Как приготовить картошку в сливках в духовке: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 150 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | 221 ккал |
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 16 руб. |
Картофель со сливками и сыром в духовке
Хочу поделиться замечательным рецептом приготовления картофеля со сливками и сыром в духовке. Такую картошечку делала ещё моя бабушка, правда, запекала она её в русской печи в глиняной крынке. Теперь, за неимением печи и крынки, готовлю такую картошку на гарнир в духовке в керамической форме. Картофель получается очень вкусным, ароматным, нежным, с красивой золотистой корочкой. К этому блюду можно подать кусочек мяса или рыбки.
Описание приготовления:
Расскажу, как приготовить картошку в духовке со сливками и сыром. Картофель нужно нарезать тоненькими пластинками, перемешать с любыми специями. Добавить взбитое яйцо и тертый сыр ,влить сливки. Выпекать под фольгой, примерно 40-50 минут. Удачи!
Ингредиенты
Картофель — 5-6 шт.
Сыр — около 100 г
Сливки — 200 мл
Сливочное масло — 50 г
- 155 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Картошка со сливками — основные способы приготовления
Картошку чистят и нарезают тонкими ломтями. Если рецептурой предусмотрен чеснок и лук, их тоже очищают. Лук шинкуют полукольцами или кольцами, а чеснок измельчают с помощью чеснокодавилки.
Сливки взбивают с яйцами и приправляют соус специями и солью.
Дно формы смазывают сливочным маслом и выкладывают ломтики картошки.
Сверху кладут лук и заливают все сливочно-яичной смесью.
Запекают в духовке от получаса до часа, в зависимости от толщины картофельных ломтиков.
Затем все посыпают сырной стружкой и оставляют в духовке, пока тот не расплавится.
Картошка по-французски с фаршем в духовке: классический рецепт
Составляющие:
- ½ кг картофеля;
- 300 г любого мясного фарша;
- луковица;
- 60 г сыра.
Картошка, лук, фарш слоями в духовке готовится так:
- Очищенный картофель нарезают кружочками и равномерно выкладывают на смазанное дно формы для запекания.
- Луковицу режут тонкими полукольцами и помещают поверх картофеля.
- Сверху фарш, майонез и тертый сыр.
- Каждый слой необходимо присолить и поперчить.
- Выставляют температуру 190 градусов и запекают 60 минут.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1692.1 ккал | белки 54.6 г | жиры 84.2 г | углеводы 180 г |
100 г блюда | |||
ккал 143.4 ккал | белки 4.6 г | жиры 7.1 г | углеводы 15.3 г |
Оцените рецепт
Рейтинг 4.98 из 5
на основе 53 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
Для приготовления картофеля со сливками и сыром в духовке нам потребуется:
картошка — 1 кг;
сливки (10%-20%) — 400 мл;
сыр твёрдых сортов — 150 г;
масло сливочное — 50 г;
соль — по вкусу;
перец молотый — по вкусу.
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Как приготовить Картофель, запечённый в сливочном соусе
На подготовку требуется совсем немного времени, а превосходный результат не оставит никого равнодушным.
Как приготовить картошку со сливками и сыром в духовке — рецепт запеченной в сливках картошки с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1.5 – 1.7 кг картофеля
- 4 – 5 зубчиков чеснока
- 300 мл сливок 20%
- 300 мл молока
- 150 г сыра
- 30 г сливочного масла
- соль, смесь перцев
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить картошку, запеченную со сливками и сыром в духовке, клубни картофеля следует очистить, промыть прохладной водой и нарезать поперек на кружочки толщиной 8 – 10 мм. Для приготовления этого гарнира можно использовать любую картошку – молодую или старую, для варки или для жарки, так что смело берите любой недорогой продукт (только не зеленый и не гнилой) и вы наверняка не ошибетесь.
2. Чеснок почистить и порезать не слишком тонкими ломтиками.
3. В большой кастрюле растопить сливочное масло, положить чеснок и обжаривать его 1 – 2 минуты, часто помешивая, до легкого изменения цвета и появления сильного аппетитного аромата. Затем чеснок надо аккуратно вынуть шумовкой и выбросить, а ароматизированное масло оставить в кастрюле для следующих этапов.
4. В кастрюлю с маслом налить молоко и сливки и довести их до кипения, после чего положить картофель и готовить его, изредка помешивая, в течение 10 минут после повторного закипания жидкости.
5. Картошку выложить в глубокий противень или форму для запекания, посолить и залить молочно-сливочной смесью, а затем отправить ее в разогретую до 180°С и готовить 30 минут.
Совет!В данном случае желательно использовать достаточно большую по площади форму, чтобы картошка лежала не слишком толстым слоем – не более двух ломтиков в высоту. У меня данное количество картофеля хорошо уместилось в прямоугольную форму для выпечки с размерами 25 х 35 см.
6. Пока картошка запекается, нужно подготовить сыр, натерев его на крупной терке.
Совет!Для данного блюда подойдет самый обычный полутвердый сыр с остро-солоноватым вкусом, например, это может быть «пошехонский», «российский», «костромской», «эдам» или «гауда», главное – чтобы сыр был вкусным, натуральным и сделанным из качественного сырья без растительных жиров.
7. Почти готовый картофель посыпать сверху сыром и свежемолотым перцем и вернуть в духовку на 15 минут.
Картошка, запеченная в сливках под нежной и тягучей сырной корочкой, получается необыкновенно вкусной, питательной и аппетитной и имеет очень привлекательный внешний вид. Это блюдо особенно хорошо подойдет на роль шикарного праздничного гарнира к мясу, но поскольку оно не слишком долго и сложно готовится, то иногда можно побаловать им свою семью и в самые обычные будние дни. Приятного аппетита!
Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Какие специи можно использовать?
В каждое предложенное блюдо вы можете добавить следующие специи, которые придадут блюду изысканный аромат и еще более приятный вкус:
- паприка;
- перец чили (в небольшом количестве);
- черный перец горошком;
- базилик.
Стоит помнить, что запекаемый корнеплод активно впитывает в себя все ароматы и специи, поэтому приправы лучше добавлять в умеренном количестве.
Рецепт «Картофель в сливочно-сырном соусе»:
Помытый и очищенный картофель разрезаю пополам и отвариваю до готовности в подсоленной воде.
Для соуса смешиваю натертый на мелкой терке сыр, измельченный чеснок и сливки.
Готовый картофель откидываю на дуршлаг, после чего перекладываю срезом вниз в смазанную маслом форму для запекания.
Сверху распределяю сырную массу.
Запекаю картофель при температуре 180 °C 25-30 мин. Сырная корочка должна красиво зарумяниться.
Приятного аппетита!)
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Картофель в сливочно-сырном соусе
Очень вкусный и аппетитный картофель, утопающий в сырно-сливочном соусе. Может подаваться как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда.
Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Горячие блюда из овощей
Ингредиенты для «Картофель в сливочно-сырном соусе»: