Кекс из гречневой муки — пошаговые рецепты с фото. 112 рецептов со всего интернета.
Ягодные кексы на гречневых хлопьях
Категория: Выпечка> Кекс
9 ингридиентов 45 минут
Приготовить продукты.
Гречневые хлопья залить кефиром.
Перемешать и оставить на 5 минут.
Яйцо взбить с сахаром, добавить растопленное масло. Перемешать.
Муку соединить с содой и разрыхлителем. Просеять к яйцу с сахаром. Перемешать лопаткой.
Добавить хлопья с кефиром….
теги: десерт выпечка кекс
Для кексов Вам потребуется:
1. Гречневая мука — 200 г.;
2. Сахар – 200 г.;
3. Яйца – 4 шт.;
4. Масло подсолнечное – 100 мл.;
5. Какао – порошок – 40 г.;
6. Вода – 6 ст.л.;
7. Разрыхлитель – 1 ч.л.
Гречневые кексы с ягодами
koolinar.ru |
ЯВенера |
Ингредиенты (11) |
---|
Мука гречневая — 100 гр., |
Мука пшеничная — 100 гр., |
Коричневый сахар — 70 гр., |
Разрыхлитель — 1 1/2 ч.л., |
Корица молотая — 1 ч.л., |
Соль — 1/2 ч.л., |
Яйца — 2 шт., |
Орехи грецкие — горсть, |
Молоко — 150 мл., |
Сок и цедра 0,5 апельсина, |
Вишня замороженная(любые ягоды) — 100 гр. |
Показать все (11) |
Как приготовить гречневую муку в домашних условиях
Гречневая мука — очень полезный и ценный продукт. Блюда с ней крайне рекомендуются людям, которым противопоказан глютен, т.к. этого вещества в гречихе нет. Гречка выводит из организма все токсины, снижает повышенный уровень сахара в крови, выводит излишки воды из всех тканей. Ее вводят практически во все диеты.
Гречневую муку можно приготовить самостоятельно или купить готовую в магазине. Но поскольку ее не всегда можно найти в магазине, рекомендуем готовить муку в домашних условиях. Чтобы ее приготовить сначала гречку переберите. Затем промойте проточной водой и подсушите в духовке при 150 градусах, чтобы она стала абсолютно сухой. В таком виде поместите ее в кофемолку, блендер, кухонный комбайн и перемолотите в муку. Можно воспользоваться ручной мельницей. Затем ее просейте через мелкое сито, чтобы убрать крупные частички, которые снова верните в измельчитель и перемолотите.
Храните гречневую муку в сухой, тщательно закрытой емкости вдали от солнечных лучей.
Кулинарные советы и секреты
- Глютен и клейковина — это одно и то же. То есть гречневая мука не содержит клейковины. Глютен находится в пшеничной, ржаной и ячменной муке. Поэтому для липкости теста, если это необходимо, можно добавить несколько ложек этого вида муки.
- Гречневую муку можно смешивать с другими видами: с овсяной, рисовой, пшеничной, льняной, нутовой, кукурузной, гороховой, кунжутной мукой.
- Чтобы проверить готовность выпечки, проткните ее зубочисткой. Если к ней пристают кусочки теста, выпечку продолжите. Если продукт готовый, проткнутая палочка будет сухой.
- Кексики считаются готовыми, когда после очередной пробы увидите палочку чистой.
- Обычный разрыхлитель для безглютеновой муки не подойдет, необходимо использовать специальный или соду. Также его можно сделать самостоятельно из пищевой соды, винной кислоты и крахмала.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Кексы без сахара
Аппетитная выпечка за считанные минуты и из доступных продуктов — кексы из гречневой муки с клубникой без глютена и сахара. Ягоды, корица и мед входящие в состав десерта наполнят лакомство пользой и витаминами.
- Калорийность на 100 г — 139 ккал.
- Количество порций — 6
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Мед — 2 ст.л.
- Сметана 20% жирности — 1 ст.
- Корица — 1 ч.л.
- Мука гречневая — 1 ст.
- Клубника — 200 г
- Сода — 0,5 ч.л.
- Яйца — 1 шт.
Приготовление гречневых кексов с клубникой без сахара:
- Яйцо разбейте в глубокую миску и миксером взбейте. Если яйца мелкие, берите две штуки.
- Добавьте натуральный жидкий мед и взбейте миксером до однородной смеси. Если он засахаренный, предварительно растопите.
- В яичную массу влейте сметану, всыпьте корицу и все перемешайте. Если хотите снизить калорийность выпечки, берите сметану с наименьшим процентом жирности. Корицу при желании можно исключить из списка компонентов либо заменить лимонной цедрой или ванилином.
- Добавьте гречневую муку с содой и перемешайте компоненты до однородной массы.
- Клубнику помойте и просушите бумажной салфеткой. Оторвите хвостики и нарежьте ягоды на 4-6 частей в зависимости от размера.
- Перемешайте все продукты.
- Силиконовые формочки установите на противень и в каждую кладите порцию теста, чтобы оно заполнило 2/3 части всего объема.
- Отправьте выпекаться кексы из гречневой муки с клубникой без сахара в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
Ингредиенты:
- Гречневые хлопья — 100 Грамм
- Гречневая мука — 60 Грамм
- Кефир — 1 Стакан
- Яйцо куриное — 1 Штука
- Порошок стевии — 0,8 Чайных ложки
- Изюм — 40 Грамм
- Банан — 1 Штука
- Корица — 0,5 Чайных ложки
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Растительное масло без запаха — 2 Ст. ложки
Количество порций: 7
Приготовление
Аккуратно отделите яичные белки от желтков. Желтки поместите в посуду, в которой будете готовить тесто, а белки уберите в холодильник, они нам понадобятся позже.
К желткам добавьте сахар и хорошо всё взбейте миксером, чтобы сахар растворился.
В полученную массу добавьте какао, 100 мл рафинированного подсолнечного масла и 6 столовых ложек воды комнатной температуры. Все тщательно перемешайте, удобным способом – лопаткой или миксером.
Тем временем просейте гречневую муку и смешайте ее с разрыхлителем. Добавьте муку к ранее приготовленной смеси.
Перемешайте все ингредиенты.
Теперь взбейте белки в стойкую пену. Для того, чтобы это получилось без проблем, используйте чистую посуду и охлаждённые белки.
Теперь небольшими частями добавляйте взбитые белки к нашему тесту и все тщательно перемешивайте лопаткой до получения однородной массы.
Заполните формочки тестом больше, чем наполовину. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 12 кексов.
Осталось отправить наши кексы в разогретую до 180 градусов примерно на 20 минут.
Приятного аппетита!!!
Статья показалась интересной? Ставь«Палец вверх»
Чтобы узнать еще больше полезной информации —подписывайся на канал!
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию