Как приготовить соус из кефира: особенности такой заправки, его состав и польза, к каким блюдам подходит, и лучшие секреты приготовления.
Химический состав и полезные свойства
Соус из кефира отличается от всякого другого уже тем, что в его основе – уникальный кисломолочный продукт. Бифидобактерии, используемые при его производстве, стимулируют иммунную систему организма. Он очень легко усваивается, помогает бороться с бессонницей и хронической усталостью.
В кефире содержатся необходимые человеку:
- кальций;
- магний;
- селен;
- фтор;
- марганец;
- цинк;
- железо;
- витамины В12, В2, Н и D.
Продукт богат углеводами, белками и жирными кислотами. Из своей закваски он получает большое количество пробиотиков, которые положительно влияют на здоровье человека – улучшают пищеварение, восстанавливают обменные процессы во всем организме, помогают контролировать вес и даже положительно сказываются на психическом здоровье.
Обратите внимание! Мало известен такой эффект кефира – он оказывает антибактериальное действие, а между тем, это помогает противостоять таким опасным бактериям как хеликобактер пилори, кишечная палочка и сальмонелла.
Так что, кефирный соус не только дополняет вкусовые свойства блюда, но и играет гораздо более значительную роль в питании. Ниже приводятся рецепты некоторых, наиболее интересных соусов, в которые используется кефир в качестве основы.
Описание приготовления:
Соус готовится очень просто. Зелень надо измельчить, чеснок пропустить через пресс. Добавить к зелени специи, кефир и хорошенько перемешать. Такой соус отлично возбуждает аппетит, а подать его можно и к бутербродам, и к кебабам, и к овощам. Нарежьте сельдерей, тонкими косыми ломтиками морковь и черпайте соус. Подойдут и чипсы.
Назначение: На скорую руку
Основной ингредиент: Молочные продукты / Кефир / Зелень
Блюдо: Соусы
Медово-горчичный соус на кефире — рецепт
- 1 стакан кефира
- 1/4 чашки меда
- 1/4 чашки горчицы
- 1/2 чайной ложки чесночного порошка или 2 измельченных зубчика чеснока
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- Щепотка соли
Сложите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Отставьте на 15-20 минут, после чего заправьте салат.
Ингредиенты
Кинза (свежая) – 20 г
Кефир – 1 стакан
Чеснок – 2-3 зубчика
Соль (со специями) – по вкусу
- 65 кКал
- 10 мин.
- 10 мин.
- 20 мин.
Фото блюда
1
Нравится?
Описание
Сложность: средняя
Для любителей овощных и мясных котлет, предлагаю попробовать кефирный, острый соус с зеленым луком. Готовится он очень быстро и требует минимум продуктов. А благодаря приправам, вкус соуса можно менять до бесконечности. А еще кефир отличная замена надоевшей сметане, соус выглядит аппетитно и подойдет к любому гарниру.
- Написать сообщение
- Подписаться
- Дружить
- В профиль
- Жалоба
Ингредиенты рецепта
Оцените рецепт
Рейтинг 4.88 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как сделать кефирно-чесночный в домашних условиях?
Время приготовления: 15 минут.
Уровень сложности: несложно.
Энергетическая ценность кефирно-чесночного соуса на 100 гр: 58 ккал.
Белки: 4 гр.
Жиры: 1 гр.
Углеводы: 8 гр.
Инвентарь:
- глубокая тарелка или любая другая емкость с глубоким дном;
- разделочная доска;
- кухонный нож;
- чесночница или терка;
- ложка для перемешивания;
- блюдо для подачи (соусница).
Ингредиенты:
- сметана 20% — 3 стол. ложки;
- кефир 3% — 50 мл;
- майонез — 1 стол. ложка;
- чеснок: 2-4 зубчика;
- зелень на свой вкус (петрушка, укроп, кинза или смесь этих трав);
- соль;
- перец;
- сладкая паприка — 1/2 чайной ложки;
- хмели сунели — 1/2 чайной ложки;
- карри- 1/2 чайной ложки.
Рецепт приготовления кефирно-чесночного соуса для шаурмы:
- В глубокой емкости смешать сметану, майонез, влить 50 мл кефира. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Майонез используется в небольшом количестве, но его присутствие обязательно. Он придает некоторую кислинку и необходимую соленость блюду.
- Посолить, добавить специи и хорошо перемешать, чтобы пряности и соль разошлись по смеси.
- Теперь приступим к чесноку. Его нужно очистить от кожуры, промыть под струей воды и измельчить: лучше чеснок пропустить через чесночницу, мелко порубить с помощью ножа или натереть на терке. Когда чеснок пропускается через пресс, образуется достаточное количество чесночного сока, который потом распределяется по всему соусу и насыщает его своим неповторимым вкусом, поэтому такой вариант приветствуется больше.
- Добавить чеснок к остальным ингредиентам.
- Взять пучок зелени, удалить с него все толстые стебли, они испортят соус своей жесткостью, и промыть его под струей воды очень тщательно, чтобы удалить все загрязнения и насекомых. Нашинковать мелко ножом и отправить в посудину с будущим соусом.
- Все составляющие аккуратно перемешать ложкой до однородной консистенции и дать постоять пару минут при комнатной температуре.
- Перелить готовый кефирно-чесночный соус в сервировочное блюдо и подать к столу вместе с шаурмой!
Хозяйкам на заметку: казан кебаб, с картошкой.
Важно! Соблюдайте пропорции во время приготовления, дабы соус получился правильной консистенции!
Как готовить соус для шаурмы красный томатный с кетчупом
Такой соус еще называют красным. Подходит для шашлыка, придает ему сладко – кислый вкус. Так же его можно использовать при приготовлении пиццы и мясных пирогов. Простой в приготовлении, соус пришелся многим хозяйкам по вкусу.
Ингредиенты:
- томатная паста – 2 столовые ложки,
- кетчуп (любой) – 2 столовые ложки,
- майонез – 2 столовые ложки,
- соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
В емкость положить томатную пасту, кетчуп и майонез, смешать, добавить специи, перемешать. Как вариант — можно добавить измельченный зеленый укроп и лук. Выложить в красивый соусник и можно подавать к столу.
Ингредиенты:
- Кефир — 250 Миллилитров
- Укроп — 1 Пучок
- Петрушка — 1 Пучок
- Зеленый лук — 1 Пучок
- Чеснок — 1 Зубчик
- Соль, перец — По вкусу
- Растительное масло Оливковое — 2 Ст. ложки
Количество порций: 6
Сырный соус на кефире к пасте
Ингредиенты:
- нежирный кефир – 1 стакан;
- мука – столовая ложка;
- тертый сыр чеддер – 1,5 стакана;
- черный перец – ½ чайной ложки;
- чесночный и луковый порошки – на кончике ножа.
Процесс приготовления:
- Смешать кефир с мукой в кастрюле среднего размера.
- Готовить на среднем огне в течение двух минут, пока смесь не загустеет, постоянно помешивая венчиком.
- Добавить сыр, перец, чесночный и луковый порошок и взбивать до однородности массы.
- Полить подливой отваренные макароны и тщательно перемешать.
Кефирный соус с сыром фета — рецепт
- 2/3 стакана кефира
- 2/3 чашки сыра фета
- 1 измельченный зубчик чеснока
- Немного измельченного зеленого лука
- Укроп
- 1 чайная ложка сухого базилика или орегано
Разомните сыр вилкой, соедините с кефиром и хорошо перемешайте. Добавьте чеснок, лук, укроп и базилик (или орегано), снова хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник минимум на час. Соус можно подавать на стол!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
- Кефир жирный — 62 ккал/100г
- Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сметана, Кефир, Майонез, Чеснок
Секреты и особенности приготовления
- Все кисломолочные продукты берите свежие, кроме того высокой жирности. Сметана должна быть не менее 20%, так как она лучше смягчает острый привкус чеснока. Также нежирная сметана по консистенции более жидкая, соответственно соус получится таким же. Тоже самое касается и кефира.
- Количество чеснока можно регулировать в зависимости от индивидуальных вкусов: любителям чеснока можно добавить и более 4 зубчиков, а тем, кто предпочитает более нежный соус, будет достаточно и 2.
- Соус будет сытнее, а его вкус насыщение, если заменить магазинный майонез домашним. Для этого в чашу блендера вбить 3 желтка, добавить 1 столовую ложку горчицы и 1 стол. ложку лимонного сока, соль и перец. Опустить ножку блендера на дно чаши и взбить желтки, затем дозировано вливать растительное масло до получения однородной смеси. Количество масло зависит от консистенции майонеза, которую вы стремитесь получить.
- Консистенцию соуса можно регулировать при помощи кефира, если он получается слишком густым, благодаря жирной сметане и майонезу, тогда влить его в количестве больше 50 мл. Смотрите по ситуации. Зелень наоборот, добавляет густоту соусу, ее можно нашинковать больше, если он жидкий.
- Приверженцам правильного питания, можно заменить майонез тертым на мелкую терку сыром. При добавлении его к горячей шаурме, он будет плавиться и будет невероятно вкусно.
Справка! Согласно медицинским наблюдениям, соусы пагубно влияют на слизистую оболочку желудка из-за своей остроты и входящим в состав различным специям, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше воздержаться от их употребления!
Популярная уличная еда: донер кебаб, искандер, турецкий кебаб.
Как приготовить «Кефирный соус с зеленью»
Измельчите имеющуюся зелень.
Добавляем кефир, измельченный чеснок. Мне больше нравится натирать чеснок на терку, чем давить в чеснокодавке.
Добавьте соль, красный молотый перец, паприку. Влейте растительное масло. Перемешайте.
Подайте соус к столу.
Оценить рецепт Кефирный соус с зеленью:
средняя оценка: 3.6, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Натуральный домашний кефир: свойства и рецепт приготовления
Все представленные соусы могут быть еще полезнее, если приготовить кефир в домашних условиях.
В приготовленном дома кефире содержание полезных бактерий, нормализующих микрофлору кишечника и обменные процессы, гораздо выше, чем в промышленном. На вкус домашний кефир мягче и приятнее покупного.
Более того, домашний кефир можно приготовить из настоящего коровьего молока, не ультра пастеризованного, не содержащего антибиотики и консерванты. Домашний кефир хранится до трех суток, а купленный в магазине – до 14 дней. Для его приготовления потребуется всего два ингредиента: купленная в аптеке специальная закваска и молоко.
Рецепт:
- Вскипятить молоко и остудить до температуры, немного превышающей комнатную.
- В подготовленную чистую стеклянную банку выложить закваску, залить теплым молоком, закрыть сверху натуральной хлопковой тканью.
- Банку убрать в темное, но теплое место.
- Через 8 часов перемешать массу и снова убрать в темное место.
- Через 8-12 часов после перемешивания масса должна загустеть, значит, кефир готов.
Острый соус для шаурмы со сметаной и аджикой
Для любителей острых закусок предлагаю рецепт на основе аджики.
Возьмем:
- аджику кавказскую красную – 2 ст.л.,
- сметану – 200 г,
- веточку кинзы,
- соль.
Приготовление очень простое и быстрее. Мелко порубим кинзу.
Выложим сметану в миску, к ней введем аджику и кинзу.
По вкусу немного присолим.