Как приготовить сочный и вкусный фарш для чебуреков по пошаговому рецепту с фото

Начинка для чебуреков из фарша свинины с луком: идеальный рецепт с фото. Как правильно выбрать основные ингредиенты. Пропорции и количество специй. Секреты приготовления.

Описание приготовления:

Чебуреки традиционно готовят с мясной начинкой, но есть некоторые рецепты, когда в середину добавляют сыр с зеленью или мясо. Я предлагаю традиционный фарш на чебуреки, сочный и вкусный, который получается восхитительным. Именно лук придает ему эти качества. Это небольшой секрет приготовления сочного фарша.

Фарш для чебуреков: традиции, история и современность

Оспаривать у крымских татар первородство чебуреков нет смысла. Название имеет явно крымско-татарскую этимологию: слово «чий» означает «сырой», а «борек» — «пирожок». Однако некоторые практикующие чебурековеды рассказывают легенду о том, что кушанье придумано монголо-татарами. Знакомый нам по картинкам и фильмам круглый щит переворачивали чашей вверх и ставили над костром. Сначала в нем топили животный жир, потом бросали тонкие лепешки с мясом. Технология совершенствовалась, животный жир со временем заменило растительное масло, а перевернутые щиты — сковородки и спецпосуда. Так родился знакомый нам Чебурек.

В пользу этой версии говорит и ареал распространения — чебуреки популярны как раз в тех регионах, которые были завоеваны монголо-татарами. А с другой стороны, пирожки настолько демократичны, что за право их «фирменности» никогда не велось никаких войн, в отличие от того же кофе. Просто каждая страна наделила блюдо своими особенностями. Например, в Болгарии популярны мини-чебуреки, а на Кавказе в чебуречный фарш добавляют значительно больше специй. В одних странах их запивают айраном, в других — чаем, а в иных (не будем уточнять) предпочитают водку.

Для нас фундаментальной школой чебуреков все же остается Крым. Крымско-татарская школа — это, в первую очередь, бараний фарш без излишка специй, тонкое тесто, обжарка во фритюре. С незапамятных времен сохранился и пастуший вариант – «янтык», чебурек, жареный на сухой сковороде. Баранина у пастухов была всегда, мукой запасались впрок, а вот раздобыть растительное масло на удалении от человеческого жилья было проблематично. Так появился вариант «лайт». Уже после поджаривания пирожок приправляли жиром или маслом.

Нынешние чебуреки более технологичны и скоры, оставаясь при этом яркой национальной традицией. Но не основным блюдом в татарском доме. Повелось, что гостям их принято подавать в знак расположения почти сразу — готовятся-то быстро. А пока люди с дороги подкрепляются, хозяева готовят главные блюда. Выражаясь современным языком, чебуреки – это закусочный аперитив.

Ну а в больших городах – явление. Для одних фаст-фуд, для других — изысканное кушанье. Каждый найдет в нем свою философию. По крайней мере, любимый рецепт существует в каждой семье. Ну а для тех, кто все еще в поиске, предлагаем начать с правильного рецепта фарша.

Что нам потребуется

  • говядина — 800 г.;
  • свиное сало — 200 г.;
  • лук репчатый — 400 г.;
  • вода — 1/2 стакана (125 мл);
  • соль — 1 ст.л.;
  • черный перец молотый — 1 ч.л.;
  • свежая зелень: кинза, петрушка, базилик.

Этого количества должно хватить примерно на 25-30 чебуреков. Для меньшего числа количество ингредиентов пересчитываем, соблюдая пропорции.

Фарш с добавлением ледяной воды

Изюминкой этого рецепта является то, что в перекрученное мясо, помимо лука, специй, добавляется еще и вода с мелкими кусочками льда. Вначале лук мелко нарезается и смешивается с фаршем. Туда же по вкусу засыпается молотый перец и другие специи.

Готовим чебуреки. Иллюстрация по стандартной лицензии @biskvitiki.ruГотовим чебуреки. Иллюстрация по стандартной лицензии @biskvitiki.ru

Готовим чебуреки. Иллюстрация по стандартной лицензии @biskvitiki.ru

После вымешивания подливается вода со льдом. Чем больше соли в начинке, тем больше она впитывает в себя влагу. Именно жидкость превратится при готовке в сок. На 0,5 кг фарша берется до 200 г воды.

Тесто для такой начинки готовится как обычно. В первую очередь понадобится 1,5 стакана кипятка, 2 ст.л. подсолнечного масла, а также мука. Этот вариант теста является заварным.

В кипяток добавляется чуть-чуть соли и подсолнечное масло. Затем туда же насыпается полстакана муки, и все это аккуратно размешивается до такой консистенции, чтобы не было комочков. После того как смесь остынет, в нее засыпают муку.

Тесто не должно быть жидким и прилипать к рукам.

После того как его хорошо вымесят, из него скатывают шарик и помещают в холодильник на полчаса.

Потом его вновь месят, присыпают немного сверху мукой и опять на полчаса отправляют в холод. После того как будет готова начинка, из теста формируют колбаску и делят ее на равные кусочки. Каждую часть аккуратно раскатывают, и на нее выкладывают начинку. На 1 чебурек уходит 1/2 ст.л. фарша. Тесто защипывается по краям. Жарится лепешка на хорошо разогретой сковороде в большом количестве масла.

Если откусить кусочек от чебурека, приготовленного по этому рецепту, то можно обнаружить, что в нем содержится большое количество сока. Вкус блюда может изменяться в зависимости от фарша, например, говяжий состав или свиной, а также их смесь.

О начинке

Классический фарш для чебуреков обычно готовят очень жидким, используют баранину, но при жарке, если тесто надорвется, весь сок вытечет, а масло придется заменить. Поэтому хозяйки стали искать альтернативные способы получения сочной начинки. К одним из таких можно отнести правильную пропорцию лука и фарша для чебуреков. Чем больше данного овоща, тем сочнее получаются мясные пирожки. К тому же свинина является более жирным мясом и в отличие от баранины она сочнее, что также можно отнести к плюсам, если не считать высокую калорийность.

Вариант 2. Быстрый рецепт начинки из фарша для чебуреков

Ниже представленный рецепт начинки из фарша для чебуреков готовится очень просто, быстро, а получается очень сытной и сочной. Здесь используется только свинино-говяжий фарш крупного помола, лук, вода, соль и перец. Минимум продуктов, затраченных сил и потрясающий результат.

Ингредиенты:

  • по пол килограмма свиного и говяжьего фарша;
  • 5 луковиц;
  • 135 мл воды;
  • перец черный, соль – по 45 г.

Как приготовить начинку из фарша для чебуреков

Очищенные луковички разрезают на несколько половинок, превращают в пюре
блендером.

Перекладывают в чашку со свиным и говяжьим фаршем, тщательно перемешивают, добавляют воду, подсаливают, сдабривают перцем, снова перемешивают.

Количество свиного и говяжьего фарша в рецептуре указано приблизительное, если хотите, чтобы начинка для чебуреков получилась очень сочной и питательной, то свиного фарша можете взять больше чем говяжьего, в таком случае воду из списка исключите.

Как приготовить “Фарш на чебуреки, сочный и вкусный”

Фарш на чебуреки, сочный и вкусный - фото шаг 1

1. Я всегда готовлю чебуреки в домашних условиях, но фарш иногда не получается таким сочным, как по этому рецепту. Мне больше всего нравится начинка из говядины или баранины, но тут все дело во вкусовых предпочтениях.

Фарш на чебуреки, сочный и вкусный - фото шаг 2

2. Если хотите получить сочный фарш, нужно измельчить мелко лук, чтобы он пустил сок. Именно луковый сок делает фарш сочным и ароматным. Лук следует натереть на мелкой терке или измельчить его блендером.

Фарш на чебуреки, сочный и вкусный - фото шаг 3

3. Добавляем лук в фарш, солим и приправляем по вкусу. Теперь его нужно хорошо вымесить.

Фарш на чебуреки, сочный и вкусный - фото шаг 4

4. Можно добавить немного воды, чтобы сделать фарш еще сочнее. Я еще пропускаю фарш с луком через мясорубку, тогда он получается идеальным для начинки.

Оценить рецепт Фарш на чебуреки, сочный и вкусный:

средняя оценка: 3.6, всего голосов: 14

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Как сделать фарш для чебуреков сочным, что туда положить

  1. Мясо на фарш мы перекрутим через мясорубку. Но обязательно возьмем для этого решетку с самыми крупными отверстиями. Пропускаем куски сала, затем говядины и лука. Многие предпочитают в фарше лук, нарезанный мелкими кубиками. Однако нам нужен именно его сок — и чем больше, тем лучше. А лучшей соковыжималки, чем мясорубка для лука, не найти.Как приготовить сочный и вкусный фарш для чебуреков по пошаговому рецепту с фото
  2. Хорошо перемешиваем содержимое миски руками. Добавляем соль, перец.Как приготовить сочный и вкусный фарш для чебуреков по пошаговому рецепту с фото
  3. Вымытую, обсушенную свежую зелень мелко рубим на доске ножом. Перед этим у петрушки отрезаем и выбрасываем стебли, а вот у кинзы — нет. В них самый аромат.Как приготовить сочный и вкусный фарш для чебуреков по пошаговому рецепту с фото
  4. Кладем зелень в фарш, наливаем холодную воду, снова все тщательно вымешиваем руками.
  5. В чебуреках не должно быть много фарша. Это не пирожки, которые завлекают своими пышными боками. Классические чебуреки — тонкие. Конечно, количество начинки зависит от размера сочня. Диаметр средней лепешки в среднем составляет 18-20 сантиметров. Такие обычно хорошо помещаются в обычную домашнюю сковороду. Для чебурека такого размера мы берем 1 столовую ложку фарша с горкой. Кладем ее на одну половину сочня, распределяем строго по этому полукружью обратной стороной ложки. До краев не доходим 1-1,5 сантиметра.
  6. Формуем обычный чебурек, жарим его в масле.

Мы увидели пошагово, как сделать хороший фарш. Еще о луке. Мы упомянули, что важен его сок. Но увлекаться количеством лука с его сочностью в ущерб вкусу чебуреков тоже не стоит. Если чувствуете, что жидкости недостаточно, лучше добавьте бульона или простой воды. Предварительно обжаривать фарш не нужно: он будет суховатым.

При условии хорошего эластичного теста, края которого не разойдутся (а тесто — это уже другая история, к ней мы еще не раз вернемся), вы гарантированно получите истекающий соком чебурек. Хрустящий и пупырчатый — тот самый, который нужно есть аккуратно, чтобы не обжечься и не облиться горячим, вкусным мясным соком.

В качестве послесловия:

Чебуреки сегодня, как и в старину, делают из тонкого пресного теста, но уже с самой разнообразной начинкой. Помня, что аутентичные жарят в курдючном жире и с бараниной, современные мастера готовят уже и на постном масле, со свининой, из курицы или индейки с добавлением сала. В качестве наполнителя используют картошку, сыр, грибы, яйца с луком и рисом, капусту – все как в классических пирожках. В Крыму популярны также с помидорами и с сыром. Самый распространенный домашний вариант — с куриным фаршем.

Но начнем все же со свиного. Удачи! Вкусно готовим, неспешно едим, радушно угощаем.

Начинка для чебуреков из курицы

Состав:

  • куриное филе – 0,3 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • французская горчица – 40 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное филе помойте, промокните салфеткой. Мелко нарежьте.
  • Раздавите чеснок, смешайте его с горчицей и сметаной.
  • Яйца взбейте венчиком, добавив небольшое количество соли.
  • Добавьте к яйцам получившийся соус, взбейте все вместе.
  • Перелейте к мясу, тщательно перемешайте.
  • Выложите начинку на тесто.
  • Сверху положите тоненькую пластинку масла.
  • Смажьте края теста теплой водой, сформируйте чебурек.

Чебуреки с начинкой, сделанной по приведенному рецепту, рекомендуют не обжаривать, а запекать до румяной корочки в духовке. Однако их можно приготовить и традиционным способом. Пикантный вкус и аппетитный аромат чебуреков с курицей, чесноком и горчицей вряд ли оставят равнодушными ваших гостей и домочадцев.

Из рыбы

Фарш в начинку для чебуреков может добавляться не только мясной, но и рыбный. Подойдет для него филе любой белой рыбы по вкусу.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • рыбное филе – 170-200 г;

    Начинки для чебуреков из фарша свинины, куриного, говядины. Рецепты с зеленью, картошкой, творогом, капустой, ветчиной

  • лук белый – 1-2 головки;
  • рыбный бульон, соль и пряности.

Вместо рыбного бульона можно использовать и холодную воду, чтобы сделать фарш менее сухим.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Очень важно для такого варианта начинки тщательно очистить рыбное филе от костей. Даже от самых маленьких.
  2. Далее рыба режется на средние кусочки. Также измельчается и очищенный лук.
  3. Вместе ингредиенты нужно пропустить через мясорубку с самыми крупными отверстиями в сетке.
  4. Получившуюся массу необходимо посолить, сдобрить пряностями.
  5. Последним в смесь вливается холодный рыбный бульон (или вода).

В итоге должна получиться масса средней густоты – не быть сухой, но и не растекаться.

Выбор масла

Для обжаривания советуем использовать растительное рафинированное масло. Можно жарить чебуреки на хлопковом, кукурузном масле. Желательно использовать деодорированное масло высокого качества, максимально очищенное от примесей. Очень вкусными получаются чебуреки, обжаренные на топленом сливочном масле, которое делает их еще более ароматными и тающими во рту.

Как приготовить сочный и вкусный фарш для чебуреков по пошаговому рецепту с фото

Сочные чебуреки – полезные советы и хитрости

• Мясо не любит длительного контакта с чесноком. Поэтому, если планируете лепить чебуреки позже, выдавить зубчик в фарш нужно перед самым процессом. Также можно добавлять в самом конце зелень, чтобы она не тратила аромат и вкус в процессе длительного хранения.

• Не получается лепить чебуреки? Можно использовать специальные формочки. С ними можно приготовить аккуратные, равные по размеру и красивые полумесяцы.

• Чтобы края чебуреков не расклеивались, можно пройтись по ним зубчиками вилки. К тому же этот прием украшает изделия, делает интереснее на вид.

• Кто сказал, что чебуреки должны быть крупные? Попробуйте приготовить миниатюрные изделия в виде вареников. Их удобнее есть, лепить, жарить и переворачивать, тем более смотрятся они очень мило.

Видео о приготовлении фарша на чебуреки

Рецепт приготовления фарша для чебуреков:

Автор публикации

Как приготовить сочный и вкусный фарш для чебуреков по пошаговому рецепту с фото 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9634Регистрация: 14-11-2019

Полезные советы

  1. В процессе обжаривания чебуреков ни в коем случае не стоит использовать крышку, поскольку они получаться мягкими и не будут характерно и приятно хрустеть.
  2. Масло наливается в сковороду до тех пор, пока сформированные чебуреки не начнут в нем плавать.
  3. Для получения пузырчатого и хрустящего теста стоит выкладывать чебуреки только в уже максимально разогретое растительное масло.

Приготовление чебуреков – это достаточно простой и занимательный процесс. Здесь даже начинающий и неопытный кулинар справится. Но при этом, данным блюдом можно удивить многих, поскольку правильно приготовленные чебуреки можно назвать настоящим шедевром.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я