Компот в мультиварке – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот в мультиварке.

Компот из яблок в мультиварке – один из самых простых в приготовлении и вкусных напитков. Рецепты его приготовления разнообразны, познакомимся с некоторыми из них.

Описание приготовления:

Рецепт из серии проще не бывает. Сахар кладите по вкусу. Если яблоки очень сладкие, то есть смысл добавить немного лимонной кислоты. Любителям специй подойдут добавки в виде корицы или ванили. Хотя яблоки тоже достаточно ароматные. Если вам попадутся твердые яблочки, как у меня, которые сохранят свою форму в вареном виде, то их можно подать отдельно.

Компот из яблок в мультиварке

пп

Предлагаем классический рецепт приготовления компота в мультиварке. Обычный компот, сваренный из свежих яблок, поможет организму быстрее справиться со многими недугами: нормализовать работу желудка и кишечника, повысить уровень гемоглобина в крови, улучшить общее состояние организма. В яблоках содержится много полезных витаминов и микроэлементов, среди которых достойное место занимает калий. Это вещество помогает в работе сердца, ведь нехватка калия может привести к печальным последствиям. Если приготовить обычный компот из яблок в мультиварке, можно почувствовать прилив сил и избавиться от многих недугов. Сварить компот из яблок в мультиварке достаточно просто.

Ингредиенты:

  • свежие яблоки – 7 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление компота из яблок в мультиварке:

  1. Сложностей нет никаких – выбираем спелые, неповрежденные плоды. Яблоки нужно вымыть и насухо вытереть.
  2. Очищаем яблоки от кожуры. Если хотите, можно сварить компот из яблок с кожурой, от этого он не станет хуже.
  3. Удаляем серединку вместе с семенами. Необходимо нарезать яблоки на небольшие кусочки, можно дольки.
  4. Теперь кладем в чашу мультиварки нарезанные яблоки, заливаем водой. Если есть возможность, можно кипятком.
  5. Сразу можно положить сахар. Перемешивать необязательно.
  6. Крышку мультиварки закрываем. Выбираем режим приготовления «Тушение». Готовиться компот из яблок в мультиварке будет 30 минут.
  7. С момента закипания компота из яблок в мультиварке, должно пройти не более 10 минут.
  8. Чтобы компот настоялся, необходимо переключить прибор в режим «Подогрев» и оставить на 30 минут. Этого будет вполне достаточно.

Компот из яблок, приготовленный в мультиварке, необходимо остудить и можно пить.

-Компот из яблок и клюквы

Ингредиенты

  • Яблоко (крупное, сладкое) – 1 штука
  • Клюква (свежая или заморенная) – 3 столовые ложки
  • Сахарный песок– 3 столовые ложки (без верха)
  • Вода (холодная) – 1300 мл

Приготовление

1. Для приготовления компота, наливаем в кастрюлю холодную воду и добавляем в нее клюкву. Клюкву можно использовать как свежую, так и замороженную.

Компот из яблок в мультиварке

2. Яблоко нарезаем на кубики или на кусочки среднего размера.

Для компота кусочки яблока нужны среднего размера

3. Опускаем кусочки яблока в кастрюлю.

Яблоко и клюква в мультиварке

4. Затем, насыпаем сахарный песок. На мультиварке ставим режим «Варка на пару». Варим компот на этом режиме 15 минут.

Компот в мультиварке готовится в режиме "Варка на пару"

5. Когда компот сварится, то оставляем его в мультиварке на режиме «Подогрев» на 20 минут.

Компот из яблок в мультиварке

Компот готов! Приятного аппетита!

Ингредиенты для компота:

  • 700 граммов мелких яблок
  • стакан сахарного песка
  • 2 литра горячей воды

Ингредиенты для компота из яблок в мультиварке

Время приготовления

Известно много способов варить компот. Время варки зависит от того, какие ингредиенты используются, и от способа приготовления:

  • напиток по быстрому рецепту для ежедневного употребления доводят до кипения, выключают и настаивают 20 минут;
  • по классическому рецепту из мягких яблок варят 5–10 минут;
  • классический напиток из твердых сортов варят 10–20 минут;
  • для закрутки вываривают в течение 20–40 минут, затем настаивают 10–20 минут;
  • из сухофруктов варят 15 минут, а после настаивают 12 часов;
  • из замороженных плодов варят 15 минут, а затем настаивают в течение пары часов.

Компот из сухофруктов в мультиварке

Компот из сухофруктов в мультиварке

Это самый простой рецепт компота из сухофруктов в мультиварке, который отнимает минимум времени на подготовку ингредиентов.

Для справки! Напиток может горчить из-за использования несладкого сорта чернослива. Если горечь отдает чем-то химическим, вероятно, при сушке производителем были применены консерванты. Употребление напитка может быть опасным для здоровья.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5-3 литра;
  • сушеные фрукты (какие пожелаете) – 450 гр;
  • сахар – 5-7 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Плоды залить кипятком и оставить на полчаса.
  2. В емкость мультиварки налить воду и установить режим «Варка».
  3. Добавить в чашу сахар, ягоды. Режим – «Тушение».
  4. Напиток охладить и процедить.

К сухофруктам можно добавить свежие ягоды, несколько листьев мяты и иных пряностей для необычного аромата и вкуса.

{banner_vnutri-kontenta-1}

Компот из яблок в мультиварке «Ароматный»

ап

Приготовить яблочный компот в мультиварке можно всего за полчаса. Для этого необходимо заранее собрать с яблони спелые плоды или купить яблоки в магазине.

Продукты для приготовления напитка:

  • некрупные яблоки – 1.5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • вода – 1.5 л.

Как сварить компот из яблок в мультиварке:

  1. Яблоки нужно вымыть и острым ножом снять кожицу. Ее не выбрасываем, она нам пригодится.
  2. Разрезаем фрукты на 4 части, не забывая удалить серединку вместе с зернами.
  3. Складываем порезанные яблоки в просторную миску и выдавливаем из одного лимона весь сок. Перемешиваем. Так можно избежать потемнения яблок.
  4. Накрываем миску полотенцем и пока отставляем в сторонку.
  5. Подготовим прибор, нужно хорошенько вымыть чашу и насухо вытереть. Включаем программу «Мультиповар» (если есть), температуру нужно установить на 160оС. Если такого режима в вашей мультиварке нет, тогда выбираем программу «Тушение». Время установим на 15 минут.
  6. Кладем в чашу мультиварки чистую яблочную кожуру, заливаем горячей водой (1.5 л). Если вода не горячая, тогда время приготовления нужно установить как минимум на 30 минут.
  7. Дожидаемся, когда закипит вода, добавляем сахар, перемешиваем содержимое и продолжаем варить еще 5 минут.
  8. Выключаем прибор, так как нам необходимо процедить готовый сироп. Это лучше всего сделать, используя сито или сложенную в несколько слоев марлю.
  9. Если вы не планируете долго хранить компот, то можно не доводить напиток до кипения, лучше всего выключить прибор после того, как вода закипит и включить режим «Подогрев».
  10. Складываем яблоки в банки (можно использовать любую чистую и сухую емкость).
  11. Заливаем наши фрукты сиропом, накрываем, оставляем до полного остывания.
  12. После того как компот настоится, необходимо очень аккуратно постараться слить сироп обратно в емкость мультиварки, положить гвоздику и снова включить программу «Тушение» или «Мультиповар». Нужно дождаться, чтобы сироп закипел.
  13. Сливаем горячий сироп, процеживаем (если нужно) и снова заливаем горячим по банкам. Важно, чтобы сироп был залит не доверху, а между крышкой и сиропом оставалось свободное пространство – не более 2 см.
  14. Если планируете закрыть яблочный компот, приготовленный в мультиварке на зиму, нужно закрыть банку крышкой и поставить банку стерилизоваться на 20 минут.
  15. Как правильно простерилизовать компот из яблок в мультиварке: налейте в чашу теплую воду, на дно положите сложенную в несколько слоев марлю и поставьте банку с горячим компотом. Теперь включите программу «Жарка» или «Выпечка», подождите, когда вода закипит. Переключите прибор в режим «Тушение», время нужно установить на 20 минут.
  16. Горячую простерилизованную банку нужно закатать и оставить до полного остывания в комнате. Потом банки с яблочным компотом, приготовленным в мультиварке, можно поставить в прохладное место (погреб, подвал, кладовую).

Как приготовить “Компот из яблок в мультиварке”

Компот из яблок в мультиварке - фото шаг 1

Приготовьте ингредиенты для компота.

Компот из яблок в мультиварке - фото шаг 2

Яблоки помойте, разрежьте на четыре-пять частей и удалите семечки.

Компот из яблок в мультиварке - фото шаг 3

Нарежьте яблоки дольками и выложите в чашу мультиварки.

Компот из яблок в мультиварке - фото шаг 4

Насыпьте сахар в яблоки.

Компот из яблок в мультиварке - фото шаг 5

Налейте горячую воду. Так компот быстрее закипит. Поставьте чашу в мультиварку, закройте крышку и установите режим “Тушение” на 40-45 минут.

Компот из яблок в мультиварке - фото шаг 6

Компот из яблок в мультиварке готов.

Компот из яблок в мультиварке - фото шаг 7

Охладите компот и подавайте к столу.

Оценить рецепт Компот из яблок в мультиварке:

средняя оценка: 3.7, всего голосов: 3

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Полезные рекомендации

яб

Если нужно сварить компот из яблок в мультиварке для ежедневного употребления, то тогда желательно не кипятить напиток, а с момента закипания сразу выключить и оставить в мультиварке, чтобы он настоялся до полного остывания. В таком напитке сохранится больше витаминов.

Яблоки прекрасно сочетаются с ягодами и фруктами. Поэтому можно сварить компот из яблок в мультиварке и добавить немного клубники, слив, смородины или малины. Не бойтесь, что ягоды и другие фрукты испортят вкус напитка, наоборот, дополнительные ингредиенты только усилят вкус компота.

В правильно приготовленном напитке сохраняется максимум витаминов и микроэлементов. Калорийность компота из яблок, приготовленного в мультиварке, составляет всего 180 ккал в одном стакане. Помните, что у этого напитка есть противопоказания: нежелательно пить компот из яблок людям, страдающим от панкреатита, язвенной болезни желудка и при обострении гастрита. Будьте здоровы!

Компот «Витаминный» в мультиварке

Компот «Витаминный» в мультиварке

И это название полностью соответствует напитку. Ведь в его состав входит лимон вместе с цедрой, черносливкурага, сушеный шиповник и иные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • яблоки (груши) – 1 стакан;
  • любые ягоды – 1 стакан;
  • неочищенный лимон – 14 часть;
  • сахар – 2-4 ст. ложки;
  • чернослив (курага) – 6 штук;
  • сушеный шиповник – 5 десертных ложек;
  • слива – 3 штуки.

Способ приготовления:

  1. В мультиварку налить воду, довести до кипения и добавить сахар.
  2. Установить режим – «Варка на пару» на 60 секунд.
  3. Запустить подготовленные ингредиенты. Варить на том же режиме около часа.

Первые порции компота можно не разводить водой. Ближе к концу компот «Витаминный», приготовленный в мультиварке, становится более насыщенным, поэтому в него рекомендуется добавлять кипяченую воду.

По желанию можно добавлять ромашку, мяту, душицу, а также различные ягоды – малина, виноград, рябина, крыжовник и др.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я