Кисель из яблок пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

Кисель – известный полезный напиток. Как правильно приготовить вкусный кисель из яблок? Какие ингредиенты при этом используются? Каков рецепт яблочного напитка? Можно ли давать кисель детям?

Описание приготовления:

Приготовление киселя — процесс простой и весьма бюджетный. Кроме яблок, в рецепт вы можете также использовать лимон и самые разнообразные ягоды по вкусу. Побалуйте себя и близких натуральным домашним напитком.

Кисель яблочный с брусникой ” Для доченьки”

Категория: Напитки> Компот

1 ингридиент

6 средних яблок ( можно разных сортов), 1,5 л воды фильтрованной, 4,5 ст. л. крахмала, горсточка брусники, сахар по вкусу.

Воду с сахаром доводим до кипения, затем выкладываем нарезанные яблоки и бруснику, варим до мягкости яблок. Затем их протираем через сито. Моя доченька любит кисель с кусочками яблок, поэтому я протираю скозь крупное сито. Крахмал разводим в небольшом количестве холодной воды, затем выливаем его в компот и доводим, помешивая, до кипения….

теги: яблоки домашняя кисель сахар компот

Молочно-яблочный кисель

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
958.5 ккал
белки
1.9 г
жиры
1.8 г
углеводы
233.5 г
Порции
ккал
191.7 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
46.7 г
100 г блюда
ккал
83.3 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
20.3 г

Ингредиенты

Для приготовления киселя из яблок нам понадобится:

  • Яблоки. Зависит от того, сколько порций вы хотите приготовить и какой концентрации напиток.
  • Вода питьевая – 1 литр.
  • Кукурузный крахмал. Если учитывать, что будете готовить кисель из 0,5 кг яблок, то нужно 50 грамм крахмала.
  • Сахар – 100-150 грамм в зависимости от вкусовых предпочтений.
  • Любое варенье (необязательно).

Рецепты

Любой рецепт киселя из яблок, как правило, лишен особых кулинарных премудростей и основан на простейшей классической версии.

Классический

Этот распространенный вариант остается очень популярным, так как при самом минимуме ингредиентов всегда получается вкусный яблочный кисель.

Будет нужно:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Сахар – 1/2 стакана.
  • Крахмал кукурузный – 2 столовые ложки.
  • Вода – 4 стакана на кисель и 1 стакан для разведения крахмала.
Приготовление яблочного киселя

Яблоки для киселя чистить необязательно

Приготовление:

  1. Яблоки обмываются, нарезаются дольками, складываются в варочную емкость, заливаются водой, ставятся на плиту и варятся минут десять.
  2. Затем проваренные яблоки откидываются на сито, перетираются и отправляются обратно в яблочный отвар. Следом отправляется необходимая порция сахара.
  3. Пока будущий кисель закипает, необходимо развести порцию крахмала в обычном стакане с водой.
  4. После закипания яблочного отвара нужно тонкой струйкой влить в него разведенный крахмал, причем делать это нужно при постоянном помешивании.
  5. Буквально через три минуты замечательный кисель из яблок с крахмалом будет готов.

На заметку!
Классический рецепт послужит отличной основой для приготовления киселей из яблок в тандеме не только со многими ягодами и фруктами, но и с прочими продуктами. Примером может служить яблочный кисель с использованием молока.

Молочная версия

Будет нужно:

  • Яблоки – 4 штуки.
  • Молоко и вода – по 2 стакана.
  • Мука рисовая – 2 столовые ложки. Но ее вполне можно заменить и одной ложкой столовой крахмала.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Сметана или сливки для подачи – 100 грамм.
Яблочный кисель с молоком

Подобный яблочно-молочный кисель очень понравится детям. Он ароматен, вкусен и обладает в меру приятной тягучей консистенцией

Приготовление:

  1. Яблоки необходимо обмыть, очистить от кожицы и семян, нарезать дольками, поместить в емкость для варки киселя, залить кипятком и проварить их минут восемь-десять. Будет великолепно если к яблочным долькам добавить нарезанный банан.
  2. Далее проваренные яблоки необходимо обстоятельно протереть вместе с жидкостью через любое ситечко, а затем полученное яблочное пюре опять поставить на огонь малой интенсивности.
  3. В это время следует развести муку в стакане совершенно холодного молока и при закипании яблочного пюре влить ее в будущий кисельный изыск, причем непрерывно все перемешивая.
  4. Остается внести в кипящий напиток сахар, оставшееся молоко и проварить все до фазы приемлемого загустения напитка.
  5. Через несколько минут готовый яблочный кисель можно снять с плиты и охладить.
  6. При подаче рекомендуется выложить на каждую порцию такого киселя ложку столовую сливок, сметаны или сладкого йогурта.

Вариант с сушеными яблоками

Если не возможности приобрести именно свежие яблоки, то великолепный кисель можно приготовить даже из сушеных яблок.

Будет нужно:

  • Яблоки сушеные – 100 грамм.
  • Крахмал любой – 2 столовые ложки.
  • Сахар – ¾ стакана.
  • Вода – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Сушеные яблочные дольки нужно перебрать, обмыть, выложить в емкость для предстоящей варки, залить четырьмя стаканами кипятка и оставить настаиваться около полутора часов.
  2. После этого настоянные яблочные дольки необходимо проварить минут тридцать, протереть их и полученное яблочное пюре внести обратно в жидкую часть процеженного яблочного отвара.
  3. Далее нужно вскипятить эту основу будущего киселя и осторожно влить в нее разведенный в стакане воды крахмал. Вся процедура должна производиться при активном помешивании жидкой яблочной смеси всего минуты три.
  4. Вкус готового киселя можно разнообразить мятой, корицей или иными любимыми специями.
Приготовление киселя из сушеных яблок

Яблочный кисель из сушеных яблочных долек получается даже более вкусным и полезным чем напиток из свежих плодов. Кроме того, такой кисель приобретает насыщенный аппетитный цвет, что тоже имеет немаловажное значение в кулинарии

Всего должно получиться около четырех порций великолепного напитка, а общее время его приготовления займет примерно минут сорок.

Вот так просто готовится знаменитый кисель из яблок, который всегда можно сварить даже из нарезанных и сушеных долек яблочных плодов.

С какого возраста можно давать ребенку кисель?

Диетологи советуют давать детям кисель, начиная с восьмимесячного возраста. Добавлять в рацион малыша такой прикорм можно, начиная с нескольких ложечек, постепенно увеличивая количество ложек. Кисель содержит много крахмала он достаточно калорийный и его можно использовать для прикорма детей имеющих дефицит массы тела.

Начинайте давать кисель с одной - двух ложечек
Начинайте давать кисель с одной — двух ложечек

Ингредиенты:

Кисель из яблок ингредиенты
  • яблоки – 0,5 кг,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • крахмал – 1,5 ст. л.,
  • вода – 1,5 л.,
  • молоко (или сливки) по вкусу.

Как приготовить “Яблочный кисель”

Яблочный кисель - фото шаг 1

1. Набор ингредиентов, которые вам потребуются, весьма скромен. Яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевины. Нарежьте дольками и отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите на среднем огне до мягкости.

Яблочный кисель - фото шаг 2

2. Готовые яблоки протрите в пюре. Влейте обратно в кастрюлю с водой. Добавьте сахар и поставьте на огонь.

Яблочный кисель - фото шаг 3

3. В небольшом количестве воды разведите крахмал. Тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки. Влейте в кастрюлю.

Яблочный кисель - фото шаг 4

4. Постоянно помешивайте, пока кисель не закипит. После сразу снимите с огня. Для того, чтобы оттенить вкус, добавьте сок лимона. Кстати, можно также добавить пару ломтиков лимона в стакан перед подачей. Замечательный напиток!

Оценить рецепт Яблочный кисель:

средняя оценка: 3.5, всего голосов: 4

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Советы

Совет 1

Яблоки любого сорта отлично сочетаются в киселе практически со всеми ягодами и фруктами, что дает полную свободу в возможных кулинарных экспериментах. Благодаря определенным плодово-ягодным дополнениям в рецепт киселя можно не только изменить цвет напитка, но и придать ему нужные вкусовые оттенки.

Совет 2

Количество сахара и крахмала в любом рецепте легко изменяется по своему усмотрению, так как их объемы всегда предлагаются усредненно. Если яблоки кислые, сахара добавляют больше. Количество крахмала зависит от желаемой густоты.

Частые вопросы

Почему кисель с комками?

Комочки в напитке образуются, если неправильно был заварен крахмал. Его нужно развести в холодной воде, затем вливать в горячую основу киселя, интенсивно помешивая.

Почему на поверхности напитка образуется пленка?

Чтобы пленка на поверхности не образовалась, нужно перед охлаждением посыпать сахарным песком.

Фотографии «Яблочный кисель» от приготовивших (2)

170108_33511-150x150x.jpg

827606_88118-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Кисель после отравления для ребенка рецепт

После отравления нельзя есть острую, жирную, тяжелую для желудка и кишечника пищу. Лучше всего начать выздоровление с обволакивающих желудок рисовых отваров или киселя из овсянки или риса. Для приготовления овсяного киселя из хлопьев возьмите:

  • 500 мл холодной воды
  • 2 ст.л с горкой хлопьев

Чтобы приготовить полезный кисель из злаков:

  • Залейте хлопья холодной водой
  • Оставьте для набухания на полчаса
  • Затем варите на медленном огне 15 минут
  • Протрите остывший кисель через сито

Если у вас есть овсяная мука можно сварить лечебный кисель из такой муки.

  • 1 ст.л с горкой овсяной муки
  • 250 мл воды

Варится такой кисель быстро:

  • Разведите овсяную муку небольшим количеством холодной воды и медленной струйкой влейте ее в кипящую воду
  • Помешивая проварите в течении 1-2 минут

Обволакивающий овсяный кисель
Обволакивающий овсяный кисель

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я