24.04.2024

Пян се — необычный китайский пирожок! – пошаговый рецепт с фотографиями

Выпечка в пароварке

Пян-се. Корейские паровые пирожки видео приготовление.

  • Для теста:  
  • Мука 550 г
  • Крахмал 50 г
  • Вода 300 мл
  • Дрожжи сухие 5 г
  • Сахар 5 г
  • Соль 7 г
  • Сода 2 г
  • Вода теплая (для соды) 1 ст.л.
  • Масло растительное (для смазывания)  
  • Для начинки:  
  • Фарш мясной (говядина, свинина) 250 г
  • Капуста пекинская (или белокочанная) 400 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Соль 3 г
  • Кориандр молотый 2 г
  • Перец черный молотый  по вкусу
  • Вода холодная 1 ст.л.

Калории: 273 ккал

Белки: 10.7 г

Жиры: 5.7 г

Углеводы: 43.3 г

  • Пянсе рецепт приготовления в домашних условиях корейских пирожков пян се

    Подготовить продукты для теста.
    Если не хотите использовать крахмал, то замените его таким же количеством муки.

  • Пянсе рецепт приготовления в домашних условиях корейских пирожков пян се

    Продукты для начинки.

  • Пянсе рецепт приготовления в домашних условиях корейских пирожков пян се

    Как приготовить пянсе (пигоди, манты по-корейски):

    Приготовить тесто. Взять 50 мл воды от общего количества, добавить туда дрожжи, половину сахара и 2 чайные ложки муки.

  • Пянсе рецепт приготовления в домашних условиях корейских пирожков пян се

    Все перемешать и оставить до появления пенной шапочки.

  • Пянсе рецепт приготовления в домашних условиях корейских пирожков пян се

    Просеять всю муку. Примерно пятую часть, около 100 г, отложить для вымешивания теста.
    К остальной муке добавить оставшийся сахар, крахмал и соль.

  • Пянсе рецепт приготовления в домашних условиях корейских пирожков пян се

    Сделать в муке углубление и добавить в него оставшуюся воду, дрожжи и аккуратно все перемешать.

  • Пянсе рецепт приготовления в домашних условиях корейских пирожков пян се

    Вымешивать тесто лучше на столе. Взять отложенную муку и примерно половину высыпать на стол.

  • Пянсе рецепт приготовления в домашних условиях корейских пирожков пян се

    Тесто месить нужно 7-10 минут, пока оно не станет эластичным и однородным, и не перестанет липнуть к рукам.

  • Пянсе рецепт приготовления в домашних условиях корейских пирожков пян се

    Смазать посуду растительным маслом, уложить туда тесто, верх теста тоже смазать растительным маслом, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 2-3 часа.

  • Пянсе рецепт приготовления в домашних условиях корейских пирожков пян се

    Тесто должно увеличиться как минимум в два с половиной раза.

  • Пянсе рецепт приготовления в домашних условиях корейских пирожков пян се

    Когда тесто подойдет, выложить его на стол, сделать углубление и добавить туда соду, растворенную в столовой ложке теплой воды.

  • Пянсе рецепт приготовления в домашних условиях корейских пирожков пян се

    Еще раз хорошо вымесить тесто.
    Муки может понадобиться немного меньше, у меня осталось примерно 20 г.

  • Пянсе рецепт приготовления в домашних условиях корейских пирожков пян се

    Раскатать тесто в жгут и разделить на 18 частей (примерно по 50 г). Округлить каждый кусочек, смазав руки и стол растительным маслом. Поверхность каждого кусочка смазать маслом и оставить на 30 минут.

  • Пянсе рецепт приготовления в домашних условиях корейских пирожков пян се

    Приготовить начинку. Нарезать пекинскую капусту.

  • Пянсе рецепт приготовления в домашних условиях корейских пирожков пян се

    Очень мелко порубить лук.

  • Пянсе рецепт приготовления в домашних условиях корейских пирожков пян се

    Аналогично измельчить чеснок.

  • Пянсе рецепт приготовления в домашних условиях корейских пирожков пян се

    Туда же добавить охлажденный мясной фарш, соевый соус, кориандр, чайную ложку соли и перец. Перемешать. Для сочности добавить столовую ложку холодной воды.

  • Пянсе рецепт приготовления в домашних условиях корейских пирожков пян се

    Готовый фарш накрыть пищевой пленкой и убрать в холод. Затем для удобства разделить фарш на 18 частей.

  • Пянсе рецепт приготовления в домашних условиях корейских пирожков пян се

    Приступить к лепке пянсе (пигоди). Размять тесто в лепешки толщиной 2-3 мм. Выложить на лепешки фарш.

  • Пянсе рецепт приготовления в домашних условиях корейских пирожков пян се

    Сформировать пянсе. Края теста защипнуть в виде косички или слепить обычные пирожки с капустой и мясом.

  • Пянсе рецепт приготовления в домашних условиях корейских пирожков пян се

    Уложить пирожки из дрожжевого теста в пароварку, смазав ее поверхность растительным маслом. Если нет пароварки, можно использовать сито или дуршлаг, или специальное приспособление для варки на пару, которые нужно установить в кастрюлю с кипящей водой.
    Укладывать пянсе (манты по-корейски) нужно на расстоянии друг от друга, так как тесто дрожжевое и будет подниматься.
    Уровень воды в кастрюле – небольшой, вода не должна касаться пянсе. Когда вода закипит, уменьшить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой.

  • Пянсе рецепт приготовления в домашних условиях корейских пирожков пян се

    Время приготовления пянсе (пигоди) – примерно 30-35 минут. Корейские беляши (пирожки) на пару увеличатся примерно в 1,5 раза.

  • Пянсе рецепт приготовления в домашних условиях корейских пирожков пян се

    Приятного аппетита!

История пян-се

У каждого народа есть свои, узнаваемые кулинарные визитные карточки. Шашлык и хачапури на Кавказе, люля-кебаб и шаурма в Турции, плов и манты в Узбекистане, борщ и вареники на Украине, суши и сашими в Японии, паста и пицца в Италии.

Этот список можно продолжать до бесконечности. Сегодня я представляю Вам визитную карточку Кореи — паровые пирожки  Ван Ман Ду.

У этого блюда много имен. Пянсе называют его на Дальнем Востоке и Сахалине. Под именем пигоди он известен в Средней Азии. Королевским пельменем Ван Ман Ду его кличут в Корее. Какие бы имена не носило это кушанье, у него один  предок из Китая — паровые пирожки  — баоцзы.

Я родом с Сахалина, поэтому для меня все таки привычнее и роднее будет называть это блюдо — пянсе. Рецептом и особенностями его приготовления я сегодня поделюсь с Вами. 

Пирожки «Пян се»

Пянсе рецепт приготовления в домашних условиях корейских пирожков пян се

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука – 400 г / около 3х стаканов
  • Вода – 220 мл
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Масло растительное в тесто – 2 ст. л.
  • Масло растительное для рук – 2 ч. л.

Для начинки:

  • Мясной фарш – 300 г
  • Капуста (свежая и/или кимчи) – 200 г
  • Соль, перцы – по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

  1. В некоторых источниках Пян се относят к корейской кухне, а в некоторых утверждают, что это русское дальневосточное блюдо … Так или иначе, но попробовать эти пирожки, приготовленные на пару, стоит!
  2. Мясной фарш приготовьте на свой вкус, например, из свинины и говядины или свинины и курицы. Капусту используйте свежую или приготовленную по рецепту кимчи. У меня половина пирожков со свежей и половина с кимчи.
  3. Замесите дрожжевое тесто вручную или поручите хлебопечке на режиме “Свежее тесто”.
  4. Тесто должно получиться очень мягким, пышным, а увеличиться в размере в два раза.
  5. После второго подъема теста разделите его на 12 порций и оставьте их на расстойку, укрыв подходящей крышкой, например, для микроволновки.
  6. Для начинки нашинкуйте капусту, обожмите и посолите её.
  7. Если будете использовать кимчи, то его тоже нашинкуйте.
  8. Перемешайте мясной фарш с начинками или с какой-нибудь одной начинкой на ваш выбор.
  9. Сформируйте круглые или вытянутые пирожки, завернув порцию начинки в тесто и защипав.
  10. Время приготовления пян се на пару рекомендуется до 45 минут, но наверное, зависит от модели пароварки.
  11. Я готовила в мультиварке в режиме “на пару” 25 минут и затем ещё оставляла на 5 минут на “поддержании тепла”, чтобы пян се не опали.
  12. Имейте ввиду, что пян се значительно увеличиваются в размерах.
  13. Пирожки Пян се готовы.
  14. Нередко к ним подают какой-нибудь овощной салат и/или соус. Пян се разрезают пополам и в каждую половинку помещают некоторую порцию салата или поливают соусом.
  15. Приятного аппетита!

Варим пянсе (пигоди) в пароварке

Даем воде в мантоварке закипеть. Обильно смазываем металлические ярусы мантоварки подсолнечным, или сливочным маслом. Выкладываем пигоди, оставляя между ними и стенками емкости расстояние примерно 2 см. Накрываем крышкой (обязательно оборачиваем ее полотенцем, пянсе не любит на себе капель от пара). 

пянсе варятся в мантоварке

Оставляем готовиться на 26 -32 минут (в случае, если начинка жареная), или на 35 — 40 минут,( как в моем случае), если сырая. Снимаем крышку — видим : Ван Ман Ду стали просто огромными, увеличились в размере в два-три раза. Настоящие королевские пельмени. Даем им отдохнуть две три минуты и осторожно снимаем с помощью лопатки на большое блюдо.

Подача пянсе (пигоди)

Пигоди хорошо посыпать паприкой. Она ярко контрастируем с молочной белизной корейских паровых пельменей и украсить свежей зеленью кинзы и укропа. Но особый, яркий, незабываемый вкус им придает острый соевый соус. Рецептом приготовления которого я поделюсь с Вами в следующей статье.

пянсе в монтоварке

Калорийность пянсе

Так как блюдо почти наполовину состоит из теста, а на другую из мяса с капустой, его сложно назвать диетическим. Это тяжелое блюдо, одной лепешкой можно заменить полноценный прием пищи. Энергетическая ценность 100 граммов переваливает за 200 калорий.

пянсе

Фотографии «Пян-це» от приготовивших (2)

850997_14889-150x150x.jpg

864587_95683-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Тесто для пянсе на кислом молоке опарным способом

Пянсе рецепт приготовления в домашних условиях корейских пирожков пян се

Сначала сделаем опару, а только потом замешаем само тесто.

Ингредиенты:

  • вода теплая — 0,5 ст
  • сахар — 1 ст.л.
  • дрожжи живые — 2 ст.л.
  • кислое молоко (кефир, простокваша) — 400 мл
  • растительное масло — 120-150 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • мука — сколько “возьмёт”тесто

Приготовление:

Опара расстаивается 20-30 минут (пока не образуется шапка из дрожжевой пены). Потом добавляются остальные компоненты, замешивается тесто нужной консистенции. А дальше, как и обычно — накрываем, отставляем в сторону, обминаем 1-2 раза, когда увеличится в объёме.

Отзывы

Ivika
Спасибо, чудесный рецепт. Тесто получилось великолепно. Но с детства помню, корейцы добавляли в пянсе солёной капусты, тоже было вкусно. Спасибо.

Анна Логинова
Приготовила такие манты по вашему рецепту, получилось очень вкусно. Начинка очень сочная, капуста хорошо пропитала мясной фарш

Пянсе рецепт приготовления в домашних условиях корейских пирожков пян се

Мария
Супер рецепт! Спасибо огромное за идею :)))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector