Пюре с зеленым луком – одно из самых любимых ирландских блюд из картофеля. Тарелка картофельного пюре с вкраплениями зеленого лука и кусочком тающего сливочного масла в центре – самая лучшая и сытная
Картофельное пюре с чесноком и зеленым луком
Картофельное пюре — один из самых популярных гарниров, отлично сочетающийся с разными видами мяса и рыбой. Это прекрасное блюдо получается вкусным, да ещё и позволяет экспериментировать с подачей. Существует немало рецептов приготовления пюре, я предлагаю сделать с чесноком и зелёным луком. Получается отличный гарнир. Очень вкусно! Попробуйте!
Ингредиенты к рецепту:
- 6-8 клубней неочищенного «старого» картофеля
- 1 пучок зеленого лука (используйте стебли и луковицы)
- 350 мл. (1,5 ст.) молока
- 55-110 гр. сливочного масла
- Соль и молотый черный перец
Как приготовить «Картофельное пюре с зеленым луком» пошагово с фото в домашних условиях
-
Картофель моем, чистим и заливаем холодной водой. Прежде чем ставить варить картофель, я его всегда мелко режу. Так он сварится на много быстрее. А это, между прочим, не только экономия времени, но и денег на газ или электричество. Смотря какая у кого плита.
Картофель солю сразу же, пока вода холодная. -
Минут через 10 – 15 проверяю картофель ножом. Если хорошо проходит насквозь, значит приготовился. Воду полностью сливаю и добавляю кусочек сливочного масла. Чем тоньше нашинкуете картофель, тем быстрее он проварится.
-
При помощи толкушки превращаю картофель в пюре, а затем добавляю теплое молоко. Снова все хорошо перемешиваю толкушкой.
-
Картофельное пюре лучше всего подавать к столу теплым. Зелёный лук нарезаем как можно мельче. Обильно посыпаем зеленым луком картофельное пюре.
Можно зеленый лук перемешать со всей картофельной массой, тоже будет очень вкусно.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 250-300 мл сливок с молоком / молока
- 4-5 зубчиков чеснока
- 2 ст.л. рубленного зеленого лука
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 щепотка мускатного ореха
- перец черный молотый
- тертый сыр
- крем-фреш
- сметана
- соль
Ингредиенты
- картофельное пюре – 500 г
- яйцо – 1 шт.
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- мука – ориентировочно 0,5 ст.
- перец черный молотый и соль – по вкусу
- растительное масло – для жарки
- зеленый лук (перья) – 5-6 шт.
Картофель для пюре, какой сорт выбрать
Как правило, в магазине продают не более двух сортов картофеля, а чаще, всего один, при чем его сорт указывается редко. Между тем, сорт имеет значение для приготовления из него разных блюд. Что касается пюре, здесь имеет большое значение какое количество крахмала содержится в корнеплодах, для пюре подойдут сорта с большим количеством крахмала, не менее 15%. Рекомендуется для приготовления этого блюда покупать картошку на рынке, где частные производители скажут, какой сорт они продают.
Сорта картофеля для приготовления пюре:
- Мирабель;
- Цезарь;
- Луговской;
- Елизавета;
- Белая росса;
- Циганка;
- Адретта.
Выбирая картофель, желательно, для пюре подобрать корнеплоды одного размера. Это нужно для того, чтобы каждая картофелина проваривалась равномерно и вся картошка в кастрюле была готова в одно и то же время. Если же, картофель у вас разный, перед варкой его необходимо порезать на равные куски. В зависимости от того, какого рецепта вы придерживаетесь, варить его можно как очищенный, так и в шкурке.
Ингредиенты
Для приготовления картофельного пюре с чесноком потребуется:
картошка — 1 кг;
сливки — 30 мл;
сливочное масло — 2 ст. л.;
молоко — 1 стакан;
мускатный орех — щепотка;
зелёный лук — по вкусу;
чеснок — 3-4 зубчика;
соль, перец — по вкусу.
Классическое картофельное пюре пошагово с фото
Ингредиенты:
- картофель – 2 кг;
- масло сливочное, жирностью, не мене 82% – 50 грамм;
- молоко, жирностью, не менее 3% – от 100 до 150 миллилитров;
- соль – от 10 до 15 грамм.
По желанию, количество масла можно увеличить до 250 грамм на указанное количество картофеля.
Налить воду в кастрюлю (около 2-х литров на килограмм картофеля), чтобы вода покрывала всю картошку, посолить и довести до кипения. Картофель почистить и порезать одинаковыми кусками, размером от 3-х до 4-х сантиметров.
Картофель положить в воду и варить 20 мин.
Проверить готовность можно при помощи ножа – картошка готова, когда лезвие легко в нее входит. После этого кастрюлю снять с огня и слить воду. Картофель должен немного остыть.
Следующий шаг – измельчение картофеля металлической или деревянной толкушкой.
Если вы используете блендер, обратите внимание на скорость вращения, она должна быть низкой! Иначе, на высоких скоростях, пюре будет клейким (резиновым).
После тщательного измельчения добавить сливочное масло, оно должно быть высокой жирности, не менее 82%. Затем, пюре хорошо размешивается, при этом следить за тем, чтобы масло растворилось полностью.
Вливая теплое молоко, пюре постоянно перемешивают, достигая необходимой консистенции.
Обратите внимание! Сначала в пюре добавляется масло, а уже затем вливается молоко!
Приготовление блюда по рецепту:
- Помойте картофель щеткой и отварите его в кожуре. Мелко нарежьте зеленый лук. Залейте холодным молоком и медленно доведите до кипения.
Варите 3-4 мин., уменьшите огонь и дайте настояться. Очистите и разомните свежеотваренный картофель пока он горячий, и смешайте с горячим молоком и луком. Введите масло. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте в 1 большой или 6 порционных мисках с кусочком сливочного масла в центре.
Пюре можно хранить, а позже разогреть в духовке при 180°С. Во время разогревания накройте фольгой, чтобы не образовалась корочка.
Категории:
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Заранее сварить картофельное пюре, остудить. Я готовила по рецепту Робюшона. Вы можете сварить по своему любимому рецепту, с добавлением сливочного масла, сливок или молока.
-
Смешать пюре, яйцо, рубленый зеленый лук, 3 ложки муки и немного разрыхлителя, заправить солью и перцем по вкусу (не забывайте, что пюре уже соленое).
-
Хорошо перемешать. А дальше нужно смотреть на консистенцию. Чем гуще у вас пюре, тем меньше нужно муки. И наоборот, если получилось жидкое картофельное тесто, то постепенно подсыпьте еще муки (я добавила еще 5 ст. л.).
-
Видите, каким оно получилось — не растекается, очень липкое и густое, но в руки такое не возьмешь, оно с трудом тянется за ложкой. По консистенции гуще, чем обычное для оладий.
-
Далее приступаем к жарке. Нужно разогреть в сковороде (лучше чугунной) пару ложек растительного масла и выкладывать в него картофельное тесто (можно помогать себе другой ложкой). СОВЕТ! Если у вас получилось очень густое тесто (зависит от того, насколько густым было пюре), то вам будет удобнее формировать руками небольшие шарики, а потом расплющивать в лепешки толщиной в 1-1,5 см, а для придания корочки вы можете дополнительно запанировать их в муке.
-
Жарить с обеих сторон до золотистой корочки. Огонь должен быть умеренным, иначе картофельные оладьи на сковороде у вас будут гореть, а внутри плохо пропекутся.
-
Подавать блюдо в горячем виде со сметаной или со своим любимым соусом. Приятного аппетита!
Этапы приготовления
Очищенный картофель нарежьте на четвертинки, залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь, слегка посолите воду и отварите до готовности. Затем снимите с огня, воду слейте.
Мелко нарежьте чеснок.
Приготовьте соус, для этого нагрейте 1 столовую ложку сливочного масла, влейте молоко, сливки, нарезанный чеснок и готовьте на небольшом огне 10 минут, пока чеснок не станет мягким. Посыпьте мускатным орехом и перемешайте. Снимите приготовленный соус с огня.
Нарубите зелёный лук.
В кастрюлю с вареным картофелем влейте приготовленный соус и разомните толкушкой до получения пюре.
Добавьте еще одну столовую ложку сливочного масла и перемешайте. Картофельное пюре должно стать однородным.Добавьте в пюре нарезанный зелёный лук, соль, перец и ещё раз перемешайте.
Картофельное пюре, приготовленное с добавлением чеснока и зелени, получается очень вкусным.
Приятного аппетита!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (5 голоса)
19.08.16 / 22.08.16 автор фото и рецепта: Мария Никонова
Этот рецепт представлен в разделах:
Пока нет комментариев к этому рецепту
Как приготовить вкусное картофельное пюре рецепт
Ингредиенты:
- картофель – 1 килограмм;
- масло сливочное – 250 грамм;
- молоко – 250 миллилитров;
- перец и соль по вкусу.
Варим картофель в кожуре 25 мин. в соленой воде. Проверяем готовность ножом и сливаем воду. Даем остыть и чистим.
Наливаем в кастрюлю немного воды и туда же добавляем молока, подогреваем. Подготовленный картофель измельчаем на прессе.
На медленном огне подогреваем измельченный картофель минут 5, помешиваем. Это необходимо для удаление лишней влаги. К картофелю добавляем масло, постепенно небольшими порциями. Перемешивать до растворения. К получившемуся пюре вливаем горячее молоко и быстро взбиваем. Таким образом мы получим сливочное пюре с легкой консистенцией.
Чтобы избавить пюре от комочков, его следует протереть через сито. Подавая на стол, украсить зеленью.