Картофельные драники – простые и вкусные рецепты на сковороде

Драники из вареной картошки – простой и быстрый способ приготовления традиционного блюда белорусской кухни. Ингредиенты для выпекания картофельных оладий.

Описание приготовления:

Такие драники готовятся очень просто. Нужно только помнить, что для этой цели подойдет не каждая картошка, а именно тот сорт, в котором много крахмала. Если вы не уверены в своей картошке, то на всякий случай добавьте в тесто немного муки. Драники получаются нежными и вкусными.

Ингредиенты

Картошка – 1000 г

Масло растительное – 6 ст.л.

Соль, перец, зелень – по вкусу

Вода – для варки картошки

  • 88 кКал
  • 1 ч.
  • 2 ч.
  • 3 ч.

Классические драники из картошки на сковороде (с яйцом)

Чаще всего готовлю драники таким способом. Получается очень быстро и вкусно! Такое блюдо можно смело подать на завтрак или в качестве перекуса. Оно идеально со сметаной. А если в сметану покрошить зелень и добавить чесночок, то выходит просто неописуемая вкуснота!

Нам понадобятся:

  • картошка крупная – 5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – половина головки;
  • мука;
  • сода – щепотка;
  • соль, специи;
  • растительное масло для жарки на сковороде.

Приготовление:

1. Чтобы наши драники не потемнели, необходимо добавить в них репчатый лук. Будет гораздо вкуснее, если измельчить его блендером или натереть на терке.

Также благодаря луку блюдо получится сочным.

Картофельные драники – простые и вкусные рецепты на сковороде

2. Картошку чистим, моем и натираем на мелкой терке. Смешиваем все с луком. Долно выделиться довольно большое количество сока. Этот сок отжимаем и выливаем, он нам не понадобится.

Картофельные драники – простые и вкусные рецепты на сковороде

3. Теперь в полученную массу разбиваем яйца, кладем соль, соду и специи по своему вкусу и все хорошенько перемешиваем.

Картофельные драники – простые и вкусные рецепты на сковороде

4. Теперь необходимо ввести муку. Здесь нет определенного количества, смотрите по консистенции смеси. Добавляем по чуть-чуть муку. Масса должна быть как густая сметана.

Картофельные драники – простые и вкусные рецепты на сковороде

5. Выкладываем наши драники на раскаленную сковороду с растительным маслом столовой ложкой. Тыльной стороной ложки придаем им форму.

Картофельные драники – простые и вкусные рецепты на сковороде

После того как одна сторона поджарится, переворачиваем их на другую сторону.

Картофельные драники – простые и вкусные рецепты на сковороде

Готовые драники выкладываем на тарелку с бумажными салфетками, чтобы убрать излишки масла.

Картофельные драники – простые и вкусные рецепты на сковороде

Подаем блюдо горячим, так оно будет более вкусным и аппетитным!

Картофельные драники – простые и вкусные рецепты на сковороде

Оцените рецепт

Рейтинг 4.99 из 5
на основе 138 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Этапы приготовления

  • Подготавливаем все ингредиенты. Желательно отдавать предпочтение крахмалистому картофелю. Он не только обладает хорошими вкусовыми качествами, но и намного лучше держит форму в готовых оладьях. Незрелый корнеплод в этом случае не подходит – в его составе совсем мало крахмала. Вареную картошку натираем на мелкой терке.

Вареную картошку натираем на мелкой терке

  • Таким же образом поступаем с репчатым луком. Если нет свободного времени, можно оба компонента пропустить через мясорубку. Но многие кулинары советуют измельчать их ручным способом с использованием элементарного кухонного агрегата.

Натираем лук

  • В картофельно-луковую массу вводим столовую ложку свежей сметаны. Она добавляет вкуса и формирует однородную консистенцию. Если есть сомнения в качестве «теста», всыпаем небольшое количество крахмала – это формообразующий элемент, который дополнительно загущает продукт. Если со структурой все нормально, использовать его необязательно.

Вводим столовую ложку свежей сметаны

  • В отдельной миске объединяем яйца с солью и специями. Все подготовленные компоненты перемешиваем руками или ложкой до однородного состояния. Пробуем на вкус. Если все хорошо, приступаем к следующему этапу. В противном случае балансируем количество соли, черного молотого перца и других ароматных компонентов.

В отдельной миске объединяем яйца с солью и специями

  • Приступаем к обжариванию. Для этого подойдет любая сковорода. Разогреваем посуду с растительным маслом. Выкладываем небольшие лепешки. Выпекаем с каждой стороны до аппетитной румяной корочки. Готовые картофельные драники отправляем на бумажные полотенца.

Приступаем к обжариванию

Подаем к столу с любимыми добавками в виде сметаны, соусов, майонезов и свежих овощей.


Картофельные драники с колбасой и сыром

Колбаса, сыр, картофель – после такого кушанья вы будете сыты еще долгое время. Микс из таких продуктов обязательно получится очень вкусным. Уверена, что ваши домашние, а в частности дети, оценят такое блюдо. Зелень придает блюду свежесть и наполняет его невероятным ароматом!

Нам понадобятся:

  • картофель – 1 кг;
  • лук;
  • колбаса или ветчина – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свежая зелень;
  • мука – 70 г;
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление:

1. Сырой, очищенный картофель натираем на мелкой терке. Отжимаем из него всю жидкость.

2. Колбасу и сыр трем на крупной терке, а лук измельчаем желаемым образом (ножом, на терке или в блендере). Зелень мелко шинкуем.

Картофельные драники – простые и вкусные рецепты на сковороде

3. Теперь соединяем все ингредиенты: картофель, сыр, колбасу, лук, зелень и одно яйцо. Перемешиваем.

Картофельные драники – простые и вкусные рецепты на сковороде

4. После чего вводим муку, соль и перец. Снова хорошенько все смешиваем и приступаем к жарке.

Картофельные драники – простые и вкусные рецепты на сковороде

5. Жарим на хорошо прогретом масле на сковороду с двух сторон.

Формируем драники либо руками, либо выкладываем их ложкой.

Картофельные драники – простые и вкусные рецепты на сковороде

После готовки достаем на бумажные полотенца. А затем уже выкладываем на тарелку и зовем всех пить чай с вкуснейшим блюдом!

Картофельные драники – простые и вкусные рецепты на сковороде

Пошаговый рецепт

Картофель у нас «в мундире». Очищаем его.

В миску измельчим картофель, воспользовавшись средней теркой.

На разделочной поверхности мелко рубим свежую зелень. Переправляем зеленую нарезку в миску к картофельной массе.

Дополняем ингредиенты мукой, яйцом, требуемыми специями.

Перемешиваем. Картофельное тесто для оладий на сковороде готово.

Осталось только прогреть на сковороде растительное масло, сформировать при помощи суповой ложки оладьи, обжарить их на сковороде с каждой стороны до приятной золотистой корочки.

Приятного всем аппетита! Угощайтесь на здоровье!

Рецепт: как готовить драники из вареной картошки с сыром

Понадобятся:

  • 8 средних картофелин
  • 3 яйца
  • 200 грамм сыра любого твердого сорта
  • 4 ложки с верхом муки
  • небольшой кусочек сливочного масла
  • зелень для аромата
  • перец, соль

Картофельные драники – простые и вкусные рецепты на сковороде

Рецепт:

  • Сначала моем клубни, чистим от кожуры, отвариваем. Сливаем отвар, остужаем немного, натираем на терке
  • Сливочное масло ставим ненадолго в микроволновку, следя, чтобы растаяло. Смешиваем его с взбитыми яйцами, натертым сыром, специями, солью, зеленью
  • Добавляем к смеси измельченный картофель, перемешиваем
  • Жарим драники на разогретом масле с обеих сторон, выкладывая густое тесто ложкой в форме кружков или продолговатых оладий

Советы хозяйкам:

  1. Масло на сковороде обязательно нужно вначале нагреть, иначе драники не получатся
  2. Свежий молодой картофель для использования не подходит, в нем слишком мало крахмала

Вкусные драники из кабачков и картошки

Такой вариант по-настоящему летний или осенний. Кабачки это сезонный овощ, зимой его не увидешь. Поэтому пользуемся моментом и готовим это блюдо сейчас. Такие шедевры очень вкусны холодными. Попробуйте и вам понравится.

Видео о том, как сделать белорусские драники (без муки и яиц)

Белорусские драники готовятся из минимального количества ингредиентов без муки и яиц. И это просто отлично, ведь даже в магазин не придется бежать за недостающими продуктами. Ведь все уже наверняка есть у вас дома. Поэтому давайте готовить!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я