вот что получится:

готовое тесто

Теперь настало время для начинки. Классический рецепт мантов предполагает, что все продукты для начинки должны быть порезаны мелкими кубиками. Кусочек мяса лучше держит внутри сок, в сравнении с мясом перекрученным на мясорубке.

У нас же, в наличии немного готового фарша. Репчатый лук и мякоть тыквы порезать мелкими кубиками. Отправить к фаршу, добавить растопленное масло.

продукты для начинки

Посолить, поперчить. Семена зиры и кориандра измельчить в кофемолке. Все перемешать.

замесить фарш

От теста отрезать полоску, раскатать из нее жгут, поделить на кусочки. Из каждого при помощи скалки сделать небольшую тонкую лепешку.

раскатать жгут

На лепешку положить начинку и сформировать мантики.

налепить мантиков

Существуют разные варианты лепки мантов. Для паровых изделий я всегда выбираю только те, которые закрывают начинку не полностью, на них остаются дырочки (отверстия).

При готовке блюда на пару, капельки конденсата с крышки пароварки (мaнтышницы) через отверстия попадают внутрь изделия. Отчего начинка готовых изделий становится еще сочнее.

Сегодня я выбрала классический метод лепки мaнтиков. Описывать его не буду, смотрите на фото и вам все станет понятно:

Шаг 1.

шаг 1

Шаг 2.

шаг 2

Шаг 3.

шаг 5

Шаг 4.

шаг 4

Шаг 5.

шаг 3

Сколько варить манты

Неопытному кулинару бывает трудно определиться со временем готовки. Если вы используете специальные приборы, то на них указывается примерное время для тепловой обработки разных продуктов.

Точное время назвать трудно. Это зависит от мощности электрического прибора. У нас пароварка Скарлетт, на которой мы готовим блюдо на пару 30-35 минут.  При этом учитывая, что входит в начинку и насколько мелко порезаны все составляющие. Решетки предварительно смазать маслом растительным.

пароварка

Я еще и каждый мантик перед отправкой в пароварку обмакиваю в масло, налитое в блюдце. Готовые изделия после снимаются легко и остаются целыми, не рвутся.

готовить на пару

Видите, какие замечательные получились мaнтики. Благодаря заварному тесту, вкусному и упругому, они остаются такими же красивыми, форму свою не теряют.

Манты с тыквой без мяса

Замечательный, простой и быстрый рецепт — внутри только сочная тыква.

manty-s-tykvoj

Ингредиенты:

Для начинки:

  • Тыква —  1,6 кг
  • Лук репчатый — 3-4 шт
  • Красный перец молотый — 1/2 ч.л
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло

Для теста:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль мелкая — 1,5 ч.л
  • Вода высший сорт — 500 мл
  • Мука пшеничная — 1 кг

Тыкву очистить от шкурки, нарезать мелко. Точно так же поступаем с луком.

Смешиваем их в одной посуде, добавляем красного молотого перчика. Посолите по вкусу. Хорошо размешайте.

Вы можете добавить свои любимые приправы.

manty-s-tykvoj

Замесите тесто по рецепту. Оно получается достаточно мягким и отлично раскатывается.

Из данного количества теста получится около 50 мантов.

manty-s-tykvoj

Тесто раскатываем очень тоненько, в самую середину кладем начинку. Поверх начинки выложим по кусочку обычного сливочного масла.

manty-s-tykvoj

Заверните манты, сначала конвертиком, а потом слепляя уголки на каждой стороне.

Вот такие симпатяги получаются:

manty-s-tykvoj

Ставим их в пароварку или мантоварку на 40-45 минут.

manty-s-tykvoj

Подавайте горячими с любым соусом, который любите!

Манты с тыквой – рецепт

Для любителей видеоформата ниже имеется Видеорецепт приготовления мантов с тыквой

Чтобы приготовить манты с тыквой и фаршем нам понадобятся следующие продукты для теста:

  • Вода 200 мл
  • Яйцо 1 шт
  • Соль 0,5 ч.л.

Начинка состоит из:

  • Фарш из говядины средней жирности (сюда отлично впишется баранина)
  • Тыква
  • Лук
  • Соль
  • Специи по вкусу (черный перец, зира, острый перец, молотый лавровой лист, кориандр, семена укропа)

Растительное масло для смазывания дна;

сливочное масло (для готовых мантов)

Я добавила совсем немного картофеля, так как моя #тыква очень сладкая!

Тесто для мантов

В воде комнатной температуре растворить соль, добавить яйцо, порционально вводим муку. Тесто по консистенции должно быть жестче, чем на пельмени. Вымешиваем тесто до гладкости примерно минут 7-10. Это важно!

Гладкое и эластичное тесто легко раскатывается и лепится, при варке меньше растягивается и сохраняет сок.

Вымешанное тесто накрываем, оставляем для отдыха на 20-30 мин. Через 15 мин не забудьте еще раз хорошо вымесить тесто!

Начинка для мантов с тыквой и фаршем

Пока тесто отдыхает, займемся начинкой для мантов. Тыкву очистить от шкурки и нарезать мелким кубиком. #Лук нашинковать и перед тем, как соединить с мясом, размять его руками до появления сока.

Как было сказано выше, в начинку я положила совсем немного картофеля, так как моя тыква оказалась уж очень сладкой.

фарш, тыкву, лук, соль и специи смешиваем

фарш, тыкву, лук, соль и специи смешиваем

Соединяем все компоненты начинки, солим, добавляем #специи.

Манты с тыквой рецепт приготовления

Раскатываем тесто толщиной примерно 2-3 мм, нарезаем на квадраты. В центр заготовки кладем примерно 2 столовые ложки начинки и лепим манты.

Ставим закипать мантышницу. Для аромата в воду добавим #черный перец горошком и #лавровый лист

Перед тем, как выкладывать манты дно окунаем в растительное масло.

В кипящую воду раскладываем манты на уровни.

перед тем как выкладывать манты на уровни, смазываем дно растительным маслом

перед тем как выкладывать манты на уровни, смазываем дно растительным маслом

Внимание, важный момент: главное не переготовить манты! Я держу их на пару 45 мин.

Смазываем готовые манты растопленным сливочным маслом, посыпаем зеленью и подаем со сметаной либо соусом.

смазываем манты растопленным сливочным маслом и украшаем зеленью

смазываем манты растопленным сливочным маслом и украшаем зеленью

Приятного аппетита!

Манты с тыквой и фаршем – видео рецепт

Вам будет интересно узнать:

Какую пользу приносит курага и чем она может навредить?

Печенье из овсяных хлопьев – простой и вкусный рецепт

Как вырастить красивую и пышную драцену?

Как приготовить: Манты с тыквой — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Гул хунон. В нашей семье это блюдо всегда называли манты с тыквой, хотя на самом деле оно называется Гул хунон, что переводится как рулет цветок. Гул хунон можно приготовить не только с тыквой, но и с другой начинкой, которая вам нравится.

manty-s-tykvoj_0-360x203.jpg
  • Для теста:

  • мука – 500 грамм
  • яйцо – 1 штука
  • вода – 200 миллилитров
  • соль – 1 чайная ложка
  • Для начинки:

  • тыква – 300 грамм
  • лук – 3 штуки
  • соль – 1 чайная ложка
  • перец – 1 чайная ложка
  • сало курдючное или масло сливочное – 50 грамм
  • растительное масло для смазки

Из глубины веков

Манты относятся к классическим, традиционным блюдам восточной кухни. В том или ином виде они популярны во всей Центральной Азии. История паровых пирожков с начинкой насчитывает уже несколько тысяч лет, и родиной их считается Китай. Именно там в стародавние времена готовили на пару «поузы». Со временем способ приготовления переняли населявшие Китай уйгуры, дав блюду название «мантьоу», что переводится как «хлеб, сделанный на пару».

В качестве начинки традиционно использовалось мясо — баранина или говядина. И обязательно много-много лука! Он отдавал фаршу свой сок и аромат, поэтому его нужно было добавлять как минимум столько же, сколько остальных продуктов. Но со временем рецепты видоизменялись, и в Китае, как и почти по всей Средней Азии, стали набирать популярность начинки из овощей, а особенно тыквы. Её сладкий вкус очень хорошо сочетается с луком, мясом и другими составляющими. Теперь манты с начинкой из тыквы — одно из самых ходовых и любимых блюд восточной кухни.

манты с тыквой на блюде

Манты с тыквой давно стали одним из самых популярных восточных блюд

Обратите внимание! Тыква — невероятно полезный овощ, в котором содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и необходимых организму кислот. Поэтому манты с тыквой — отличное блюдо для всей семьи.

Ещё одна особенность мантов — способ их приготовления. Никакой варки или обжарки, только готовка на пару. В древние времена кочевые народы сплетали ветки и помещали такую самодельную сетку в котёл с небольшим количеством кипящей воды, на неё укладывали манты и накрывали крышкой.

Немного позже появились касканы — решётки из прутьев бамбука, которые ставят на дно большой кастрюли. Такие устройства и сейчас производят в Китае, но у нас их найти проблематично. Зато мы можем воспользоваться пароваркой, специальной мантоваркой и даже мультиваркой, ведь в её комплекте обычно предусмотрена специальная подставка для приготовления на пару.

манты в мантоварке

Мантоварка имеет много ярусов и позволяет готовить сразу на большую семью

В современной среднеазиатской кухне манты могут называться по-разному, в зависимости от страны, в которой они готовятся, и состава начинки. Например, у монголов они называются «бууз», а у китайцев — «баоцзы». Японцы готовят очень похожее блюдо не на пару, а на сковороде, смазанной маслом, и называют его «мандзю».

А вот уйгуры (этническое население некоторых регионов Китая) традиционно делают именно кава-манта — манты с начинкой из тыквы и рубленого мяса. Кава — это, собственно говоря, тыква. Её берётся для начинки ровно столько же, сколько и рубленой баранины. Разновидность кава-мантов — жареные манты (или хошан), которые в первую очередь обжариваются на растительном масле до образования золотистой корочки, а уже после этого их кладут в мантоварку и доводят до готовности на пару. В результате в блюде, приготовленном этим хитрым способом, не остаётся вредных веществ, образующихся при жарке, но сохраняется вкус жареного продукта.

Так что, если вам кто-то скажет, что манты — это просто большие вареники или пельмени, удивите такого гостя жарено-пареным вариантом блюда и обязательно добавьте в начинку тыкву!

Быстрые и вкусные манты с тыквой

Из тыквы часто готовят каши и выпекают пироги. Но спектр возможных блюд из неё не ограничивается двумя этими вариациями: овощ можно применять для приготовления крайне вкусных и при этом полезных мант.

Они станут хорошим блюдом для обеда или ужина и не требуют много времени на готовку, а как их готовить я опишу ниже.

Манты с тыквой — 7 быстрых и вкусных рецептов приготовления

На первый взгляд процедура приготовления мант может показаться трудоёмкой и требующей больших затрат времени.

Однако в ней нет ничего сложного: я подробно описал ниже все этапы. К ним прикреплены наглядные фото, которые сделают процесс ещё более лёгким.

Для готовки используется следующий набор ингредиентов:

  • Приблизительно полкилограмма тыквы;
  • ¾ стакана воды;
  • ¼ стакана молока;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка соли (добавляется в тесто и начинку);
  • 1 яйцо;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • Половина чайной ложки молотой зиры;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.

Этих ингредиентов хватит на 4 порции мант. Среднестатистической семье будет этого достаточно, чтобы очень вкусно провести время.

Процесс приготовления:

1. Сперва нужно взять небольшую миску, просеять в неё муку и добавить соли. Затем туда же выливаются взбитое яйцо, вода и молоко.

Манты с тыквой — 7 быстрых и вкусных рецептов приготовления

2. Затем необходимо замешать получившуюся массу до состояния гладкого и тугого теста. Его нужно накрыть полотенцем и дать настояться как минимум 30 минут.

Манты с тыквой — 7 быстрых и вкусных рецептов приготовления

3. Тем временем можно очистить тыкву от кожуры и убрать из неё семечки. Далее нужно натереть её на крупной тёрке и, в случае если она оказалась слишком сочной, немного отжать её сок.

4. После этого нужно почистить лук и нарезать мелкими кубиками. При желании можно немного обжарить овощ с использованием сливочного масла, либо же просто добавить к натёртой тыкве.

Также в тарелку с начинкой добавляется немного соли, перца, зиры и натёртого заранее сливочного масла. Остаётся только перемешать получившуюся массу и начинка будет готова.

Манты с тыквой — 7 быстрых и вкусных рецептов приготовления

5. Далее нужно сделать из теста несколько колбасок: их толщина должна приблизительно ровняться 3 сантиметрам, а длина – 2 сантиметрам.

Затем нужно их немного прижать и при помощи скалки раскатать в тонкие лепёшки, по 10 сантиметров диаметром каждая.

Манты с тыквой — 7 быстрых и вкусных рецептов приготовления

6. Далее берётся начинка и обильно выкладывается на получившиеся лепёшки. Можно приступать к лепке: сперва друг к другу прижимаются верхний и нижний края лепёшки, а затем – правый и левый.

Важно: нужно как можно сильнее прижать края друг к другу, чтобы в процессе варки они не разварились, и блюдо не потеряло свой сок.

Будьте внимательны с начинкой — слишком много ее наваливать не стоит, чтобы при закрытии не было проблем. Но это дело техники, после пятой заготовки рука точно набьется и дело пойдет как по маслу!

Манты с тыквой — 7 быстрых и вкусных рецептов приготовления

Конечный вид готовой лепёшки показан на картинке снизу. Самое главное, хорошенько сжимайте ушки, чтобы после варки вся красота не расклеилась!

Манты с тыквой — 7 быстрых и вкусных рецептов приготовления

7. Варить наших красавцев необходимо на пару: для этого можно воспользоваться пароваркой или специальной мантышницей.

Сперва нужно смазать ёмкость для варки растительным маслом, после чего можно выкладывать наши заготовки на определённом расстоянии друг от друга. Варить следует в течение 40-45 минут.

Манты с тыквой — 7 быстрых и вкусных рецептов приготовления

В завершение нужно достать готовые манты, положить их на тарелку и добавить на каждый по небольшому кусочку сливочного масла, либо же полить любимым соусом. Также для аромата можно посыпать блюдо паприкой или свежей зеленью.

Рассматриваемое блюдо относится к кухне Востока и является прекрасным решением для подачи на обед или ужин.

Из вышеописанного рецепта понятно, что готовка не занимает много времени, а в результате получается вкусное блюдо с полезными свойствами, лишённое неприятного для многих привкуса тыквы.

Рецепт мант с тыквой и мясом по-узбекски

Много ли вы знаете об узбекской кухне? А между тем, там готовят не только плов, а еще и вкуснейшие манты. Это блюдо состоит из простых ингредиентов, а вкус получается шикарным!

Именно благодаря простым и доступным ингредиентам оно займёт достойное место среди ваших любимых рецептов.

Манты с тыквой — 7 быстрых и вкусных рецептов приготовления

Про эти манты я узнал случайно. Искал однажды совсем другой рецепт, а нашел этот. Он меня заинтересовал. Я еще нигде не встречал такого сочетания: тыква и мясо.

Меня это крайне озадачило — как же все это на вкус? Скажу сразу — необычно, но вкусно! Самое сложное для меня оказалось резать мясо на мелкие кусочки.

Конечно проще купить фарш, но вкус будет совсем не тот! Именно мясо и жир дают мантам сочность.

Это совсем нельзя сравнивать с начинкой из фарша. Блюдо очень трудоёмкое. Но попробуйте, это очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Тыква — 800 гр.
  • Мясо (говядина) — 1 кг.
  • Жир – 200 гр.
  • Лук — 1 кг.
  • Вода (холодная) – 1 стакан.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 3 стакана.
  • Соль – 1 чайная ложка для теста и 1 для начинки.
  • Кумин (зира), кориандр, чёрный молотый перец по желанию.

Пошаговый рецепт:

1. Сначала замешиваем тесто. Разбиваем в воду яйцо, размешиваем. Затем кладем соль, перемешиваем, и потом постепенно добавляем муку.

Только я вас прошу — не надо сразу сыпать всю!

Хорошенько вымешиваем, чтобы не было комочков. Я делаю это на противне, потом накрываю пластмассовой большой миской и оставляю на расстойку.

Манты с тыквой — 7 быстрых и вкусных рецептов приготовления

2. Тем временем готовим начинку. Подготавливаем все ингредиенты: тыкву и лук чистим, из мяса удаляем плёнки. Главный овощ режем средними кубиками, лук — мелкими. Мясо и жир рубим на кубики.

Манты с тыквой — 7 быстрых и вкусных рецептов приготовления

3. Складываем в большую ёмкость мясо, жир, тыкву и лук. Сыпем чайную ложку соли. Далее специи: горсть кориандра предварительно толчем в ступке, кумин, чёрный и душистый перец сыпем к начинке. Все хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону.

Манты с тыквой — 7 быстрых и вкусных рецептов приготовления

4. Ставим кипятиться воду. Возвращаемся к тесту. Оно за это время расстоялось. И начинаем формировать заготовки для мант. Каждый кусочек теста раскатываем в тонкую лепёшку или квадратик толщиной примерно 2 мм. Выкладываем начинку.

Манты с тыквой — 7 быстрых и вкусных рецептов приготовления

5. Смазываем мантоварку маслом. Укладываем наших молодцов в нее и ставим на огонь. Если случайно забыть процесс смазки посуды, то в дальнейшем, при съеме нашего лакомства, основание может сильно прилипнуть и повредиться. Сами понимаете, что будет очень не приятно в итоге получить поврежденные вкусности. Поэтому старайтесь ничего не забывать!

Манты с тыквой — 7 быстрых и вкусных рецептов приготовления

6. Через 45-50 минут манты готовы и их можно доставать! Вы только посмотрите на этих красавчиков — просто один к одному! Так и хочется съесть их, не правда ли?!

Манты с тыквой — 7 быстрых и вкусных рецептов приготовления

Процесс приготовления трудоёмкий. Лучше, если вам кто-то будет помогать. Напрягите, к примеру, своих домашних — совместная готовка, это всегда приятные хлопоты. Но результат того стоит! Попробуйте, вы не пожалеете!

Сочные манты с тыквой и мясом видео

Очень сочные и вкусные, с рубленным нежным мясом и ароматной тыквой внутри. Смотрите видео-рецепт:

Какое тесто можно использовать для приготовления

Традиционно для мантов применяется простое пресное тесто, похожее на то, что мы готовим для пельменей. Но ничем не хуже будут манты на дрожжевом или постном тесте.

тесто для мантов

Для мантов можно использовать дрожжевое, бездрожжевое и постное тесто

Таблица: варианты теста для мантов

Если у вас на кухне есть хлебопечка, не забудьте подключить её к процессу приготовления мантов: она сэкономит ваши силы и время, замесив отличное тесто.

Как сделать манты с тыквой и картошкой, чтобы были сочные внутри

Одним из вариантов любимого блюда, являются вкусные и нежные изделия с картошкой. Сочетание двух овощей откроется для вас новым вкусом, ярким и ароматным. Попробуйте приготовить это простое блюдо в домашних условиях.

с картошкой

Потребуется:

  • 500 г тыквы;
  • 2 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • сoль, перец;
  • 3 стaкана муки;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 1 стaкан воды;

Приготовление:

В миску просеять муку, добавить масла растительного, соль и воду. Вымесить эластичное, однородное тесто. Завернуть его в пакет и убрать в прохладное место, минут на 20-30.

Овощи (тыкву, лук, картофель) почистить, порезать мелкими кубиками. Поперчить. При желании можно добавить и другие специи. Слегка сбрызнуть маслом растительным. Солить начинку лучше сразу. При перемешивании овощи дают сок и начинка приобретает однородность. Не разваливается.

тесто и начинка

Тесто поделить на маленькие кусочки, каждый и которых раскатать в тонкую лепешку. На каждый пласт теста положить начинку и залепить удобным для вас способом.

формовка мантов

Манты с тыквой по-узбекски

Еще один вариант, когда манты готовятся с тыковкой и мясом по-узбекски. Попробуйте, это очень вкусно!

Пошаговый рецепт приготовления: Манты с тыквой

  • Шаг 1
    manty-s-tykvoj_1-300x169.jpg

    Готовим тесто: В миску миксера насыпаем муку, в отдельной посуде смешиваем яйцо, соль и воду. На высокой скорости, постепенно добавляя жидкость в муку, замешиваем крутое тесто.

  • Шаг 2
    manty-s-tykvoj_2-300x169.jpg

    Руками домешиваем его, скатываем в шар. Посыпаем стол мукой, кладём тесто и накрываем миской. Оставляем на 15-20 минут.

  • book-banner_2_970x250-min.jpg
  • Шаг 3
    manty-s-tykvoj_3-300x169.jpg

    Готовим начинку: Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Тыкву тонко шинкуем и мелко нарезаем, также поступаем с луком, добавляем соль и перец, при желании можно добавить пол чайной ложки зиры. Хорошо перемешиваем, начинка готова.

  • Шаг 4
    manty-s-tykvoj_4-300x169.jpg

    Берём небольшой кусочек теста и раскатываем его в прямоугольник, шириной 14 сантиметров, длиной 35 сантиметров и толщиной 1 миллиметр.

  • Шаг 5
    manty-s-tykvoj_5-300x169.jpg

    Режем его по длине пополам. Вдоль каждой полоски, на её середину, кладём начинку и тонкие кусочки масла.

  • Шаг 6
    manty-s-tykvoj_6-300x169.jpg

    Складываем полоску по длине вдвое, смазываем растительным маслом и сворачиваем в рулетик.

  • Шаг 7
    manty-s-tykvoj_7-300x169.jpg

    Готовые рулетики укладываем на смазанные растительным маслом уровни паровой кастрюли. Варим на пару, на среднем огне около часа. Выкладываем на блюдо и подаём со

    сметаной

    или

    топленым маслом

    .

Финальное фото – Манты с тыквой

Финальное фото - Манты с тыквой

Все рецепты Манты от бабушки Эммы

Видеорецепт

В этом видео вы можете ознакомиться с рецептом приготовления мантов с тыквой и луком. Показано, как правильно нужно нарезать овощи для начинки, как лепить манты, и как их выкладывать в мантоварке.

Приготовив хоть раз это блюдо, вы не сможете его больше не готовить. Эта любимая еда народов Азии, Узбекистана, Турции стала популярна и в нашей стране. Тесто в мантах делается достаточно тугим, но при этом, остается эластичным, за счет этого сок из него не вытекает. А пряности можно использовать самые разные. Зира, кориандр, черный перец делают вкус тыквы неповторимым и насыщенным. Попробуйте, и у вас получится сочное, оригинальное блюдо узбекской кухни.

Другие рецепты мантов

Видео о том, как лепить манты красиво в домашних условиях

Такое аппетитное и приятное блюдо не может быть некрасивым. И прежде чем готовить его, уделите несколько минут несложной процедуре защипывания тестовых лепешек.

Просмотрев несколько способов, как красиво лепить мaнты, вы непременно выберете что-то для себя. И ваше блюдо будет не только ароматным, вызывающим аппетит, но и красивым, способным удивить гостей своей изысканностью.

Соус к мантам: 5 рецептов

Пока наши манты варятся на пару, самое время приготовить соус. Мы предлагаем для вас подборку соусов, которые можно сделать очень быстро.

Томатный острый

В блендере измельчите помидоры, выдавите туда чеснок, влейте масло и добавьте соль с сахаром и перцем. Перемешайте до однородной консистенции ложкой или тем же блендером.

Томатный соус хорош на манты

Сметанный с чесноком

Для приготовления такого соуса нужна жирная сметана, чеснок и много свежей зелени (лук зеленый, петрушка, кинза, укроп и т.д.). Рецепт такой:

  1. Чистим чеснок, рубим его как можно мельче и помещаем в глубокую посуду.
  2. Мелконарубленный зеленый лук и петрушку отправляем к чесноку.
  3. Все это обильно посыпаем специями по вашему вкусу (очень подходит хмели-сунели).
  4. Добавляем 500 гр. сметаны и все перемешиваем очень тщательно. Посолим, поперчим и уберем в холодильник на 15 минут.

Манты с тыквой — 7 быстрых и вкусных рецептов приготовления

Узбекский соус

Очень простой и доступный вариант, который прекрасно подойдет к мантам по-узбекски: берем кефир, йогурт, катык или простоквашу (что будет в доме). К нему добавляем мелко порубленный чеснок, соль и чёрный перец.

Можно приправить и свежей зелени — кинзы, петрушки и т.п. Готово!

Соус алматинский

А для такого соуса нужно больше ингредиентов: красный молотый перец, томатная паста, чеснок, растительное масло.

Готовится он так:

  1. В глубоком сотейнике разогреть 150 г растительного масла.
  2. Тем временем в маленькой сковороде смешать красный молотый перец (1 столовую ложку), томатную пасту (1 столовую ложку) и измельченный чеснок 6-8 зубчиков.
  3. Все это залить раскаленным маслом и тщательно перемешать, потом дать настояться.

Кстати, с алматинским соусом манты с тыквой приобретают поистине сказочный вкус.

К мантам с тыквой хорош соус алматинский

Соус к мантам с уксусом

А такой остренький и быстрый соус отлично подойдет и к мантам, и к пельменям: наливаем в ёмкость холодную кипяченую воду и добавляем туда 2 столовых ложки уксуса (винного, яблочного, бальзамического — какой вы любите). Многие еще и перчиком посыпать любят — для остроты.

И ВАЖНЫЙ СОВЕТ НАПОСЛЕДОК

Когда едят манты, то многим привычно просто макать их в соус или поливать сверху на изделия. А можно кушать и так: манты брать руками, осторожно надкусывать верхушку и — маленькой ложечкой вкладывать соус внутрь. Попробуйте!

Вот и закончилась наша небольшая экскурсия по кулинарным просторам Средней Азии. Классические варианты рецептов, как оказалось, вполне уживаются с модерном. Вот почему мы можем не только воспроизводить давно проверенные технологии, но и пробовать что-то новое.

Манты с тыквой — 7 быстрых и вкусных рецептов приготовления

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я