Драники из вареной картошки – простой и быстрый способ приготовления традиционного блюда белорусской кухни. Ингредиенты для выпекания картофельных оладий.
Описание приготовления:
Такие драники готовятся очень просто. Нужно только помнить, что для этой цели подойдет не каждая картошка, а именно тот сорт, в котором много крахмала. Если вы не уверены в своей картошке, то на всякий случай добавьте в тесто немного муки. Драники получаются нежными и вкусными.
Ингредиенты
Картошка — 1000 г
Масло растительное — 6 ст.л.
Соль, перец, зелень — по вкусу
Вода — для варки картошки
- 88 кКал
- 1 ч.
- 2 ч.
- 3 ч.
Классические драники из картошки на сковороде (с яйцом)
Чаще всего готовлю драники таким способом. Получается очень быстро и вкусно! Такое блюдо можно смело подать на завтрак или в качестве перекуса. Оно идеально со сметаной. А если в сметану покрошить зелень и добавить чесночок, то выходит просто неописуемая вкуснота!
Нам понадобятся:
- картошка крупная — 5 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- репчатый лук — половина головки;
- мука;
- сода — щепотка;
- соль, специи;
- растительное масло для жарки на сковороде.
Приготовление:
1. Чтобы наши драники не потемнели, необходимо добавить в них репчатый лук. Будет гораздо вкуснее, если измельчить его блендером или натереть на терке.
Также благодаря луку блюдо получится сочным.
2. Картошку чистим, моем и натираем на мелкой терке. Смешиваем все с луком. Долно выделиться довольно большое количество сока. Этот сок отжимаем и выливаем, он нам не понадобится.
3. Теперь в полученную массу разбиваем яйца, кладем соль, соду и специи по своему вкусу и все хорошенько перемешиваем.
4. Теперь необходимо ввести муку. Здесь нет определенного количества, смотрите по консистенции смеси. Добавляем по чуть-чуть муку. Масса должна быть как густая сметана.
5. Выкладываем наши драники на раскаленную сковороду с растительным маслом столовой ложкой. Тыльной стороной ложки придаем им форму.
После того как одна сторона поджарится, переворачиваем их на другую сторону.
Готовые драники выкладываем на тарелку с бумажными салфетками, чтобы убрать излишки масла.
Подаем блюдо горячим, так оно будет более вкусным и аппетитным!
Оцените рецепт
Рейтинг 4.99 из 5
на основе 138 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Этапы приготовления
- Подготавливаем все ингредиенты. Желательно отдавать предпочтение крахмалистому картофелю. Он не только обладает хорошими вкусовыми качествами, но и намного лучше держит форму в готовых оладьях. Незрелый корнеплод в этом случае не подходит – в его составе совсем мало крахмала. Вареную картошку натираем на мелкой терке.
- Таким же образом поступаем с репчатым луком. Если нет свободного времени, можно оба компонента пропустить через мясорубку. Но многие кулинары советуют измельчать их ручным способом с использованием элементарного кухонного агрегата.
- В картофельно-луковую массу вводим столовую ложку свежей сметаны. Она добавляет вкуса и формирует однородную консистенцию. Если есть сомнения в качестве «теста», всыпаем небольшое количество крахмала – это формообразующий элемент, который дополнительно загущает продукт. Если со структурой все нормально, использовать его необязательно.
- В отдельной миске объединяем яйца с солью и специями. Все подготовленные компоненты перемешиваем руками или ложкой до однородного состояния. Пробуем на вкус. Если все хорошо, приступаем к следующему этапу. В противном случае балансируем количество соли, черного молотого перца и других ароматных компонентов.
- Приступаем к обжариванию. Для этого подойдет любая сковорода. Разогреваем посуду с растительным маслом. Выкладываем небольшие лепешки. Выпекаем с каждой стороны до аппетитной румяной корочки. Готовые картофельные драники отправляем на бумажные полотенца.
Подаем к столу с любимыми добавками в виде сметаны, соусов, майонезов и свежих овощей.
Картофельные драники с колбасой и сыром
Колбаса, сыр, картофель — после такого кушанья вы будете сыты еще долгое время. Микс из таких продуктов обязательно получится очень вкусным. Уверена, что ваши домашние, а в частности дети, оценят такое блюдо. Зелень придает блюду свежесть и наполняет его невероятным ароматом!
Нам понадобятся:
- картофель — 1 кг;
- лук;
- колбаса или ветчина — 200 г;
- сыр — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- свежая зелень;
- мука — 70 г;
- соль, перец, масло для жарки.
Приготовление:
1. Сырой, очищенный картофель натираем на мелкой терке. Отжимаем из него всю жидкость.
2. Колбасу и сыр трем на крупной терке, а лук измельчаем желаемым образом (ножом, на терке или в блендере). Зелень мелко шинкуем.
3. Теперь соединяем все ингредиенты: картофель, сыр, колбасу, лук, зелень и одно яйцо. Перемешиваем.
4. После чего вводим муку, соль и перец. Снова хорошенько все смешиваем и приступаем к жарке.
5. Жарим на хорошо прогретом масле на сковороду с двух сторон.
Формируем драники либо руками, либо выкладываем их ложкой.
После готовки достаем на бумажные полотенца. А затем уже выкладываем на тарелку и зовем всех пить чай с вкуснейшим блюдом!
Пошаговый рецепт
Картофель у нас «в мундире». Очищаем его. | |
В миску измельчим картофель, воспользовавшись средней теркой. | |
На разделочной поверхности мелко рубим свежую зелень. Переправляем зеленую нарезку в миску к картофельной массе. | |
Дополняем ингредиенты мукой, яйцом, требуемыми специями. | |
Перемешиваем. Картофельное тесто для оладий на сковороде готово. | |
Осталось только прогреть на сковороде растительное масло, сформировать при помощи суповой ложки оладьи, обжарить их на сковороде с каждой стороны до приятной золотистой корочки. | |
Приятного всем аппетита! Угощайтесь на здоровье! |
Рецепт: как готовить драники из вареной картошки с сыром
Понадобятся:
- 8 средних картофелин
- 3 яйца
- 200 грамм сыра любого твердого сорта
- 4 ложки с верхом муки
- небольшой кусочек сливочного масла
- зелень для аромата
- перец, соль
Рецепт:
- Сначала моем клубни, чистим от кожуры, отвариваем. Сливаем отвар, остужаем немного, натираем на терке
- Сливочное масло ставим ненадолго в микроволновку, следя, чтобы растаяло. Смешиваем его с взбитыми яйцами, натертым сыром, специями, солью, зеленью
- Добавляем к смеси измельченный картофель, перемешиваем
- Жарим драники на разогретом масле с обеих сторон, выкладывая густое тесто ложкой в форме кружков или продолговатых оладий
Советы хозяйкам:
- Масло на сковороде обязательно нужно вначале нагреть, иначе драники не получатся
- Свежий молодой картофель для использования не подходит, в нем слишком мало крахмала
Вкусные драники из кабачков и картошки
Такой вариант по-настоящему летний или осенний. Кабачки это сезонный овощ, зимой его не увидешь. Поэтому пользуемся моментом и готовим это блюдо сейчас. Такие шедевры очень вкусны холодными. Попробуйте и вам понравится.
Видео о том, как сделать белорусские драники (без муки и яиц)
Белорусские драники готовятся из минимального количества ингредиентов без муки и яиц. И это просто отлично, ведь даже в магазин не придется бежать за недостающими продуктами. Ведь все уже наверняка есть у вас дома. Поэтому давайте готовить!