Доброго времени суток, дорогие читатели! Скажите, вам нравятся белорусские драники? Их вкус и аромат вызывает у меня ностальгию по детству. В моей семье их всегда готовим по классическому рецепту. Они получались такими вкусными, что вмиг разлетались с тарелки. Драники (или деруны) считаются национальным блюдом Беларуси. Называются они так, потому что картофель для их приготовления трётся, […]
Описание приготовления:
Этот рецепт мне подсказали знакомые белорусы, которые очень удивились, когда я начал вбивать яйца в картофельное тесто. Они рассказали, что необходимую вязкость теста дает картофельный крахмал и мука. Они хорошо держат форму, а корочка получается румяной и очень аппетитной. Готовые драники подают обязательно горячими, прямо из сковороды со сметаной или сырным соусом.
Ингредиенты
Картофель (мелкий) — 12 шт.
Лук — 1 шт.
Яйца — 1 шт.
Мука — 2 ст.л. с горкой
Растительное масло — 40 мл
Соль
Перец
- 156 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Драники классические – рецепт
Продукты для 4 порций:
• картофелины – 7 шт.;
• яйцо – 1 свежее;
• луковица средняя – 1 шт.;
• крахмал картофельный – 2 ст. л.;
• соль – 2-3 щепотки.
ОПИСАНИЕ
Белорусские драники — очень популярное блюдо во всей Белоруссии. Попробуйте приготовить!
Классический рецепт белорусских картофельных драников
Это тот самый традиционный рецепт, по которому делают блюдо в моей семье. Приготовление настолько простое и быстрое, что можно часто баловать себя и своих близких этим замечательным блюдом. Особенно хороши сытные деруны на завтрак — они заряжают энергией на всё утро.
Вам понадобится:
- 300 г картофеля;
- 1 яйцо;
- 1 небольшая луковица;
- 2 ст.л. муки;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Этапы готовки:
1. Сырой картофель натрите на мелкой тёрке. Для измельчения можете также использовать блендер, комбайн или мясорубку.
2. Луковицу мелко порежьте и добавьте к картофелю. Или можете сразу измельчить её в блендере вместе с картошкой.
3. В смесь добавьте яйцо, соль и перец, муку. Перемешайте тесто до однородности.
4. В раскалённую сковороду налейте масло и аккуратно столовой ложкой выкладывайте порции теста. Обжаривайте лепешки на среднем огне с каждой стороны до появления румяной корочки. Затем накройте сковороду крышкой и обжаривайте их ещё 3 минуты на маленьком огне.
Перед подачей на стол выложите деруны на бумажное полотенце, чтобы удалить из них лишнее масло. Подавайте на стол с соусом из измельченного укропа, чеснока и сметаны.
А хотите приготовить картофельные оладушки? 10 самых вкусных вариантов я подробно описала в другой статье.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Процесс обжаривания
Белорусские драники картофельные, рецепт которых насчитывает уже более века, традиционно готовили на смальце и подсолнечном масле. Если вы не используете эти компоненты, жарьте на оливковом.
Накладывайте массу соловой ложкой в разогретый жир, как будто жарите оладьи. Важный момент: не пытайтесь шевелить драники по сковороде, пока поверхность полностью не прожарится. В противном случае они развалятся и расползутся по маслу. Собрать изделие обратно будет очень тяжело.
Как только вы увидите, что края стали золотистыми, переверните драник. Это удобнее делать плоской широкой лопаткой, нежели вилкой.
Белорусские драники с фаршем
Чтобы приготовить более сытное блюдо, которое можно подать на обед, в тесто добавляют фарш. В Беларуси такие оладьи называют колдуны. Рецепт не сильно отличается от классического: добавляется только яйцо и фарш. Можно взять любой: свиной, куриный или смешанный. Говядину желательно не брать, так как для нее требуется больше времени тепловой обработки. На 7 картофелин среднего размера потребуется такое количество ингредиентов:
- 200 г фарша;
- 2 яйца;
- 50 г муки или крахмала;
- небольшая луковица;
- соль и перец по вкусу.
Готовить это блюдо так же просто, как классическое. Но на первый раз лучше следовать пошаговому руководству.
- Измельчить овощи, смешать, посолить.
- Дать постоять 5-7 минут, слить образовавшийся сок.
- Добавить яйца и муку, тщательно вымесить тесто.
- Отдельно приготовить фарш, посолить и поперчить его. Сформировать небольшие плоские лепешки.
- В разогретое на сковороде масло ложкой выложить картофельное тесто. На каждую оладью положить лепешку фарша, а сверху еще по ложке картофеля.
- Жарить под закрытой крышкой на среднем огне, периодически переворачивая.
Как приготовить «Белорусские драники картофельные»
1. Картошку чищу и мою, измельчаю на крупной или мелкой терке, кому как больше нравится.
2. В миску к измельченному картофелю добавляю муку, главное не переборщить, добавляйте максимум до 170 грамм.
3. В отдельной миске смешиваю столовую ложку жирной сметаны с чайной ложкой без горки соды. А затем добавляю эту массу к картофелю, перемешиваю тесто руками, солю и перчу.
4. В сковороду наливаю подсолнечное масло и ставлю на огонь, хорошенько разогреваю и выкладываю ложкой картофельную массу.
5. Обжариваю драники на среднем огне с двух сторон до появления золотистой корочки.
6. Готовые драники сразу перекладываю на бумажное полотенце, чтобы они впитали лишний жир, а затем подаю к столу со сметаной.
Оценить рецепт Белорусские драники картофельные:
средняя оценка: 3.8, всего голосов: 24
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Фотоотзывы по рецепту
Драники — это то блюдо, от которого я вообще никогда не отказалась бы. Да и ребенку очень нравится. А главное, что это быстро. Я всегда готовлю драники только по такому рецепту.
от Невидимка
Понравился рецепт, спасибо! Искала по вашему совету картофель с высоким содержанием крахмала, но что осталось в магазине-тем и пришлось готовить:) Получилось ничуть не хуже, вкус насыщенный и нежный (лук делает своё дело, но лучше следить за тем, чтобы он был максимально мелко натёрт, ибо готовится медленнее картошки, и мне пришлось жарить тонко и до хороших корочек, т. к. сама натёрла крупно). Рекомендую!
* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Рецепт приготовления драников из картофеля с болгарским перцем
Вы можете сделать картофельные оладушки не только с мясом, но и использовать в качестве дополнения овощи. Этот вариант отлично подойдёт для любителей вегетарианского питания. Предлагаю посмотреть видеорецепт, в котором вы увидите яркое и красивое, очень вкусное блюдо из картофеля, болгарского перца и маринованной капусты.
Драники в горшочках с грудинкой и черносливом
Драники могут быть даже праздничным блюдом. Вкусно и необычно получаются они в горшочках с грудинкой. Сначала нужно пожарить оладьи из картофеля, лука, крахмала и яйца. Потом приготовить грудинку. Для этого потребуется:
- 400 г грудинки;
- 2 небольшие луковицы;
- 20 штук чернослива без косточек;
- 200 мл бульона;
- соль, перец.
Сначала обжарить грудинку с колечками лука, добавить остальные ингредиенты и потушить под крышкой до готовности. Жидкость должна почти выпариться. Потом в горшочки выкладывать слоями: 3-4 драника, грудинку, снова драники. Полить сметаной и поставить в духовку на 20 минут.
Видео о приготовлении драников
Рецепт простых драников по-белорусски:
Автор публикации
Релевантные товары в Online-магазине:
Patchology
ILLUMINATE Маска для лица, придающая сияние коже в одноразовой упаковке
от 380 руб.
эксклюзив только online
The Oozoo
Витаминный Коктейль Маска-капельница в одноразовой упаковке
от 792 руб.
The Oozoo
Сияние и питание. Маска с капсулой-активатором с маточным молочком в одноразовой упаковке
465 руб. 620 руб.
The Oozoo
Маска с пантенолом для Интенсивного питания в одноразовой упаковке
от 792 руб.
Все товары