Компот из яблок в мультиварке — один из самых простых в приготовлении и вкусных напитков. Рецепты его приготовления разнообразны, познакомимся с некоторыми из них.
Описание приготовления:
Рецепт из серии проще не бывает. Сахар кладите по вкусу. Если яблоки очень сладкие, то есть смысл добавить немного лимонной кислоты. Любителям специй подойдут добавки в виде корицы или ванили. Хотя яблоки тоже достаточно ароматные. Если вам попадутся твердые яблочки, как у меня, которые сохранят свою форму в вареном виде, то их можно подать отдельно.
Компот из яблок в мультиварке
Предлагаем классический рецепт приготовления компота в мультиварке. Обычный компот, сваренный из свежих яблок, поможет организму быстрее справиться со многими недугами: нормализовать работу желудка и кишечника, повысить уровень гемоглобина в крови, улучшить общее состояние организма. В яблоках содержится много полезных витаминов и микроэлементов, среди которых достойное место занимает калий. Это вещество помогает в работе сердца, ведь нехватка калия может привести к печальным последствиям. Если приготовить обычный компот из яблок в мультиварке, можно почувствовать прилив сил и избавиться от многих недугов. Сварить компот из яблок в мультиварке достаточно просто.
Ингредиенты:
- свежие яблоки – 7 шт.;
- сахар – 3 ст.л.;
- вода – 1 л.
Приготовление компота из яблок в мультиварке:
- Сложностей нет никаких – выбираем спелые, неповрежденные плоды. Яблоки нужно вымыть и насухо вытереть.
- Очищаем яблоки от кожуры. Если хотите, можно сварить компот из яблок с кожурой, от этого он не станет хуже.
- Удаляем серединку вместе с семенами. Необходимо нарезать яблоки на небольшие кусочки, можно дольки.
- Теперь кладем в чашу мультиварки нарезанные яблоки, заливаем водой. Если есть возможность, можно кипятком.
- Сразу можно положить сахар. Перемешивать необязательно.
- Крышку мультиварки закрываем. Выбираем режим приготовления «Тушение». Готовиться компот из яблок в мультиварке будет 30 минут.
- С момента закипания компота из яблок в мультиварке, должно пройти не более 10 минут.
- Чтобы компот настоялся, необходимо переключить прибор в режим «Подогрев» и оставить на 30 минут. Этого будет вполне достаточно.
Компот из яблок, приготовленный в мультиварке, необходимо остудить и можно пить.
-Компот из яблок и клюквы
Ингредиенты
- Яблоко (крупное, сладкое) – 1 штука
- Клюква (свежая или заморенная) – 3 столовые ложки
- Сахарный песок– 3 столовые ложки (без верха)
- Вода (холодная) – 1300 мл
Приготовление
1. Для приготовления компота, наливаем в кастрюлю холодную воду и добавляем в нее клюкву. Клюкву можно использовать как свежую, так и замороженную.
2. Яблоко нарезаем на кубики или на кусочки среднего размера.
3. Опускаем кусочки яблока в кастрюлю.
4. Затем, насыпаем сахарный песок. На мультиварке ставим режим «Варка на пару». Варим компот на этом режиме 15 минут.
5. Когда компот сварится, то оставляем его в мультиварке на режиме «Подогрев» на 20 минут.
Компот готов! Приятного аппетита!
Ингредиенты для компота:
- 700 граммов мелких яблок
- стакан сахарного песка
- 2 литра горячей воды
Время приготовления
Известно много способов варить компот. Время варки зависит от того, какие ингредиенты используются, и от способа приготовления:
- напиток по быстрому рецепту для ежедневного употребления доводят до кипения, выключают и настаивают 20 минут;
- по классическому рецепту из мягких яблок варят 5–10 минут;
- классический напиток из твердых сортов варят 10–20 минут;
- для закрутки вываривают в течение 20–40 минут, затем настаивают 10–20 минут;
- из сухофруктов варят 15 минут, а после настаивают 12 часов;
- из замороженных плодов варят 15 минут, а затем настаивают в течение пары часов.
Компот из сухофруктов в мультиварке
Это самый простой рецепт компота из сухофруктов в мультиварке, который отнимает минимум времени на подготовку ингредиентов.
Для справки! Напиток может горчить из-за использования несладкого сорта чернослива. Если горечь отдает чем-то химическим, вероятно, при сушке производителем были применены консерванты. Употребление напитка может быть опасным для здоровья.
Ингредиенты:
- вода – 2,5-3 литра;
- сушеные фрукты (какие пожелаете) – 450 гр;
- сахар – 5-7 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Плоды залить кипятком и оставить на полчаса.
- В емкость мультиварки налить воду и установить режим «Варка».
- Добавить в чашу сахар, ягоды. Режим – «Тушение».
- Напиток охладить и процедить.
К сухофруктам можно добавить свежие ягоды, несколько листьев мяты и иных пряностей для необычного аромата и вкуса.
{banner_vnutri-kontenta-1}
Компот из яблок в мультиварке «Ароматный»
Приготовить яблочный компот в мультиварке можно всего за полчаса. Для этого необходимо заранее собрать с яблони спелые плоды или купить яблоки в магазине.
Продукты для приготовления напитка:
- некрупные яблоки – 1.5 кг;
- сахар – 200 г;
- лимон — 1 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- вода – 1.5 л.
Как сварить компот из яблок в мультиварке:
- Яблоки нужно вымыть и острым ножом снять кожицу. Ее не выбрасываем, она нам пригодится.
- Разрезаем фрукты на 4 части, не забывая удалить серединку вместе с зернами.
- Складываем порезанные яблоки в просторную миску и выдавливаем из одного лимона весь сок. Перемешиваем. Так можно избежать потемнения яблок.
- Накрываем миску полотенцем и пока отставляем в сторонку.
- Подготовим прибор, нужно хорошенько вымыть чашу и насухо вытереть. Включаем программу «Мультиповар» (если есть), температуру нужно установить на 160оС. Если такого режима в вашей мультиварке нет, тогда выбираем программу «Тушение». Время установим на 15 минут.
- Кладем в чашу мультиварки чистую яблочную кожуру, заливаем горячей водой (1.5 л). Если вода не горячая, тогда время приготовления нужно установить как минимум на 30 минут.
- Дожидаемся, когда закипит вода, добавляем сахар, перемешиваем содержимое и продолжаем варить еще 5 минут.
- Выключаем прибор, так как нам необходимо процедить готовый сироп. Это лучше всего сделать, используя сито или сложенную в несколько слоев марлю.
- Если вы не планируете долго хранить компот, то можно не доводить напиток до кипения, лучше всего выключить прибор после того, как вода закипит и включить режим «Подогрев».
- Складываем яблоки в банки (можно использовать любую чистую и сухую емкость).
- Заливаем наши фрукты сиропом, накрываем, оставляем до полного остывания.
- После того как компот настоится, необходимо очень аккуратно постараться слить сироп обратно в емкость мультиварки, положить гвоздику и снова включить программу «Тушение» или «Мультиповар». Нужно дождаться, чтобы сироп закипел.
- Сливаем горячий сироп, процеживаем (если нужно) и снова заливаем горячим по банкам. Важно, чтобы сироп был залит не доверху, а между крышкой и сиропом оставалось свободное пространство – не более 2 см.
- Если планируете закрыть яблочный компот, приготовленный в мультиварке на зиму, нужно закрыть банку крышкой и поставить банку стерилизоваться на 20 минут.
- Как правильно простерилизовать компот из яблок в мультиварке: налейте в чашу теплую воду, на дно положите сложенную в несколько слоев марлю и поставьте банку с горячим компотом. Теперь включите программу «Жарка» или «Выпечка», подождите, когда вода закипит. Переключите прибор в режим «Тушение», время нужно установить на 20 минут.
- Горячую простерилизованную банку нужно закатать и оставить до полного остывания в комнате. Потом банки с яблочным компотом, приготовленным в мультиварке, можно поставить в прохладное место (погреб, подвал, кладовую).
Как приготовить «Компот из яблок в мультиварке»
Приготовьте ингредиенты для компота.
Яблоки помойте, разрежьте на четыре-пять частей и удалите семечки.
Нарежьте яблоки дольками и выложите в чашу мультиварки.
Насыпьте сахар в яблоки.
Налейте горячую воду. Так компот быстрее закипит. Поставьте чашу в мультиварку, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 40-45 минут.
Компот из яблок в мультиварке готов.
Охладите компот и подавайте к столу.
Оценить рецепт Компот из яблок в мультиварке:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Полезные рекомендации
Если нужно сварить компот из яблок в мультиварке для ежедневного употребления, то тогда желательно не кипятить напиток, а с момента закипания сразу выключить и оставить в мультиварке, чтобы он настоялся до полного остывания. В таком напитке сохранится больше витаминов.
Яблоки прекрасно сочетаются с ягодами и фруктами. Поэтому можно сварить компот из яблок в мультиварке и добавить немного клубники, слив, смородины или малины. Не бойтесь, что ягоды и другие фрукты испортят вкус напитка, наоборот, дополнительные ингредиенты только усилят вкус компота.
В правильно приготовленном напитке сохраняется максимум витаминов и микроэлементов. Калорийность компота из яблок, приготовленного в мультиварке, составляет всего 180 ккал в одном стакане. Помните, что у этого напитка есть противопоказания: нежелательно пить компот из яблок людям, страдающим от панкреатита, язвенной болезни желудка и при обострении гастрита. Будьте здоровы!
Компот «Витаминный» в мультиварке
И это название полностью соответствует напитку. Ведь в его состав входит лимон вместе с цедрой, черносливкурага, сушеный шиповник и иные ингредиенты.
Ингредиенты:
- яблоки (груши) – 1 стакан;
- любые ягоды – 1 стакан;
- неочищенный лимон – 14 часть;
- сахар – 2-4 ст. ложки;
- чернослив (курага) – 6 штук;
- сушеный шиповник – 5 десертных ложек;
- слива – 3 штуки.
Способ приготовления:
- В мультиварку налить воду, довести до кипения и добавить сахар.
- Установить режим – «Варка на пару» на 60 секунд.
- Запустить подготовленные ингредиенты. Варить на том же режиме около часа.
Первые порции компота можно не разводить водой. Ближе к концу компот «Витаминный», приготовленный в мультиварке, становится более насыщенным, поэтому в него рекомендуется добавлять кипяченую воду.
По желанию можно добавлять ромашку, мяту, душицу, а также различные ягоды – малина, виноград, рябина, крыжовник и др.