Кекс творожный с маком в одной форме рецепт приготовления в духовке подходит для выпечки в мультиварке или маленьких кексов в формочках
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3948.7 ккал | белки 105.6 г | жиры 225.4 г | углеводы 376.7 г |
Порции | |||
ккал 493.6 ккал | белки 13.2 г | жиры 28.2 г | углеводы 47.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 318.4 ккал | белки 8.5 г | жиры 18.2 г | углеводы 30.4 г |
Описание приготовления:
Творожный кекс с маком простая в исполнении выпечка, тем не менее, очень важно обратить внимание на качество творога. Он должен быть в меру влажный. Сильно влажный творог необходимо отжать через марлю, подвесив его на время и только потом использовать для выпечки кекса.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Творог / Мак
Блюдо: Выпечка / Кексы / Сладкое
Пошаговый рецепт приготовления
Для начинки в чаше смешать мак с сахаром, залить горячими сливками и остудить до комнатной температуры. Слить излишнюю жидкость с набухшего мака в чашку. Соединить мак с маслом и пробить в блендере.
Творог взбить с сахаром и ванильным сахаром до полного его растворения (~5мин). По одному вбить в массу яйца. Муку просеять с разрыхлителем. К творожно-яичной массе добавить подготовленный мак, всыпать сухую смесь и тщательно размешать лопаткой.
Формы для кексов смазать тонким слоем растительного масла (силиконовые формы не смазывать). Наполнить формы ~2 ст.л. теста, не доходя до края около 1 см. Выпекать в разогретой (160*С) духовке до сухой лучины (25 мин).
Горячие кексы пропитать слитыми с мака сливками. Остудить и вынуть из форм.
Приятного аппетита!
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
творог Творог активно используется в лечебном диетическом питании, он показан при лечении заболеваний печени и кишечника. Кроме того, творог содержит железо, кальций и фосфор. узнать больше | 200 г |
сливочное масло масло сливочное Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше | 200 г |
яйцо Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше | 3 шт. |
сахар Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше | 1 стакан |
пшеничная мука Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта. узнать больше | 7 ст. л. |
картофельный крахмал картофельный крахмал Ингредиент В кулинарии крахмал картофельный используется довольно широко. Он делает выпечку рассыпчатой и хрустящей, бисквиты — влажными и более воздушными, улучшает текстуру хлеба. узнать больше | 3 ст. л. |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | ½ ч. л. |
разрыхлитель Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д. узнать больше | 13 г |
мак кондитерский В настоящее время свойства пищевого мака знакомы практически любой хозяйке, многие знают, как замочить мак для выпечки, чтобы он не был вреден для желудка, и как приготовить мак для начинки пирогов. узнать больше | 1 ст. л. |
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Творожно-маковый кекс»:
Мак промыть, дать воде стечь, просушить. Смолоть на кофемолке. Возможно у вас мак который не нужно будет мыть. Муку смешать с солью, разрыхлителем, просеять. Натереть с одного лимона цедру. Творог протереть через сито или размять вилкой.
Взбить мягкое сливочное масло ТМ «Экомилк» с сахаром, затем поочередно добавить яйца, взбивать минуты 3-5 до воздушности, затем добавить творог, цедру, 2 ст. ложки сока лимона, перемешать, добавить муку, перемешать, в конце добавить мак, перемешать.
Тесто выложить в смазанную маслом форму для кексов. Кекс рассчитан примерно на прямоугольную форму объемом 1,5 л. Я сделала в узкой разъемной форме без дна, дно и стенки формы застелила пекарской бумагой, стенки не обязательно прокладывать пергаментом. достаточно смазать маслом. Размер моей формы 27/10/7см.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 45-50, готовность проверять лучинкой.
Для глазури: сметану смешать с молоком сгущенным, добавить 2-3 ст. ложки лимонного сока и ещё взбить. После добавления сока глазурь должна загустеть. Сметану я использовала 15% жирности, жирнее будет ещё лучше)
Остывший кекс покрыть глазурью, посыпать маком (не обязательно) или просто посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Творожно-маковый кекс
Нежный, творожный, маковый кекс с лимонной ноткой. А если покрыть кекс глазурью, то получится почти и праздничный кекс.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Кексы
Ингредиенты для «Творожно-маковый кекс»:
Ингредиенты:
- Творог 9% — 200 Грамм
- Яйца — 2 Штуки
- Масло растительное — 50 Миллилитров
- Мука пшеничная — 220 Грамм
- Мак — 50 Грамм
- Разрыхлитель для теста — 12 Грамма
- Сахар — 150 Грамм
- Соль — 1 Щепотка
Количество порций: 5-7
Шаги
Шагов сделано: 0/0
-
Смешиваем яйца с маслом и сахаром. Взбиваем до пышной пены.
-
Добавляем творог, взбиваем.
-
Добавляем мак, муку, разрыхлитель и соль. Взбиваем.
-
Смазываем сливочным маслом форму, выкладываем тесто. Выпекаем сорок-сорок пять минут при температуре 180 градусов.
ID: 139348
Фотографии «Творожно-маковый кекс» от приготовивших (4)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Пошаговый рецепт с фото
Маргарин выдержать при комнатной температуре для размягчения (не растапливать на плите!) и соединить с творогом. Если творог домашнего приготовления, его необходимо протереть через сито. Магазинный творог в пачках в этом не нуждается.
Яйца взбить с сахаром и соединить с маргарином и творогом. Муку соединить с крахмалом , солью, разрыхлителем, маком (или изюмом). Все перемешать и соединить с остальными ингредиентами. Хорошо перемешать ложкой. Выложить в смазанные маслом формы на ½ высоты и выпекать 20-25 минут при температуре 200°C. Я выпекала и в одной большой форме.
Правильно приготовленные кексы имеют потрескавшуюся поверхность.
Остывшие кексы посыпать сахарной пудрой.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?