Как заваривать турецкий чай

Турецкий чай требует особых правил заваривания. В отличие от цейлонского или индийского чая он требует обязательного кипячения в чайданлыке.

Секреты приготовления турецкого чая

Секреты приготовления турецкого чаяТурция — один из крупнейших в мире производителей чая и одним из лидеров по его употреблению. Распитие бодрящего напитка является частью турецкой культуры.

В начале времен, чай в Турцию попадал по Шелковому пути, а дальше отправлялся в Европу. Туркам чай как бы не «зашел» — как и кофе – его приняли не сразу.

Первая попытка состоялась в конце XIX века, когда султан Абдул Хамид II решил выращивать чай, но ошибся с местом, не учтя климатические особенности. Вторая попытка была уже во времена Турецкой республики, и Ататюрк, как выходец из черноморского региона, предложил сажать чай у себя на родине, и не прогадал. Практически весь турецкий чай выращивается на востоке Черного моря.

Любой турок умеет заваривать чай — крепкий и ароматный.

Турчанки советуют:

  • промыть заварку под проточной водой перед завариванием;
  • точно соблюдать алгоритм приготовления;
  • использовать фильтрованную воду.

У турецкого чая есть очень важный секретный ингредиент! Часто я слышу жалобы, что купив и заварив турецкий чай, он не получается таким как в Турции.

Секрет прост – двухэтажный чайник (Çaydanlık). Он состоит из двух частей: верхней — куда заваривают чай и нижней, куда заливают простую воду. Таким образом, закипая, вода в нижнем чайнике, постоянно поддерживает температуру заваренного чая, делая его более терпким и насыщенным.

Как заваривать турецкий чай и что вам понадобится

И так, вы хотите повторить вкус того, турецкого чая, который вы пробовали в Турции. Но как заваривать турецкий чай? Как добится, того в обычных домашних условиях? Это самые болезненые вопросы тех, кто попытался заварить и не получилось. Многие считают, что повторить вкус турецкого чая, в домашних условиях сложно или даже невозможно.Что нужно быть турком или турчанкой. Скажем вам честно — это не так. Для того, чтобы заварить турецкий черный чай, вам нужно взять:

как заварить турецкий чай и что понадобится
  • рассыпной турецкий черный чай — любой понравившейся вам марки
  • двухярусный чайник — электрический или газовый
  • стаканы армуды — простые стеклянные или украшеные узорами (сувенирные)
  • рафинированый сахар  — пожеланию

История возникновения турецкого чая

Еще 5 тысяч лет назад в Турции появился чай, но производить его начали только в 1917 году. Первые кусты посадили на плантациях возле города Бурса, но они не прижились, поэтому родина турецкого чая – Риза. К 1940 году при поддержке государства производство стало работать успешно.

основатель чаяОснователь бизнеса Зихни Дерина к 1942 году стал монополистом в выращивании и обработке чайных листьев

Напиток стал настолько востребованным, что возникла необходимость в расширении. В 1947 году в Ризе появилась крупная фабрика, которая выпускает до 60 тонн продукции в день. Общее руководство осуществляет специальное Чайное ведомство.

Турецкий чай: особенности

Турецкий чай какой купить

Турецкий чай

Когда-то чай доставляли на турецкие земли из восточных стран. Лишь в 19 столетии турки начали выращивать его самостоятельно. Этому поспособствовала крупная поставка чайных семян из Грузии. Теперь огромные плантации чая, которые невозможно окинуть взглядом, занимают гористые территории неподалеку от городка Ризе. Местные жители стали настоящими селекционерами, постоянно совершенствуясь и выводя новые сорта знаменитого вечнозеленого кустарника. На сегодняшний день Турция входит в десятку мировых лидеров по производству чая.

Но не зря же именно турецкий чай называют уникальным – есть у него некоторые качества, делающие напиток особенным, непохожим на другие. Специалисты относятся к вкусовым нюансам чая из Турции весьма неоднозначно, мнения расходятся. Конечно, львиная доля экспертов одобряет тот факт, что на чайных плантациях турки применяют минимум пестицидов и химических удобрений. Плюс, в турецком чае практически отсутствует кофеин, что делает его безопасным для тех, кому не следует искусственно повышать тонус организма. Помимо этого, в готовых чайных листьях совершенно нет типсов (листовых почек), поэтому и аромата они лишены. То есть крепко и слабо заваренный напиток можно различить лишь по цвету и слегка по вкусовым качествам.

Экспертами установлено, что турецкий чай не влияет на работу сердца и не повышает давление. Но при этом он изумительно утоляет жажду и помогает быстрому охлаждению организма в зной. Интересно, что многие путешественники за время пребывания на турецких курортах настолько влюбляются в местный чай, что везут его домой огромными упаковками весом в килограмм и даже более! Конечно, самым популярным видом чая, который еще в 90-х годах поставляли из Турции в Россию и выдавали по талончикам, считается Caykur. Интересно, что многие отечественные «знатоки» утверждали, что этот продукт – лишь производственные отходы, так как он (по уже понятным причинам) не имел тонизирующего действия.

Необходимо уточнить, что лишь классический турецкий чай не имеет ярких вкусовых и ароматических особенностей, а также типсов. В последнее время чайные рецептуры в Турции меняются, выводятся обновленные виды, которые схожи по составу, аромату и бодрящему эффекту с кенийскими или шри-ланкийскими.

Марки турецкого чая

Так как в Турции не только производят чай, но и экспортируют его в 93 страны. Турецкий черный чай по экспорту занимает 5 место в мире. По этому ищите в своей стране, если вдруг вы не купили в Турции. Хотя, львиную долю чая потребляют  внутри страны. Так в Китае в 2017 году на Чайном конгрессе в статистическом отчете было указано, что турки больше всех пьют чая. В год 3,5 кг на человека. Так что вы вполне можете представить рынок чая в Турции. Но речь не о нем. А напишем лишь те марки, которые выпускают настоящий турецкий чай и их название. Ведь как заваривать турецкий чай без турецкого рассыпного чая представить невозможно. Он выпускается в пачках от 500 грамм и до 3 кг вессом.  Под такими марками:

Марки турецкого чая
  1.  Doğuş çayı с названием Rize çayi
  2. Lipton — называется чай Doğu karadeniz
  3. Çaykur — Rize turist çayı, Tıryakı çayı , Filiz çayı, Altınbaş, Çay Çiçeği
  4. Ofçay — Tiryakisine
  5. Beta tea  — Taç yaprak, Tiryaki
  6. Doğadan — Gizli bahçe

Чтобы сказать какая марка чая лучше, стоит попробовать 2-3  марки как минимум. 

 Турецкий черный чай не бывает крупно листовым! Это всегда мелко листовой чай.

Почему же чай мелко листовой? Узнаете, прочитав как заваривать турецкий чай в домашних условиях. А пока поговорим о турецком чайнике — он важный атрибут приготовления.

Где лучше покупать настоящий турецкий чай?

Если вы желаете побаловать себя настоящим турецким чаем, то несомненно следует отправиться в путешествие в один из множества потрясающих курортов Турции! Конечно же, Стамбул – не исключение. Этот удивительный мегаполис богат не только знаменитыми архитектурными и культурными достопримечательностями, но и гастрономическими сувенирами.

Чай продается в стамбульских районах повсеместно. Приобрести его возможно и в небольших продуктовых лавочках, и в сувенирных магазинах, и в крупных гипермаркетах – Мигрос (Migros) или Карфур (Carrefour). Если большого супермаркета рядом с вами нет, тогда заходите в любой, что есть поблизости – ŞOK, Mopaş, A101 или BİM.

Разные виды чая также можно встретить в Стамбуле на Египетском рынке и Гранд Базаре.

А еще, турецкий чай, часто продают на интернет-просторах. Но в последнем случае нужно быть осторожными: есть вероятность нарваться на подделку или же на испорченный продукт, да еще и заплатить за него втридорога! Все-таки в России не на столько развита чайная культура, лишь единицы обращают внимание на качество напитка – большинство же довольствуется пакетированной «пылью» неизвестного происхождения.

Вода

Использование воды хорошего качества имеет не менее важное значение. Она должна быть мягкой. Бутилированная питьевая вода – это самый оптимальный выбор, чтобы избежать известкового осадка или содержания хлорида в воде.

Как заваривать классический турецкий чай

caydanlik

Процесс приготовления чая по классическому рецепту не требует особых умений:

  1. Положите 2 столовые ложки чайных листьев в верхний заварник.
  2. Нижний заварник наполняется чистой холодной водой, второй чайничек ставится сверху.
  3. Конструкция помещается на плиту, и вода доводится до кипения.
  4. Верхний заварник (с чайными листьями) заливают полученным кипятком.
  5. Нижнюю часть заполняется недостающую воду, снова собирают конструкцию и ставят на огонь.
  6. Дождавшись повторного закипания воды огонь уменьшают, напиток настаивают на плите минут 5, разливают по стаканчикам и подают.

Алгоритм действий сначала может показаться сложным. Однако, освоив его, любой без труда справится с приготовлением.

Сколько чайных листьев заваривать?

Количество воды вычисляется приблизительно, но для чая можно использовать правило: одна полная десертная ложка чая на человека.

Правила распития турецкого чая

Правила распития турецкого чая

Процесс распития чая в Турции — целый ритуал, у которого есть свои особенности. Внимание уделяется каждой мелочи. Правила соблюдаются и при приеме гостей, и во время рядового домашнего чаепития.

«Интересная особенность — чай в Турции никогда не пьется вместе со сладкими десертами или конфетами. Сначала съедается сладкое, а минут через 15-20 подается горячий напиток.»

  1. Турки не садятся пить чай за стол, не покрытый скатертью. При отсутствии скатерти используются красивые салфетки, часто кружевные.
  2. Угощение подается на подносе.
  3. Для питья чая используются маленькие тюльпанообразные стаканчики — армуду, стоящие на круглых блюдцах.
  4. Стаканы с горячим чаем обхватываются двумя пальцами за край (ручки обычно отсутствуют). Поэтому посуда никогда не наполняется доверху, оставляется 1 см, чтобы было удобнее брать.
  5. Турки никогда не добавляют молоко, обычно кладут два или более кубика сахара. Чай пьют медленно, чтобы почувствовать вкус.
  6. Когда чай разлит по стаканам, нижний заварник доливается вода. Чайник остается на плите на слабом огне. Таким образом у собравшихся всегда в распоряжении готовый к употреблению напиток, который с каждой минутой становится крепче и ароматнее.
  7. Турки в течение вечера выпивают несколько стаканчиков чая, предпочитая именно горячий (даже слегка остывший уже не подходит).

Напитки гостям традиционно подают дочери хозяйки дома или снохи. Первому чай подают самому старшему из присутствующих.

Видео: как заваривать турецкий чай

Как правильно заваривать турецкий чай — полезные советы о доме и быте на News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

2018-07-11

Положительное влияние на организм

Содержащиеся в напитке травы и специи наполняют его своими витаминами и минералами. Проявляется это в следующих направлениях:

  • повышение защиты организма от простуды и гриппа;
  • витаминно-минеральное обогащение;
  • оказание дезинфицирующего действия;
  • повышение эффективности работы иммунной системы;
  • проявление обезболивающего эффекта;
  • нормализация обращаемости крови в организме;
  • повышение работоспособности;
  • выведение из организма паразитирующих существ;
  • помощь при сахарном диабете (проявляется снижением уровня сахара);
  • приведение в норму микрофлоры кишечника;
  • оказание антиоксидантного влияния;
  • улучшение состояния сосудистой системы (происходит за счет процесса очищения сосудов под действием рассматриваемого напитка);
  • устранение неэстетичного запаха из ротовой полости;
  • помощь в лечении простудных заболеваний;
  • избавление от насморка, кашля;
  • снижение повышенной температуры тела;
  • способствование отхождению вязкой мокроты.

Влияние на организм

Листья на дне – чай готов

Не больше пятнадцати минут требуется чаю для полного приготовления. 91 градус необходим, чтобы напиток не доходил до кипения, но и продолжал настаиваться. Как только листья опустятся, чай можно подавать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я