26.04.2024

Картофель, запеченный в духовке — 20 простых и вкусных рецептов

Не нужно долго резать картофель на тонкие пластинки, не понадобится майонез. Всё, что вам нужно — картошка…

Рецепт постной картошки: рецепт приготовления

Рецепт приготовления вкусной постной картошки-гармошки — это нечто оригинальное. Таким блюдом вы легко насытитесь, оно органично впишется в праздничный стол. А самое главное — много продуктов для приготовления этой картошечки вам не потребуется!

Для приготовления блюда понадобится:

  • картофель — средние клубни из расчёта количества персон (для 2 человек можно приготовить 2, 4, 6 клубней);
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное) — по 2–3 капли на клубень;
  • тимьян — по вкусу;
  • любимые приправы.

Приготовление

Вся суть успешного приготовления этого блюда заключается в выборе картофеля. Рекомендуем выбирать клубни среднего размера, одинаковой ровной формы. Отлично, если есть молодой крупный картофель. Но и старый подойдёт.

Картофель можно не чистить. Но если кожура слишком толстая или плохая, лучше её аккуратно очистить. Картофель тщательно вымыть. Если планируется запечь картофель с кожурой, то мыть клубни придётся очень тщательно, чтобы осталась только тонкая кожица и никакой грязи. Далее, нужно взять столовую ложку и уложить в неё один клубень. Острым ножом аккуратно нарезать картофель гармошкой.

Важно! Не дорезайте картофелину до нижнего края. Чтобы было проще, нужно удобно расположить столовую ложку с картофелем в одной ладони. Рабочей рукой взять нож и произвести надрезы. Рекомендуемое расстояние — 0,5 миллиметров. Это самый сложный момент в приготовлении этой картошечки. Но если наловчиться, то никаких проблем не возникнет. Далее, картошку-гармошку следует уложить в форму или на противень и сбрызнуть каждую картофелину растительным маслом. Можно подсолить и посыпать специями.

Запекать постный картофель нужно в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут — 1 часа. Готовность определяется по виду. Готовый картофель обретает золотистость, по виду кожицы или поверхности заметно размягчение. Можно для пробы слегка надломить краешек одной картошки. Он должен быть очень мягким.

Подавать готовый картофель можно порционно или на общем блюде. Каждую порцию можно уложить на салатный лист и посыпать мелкими крошками тимьяна или другой любимой зелени.

Примечание

Постный рецепт картофеля в духовке прост до безобразия! Однако следует запомнить, что готовить такой картошки впрок не стоит. Вкусный этот картофель сразу после приготовления. Но, если блюдо постоит более 2–3 часов, оно потеряет свои качества и станет уже не таким вкусным. Поэтому рекомендуется готовить постную картошку в духовке прямо перед подачей и ровно в том количестве, которое планируется съесть за один приём пищи!

Запекаем вкусную постную картошечку

  1. kart 300x169 - Картофель, запечённый в духовкеЧистим кар­тошку, раз­ре­заем её на очень круп­ные куски — поло­вин­ками или чет­вер­тин­ками в боль­шой кастрюле (так будет удоб­нее и быст­рее пере­ме­ши­вать с маслом).
  2. Нали­ваем рас­ти­тель­ное масло в глу­бо­кую тарелку, а лучше пиалу. Добав­ляем соль, спе­ции (перец, про­ван­ские травы и др.). Очень вкусно соче­тать запе­чён­ный кар­то­фель с укро­пом — если вы решили доба­вить зелень, можно поме­стить поре­зан­ный укроп­чик прямо в масло.
  3. Нали­ваем мас­ляно-солё­ную смесь в кастрюлю с кар­тош­кой и тща­тельно пере­ме­ши­ваем рукой. Масло — пер­вая хит­рость для румя­ной картошечки.
  4. kart1 300x168 - Картофель, запечённый в духовкеВыкла­ды­ваем кар­то­фель на боль­шой про­ти­вень так, чтобы между кусоч­ками было рас­сто­я­ние — в этом заклю­ча­ется ещё один сек­рет румя­но­сти блюда.
  5. Выби­раем режим духо­вого шкафа — ещё один момент для румя­но­сти. Я запе­каю на режиме с под­ду­вом при тем­пе­ра­туре 180–200 гра­ду­сов. Можно делать это в обыч­ной духовке, воз­можно при­дётся кар­то­шечку пере­во­ра­чи­вать, если сверху духовка не склонна под­ру­мя­ни­вать (думаю, мно­гие зна­комы с этой про­бле­мой газо­вых духо­вок). Время запе­ка­ния кар­тошки 30–40 минут. Про­ве­рить, как про­пек­лось блюдо, можно ножом.

kart2 300x166 - Картофель, запечённый в духовке

Очень вкусно с пост­ными под­лив­ками, фасо­лью, кабач­ко­вой икрой.

Ангела за трапезой!

Рецепт Марии Плетнёвой

Ингредиенты

  • 4-6 шт. Картофель

  • 30 мл Масло растительное

  • по вкусу Укроп

  • по вкусу Соль

  • по вкусу Перец молотый черный

  • 2 зуб. Чеснок

1. Запеченная картошка Айдахо

Картофель Айдахо запеченный в духовке - рецепты

Идеальная домашняя альтернатива вредному и жирному фастфуду.

Тебе понадобится: 3-4 картофелины, по 2 ч.л. паприки и сушеного чеснока, 0,5 ч.л. карри, 50 мл масла, пучок укропа, соль.

Приготовление: Смешай специи, растительное масло и рубленый укроп. Картофель нарежь ломтиками-дольками, сложи в кастрюлю с водой, вскипяти и провари 2 минуты. Обваляй дольки в пряной смеси, выложи в форму кожурой вниз в один слой и выпекай 30 минут при 180-200 градусах.

Блюда из картофеля в духовке: Картофельное чудо

Вкусное блюдо к постному столу.

Блюда из картофеля в духовке: простые и вкусные рецепты для постного стола

Нам нужны:

  • 6 картофелин
  • 2 лука
  • 8 помидор “черри”
  • 1 болгарский перец
  • 50 г постного майонеза
  • растительное масло
  • соль, перец, зелень по вкусу
  • 2 моркови

Приготовление:

1.Очищенный картофель,нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, солим.

2. Лук и морковь, нарезанные кружочками, также обжариваем на сковороде, посолим и поперчим.

3. Берем термическое стеклянное блюдо, выкладываем картофель, равномерно распределим по поверхности, а на него выкладываем морковь с луком и нарезанные помидоры.  Поливаем постным майонезом. Запекаем в духовке 5 минут.

4. Помидоры можно не добавлять, а  украсить помидорами чуть остывшее блюдо. Для этого разрезаем помидоры пополам, и выкладываем по краю блюда. В центр блюда – кладем цветок из помидор. Перец, нарезанный соломкой, выкладывается от центра к краю блюда. Сверху посыпать измельченной зеленью.

5. Подаем блюдо горячим.

Печеный картофель в кожуре

Печеный картофель в кожуре

Простой рецепт запекания картофеля в кожуре дольками в духовке с чесноком и растительным маслом. Летом картофель готовьте из молодых плодов прямо с кожурой, а весь остальной год только без кожуры.

Ингредиенты:

  • Картофель молодой — 3-4 шт.
  • Растительное масло не рафинированное — 2 ст.л.
  • Специи (перцы и травы) — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Чеснок — по вкусу

Приготовление постного печеного картофеля в кожуре:

  1. Картофель с кожурой помойте, высушите и нарежьте крупными дольками.
  2. Полейте его растительным маслом, посолите, посыпьте специями и перемешайте, чтобы он полностью покрылся маслом со специями.
  3. Уложите картофель на противень в один слой.
  4. Отправьте его запекаться в разогретую духовку до 200°С 30 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector