Хочу рассказать вам как быстро приготовить очень вкусный постный пирог из тыквы. Из простых и доступных продуктов получается нежное постное лакомство.
Описание приготовления:
Для пирога подготовьте тыкву и орехи. Измельчите. Соедините все ингредиенты и испеките пирог в духовке. Остудите и подавайте к чаю!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2914.2 ккал | белки 60.7 г | жиры 41.7 г | углеводы 586.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 288.5 ккал | белки 6 г | жиры 4.1 г | углеводы 58 г |
Ингредиенты
Мука — 500 г
Дрожжи быстродействующие – 1 ч.л.
Масло подсолнечное (с запахом) – 3 ст.л.
Вода – около стакана
Соль – 1/2 ч.л.
Для начинки:
Тыква свежая – 500 г
Лук репчатый – 1 головка
Соль – по вкусу
Специи – по желанию
Масло подсолнечное – для жарки
- 219 кКал
- 3 ч.
- 3 ч.
Постный шоколадный пирог без выпечки
Если Вы не можете удержаться от сладкого в пост, можно приготовить вкусный пирог, который будет и вкусным, и полезным, и без животных компонентов.
Ингредиенты:
- яблоки (любой сорт) — 6 шт. крупных или 8 шт. средних
- бананы — 2 шт.
- финики — 1 ст. (250 мл)
- миндальные орехи — 1/2 ст. (125 мл)
- овсяная мука — 2 ст.л.
- какао — 3 ст.л.
- сахар — 1/2 ст. (125 мл)
- мед — 3 ст.л.
- каррагинан или агар-агар (желе для торта) — 1 пакетик
- вода — 1/2 ст.
Как приготовить:
1.Каррагинан — это растительный заменитель желатина. Как известно, желатин делают из костей, хрящей животных. Каррагинан добывают из красных водорослей, он хорошо набухает и принимает желеобразную структуру. Продается каррагинан в магазине в виде желе для тортов. Также можете взять агар-агар, он тоже делается из водорослей. Этот торт не нужно выпекать, ему достаточно будет постоять 15 минут в холодильнике для застывания.
2.Яблоки очистите от кожуры, разрежьте напополам и удалите семена. Нарежьте яблоки на крупные кусочки. В кастрюлю налейте полстакана воды и дайте воде нагреться. В горячую воду сложите нарезанные яблоки и насыпьте полстакана сахара. Если яблоки у Вас сладкие, сахара можно насыпать меньше. Накройте кастрюлю крышкой и варите яблоки на медленном огне 15-20 минут до мягкости.
3.Миндаль нужно измельчить в муку. Воспользуйтесь кофемолкой или измельчителем блендера. Измельчайте до мелкой крошки. Миндаль можно заменить другими орехами, какие любите.
4.Финики заранее замочите в теплой воде на 5 минут. Добавьте в воду лимонную кислоту или лимонный сок, чтобы размягчить фрукты. Затем слейте воду и промокните финики бумажной салфеткой, чтобы с них не стекала вода.
5.Превратите финики в пюре в измельчителе. Получится вязкая масса. Добавьте ее в миндальную муку. Также положите к этим ингредиентам пару столовых ложек овсяной муки.
Овсяную муку можно купить уже готовую. А можно сделать самому, измельчив овсяные хлопья, как орехи.
6.Замесите тесто из этих трех ингредиентов. Это удобно делать руками. Получится плотная липкая лепешка.
7.Дно разъемной формы застелите пищевой пленкой. Пленка нужна, чтобы легче из формы можно было извлечь постный пирог.
8.Выложите на дно получившееся тесто из фиников. Это будет нижний корж пирога. Руками распределите тесто по всему дну. Не обязательно идеально его выравнивать. Неровная поверхность лучше соединится со вторым слоем.
9.Поставьте форму с первым слоем пирога в морозилку на 10 минут.
10.Бананы положите в измельчитель и добавьте к ним три столовые ложки какао. Сделайте банановое пюре.
11.Из яблок тоже сделайте пюре. Яблочное пюре должно быть горячим. Поэтому поставьте его на плиту нагреваться. Когда яблочное пюре закипит, его нужно соединить с каррагинаном или агар-агаром. Чтобы процесс соединения произошел лучше, в пиалу положите пару ложек горячего яблочного пюре, всыпьте в него весь загуститель и размешайте до однородности. Затем это пюре с каррагинаном положите в кастрюлю к остальным яблокам. И дайте пюре повариться еще одну минуту.
Растительные загустители для хорошего желе нужно минуту прокипятить, что мы и сделали.
12.В яблочное пюре положите банановое пюре и смешайте. Бананы нагревать не нужно, их просто добавьте к горячим яблокам. Это бананово-яблочное желе будет вторым слоем пирога. Влейте желе в форму, которую извлеките из морозильной камеры. Встряхните немного форму, чтобы желе стало ровным.
13.Дайте желе остыть (минут 5) и поставьте десерт в холодильник на 10 минут. Каррагинан, как и агар-агар, застывает очень быстро, в отличие от желатина.
14.Через 10 минут достаньте уже застывший пирог из холодильника. Чтобы аккуратно извлечь его из формы, нужно ножом сначала пройтись по краю. Затем открывайте форму и снимайте борта.
15.Чтобы лакомство можно было переложить на тарелку, возьмите его за пищевую пленку и осторожно перенесите. Пленку удалите. Желе сверху стало матовым. Чтобы десерт был блестящим, смажьте его тонким слоем меда. Воспользуйтесь для этого силиконовой кисточкой.
16.По желанию украсьте торт любыми орешками. Вот и все. Этот постный пирог готовится просто и быстро, застывает минимум времени. Растительные загустители делают желе нежным, похожим на суфле. Если использовать желатин, будет более упругая консистенция. У десерта яркий шоколадный вкус и сладкий финиковый корж. Приготовьте его обязательно. Как видно из рецепта, главный инструмент для его приготовления — измельчитель.
Приятного чаепития!
Что приготовить постное из тыквы?
Постные рецепты из тыквы предполагают богатое разнообразие самых разных блюд. Из нее готовят супы, каши, оладьи, салаты, запеканки, выпечку и многое другое. Для приготовления блюд тыкву используют как в сыром виде, так и термически обработанную: вареную в воде или на пару, запеченную, карамелизированную.
- Самая популярная постная еда из тыквы – это всевозможные каши. Пшенная, рисовая, перловая, но из других круп она получается не менее вкусной. Блюдо будет полезнее, если сахар заменить на мед. Подавать кашу можно с вареньем или джемом.
- Оладьи и котлеты готовят из сырой тыквы, мелко перетертой или пюрированной. Важно добавлять больше муки, чтобы они не рвались при жарке.
- Очень вкусные получаются манты или рулеты, приготовленные на пару. Тыкву здесь используют в виде фарша.
- Постные блюда из тыквы в духовке – это запеканки, пироги, печенья. Такие угощения очень нравятся детям.
- Чтобы при жарке тыквы не выделялась лишняя влага, нужно посолить кусочки, и оставить на пару часов. Затем обсушить ее на бумажном полотенце. Для обжаривания лучше использовать оливковое масло.
Постный тыквенный суп-пюре
Постный тыквенный суп – хорошее решение для приготовления сытного обеда. В основе рецепта содержится чечевица, часто берут красный сорт, но применить можно любой. Любой сорт чечевицы максимально раскрывает свой вкус при добавлении различных пикантных пряностей, сухих ароматных трав, чеснока, а также лимонного сока, томата или перетертых помидоров.
Ингредиенты:
- чечевица – ½ ст.;
- оливковое масло – 50 мл;
- тыква – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, розмарин и базилик;
- черешковый сельдерей – 6 стеблей;
- чеснок – 3 зубка.
Приготовление
- Почистить тыкву, луковицу. Сельдерей, тыкву и лук нашинковать кубиками.
- В большой глубокий сотейник или кастрюлю влить оливковое масло. Бросить раздавленный чеснок и обжарить минуту, не прекращая помешивать.
- Выложить тыкву и продолжать жарить, помешивая, пять минут.
- Заложить лук и сельдерей, перемешать и жарить 5 минут.
- Влить воду и положить промытую чечевицу.
- Варить до готовности крупы, около 20 минут.
- Блендером перебить суп в пюре, посолить и приправить специями.
Постные тыквенные оладьи
Постные оладьи из тыквы – это рецепт, который легко разнообразить, добавляя в тесто фруктовую мякоть, специи, отдушки. Тыкву перед применением необходимо очистить, а затем натереть на мелкой терке. Для измельчения мякоти можно применить блендер или кухонный комбайн. Дрожжи здесь применяются живые, заменить их можно на 10 г сухих быстродействующих.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- мука – 250-300 г;
- дрожжи свежие – 25 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- тыква – 200 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, ваниль или корица, масло для жарки.
Приготовление
- Растереть дрожжи с сахаром, развести теплой водой.
- Добавить соль, масло, ваниль или корицу, перетертую тыкву, а затем муку.
- Оставить тесто для подъема на 40-50 минут.
- Набирать порции ложкой, перекладывать в сковородку с маслом.
- Жарить под крышкой до готовности с двух сторон.
Постный пирог с тыквой
Постные блюда из тыквы можно готовить из самого нестандартного набора продуктов. Например, этот морковный пирог, где мякоть тыквы вносит коррективы не только во вкус, но и в питательные свойства десерта. Пропорции овощей можно регулировать на свое усмотрение, оставляя постоянным общее количество перетертой мякоти.
Ингредиенты:
- морковь – 170 г;
- тыква – 170 г;
- сахарный песок – 200 г;
- масло растительное – 70 мл;
- мука – 1 ст. ложка;
- сода – 1 ч. ложка;
- сухофрукты – 100 г;
- цедра лимона – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Перетереть мелко тыкву и морковь, смешать с сахаром.
- Спустя 5 минут добавить остальные ингредиенты для теста, вмешать сухофрукты.
- Выпекать постный тыквенный пирог в прогретой до 185 градусов духовке 40 минут.
Постная каша с тыквой
Ценные постные блюда на завтрак из тыквы – это разные каши с овощной мякотью, сваренные на воде. Тыкву следует предварительно правильно подготовить: очистить от жесткой наружной кожуры, внутренних семян с волокнами, а затем мелко нарезать или пропустить через терку. Крупную тыквенную нарезку следует предварительно припустить с небольшой порцией воды или растительного молока.
Ингредиенты:
- пшено – 1 ст.;
- вода – 5 ст.;
- тыква – 200 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль.
Приготовление
- Пшено промыть холодной водой, выдержать минуту в кипятке, сполоснуть.
- Залить крупу 3 ст. воды и варить до впитывания.
- Добавить соль, сахар, перетертую тыквенную мякоть и оставшуюся воду.
- Дать блюду закипеть и убавить жар.
- Через 10-15 минут варки при помешивании пшенная каша с тыквой постная будет готова.
Постные котлеты из тыквы
Простые и популярные постные блюда из тыквы – это овощные котлеты. Угощение получится максимально нежным, вкусным и питательным. В качестве связующего компонента применяется картофель, отваренный в мундире, а затем охлажденный и очищенный, его необходимо перетереть через самую меленькую терку.
Ингредиенты:
- овсянка – 1 ст.;
- тыква – 500 г;
- панировочные сухари;
- картофель в мундире – 1 шт.;
- специи и соль;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок.
Приготовление
- Овсяные хлопья замочить в горячей воде, и настаивать 15 минут.
- Картошку и тыкву почистить и мелко натереть.
- Очищенные зубцы чеснока раздавить. Лук крупно натереть.
- В миску с овощами выложить разбухшие и отжатые хлопья, приправить специями и солью, хорошо вымесить. Густоту фарша регулировать хлопьями.
- Сформировать тыквенные котлеты постные, обвалять в сухарях и обжарить в разогретом масле до корочки.
Постный тыквенный манник
Очень полезные и вкусные постные блюда для детей из тыквы с манкой. Многие малыши не любят кашу, ни овощи, а в виде пирога съедят с удовольствием. Учитывая, что в этом овоще много ценных витаминов, рецепт понравится мамам. Тыкву лучше брать мускатных сортов, она более сладкая и сочная. В конце пирог поливают сиропом, можно покрыть вареньем или киселем.
Ингредиенты:
- манка – 1,5 ст.;
- тыква – 400 г;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- лимон – 1,5 шт.
Приготовление
- Смешать по полстакана воды и сахара, выдавить сок лимона.
- Сварить сироп, охладить.
- Тыкву очистить, натереть.
- В воде развести масло, сахар, манку.
- Домешать тыкву, гашенную уксусом соду, цедру половины лимона.
- Смазать форму, вылить тесто.
- Выпекать 40 минут.
- Постный манник с тыквой полить сиропом.
- Дать пропитаться 30 минут.
Постный плов с тыквой – рецепт
Удивить домочадцев можно еще одним оригинальным блюдом, приготовив постный плов с тыквой. Овощ содержит много витаминов А и В. Рис и воду закладывают 1 к 2. Тыкву рекомендуется покупать мускатного сорта, она очень сладкая и ароматная, маленького размера, единственное неудобство – плотная кожура, которую надо срезать.
Ингредиенты:
- рис – 1 ст.;
- тыква – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- масло – 4 ст. л.;
- вода – 2 ст.;
- масло – 4 ст. л.;
- перец красный – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Лук, морковь, тыкву измельчить.
- Постепенно добавляя, обжарить.
- Положить специи, промытый рис.
- Залить водой, тушить 20 минут.
Постное печенье с тыквой — рецепт
Постное тыквенное печенье – рецепт, который основан на растительном масле. Если требуются жидкие ингредиенты применяют воду, соки или рассол. Самое вкусное лакомство получится, если дополнить тесто орехами, семенами или сухофруктами. Если нужно снизить калорийность, пшеничную муку заменяют овсяной или цельнозерновой. Вместо сахара применяют мед.
Ингредиенты:
- тыквенное пюре – 150 г;
- овсянка – 150 г;
- цельнозерновая мука – 100 г;
- сахар – 50 г;
- масло – 100 мл;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Хлопья подсушить на сковороде, измельчить.
- Соединить с пюре.
- Досыпать муку, сахар, разрыхлитель и влить масло.
- Слепить печенье, выпекать 25 минут при 180 градусах.
Постные манты с тыквой – рецепт
Самое популярное татарское блюдо в наших краях – это постные манты с тыквой. Закусочный вариант готовят с добавлением свежего или обжаренного лука, зелени, а сладкую версию с сахаром и корицей. Постное тесто для мантов замешивают по традиционному рецепту или добавляют в состав несколько ложек пшеничных отрубей.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- отруби – 3-4 ст. л.;
- вода – 180 мл;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль в тесто – 0,5 ч. л.;
- тыква – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Из воды, соли, масла, муки и отрубей замесить тугое тесто, дать ему отлежаться под пленкой.
- Тыкву нарезать мелким кубиком, как и репчатый лук, сбрызнуть маслом, поперчить, перемешать.
- На раскатанные порции теста выложить начинку, подсолить и слепить заготовки.
- Готовить на пару 40 минут.
Постный салат из тыквы
Постный тыквенный салат порадует и вегетарианцев и тех, кто на диете и хочет полакомиться сладким и необычным блюдом. Богатый растительными белками состав насытит и придаст сил. Цитрусовые и руккола прекрасно сбалансируют приторность основных ингредиентов – тыквы и меда. Орехи можно брать любые или сделать смесь из лещины, арахиса и миндаля.
Ингредиенты:
- тыква запеченная – 300 г;
- мед – 50 г;
- орехи – 100 г;
- апельсин и лимон – по ½ шт.;
- руккола – 1 горсть.
Приготовление
- Запеченную мякоть тыквы крупно порезать.
- Очистить апельсин и лимон, первый порезать, а со второго отжать сок.
- Порубить орехи ножом.
- Соединить мед с орехами, соком. Перемешать.
- Тыкву и апельсин выложить с рукколой и полить соусом.
Постный тыквенный хлеб
Поклонники изделий из ржаной муки прекрасно знают, что ее своеобразный вкус прекрасно сочетается с легкой сладостью сухофруктов или тыквы. При желании можно легко разнообразить состав теста, добавив семечки, орехи или пряности: тмин, кориандр, корицу, кардамон. Постная выпечка с тыквой – рецепты, где нужно применить пюре, которое может быть приготовлено из сырой мякоти в блендере или из вареной (печеной).
Ингредиенты:
- тыквенное пюре — 350 г;
- мука пшеничная — 300 г;
- мука ржаная — 100 г;
- масло растительное — 5 ст. л;
- соль — 1 ч. л;
- дрожжи прессованные — 1 ч. л.;
- вода — 100 мл.
Приготовление
- Дрожжи залить теплой водой.
- Пюре соединить в миске с пшеничной мукой и цельнозерновой, добавить соль
- Перемешать и влить масло.
- Добавить дрожжи, замесить не тугое тесто сначала ложкой, потом руками. При необходимости подсыпать муку.
- Закрыть крышкой и поставить в теплое место для подъема. Обмять его и опять убрать в теплое место
- После второго подъема, выложить в смазанную форму, оставить на расстойку, минут 20.
- Выпекать в прогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Уменьшить температуру до 180 и выпекать до готовности.
Постное ризотто с тыквой
Чтобы приготовить блюда из тыквы постные и вкусные, можно воспользоваться рецептами итальянских кулинаров. Приготовление ризотто легко трансформируется под личные предпочтения. Если поменять сливочное масло на оливковое, добавить вместо вина лимонный сок, заменить жирный бульон на овощной и ввести тыквенную мякоть, можно получить легкое, полезное и питательное угощение для постных или диетических дней.
Ингредиенты:
- морской коктейль (варено-мороженый) — 500 г;
- овощной бульон — 700 мл;
- сок лимона — 50 мл;
- рис — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- масло — 20 мл;
- тыква запеченная — 100 г.
Приготовление
- Обжарить лук, потом — рис.
- Добавить сок и варить, доливая бульон, 15 минут.
- Перемешать с тыквой, порезанной кубиком, и морепродуктами и томить еще 5 минут.
Постная запеканка из тыквы — рецепт
Запеканка из тыквы постная получается очень нежной и вкусной. А при использовании формочек она привлечет внимание малышей. Первоначально нужно тыкву приготовить в пароварке или отварить в воде (около 10 минут). Из готовой тыквы сделать пюре (с помощью вилки или блендера), предварительно добавив сахарную пудру и растительное масло. Если есть готовое консервированное пюре – можно смело его применить.
Ингредиенты:
- тыквенное пюре – 350 г;
- мед;
- гречка – 200 г;
- оливковое масло;
- запеченные яблоки – 2 шт.;
- чернослив – 1 горсть;
- изюм – ½ ст.
Приготовление
- Смешать мякоть яблок и пюре.
- Гречку отварить до готовности. Остудить.
- Чернослив и изюм помыть, и вымочить в горячей воде до мягкости. Чернослив мелко порезать.
- В глубокой емкости смешать пюре, кашу и сухофрукты.
- Добавить сахар и мед, еще раз вымешать и выложить в смазанную форму.
- Запекать 20 минут при 180 градусах.
О блюде
Часто приходится отказываться от сладких блюд из-за высокой калорийности, так как это прибавляет лишние килограммы. Хотя рецепт вкусного постного пирога из тыквы исключает жиры, десерт не теряет привлекательность. Приготовить тыквенное блюдо – это насладиться кулинарным процессом, а затем получить максимум удовольствия от кусочка постного пирога с ароматным чаем. Это очень сытно и нет ощущения тяжести в желудке.
В многочисленных рецептах полезной выпечки для сладости используют мед с изюмом, в этом рецепте кулинары тоже предлагают попробовать такой вариант. Использование корицы и цитрусовой цедры сбалансируют приторность сладких компонентов.
1. Классический тыквенный пирог
Источник:
Ингредиенты:
Протёртая запечённая тыква – 750 г.
Мука – 120 г.
Сахар – 100-150 г.
Масло сливочное – 70 г.
Пудра сахарная – 25 г.
Яйца – 3 шт.
Желток – 1 шт.
Белок – 1 шт.
Крахмал – 1,5 стол. ложки.
Приготовление:
Сахарную пудру соединить с мукой, добавить кусочки масла, порубить (растереть) в крошку, вымешать и собрать тесто в комок. Охлаждать 30 минут.
Приготовить пюре из тыквы удобным способом, ввести сахар, белок, 3 яйца, крахмал, тщательно растереть.
Дно покрыть пергаментом или смазать. Тесто раскатать, накрыв пергаментом, до толщины в 0,5 см, поместить в форму так, чтобы бока и дно были закрыты тестом, сделать проколы. Запекать 5 минут при температуре 200°.
Вынуть, наполнить начинкой и печь около 50 минут при температуре 170°. Пирог остудить.
Рецепт «Тыквенный постный пирог»:
Для теста нам понадобится 200г тыквенного пюре. Готовим его заранее.
У меня была замороженная тыква. Я разморозила ее, дала стечь жидкости, немного отжала и измельчила в блендере до состояния пюре.
Если используем свежую тыкву, то разрезаем ее, удаляем семена, запекаем в духовке 20-25 мин при t 220С, очищаем (кожура легче снимается с запеченной), измельчаем в блендере. Время приготовления не учитывает время разморозки (запекания) тыквы.
Разведем дрожжи в теплой воде с 1 ст. л. сахара и щепоткой муки. Поставим в теплое место на 15 мин до появления пенной шапки.
Добавляем просеянную муку, 4 ст. л. сахара, соль, 2 ст. л. масла, тыквенное пюре.
Уточнение по количеству муки. Мука у всех разная, добавляйте по частям, чтобы не забить тесто мукой.
Замешиваем мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Смазываем тесто маслом. Оставляем его в теплом месте на 1 час. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
От теста отделяем 1/5 часть для косички. Остальное тесто складываем конвертом. Раскатываем из него прямоугольник толщиной 0,5-0,7 см, периметром около 25х30см.
Тесто веселого светлого-оранжевого цвета и «пищит» при раскатке. Настроение улучшается!
Для начинки смешиваем корицу, сахар, какао. Смазываем тесто маслом.
Равномерно выкладываем начинку, отступая от края на 1 см. Заворачиваем тесто рулетом.
Обрезаем рулет с двух сторон по 1 см, так чтобы показалась начинка. Эти два кусочка используем для косички.
Разрезаем рулет на 9 частей примерно по 3 см. Выкладываем их на противень с силиконовым ковриком в виде цветка.
Оставшийся кусочек теста разделяем на три части, скатываем жгуты, заплетаем косичку.
Косичку укладываем по кругу сердцевины цветка. Накрываем полотенцем и ставим наш пирог отдохнуть на 20-30 мин в теплое место.
Выпекаем в духовке 25 мин при t 180С. Температуру даю приблизительно, ориентируемся по своей духовке. У меня духовка мощная, я уменьшаю t на 25С
Достаем нашего красавца.
Для красивой румяной корочки смазываем пирог маслом с помощью силиконовой кисти.
Обязательно оставляем под полотенцем отдохнуть. И украшаем пирогом наш стол. Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Тыквенный постный пирог
Красивый пирог — это всегда украшение любого стола. Пирог с тыквой красив и снаружи, и внутри. При его приготовлении поднимается настроение.Несмотря на то, что рецепт без молока и яиц — пирог получается вкусным и ароматным.Пирог посвящается моим вдохновительницам — Светланам: lolo1313, diana1616, Svetlana Metaxa
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги
Ингредиенты для «Тыквенный постный пирог»:
Каша тыквенная с манкой
Интересный вариант осеннего яства. Его можно делать более или менее калорийным, потреблять горячим и холодным, использовать как основное блюдо, или как десерт.
Базовый принцип такой: пол килограмма тыквы натираем на крупной терке и тушим с половиной стакана воды на малом огне. Когда тыква совершенно разварится, пестиком перебиваем ее в пюре, добавляем стакан молока, стакан воды, щепотку соли, сахар по вкусу и доводим до кипения. Когда закипит, всыпаем тонкой струйкой манку (5-8 столовых ложек) и варим еще 5-7 минут пока не загустеет.
Если планируете есть кашу горячей, можете добавить сливочного масла, а если холодной, то можно во время варки добавить ванильный сахар и не очень вываривать тыкву. Когда она лучше ощущается в манной каше — это тоже интересно и вкусно.
Как приготовить «Постный пирог с тыквой»
Приготовьте продукты для пирога. Очистите тыкву от кожуры и внутренних волокон, отрежьте 200 грамм.
Очищенную тыкву натрите на крупной терке.
Грецкие орехи растолките в ступке или порубите мелко ножом.
Смешайте сначала тыкву с сахаром и орехами.
Добавьте растительное масло и перемешайте.
Добавьте муку смешанную с рыхлителем и корицей. Перемешайте.
Тесто для пирога должно получится вязким.
Возьмите маленькую форму, застелите бумагой и смажьте растительным маслом. Распределите тесто.
Я решила украсить пирог кунжутом, но это не обязательно. В графе ингредиентов его нет, этот продукт добавляйте по желанию. Пирог отправьте в горячую духовку на 30-35 минут. Выпекайте при 170-180 градусах.
Пирог готов. Дайте ему в форме немного остыть.
Снимите разъемную форму, уберите бумагу. Пирог можно резать только полностью остывшим. Приятного!
Оценить рецепт Постный пирог с тыквой:
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 20
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Котлетки – как конфетки
Этот вариант позволит разнообразить меню тех, кто считает необходимым соблюдать пищевой пост. Постная еда совсем необязательно должна быть однообразной и невкусной. Для тыквенных котлет нужно взять:
- тыквенной мякоти – 500 гр.;
- овсяных хлопьев – 1 стак.;
- картофельные клубни – 1шт.;
- луковицу среднюю – 1 шт.;
- чеснока – 1 зубок;
- соли и специй – в зависимости от потребности;
- сухарей панировочных – 0,5 стак.
Время приготовления – 20 минут.
Калорийность в 100 г – 99.
Пошаговый порядок приготовления.
- Овсяные хлопья залить горячей водой, чтобы она покрыла хлопья, и оставить для набухания на 15-20 мин.;
- За это время потереть на мелкой терке тыквенные кусочки, картошку и чеснок, а луковицу – на крупной стороне терки. Все посолить, поперчить, хорошо смешать;
- Добавить набухшие хлопья и еще раз тщательно вымесить;
- Налепить из массы небольших котлеток, обвалять в панировке и обжарить на любом растительном масле до появления легкой золотистой корочки.
Блюдо готово – приятного аппетита! Гарниром могут служить свежие или тушеные овощи.
Фотографии «Тыквенный постный пирог» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Рецепт 5: котлеты из тыквы постные (пошагово)
Котлеты из тыквы с цветной капустой не требуют обязательного добавления яиц и муки. Чтобы сделать такие постные котлеты еще более диетическими, их можно не обжаривать в панировке на растительном масле, а запечь в духовке (в этом случае можно обойтись совсем без масла). Это потребует больше времени, но результат того стоит. Тыква придает этому блюду золотисто-оранжевый цвет, а так же некоторую сладость. Добавив пряные специи — имбирь, сладкую паприку и карри, вы получите насыщенный оригинальный аромат. Это блюдо подойдет тем, кто ищет постные рецепты.
Тыкву и цветную капусту нужно будет предварительно отварить на пару. Пожалуй, это единственная «сложность», в остальном все очень просто. Но, чтобы у вас не возникло никаких колебаний, мы подготовили мастер-класс — постные котлеты из овощей, рецепт с фото.
320 гр тыквы,
320 гр. цветной капусты,
0,5 ч.л. сушеного чеснока,
1 ч.л. паприки,
1 ч.л. карри,
0,5 ч.л. сушеного имбиря,
соль по вкусу.
Подготовим овощи. Тыкву очистим от кожуры и семян. Цветную капусту промоем, разберем на крупные соцветия.
Соцветия капусты отварим на пару до мягкости. Не обязательно до готовности.
Пока отваривается цветная капуста, нарежем тыкву произвольно.
Отвариваем на пару тыкву тоже до мягкости. Предварительное отваривание нужно для того, чтобы потом можно было часть овощей легко пюрировать. Сырые тыкву и цветную капусту пюрировать непросто.
Ставшую мягкой цветную капусту порубим произвольно широким ножом. Я любою овощные котлеты, где чувствуются кусочки овощей. Если вам больше по вкусу однородная структура, вареные овощи можно просто пюрировать блендером.
Вареную тыкву так же измельчаем.
Соединяем измельченные тыкву и цветную капусту. Это уже похоже на фарш, но без добавления связующего компонента (муки, яиц), из него сложно сформировать котлеты.
Чтобы «склеить» кусочки овощей между собой, мы просто пюрируем погружным бленедером от трети до половины всего объема овощей.
Перемешиваем. Теперь фарш имеет плотную структуру, осталось только приправить его солью и специями и еще раз хорошенько перемешать.
Смачиваем руки в холодной воде и формируем котлеты-шайбочки. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой. Смазывать маслом не обязательно. Отправляем котлеты запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Через 20 минут зарумянившиеся котлеты лучше перевернуть другой стороной и подсушить еще в течение 10 минут. Лучше в аэрогриле.
Подавайте постные котлеты из тыквы с цветной капустой в горячем виде в качестве овощного гарнира или горячей закуски. Котлеты получаются мягкими внутри с аппетитной золотистой корочкой.
Цукаты из тыквы
1. Тыкву нарезаем тонкими полосками или кубиками, добавляем нарезанный кусочками лимон (лайм, апельсин) и засыпаем сахаром в соотношении 1:1.
2. Выдерживаем сутки в холодильнике. Затем сливаем весь сок, если остался нерастворимый сахар, он также собирается в посуду с соком.
3. Сок нужно довести до кипения и проварить 5-7 минут. Потом заливаем кусочки тыквы с лимоном и охлаждаем.
4. Эту процедуру надо повторить еще 7 раз. Можно дважды в день — утром и вечером.
Готовые охлажденные ломтики тыквы процеживаем и выкладываем на сушилку для фруктов. Если таковой нет, то можно подсушивать в духовке при температуре 55-65 градусов. Готовые цукаты пересыпаем сахарной пудрой и складываем в стеклянную банку для хранения. Хранить можно в течение месяца в сухом прохладном месте.
Вот и всё. Приятного Вам аппетита! Нажмите «палец вверх», если понравился рецепт и обязательно подписывайтесь на канал. Делитесь рецептом в соц. сетях — это поможет развитию проекта. Буду очень признателен.