Драниками называют оладьи из тертого картофеля с добавлением муки, яиц и лука. Драники также делают с мясной и грибной начинкой. Очень вкусно подавать их со сметаной.
Что понадобится из продуктов:
ингредиенты для приготовления
Полкило шампиньонов, четыре крупные картошечки, лук репчатый, чеснок, 3 ст. ложки муки, соль, перец и растительное масло.
Ингредиенты
Картофель — 500 г
Шампиньоны — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Мука пшеничная — 1 ст.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Соль — 1 ч.л.
Молотый перец — 0,5 ч.л.
Масло растительное — 50 мл
Выход блюда: 15 шт.
- 119 кКал
- 20 мин.
- 30 мин.
- 50 мин.
Ингредиенты:
- Картофель — 700 Грамм
- Грибы — 300 Грамм
- Лук — 200 Грамм
- Мука — 2 Ст. ложки
- Яйцо — 1 Штука
- Соль, перец — По вкусу
- Растительное масло — По вкусу (для жарки)
Количество порций: 4
Ингредиенты
Для драников:
- картофель – 500 г
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- чеснок – 1 зуб.
- соль и перец – по вкусу
- пшеничная мука – 30 г
- растительное масло – для жарки
Для начинки:
- шампиньоны – 300 г
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 1 зуб.
- растительное масло – 1-2 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
Для подачи:
- сметана – 100 г
- укроп рубленый – 1-2 ч. л.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Произвольно, но не очень мелко, нарезаем репчатый лук и три зубчика чеснока.
-
Шаг 2:
В разогретую с добавленным оливковым маслом сковороду выкладываем нарезанный лук с чесноком и помешивая обжариваем до золотистости.
-
Шаг 3:
Выкладываем обжаренный лук с чесноком в отдельную миску.
-
Шаг 4:
Мытые и очищенные шампиньоны нарезаем ровными пластинками.
-
Шаг 5:
Выкладываем шампиньоны в разогретую сковороду с добавленным в нее оливковым маслом.
-
Шаг 6:
Обжариваем шампиньоны, периодически помешивая до полного выпаривания воды, выкладываем в отдельную миску к луку с чесноком и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
-
Шаг 7:
Натираем на крупной терке картофель.
-
Шаг 8:
Натираем также на крупной терке морковь.
-
Шаг 9:
В миску к картофелю с морковью добавляем просеянную через сито муку, в количестве пяти столовых ложек.
-
Шаг 10:
В отдельной миске перемешиваем столовую ложку картофельной массы с добавленными в нее грибами и приготавливаем лепешку.
-
Шаг 11:
Выкладываем лепешки из картофеля с грибами обжаривать в разогретую сковороду.
-
Шаг 12:
Обжариваем по семь минут каждую из сторон и в результате получаем золотистые драники.
-
Шаг 13:
Драники выкладываем на тарелку, украшаем нарезанным пластинками редисом, добавляем по вкусу остро-сладкий соус, приправу «хреновина», грибы и зелень петрушки. Желаю всем приятного аппетита!
Замечательный рецепт, благодаря которому можно быстро приготовить дома очень вкусное и ароматное блюдо со специями и приправами!
Первое упоминание о драниках относится к 1830 году, где их приготовление, под влиянием немецкой кухни, (они тогда были известны как немецкие картофельные оладьи) описал польский повар Ян Шитлер — автор первых систематических книг по кулинарии.
Название «драники» берет свое начало из старорусского языка и происходит оно от слова «драть», то есть тереть. Драники готовят из сырого картофеля, который еще до появления тёрки «драли» на заостренной доске, с добавлением соли, яиц и муки, которая связывает крахмал. По вашему желанию и вкусу можно добавить лук, чеснок и различные специи. Полученное тесто перемешивают и жарят на сковороде с добавлением свиного жира или растительного масла. Драники являются неотъемлемым атрибутом большинства кухонь, в первую очередь конечно белорусской, затем украинской, русской, польской и еврейской.
Картофельные блины и оладьи можно встретить практически везде, где в пищу употребляется картофель — от Латинской Америки до Северной Европы.
Картофельные драники с грибами
Online
Картофельные драники с грибами — необычайно вкусное блюдо белорусской кухни. Готовятся просто и быстро, из самых обычных продуктов. Подать такие драники лучше со сметаной или сметанным соусом.
Ингредиенты
- 700 г картофеля
- 300 г грибов
- 150 г лука
- 1–2 ст.л. муки
- 1 яйцо
- соль
- перец
- растительное масло для жарки
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Начинаю готовку
процесс готовки драников
Мелко нарезаю грибочки. Именно мелко. Важно, чтобы получилось как на фото.
процесс готовки драников
Обжариваю шампиньоны. Благодаря мелкой нарезке — будет готово за 5 минуток. В рецепте написан также лук, но я решила его не добавлять. Если вы любите данный продукт — также мелко нарежьте и поджарьте вместе с грибами.
процесс готовки драников
Чищу и промываю картофель. Пропускаю через мелкую тёрку, чтобы получилась стружка.
процесс готовки драников
Теперь нужно убрать влагу из картошки, иначе драники на сковороде расплывутся. Беру картофельную стружку в руку и хорошенько её выжимаю в посуду, пока не останется жидкости. Сливаю жидкость.
процесс готовки драников
В картофельную массу добавляю зелень, чеснок протёртый — тут по вкусовым предпочтениям, также три столовые ложки муки. Солю и перчу. Всё перемешиваю и даю настояться минут на 5.
процесс готовки драников
Выкладываю на прогретую в растительном масле сковороду ложку с картофельной массой. Разравниваю до состояния лепёшки. На неё кладу грибы и сверху ещё один слой массы.
процесс готовки драников
Даю пропорционально прожариться драникам с двух сторон. Жарю до золотистой корочки в общей сложности 7 минут.
итоговое блюдо
Блюдо готово! Подаю с постным хлебом или на листике зеленого салата. Можно делать бутерброды, ставя драники на хлебушек с вашим любимым соусом. Приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт с фото
Картофельные драники — всеми любимое блюдо благодаря своей простоте в приготовлении и всегда отменному вкусу. Базовый рецепт включает только наличие картофеля и скрепляющих элементов — муки и яиц. Но данный набор очень часто дополняют овощами, грибами и даже мясными продуктами. Различные добавки существенно меняют вкус привычного блюда, делают его более богатым и интересным. Сегодня готовим картофельные драники с шампиньонами. Картофель и грибы всегда великолепно сочетаются в любых блюдах, поэтому данный дуэт точно создаст вкусное блюдо.
Луковицу отделите от шелухи, вымойте, настрогайте небольшими кубиками. Шинковку лука слегка обжарьте в сковороде, влив внутрь 1ст.л. растительного масла.
Параллельно подготовьте шампиньоны — ополосните, нашинкуйте сегментами среднего размера. Грибы закиньте к пропитанному маслом луку. Компоненты обжаривайте совместно на среднем огне примерно 3 минуты. При необходимости влейте еще порцию масла. Смесь посолите по вкусу. После жарки содержимое сковороды полностью остудите.
Клубни картофеля избавьте от верхнего слоя, ополосните, натрите на терке с мелкими отверстиями.
Картофельную стружку посолите, перемешайте. Буквально через несколько минут картофель выделит достаточно много сока, который следует хорошо отжать руками, получая сухой картофельный жмых. Сок вылейте.
Перекиньте к стружке картофеля остывшие шампиньоны, перемешайте.
В массу вбейте яйцо, всыпьте указанное количество пшеничной муки.
Все ингредиенты полностью соедините между собой тщательным перемешиванием. Сразу же приступайте к жарке, чтобы картофель не успел еще выделить сок.
На огонь поставьте сковороду, влейте достаточную порцию масла. Столовой ложкой уложите на поверхность заготовки из приготовленной смеси. Жарьте драники на умеренном огне примерно 3-5 минут с каждой стороны, в зависимости от желаемой степени прожарки. Перед каждой следующей порцией подливайте растительное масло.
Чтобы драники были не сильно масляными, после сковороды выкладывайте их на бумажное полотно, оно впитает излишки масла.
Картофельные драники с шампиньонами можно подавать как в горячем, так и в холодном состоянии, в обоих вариантах они будут вкусными. Подавайте блюдо в тандеме со сметаной.
Приятного аппетита!
Аймкук
- 316
Рецептов
- 42
Подписчиков
- 22
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук