20.04.2024

Драники из картофеля по-белорусски, пошаговый рецепт на 1585 ккал, фото, ингредиенты — KrisKris

Доброго времени суток, дорогие читатели! Скажите, вам нравятся белорусские драники? Их вкус и аромат вызывает у меня ностальгию по детству. В моей семье их всегда готовим по классическому рецепту. Они получались такими вкусными, что вмиг разлетались с тарелки. Драники (или деруны) считаются национальным блюдом Беларуси. Называются они так, потому что картофель для их приготовления трётся, […]

Описание приготовления:

Этот рецепт мне подсказали знакомые белорусы, которые очень удивились, когда я начал вбивать яйца в картофельное тесто. Они рассказали, что необходимую вязкость теста дает картофельный крахмал и мука. Они хорошо держат форму, а корочка получается румяной и очень аппетитной. Готовые драники подают обязательно горячими, прямо из сковороды со сметаной или сырным соусом.

Ингредиенты

Картофель (мелкий) — 12 шт.

Лук — 1 шт.

Яйца — 1 шт.

Мука — 2 ст.л. с горкой

Растительное масло — 40 мл

Соль

Перец

  • 156 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Драники классические – рецепт

Продукты для 4 порций:

• картофелины – 7 шт.;

Белорусские драники: 4 потрясающих рецепта

• яйцо – 1 свежее;

• луковица средняя – 1 шт.;

• крахмал картофельный – 2 ст. л.;

• соль – 2-3 щепотки.

ОПИСАНИЕ

Белорусские драники — очень популярное блюдо во всей Белоруссии. Попробуйте приготовить!

Классический рецепт белорусских картофельных драников

Это тот самый традиционный рецепт, по которому делают блюдо в моей семье. Приготовление настолько простое и быстрое, что можно часто баловать себя и своих близких этим замечательным блюдом. Особенно хороши сытные деруны на завтрак — они заряжают энергией на всё утро.

Вам понадобится:

  • 300 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст.л. муки;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Этапы готовки:

1. Сырой картофель натрите на мелкой тёрке. Для измельчения можете также использовать блендер, комбайн или мясорубку.

Белорусские драники – 5 рецептов картофельных драников по-белорусски

2. Луковицу мелко порежьте и добавьте к картофелю. Или можете сразу измельчить её в блендере вместе с картошкой.

Белорусские драники – 5 рецептов картофельных драников по-белорусски

3. В смесь добавьте яйцо, соль и перец, муку. Перемешайте тесто до однородности.

Белорусские драники – 5 рецептов картофельных драников по-белорусски

4. В раскалённую сковороду налейте масло и аккуратно столовой ложкой выкладывайте порции теста. Обжаривайте лепешки на среднем огне с каждой стороны до появления румяной корочки. Затем накройте сковороду крышкой и обжаривайте их ещё 3 минуты на маленьком огне.

Белорусские драники – 5 рецептов картофельных драников по-белорусски

Перед подачей на стол выложите деруны на бумажное полотенце, чтобы удалить из них лишнее масло. Подавайте на стол с соусом из измельченного укропа, чеснока и сметаны.

Белорусские драники – 5 рецептов картофельных драников по-белорусски

А хотите приготовить картофельные оладушки? 10 самых вкусных вариантов я подробно описала в другой статье.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Процесс обжаривания

Белорусские драники картофельные, рецепт которых насчитывает уже более века, традиционно готовили на смальце и подсолнечном масле. Если вы не используете эти компоненты, жарьте на оливковом.

Накладывайте массу соловой ложкой в разогретый жир, как будто жарите оладьи. Важный момент: не пытайтесь шевелить драники по сковороде, пока поверхность полностью не прожарится. В противном случае они развалятся и расползутся по маслу. Собрать изделие обратно будет очень тяжело.

Как только вы увидите, что края стали золотистыми, переверните драник. Это удобнее делать плоской широкой лопаткой, нежели вилкой.

Белорусские драники с фаршем

драники с фаршем

Чтобы приготовить более сытное блюдо, которое можно подать на обед, в тесто добавляют фарш. В Беларуси такие оладьи называют колдуны. Рецепт не сильно отличается от классического: добавляется только яйцо и фарш. Можно взять любой: свиной, куриный или смешанный. Говядину желательно не брать, так как для нее требуется больше времени тепловой обработки. На 7 картофелин среднего размера потребуется такое количество ингредиентов:

ингредиенты

  • 200 г фарша;
  • 2 яйца;
  • 50 г муки или крахмала;
  • небольшая луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Готовить это блюдо так же просто, как классическое. Но на первый раз лучше следовать пошаговому руководству. 

сливаем сок

  1. Измельчить овощи, смешать, посолить.
  2. Дать постоять 5-7 минут, слить образовавшийся сок.
  3. Добавить яйца и муку, тщательно вымесить тесто. 
  4. Отдельно приготовить фарш, посолить и поперчить его. Сформировать небольшие плоские лепешки.
  5. В разогретое на сковороде масло ложкой выложить картофельное тесто. На каждую оладью положить лепешку фарша, а сверху еще по ложке картофеля.
  6. Жарить под закрытой крышкой на среднем огне, периодически переворачивая.

Как приготовить «Белорусские драники картофельные»

Белорусские драники картофельные - фото шаг 1

1. Картошку чищу и мою, измельчаю на крупной или мелкой терке, кому как больше нравится.

Белорусские драники картофельные - фото шаг 2

2. В миску к измельченному картофелю добавляю муку, главное не переборщить, добавляйте максимум до 170 грамм.

Белорусские драники картофельные - фото шаг 3

3. В отдельной миске смешиваю столовую ложку жирной сметаны с чайной ложкой без горки соды. А затем добавляю эту массу к картофелю, перемешиваю тесто руками, солю и перчу.

Белорусские драники картофельные - фото шаг 4

4. В сковороду наливаю подсолнечное масло и ставлю на огонь, хорошенько разогреваю и выкладываю ложкой картофельную массу.

Белорусские драники картофельные - фото шаг 5

5. Обжариваю драники на среднем огне с двух сторон до появления золотистой корочки.

Белорусские драники картофельные - фото шаг 6

6. Готовые драники сразу перекладываю на бумажное полотенце, чтобы они впитали лишний жир, а затем подаю к столу со сметаной.

Оценить рецепт Белорусские драники картофельные:

средняя оценка: 3.8, всего голосов: 24

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
u0_c21c367540a8a7846c6155a9b21bd36f.jpg

Драники — это то блюдо, от которого я вообще никогда не отказалась бы. Да и ребенку очень нравится. А главное, что это быстро. Я всегда готовлю драники только по такому рецепту.

от Невидимка

u154273_74bfc6eb59d930417c042c9f7f0b56db.jpg

Понравился рецепт, спасибо! Искала по вашему совету картофель с высоким содержанием крахмала, но что осталось в магазине-тем и пришлось готовить:) Получилось ничуть не хуже, вкус насыщенный и нежный (лук делает своё дело, но лучше следить за тем, чтобы он был максимально мелко натёрт, ибо готовится медленнее картошки, и мне пришлось жарить тонко и до хороших корочек, т. к. сама натёрла крупно). Рекомендую!

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Рецепт приготовления драников из картофеля с болгарским перцем

Вы можете сделать картофельные оладушки не только с мясом, но и использовать в качестве дополнения овощи. Этот вариант отлично подойдёт для любителей вегетарианского питания. Предлагаю посмотреть видеорецепт, в котором вы увидите яркое и красивое, очень вкусное блюдо из картофеля, болгарского перца и маринованной капусты.

Драники в горшочках с грудинкой и черносливом

драники с чорносливом

Драники могут быть даже праздничным блюдом. Вкусно и необычно получаются они в горшочках с грудинкой. Сначала нужно пожарить оладьи из картофеля, лука, крахмала и яйца. Потом приготовить грудинку. Для этого потребуется:

  • 400 г грудинки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 20 штук чернослива без косточек;
  • 200 мл бульона;
  • соль, перец.

обжариваем грудинку

Сначала обжарить грудинку с колечками лука, добавить остальные ингредиенты и потушить под крышкой до готовности. Жидкость должна почти выпариться. Потом в горшочки выкладывать слоями: 3-4 драника, грудинку, снова драники. Полить сметаной и поставить в духовку на 20 минут.

Видео о приготовлении драников

Рецепт простых драников по-белорусски:

Автор публикации

Драники из картофеля по-белорусски, пошаговый рецепт на 1585 ккал, фото, ингредиенты - KrisKris 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9634Регистрация: 14-11-2019

Релевантные товары в Online-магазине:

Patchology
ILLUMINATE Маска для лица, придающая сияние коже в одноразовой упаковке

от 380 руб.

эксклюзив только online

The Oozoo

Витаминный Коктейль Маска-капельница в одноразовой упаковке

от 792 руб.

The Oozoo

Сияние и питание. Маска с капсулой-активатором с маточным молочком в одноразовой упаковке

465 руб. 620 руб.

The Oozoo

Маска с пантенолом для Интенсивного питания в одноразовой упаковке

от 792 руб.

Все товары

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector