Как приготовить компот из сушеных яблок: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Компот из сушеных яблок — польза и вред
В процессе сушки фрукты не теряют своих витаминов, а только лишаются воды. Если заготовка сделана правильно, то плоды будут храниться долгое время. Чтобы понять, в чем заключается польза и вред компота из сушеных яблок, стоит обратить внимание на состав продукта. Он не является лидером по содержанию каких-либо полезных веществ, но гармонично сочетает в себе такие компоненты:
-
витамины А, С, Е и В;
- ниацин;
- железо;
- фосфор;
- магний;
- кальций.
Польза компота из сушеных яблок очевидна для людей, которые страдают проблемами с сердечной системой. Напиток разжижает кровь, помогает удержать в норме давление, уменьшает уровень холестерина. При регулярном употреблении отмечается стабилизация работы нервной системы, головного мозга, предотвращение возникновения различных заболеваний. Кроме того, с помощью свежих фруктов или питья на их основе удастся очистить кишечно-желудочный тракт от токсинов.
Для ребенка сухие плоды могут стать отличной альтернативой конфетам, леденцам. Даже в сушеном виде они сохраняют сладость, но при этом не теряют витамины. Малыш сможет повысить иммунитет, не получив лишнюю долю сахара, которая в детском возрасте пагубно влияет на состояние зубов. Регулярное употребление сухофруктов и компотов на их основе способно улучшить общее состояние организма ребенка.
Описание приготовления:
Осенью советую сушить яблочки на зиму. Потом из таких сушеных яблок получаются чудесные компоты, да и просто можно погрызть яблочные чипсы. В компот из сушеных яблок можно добавить и другие сухофрукты, палочку корицы или дольку лимона. Компот подается с яблоками, но можно его и процедить. Легкий рецепт, как приготовить компот из сушеных яблок смотрите ниже.
Ингредиенты
Сушеные яблоки – 70 г
Изюм – 50 г
Курага – 50 г
Корица – 0,5 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Вода – 2,5-3 л
- 19 кКал
- 40 мин.
- 20 мин.
- 1 ч.
Как приготовить «Компот из сушеных яблок»
1. Сушеные яблоки переберите, удалите порченные.
2. Залейте горячей водой, промойте и откиньте на дуршлаг.
3. Выложите промытые сушеные яблоки в кастрюлю. Залейте их холодной водой, доведите до кипения. После закипания огонь уменьшите до среднего и варите в течение 10 минут. Снимите с огня.
4. Дайте компоту полностью остыть и настояться, процедите. Добавьте сахар по вкусу и размешайте.
5. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Компот из сушеных яблок:
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 17
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лимон — 16 ккал/100г
- Цедра лимонная — 47 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Сушеные яблоки — 231 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сушеные яблоки, Вода, Сахар, Лимоны
Советы
Совет 1
Время варки компота зависит от размера яблочных долек. Чем они крупнее, тем варить нужно дольше. Не следует превышать время приготовления: яблоки развалятся, вкус ухудшится, витамины разрушатся.
Совет 2
После окончания варки нужно дать компоту настояться, чтобы он приобрел выраженный вкус.
Какова польза и вред фруктового напитка
Яблочная сушка за время своего хранения практически не теряет своих ценных свойств. Напиток на ее основе, как и домашнее вино, натурален и не содержит никакой «химии»:
- Улучшает пищеварение, нормализует работу кишечника и способствует выведению шлаков. Пектин, содержащийся в плодах, является природным сорбентом, что важно при поносе или вздутии.
- Калий из узвара поддержит сердечно-сосудистую систему и повысит эластичность сосудов.
- Витамин В благотворно действует на нервную систему.
Дополнительные компоненты и специи только расширят спектр полезных свойств напитка. Например, с корицей напиток приобретет не только насыщенный вкус, но и способствует похудению и снижению уровня сахара в крови.
Если варить компот из чернослива, кураги и сушеных яблок, то спасемся от запора и очистим кишечник. Вообще-то ответить на вопрос крепит или слабит фруктовый настой сложно, все зависит от ингредиентов. Айва, изюм, арония закрепляют, а вишня, курага и чернослив – слабят.
С осторожностью
Вместе с положительными свойствами нужно помнить и об отрицательных, например, высокая калорийность напитка способна повлиять на стройность вашей фигуры. Есть еще несколько важных моментов:
- Переизбыток клетчатки нежелателен для людей с проблемами ЖКТ.
- Натуральный компотик понижает уровень сахара в крови, но диабетикам все же не стоит чересчур им увлекаться.
- Отвар может вызвать аллергию у людей с чувствительной иммунной системой, особенно это касается детей.
- Некоторые мамы варят компот для грудничков без сахара и изюма, это оправданно, потому что комбинация бывает, вызывает газики.
Внимательно стоит относиться к покупной сушке – она способна спровоцировать аллергическую реакцию или даже отравление. Ее обязательно нужно замачивать и промывать.
Несмотря на все фруктовый отвар очень полезен, легко готовится, его вкусом можно наслаждаться хоть каждый день. Зимой с помощью такого «препарата» мы легко повысим свой иммунитет. В любом случае это намного лучше, чем популярные пепси и колы.
Для малышей
Маленьким детям компот из сухофруктов можно начинать давать уже с первого года жизни. Сначала его разбавляют водой, позже менять концентрацию не обязательно.
Новые напитки для малышей лучше делать из одного вида фруктов, смешивать ингредиенты можно после привыкания к каждому из них по отдельности и отсутствии аллергии либо расстройства пищеварения.
Сахар добавлять не нужно, вместо него введите немного фруктозы.
Тщательно перемойте яблоки, выложите их в кипящую воду и проварите 20 минут.
Можете приготовить компот в термосе. Для этого несколько сушеных долек залейте кипятком и оставьте на ночь. Утром перелейте настой в кастрюлю, добавьте еще стакан воды и протомите около 10 минут.
7
Попробуйте простые рецепты:
Диетическое овсяное печенье с бананом. Без яиц и сливочного масла
Как узнать точную температуру духовки без термометра
5 рецептов с гречей из 3х ингредиентов
Видео рецептов я выкладываю в инстаграме и ютубе
Приятного аппетита! Подписывайтесь на канал, тогда в вашей ленте будет больше статей с полезными рецептами. Спасибо!
Компот из сушеных яблок в мультиварке
Ингредиенты:
- Сушеные яблоки 200-300 грамм.
- Сахарный песок 100-150 грамм.
- Вода 2-2,5 литра.
- Сушеные вишневые листья 5-6 штук.
Способ приготовления:
- Промываем сушеные яблоки, наливаем в чашу мультиварки воды.
- Кладем сушеные яблоки, вишневые листья, сахар, все слегка перемешиваем.
- Закрываем чашу мультиварки, ставим режим»тушение» — при таком режиме получается очень насыщенный компот.
- После окончания режима, открыв крышку мультиварки вы просто насладитесь ароматом этого компота, а затем можно приступать к его употреблению.
- Мне нравиться холодный компот, а моя семья любит пить его теплым.
- Всем прекрасно насладиться ароматным компотом.
Приятного аппетита!
Пищевая ценность
Содержание в 100 г | % от нормы | ||
Калорийность | 55.6 кКал | 3.61% | |
Белки | 0.3 г | 0.32% | |
Жиры | 0 г | 0% | |
Углеводы | 14.5 г | 10.28% | |
Пищевые волокна | 0 г | 0% | |
Вода | 85 г | 3.1% |
Компот из яблок с корицей
Ингредиенты:
- Сушка — 350 г;
- Вода – 2 л;
- Корица – 1 палка;
- Изюм – 1 горсть;
- Сахар – 100 г.
Способ приготовления:
- Подготовить фрукты: вымыть, почистить, залить кипятком для размягчения.
- Залить воду в кастрюлю, поставить на огонь.
- Не дожидаясь кипения, когда с воды начнет подыматься пар, высыпать смесь плоды и изюм.
- Когда содержимое закипит, высыпать сахар и варить еще 10 минут.
- В каштановую жидкость за пару минут до снятия с огня добавить палку корицы.
- Остудить и подавать в фужерах.
Приятного аппетита!
Компот из сухофруктов с вишней: рецепт
Любой компот с вишней имеет темный цвет, но при этом высокую прозрачность. В этой части статьи мы расскажем, как приготовить насыщенный вишневый компот из свежей и сушеной вишни.
Чтобы результат получился максимально высоким — выбирайте только спелую вишню
Ингредиенты:
- вода питьевая — 2 литра
- сушеная вишня — 200 г
- сушеная малина — 150 г
- спелая вишня — 250 г
- сахар — 230 г
Приготовление:
- Сушеную вишню промыть под проточной водой, затем бланшировать в течение 5 минут.
- Свежую вишню промыть и отделить от черенков.
- В кастрюлю налить 2 литра воды, добавить сахар, дождаться полного растворения сахара.
- Сушеную вишню всыпать в кастрюлю, проварить при слабом кипении 5-7 минут.
- После этого добавить подготовленную свежую вишню и сушеную малину. Варить 5 минут.
- Накрыть крышкой и дать постоять час. Пить охлажденным.
Возьмите на заметку! Такой компот будет обладать жаропонижающими и противопростудными свойствами благодаря наличию в нем сушеной малины.
Вишневый компот можно приготовить впрок — это классика домашних заготовок на зиму