19.04.2024

Манты – 7 простых фото рецептов настоящих мант

Манты с мясом – это очень вкусное блюдо. Манты по-узбекски, приготовленные на пару по этому видео и фото рецепту от Видео Кулинария, сочные и тают во рту

Отсутствует подключение к интернету

Cтраница автоматически перезагрузится, когда подключение будет восстановлено

Идеальное тесто на манты

Наиболее подходящее тесто для приготовления мантов наверняка напомнит вам традиционное пельменное тесто. Отличаться оно будет разве что длительностью и тщательностью вымешивания.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,9-1 кг муки;
  • 2 нехолодных яйца;
  • 2 ст. воды;
  • 50 г соли.

Этапы приготовления идеального теста для вкусных мантов:

  1. В объемную миску выливаем 1,5 ст. теплой, но не горячей воды, вводим соль и яйца. Перемешиваем венчиком или вилкой, пока соль не растворится без остатка.
  2. Отдельно просеиваем муку, обогащая ее кислородом, что улучшит вкусовые особенности готовых мантов.
  3. В центре мучной горки делаем небольшое углубление, вливаем в него яичную смесь.
  4. Приступаем к вымешиванию теста, в процессе добавляем оставшиеся полстакана теплой воды. Продолжаем вымешивать пока по итогу не получим очень густое тесто, вобравшее в себя всю муку.
  5. Перекладываем тесто на чистый, присыпанный мукой стол, продолжаем месить вручную, приминая его со всех сторон. Этот процесс считается наиболее трудоемким и занимает не менее четверти часа. Только так вы добьетесь требуемой гладкости и плотности.
  6. Из готового теста формируем шар, заворачиваем его в пакет и даем ему на расстойку не менее 40-50 минут.
  7. Когда пройдет указанное время и тесто основательно отдохнет, делим его на 4-6 частей, каждую из них скатываем в тонкую колбаску и нарезаем на одинаковые кусочки. К слову, настоящие профи не используют для этих целей нож, а разрывают тесто на порционные кусочки вручную.

Вкусные манты тесто

Как лепить манты — видео

Идеальное тесто для мантов получается очень гладким и эластичным. Именно от этих двух показателей зависит то, насколько ваше творение будет хорошее держать внутри себя начинку и мясной сок.

Кусочки тесто раскатываются в длинную полосу, нарезаясь потом на квадраты, либо раскатке подвергаются небольшие порционные кусочки, как в видео чуть ниже. В каждый из них закладывается рубленый фарш с луком, зеленью и специями.

После чего края заготовок слепливаются. Способов их соединения существует довольно много, для осваивания некоторых из них нужны длительные тренировки. Один из простейших вариантов лепки мантов приведен ниже.

Как правильно скреплять, защипывать манты: советы, инструкция

Приготовить манты, так, чтобы видна была начинка сквозь тесто – это искусство. Навыки приобретаются годами.

Основной принцип приготовления мантов:

  1. Раскатываем из теста тонкий большой круг, режем на квадратики.
  2. Можно пойти другим путем: тесто разделяем на небольшие комки, и раскатываем тонко каждый комок в круг.
  3. Размер круга или квадрата в диаметре около 10 см.
  4. Выкладываем на круг или квадрат 1 ст. л. фарша.
  5. Для теста в виде квадрата: поднимаем все 4 уголки над фаршем, и плотно их защипываем. Затем плотно защипываем то пространство, где выглядывает начинка, но можно и не залеплять, а оставить открытым. В результате у нас образовались новые уголки – слепляем их по 2 вместе.
  6. Для круга: поднимаем тесто над фаршем и соединяем между собой противоположные стороны посредине, затем поднимаем края теста над начинкой с оставшихся 2 сторон и защипываем со срединой теста. Соединяем по 2, образовавшиеся новые уголки.
  7. Манты готовы, но они пока еще сырые. Их варят только на пару, а поскольку начинки много, то и готовить придется тоже долго – 40-45 минут.

Подаем готовое блюдо к столу с любимым соусом. Хочу заметить, что «розочки» получаются менее сочными, но все равно очень вкусными. Я обычно делаю большую часть обычных мантов и немного «розочек» для разнообразия.

Манты с тыквой — фото рецепт

Манты — очень вкусное и аппетитное блюдо, по своим вкусовым характеристикам чем-то напоминающее не менее любимые многими пельмени, только отличающееся способом приготовления, формой и начинкой.

Готовятся манты исключительно на пару в предназначенной специально для этого мантоварке или же в пароварке. Правильно приготовленные манты в независимости от формы всегда имеют тонкое тесто и сочную начинку внутри.

Что же касается самой формы, то она может быть самой разнообразной, как и начинка. Одни готовят манты из рубленого мяса, другие из фарша с добавлением различных овощей. Фото-рецепт предлагает использовать мякоть тыквы или кабачка, что придает мясной начинке еще большую сочность и нежность.

Фото рецепт как делать манты

Время приготовления: 2 часа 10 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Фарш из свинины и говядины: 1 кг
  • Мякоть тыквы: 250 г
  • Мука: 700 г
  • Вода: 500 мл
  • Яйца: 2 шт.
  • Лук: 1 гол.
  • Соль, черный перец: по вкусу

Как правильно подавать и с чем

Манты подают горячими на большом блюде и отдельно подают соус. Рецептов соусов для мантов много – это узбекский и киргизский соусы, острый, томатный, сметанный с чесноком, соус с уксусом «Сибирский» и другие. Манты берут руками (вилки долой), осторожно надкусывают верхушечку, а маленькой ложечкой вкладывают соус внутрь. Соки начинки и соус смешиваются, и получается вкуснотища.

Манты в мультиварке или в пароварке

Если в доме нет мантоварки или просто отсутствует желание осваивать премудрости работы с ней, используются более универсальные кухонные агрегаты.

  1. Пароварка-мультиварка. Затевая готовку мантов, вначале убеждаемся, что специальная пластиковая подставка для варки на пару на месте. Смазываем ее жиром или маслом перед выкладкой заготовок, а в глубокую металлическую чашу заливаем воду. Режим «Варка на пару» выставляем на 40-50 минут. Если по итогу оказывается, что заданного времени не хватает, добавляем еще несколько минут.
  2. Пароварка. Основное преимущество использования этого бытового прибора для приготовления мантов – в его объеме. Если в мультиварку за один заход помещается не более 6-8 штук, то тут значительно больше. Поверхность чаш пароварки также следует смазать маслом. Нижнюю чашу наполняем водой и готовим примерно 45 минут.

В обоих описанных вариантах конечный результат может вам показаться немного пресным. Для того чтобы устранить этот недостаток, присыпаем заготовки солью.

Манты в мультиварке, пароварке

Видео о том, как правильно приготовить позы с говядиной

Конечно же хочу, чтобы вы еще в живую увидели процесс готовки нашей вкусняшки. Нашла для вас хороший ролик. Готовить манты будем с говядиной.

Кстати говоря я очень люблю после варки обжаривать их на сковороде до золотистого цвета на сливочном масле, получается просто обалденно!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector