Хочу рассказать Вам, как можно быстро и просто приготовить кексы на сметане в формочках. Они получаются очень нежными, вкусными и ароматными. Рецепт этих кексиков меня никогда не подводил, они всегда получаются высокими и красивыми. Их можно взять с собой на работу или в школу для лёгкого …
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовим продукты. Тесто готовить быстро, поэтому включаем сразу духовку на разогрев на 180 градусов.
-
Шаг 2:
Изюм промыть хорошо, ошпарить кипятком. Затем выложить на салфетку и промокнуть от влаги.
-
Шаг 3:
В миску, в которой будем замешивать тесто, выливаем сметану (любой жирности), добавляем яйца, сахар, ваниль. Хорошо все перемешиваем.
-
Шаг 4:
Разрыхлитель смешиваем с просеянной мукой и добавляем к тесту. Количество муки контролируйте — тесто должно быть как густая сметана.
-
Шаг 5:
Ну и добавляем изюм.
-
Шаг 6:
Все хорошенько перемешиваем. Тесто по консистенции как густая сметана.
-
Шаг 7:
Если есть бумажные вкладыши, вставляем в форму, и наливаем теста 2/3 в каждую формочку. Ставим печься в разогретую духовку на 20-25 минут. Проверять готовность лучше всего на сухую лучину. Не перепеките кексы, чтобы они не были резиновыми)))
-
Шаг 8:
Вот такие красавчики получились)))
-
Шаг 9:
Зовем всех к столу и с чаем или кофе кушаем теплые кексики) Малышам можно и с молоком — и вкусно, и сытно и полезно))Приятного аппетита!
Ингредиенты
Яйца — 2 шт.
Сахар — 160 г
Ванильный сахар — 1 пакетик
Масло растительное — 50 мл
Сметана — 100 г
Мука пшеничная — 200 г
Разрыхлитель — 6 г
Соль — щепотка
- 331 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Кексики на сметане – простой рецепт
Даже самый простой рецепт позволит испечь вкусные и нежные кексы на сметане в силиконовых формочках. Сложного в приготовлении ничего нет, просто покупаем ингредиенты по списку и готовим, а предложенные пошаговые фото в этом помогут.
Ингредиенты:
• 2 куриных яйца
• 1 стакан сахара;
• 130 мл растительного масла;
• 250 мл сметаны;
• 250-300 г муки;
• ½ ч. л. соды.
Приготовление:
1. В чашу для взбивания отправляем яйца и сахарный песок.
2. В сметану подсыпаем соду, перемешиваем и выкладываем к остальным ингредиентам.
3. Теперь вливаем масло и при желании цедру одного апельсина, взбиваем миксером до однородности.
4. Затем порционно вводим просеянную муку и еще раз размешиваем все до однородности.
5. Раскладываем тесто по формочкам, отправляем в духовку на 25-30 минут, температура 180 °С.
На заметку!
При желании кексики можно испечь с кусочками шоколада. Для этого наполняем формочки тестом наполовину, кладем шоколадный кусочек и прикрываем его еще тестом.
Немного о силиконовых формочках
В кулинарных журналах есть множество рецептов кексов со сметаной в силиконовых формочках с пошаговым фото. А вот информации о самих формочках не так уж много. Давайте поговорим о них.
Сами формочки помогают значительно облегчить процесс приготовления выпечки. При их использовании не стоит переживать о том, что кексы пригорят или пропекутся неравномерно. К тому же их не надо дополнительно смазывать, готовое изделие не прилипнет к краям. Дополнительная обработка маслом необходима лишь при первом использовании.
Существует множество различных формочек. Они могут быть квадратными, классическими или конусовидными. На вкус и качество выпечки это не повлияет, поэтому выбирайте форму на свое усмотрение.
Кексы в силиконовых формочках на сметане не будут иметь никакого химического привкуса. Их легко извлечь, не повредив. А сами формочки неприхотливы в уходе. Они не требуют никаких специальных средств для мытья. Силиконовые формочки станут вашим надежным помощником в приготовлении мучных изделий.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука | 300 г |
Яйцо | 3 шт. |
Сметана 20% | 150 г |
Сахар | 150 г |
Соль | ¼ ч. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Какао-порошок | 1 ст. л. |
Пышный лимонный кекс – домашний рецепт на сметане
Такие кексы очень любят в Америке, там они считаются традиционной выпечкой и публикуются в журналах.
Совет: Замена сметаны на йогурт, к примеру, греческий, густой и без добавок, вы сделаете выпечку менее калорийной.
Потребуется:
- Мука – 200 гр.
- Сметана – 150 мл.
- Яйца – 4 шт.
- Разрыхлитель – 2 чайные ложки.
- Сахарная пудра – 200 гр.
- Лимон.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
Для сиропа:
- Лимонный сок – 2 большие ложки.
- Сахарная пудра – 4 большие ложки.
Как испечь:
- Взбейте венчиком яйца с пудрой и маслом.
- Переложите в смесь сметану, вновь поработайте венчиком.
- Натрите в крошку цедру лимона, отправьте в тесто. Следом выжатый лимонный сок, взяв 4 большие ложки (остальное пойдет в сироп). Размешайте массу.
- Соедините муку с разрыхлителем, введите поэтапно в сметанную массу. Подсыпайте понемногу, перемешивайте, разбивая комки.
- Последним влейте масло, еще разок размешайте.
- Распределите тесто по силиконовым (или иным) формочкам. Поставьте в жарочный шкаф.
- Испеките в духовке при 180 о С. Время выпекания: большие кексы готовятся в течение 40-50 минут, маленькие 20-25.
- Приготовьте сироп, смешав пудру с лимонным соком. Сока можно влить больше, тогда сироп будет немного кислее.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.94 из 5
на основе 152 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.
- Читать полностью
Выпекать кексы в духовке необходимо в течение 25-40 минут. Перед отправкой будущей выпечки в жаровой шкаф, разогрей его до температуры 180 градусов. Не открывай дверцу духовки в течение первых 15 мин…
- Читать полностью
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Чтобы испеченный маффин выглядел более аппетитно и привлекательно, его можно украсить, используя для этого крем, глазурь, кондитерскую присыпку, фрукты, фигурки из мастики или орешки. Главное в этом …
- Читать полностью
Чтобы воздушный кекс не помялся, разрезайте его в горячем виде. Кстати, вместо ножа можно использовать крепкую нить.
- Читать полностью
Думаю, у многих была такая ситуация, что хочется сделать пирог с дыркой посредине, а формы специальной нет( На такой случай есть простецкий «бабушкин» совет: Перед тем как залить в форму тесто, в цен…
- Читать полностью
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления кексов на сметане в силиконовых формочках подготовить необходимые продукты из списка.
Разбить в миску яйца, добавить сахар, соль и ванильный сахар, взбить венчиком.
Влить растительное масло и снова хорошо взбить.
Добавить в тесто сметану и продолжить взбивание.
Просеять в тесто муку с разрыхлителем и перемешать.
Тесто должно получиться глянцевым, без комочков.
Разложить тесто в силиконовые формочки. Если желаете сделать с начинкой, то на дно положить немного теста, затем ягоду или джем, прикрыть сверху тестом.
Выпекать кексы на сметане в силиконовых формочках в духовке, разогретой до 180 градусов, 20-25 минут.
Посыпать готовые кексы сахарной пудрой и сразу можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: Кексики на сметане и молоке с курагой и цедрой апельсина
Ингредиенты:
- Мука — 300 г
- Сливочное масло — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Сметана — 3/4 стакана
- Молоко — 125 мл
- Сахар — 160 г
- Сода — 0.5 ч.л.
- Соль — 0.25 ч.л.
- Цедра апельсина — 1 ст.л.
- Курага — 100 г
- Сахарная пудра — для обсыпки
Посмотрите пошаговый рецепт с фото >>
Варианты подачи и украшения блюда
Кексы можно приготовить не только в силиконовых формах, но и в любых других – бумажных или алюминиевых. Более того, вы можете испечь один большой кекс. Обыграть такое блюдо будет не сложно. Вы можете украшать кексы, чем захотите! Например, следующие варианты точно подойдут для украшения вкусных кексов:
- глазурь;
- шоколадная начинка;
- начинка из варенья;
- начинка из заварного крема;
- шапочка из заварного крема;
- присыпка;
- кокосовая стружка;
- дроблёные орехи;
- цельные орехи;
- мелкие ягоды и фрукты в качестве украшения сверху;
- ягодная начинка;
- мак;
- кунжут.
Если вы захотите подать эти кексы к столу, используйте красивый праздничный поднос или блюдо с праздничной салфеткой. Также вы можете использовать разнообразные бумажные формочки в разных цветах, оттенках и с разными узорами.
Попробуйте также другие рецепты кексиков на сметане в силиконовых формочках:
Аймкук
Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.
- 1774
Рецептов
- 392
Подписчиков
- 630
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Кексы на сметане с черной смородиной
Этим кексикам присуще нежно-кисловатый вкус. Для приготовления не требуется много усилий и времени. Главное желание порадовать своих близких интересным десертом.
Ингредиенты:
- Маргарин — 200 гр.
- Мука пшеничная — 2 стакана
- Яйца — 2 штуки
- Сметана — 200 гр.
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- Ванилин кристаллический — на кончике ножа
- Сахар — 1 стакан
- Смородина свеже-мороженная — по вкусу
Приготовление:
- Мягкий маргарин взбить с сахаром до пышной массы и растворения кристаллов сахара. По одному вбить яйца, каждый раз тщательно взбивая. Добавить сметану, взбить до однородной массы. Постепенно всыпать смешанную с разрыхлителем и просеянную муку. Добавить ванилин. Тесто должно быть, как густая сметана.
- Формочки для кексов смазать маслом, выложить тесто, заполняя на 3/4. Сверху выложить ягоды, немного утопить их. Выпекать при 180 градусах до сухой спички, примерно 40–50 минут. Так же можно испечь одним большим кексом. Приятного чаепития!
***Используемый стакан 250 мл. Смородину можно заменить любыми ягодами или фруктами по вкусу. Вместо маргарина можно использовать сливочное масло.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Ваниль — 288 ккал/100г
- Изюм — 280 ккал/100г
- Кишмиш — 279 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сметана, Куриные яйца, Сахар, Ваниль, Мука, Разрыхлитель, Изюм
Приятного аппетита!
#кексы#кекс#кекс рецепт#кексы рецепт#кексы рецепты#кексики#выпечка к чаю#выпечка рецепт#выпечка#чаепитие