Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов

Узнаете о приготовления постных блюд из цветной капусты. Указаны продукты, которые нужно брать, чтобы получилось быстро и вкусно. Приведен основной рецепт, а также под чесночным соусом, с добавлением миндаля, помидора, манки. Описаны варианты подачи на стол.

Цветная капуста со специями в духовке

Цветная капуста - 10 рецептов блюд постной и веганской кухни

Это блюдо может быть как гарнир к чему -то либо, и как самостоятельное.

Нам нужны:

  • 1 головка цветной капусты
  • 1 ст.л. специи по вкусу
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • панировочные сухари, по желанию

Приготовление:

1.Цветную капусту очистить от потемневших участков, помыть и разобрать на небольшие соцветия, залить кипятком, посолить, накрыть крышкой и оставить на 10 минут, для бланшировки.

Совет: Цветную капусту бланшируют в кипятке,  с добавлением 1 ст.л. уксуса и 1 ст.л. соли. Варят 3-4 минуты.

После, цветную капусту вынуть из воды, дать чуть остыть и посыпать приправами, перемешать. При желании, можно посыпать немного панировочными сухарями.

Цветная капуста - 10 рецептов блюд постной и веганской кухни

2. Эту смесь поливаем небольшим количеством оливкового масла, снова перемешиваем и перемещаем в форму для запекания.

Цветная капуста - 10 рецептов блюд постной и веганской кухни

Отправляем в духовку на 20 минут, прогретую до 220 -230 градусов, если есть гриль, ставим под гриль и запекаем до румяности.

Польза и вред

Капустные блюда сытные, но в меру калорийные (25-28 кал/100 гр.). Помимо того, что в порции небольшое число калорий, организм получает немало витаминов и иных полезных веществ.

Калорийность пищевых продуктов учитывается в диетах для составления эффективного для похудения и полезного для здоровья рациона питания. Следует иметь в виду, что данные о калорийности являются относительными.

Данные приведены для ста грамм, но количество компонентов в любом продукте зависит от различных факторов (сорт, условия выращивания, особенности рецепта, технологической обработки).

Цветная капуста содержит белки (2,4), жиры (0,3), углеводы (4,1). По питательности, вкусовым и диетическим свойствам этот овощ превосходит остальных своих собратьев. В отличие от других видов капусты она содержит больше белков (в полтора-два раза), «аскорбинки» (в два-три раза). Содержит много витаминов (C, группы В, РР, А), микроэлементов (кальций, железо, магний, калий, фосфор, натрий).

  • Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептовЦветная капуста усваивается лучше своих капустных родственников, не раздражает слизистую желудка.
  • Сниженное количество грубой клетчатки способствует более легкому перевариванию.
  • Из всех видов капусты именно цветная предпочтительна при проблемах с желудком, особенно при язве желудка и его пониженной секреции.
  • Рекомендуется педиатрами для детского питания.
  • Обладает антираковыми свойствами.
  • Содержит компоненты, повышающие иммунитет.
  • Способствует снижению вероятности сердечно-сосудистых заболеваний, считается профилактическим средством против инфаркта.

Цветная капуста усиливает отделение желчи. Не рекомендуется при подагре. Способствует более частому опорожнению кишечника.

Предлагаем посмотреть видео о пользе цветной капусты:

Салат из цветной капусты с нутом и оливками

Неподдельный восторг вызовет салат из цветной капусты с нутом у любителей турецкого гороха. Смесь овощей, …

Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов

Цветная капуста всливках ипармезане🧀

Цветная капуста всливках ипармезане🧀

Фальшивый рис из цветной капусты  

Рецепт: Фальшивый рис из цветной капусты

Категория: Горячие блюда Гарнир Овощной гарнир

Этот рецепт – настоящая находка для девчонок, которые следят за фигурой. Минимум калорий, максимум вкуса и пользы, доступные продукты! На вид – самый настоящий рис, по вкусу – также немного похож, но более воздушный, невесомый, нежный, рассыпчатый! И знаете, сколько времени у вас уйдет на приготовление такого гарнира? Ровно 10 минут! Хотите – кушайте, как самостоятельное блюдо, а хотите – приготовьте такой “рис” в виде гарнира к любому мясу или салату. Угощайтесь, дорогие мои!

Капуста цветная Лук репчатый Чеснок Белок яичный

Рецепт: Цветная капуста в кляре

Как просто и вкусно приготовить ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ

Как просто и вкусно приготовить ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ

Суп из цветной капусты

Суп из цветной капусты

Постный суп из цветной капусты обладает приятным вкусом и невероятно полезен. Рецепт вполне можно сделать не постным, если сварить его на мясном бульоне. При желании сделать блюдо нежнейше, приготовьте суп-пюре. Для этого все сваренные овощи вместе с капустой надо пробить в блендере, чтобы получился однородный мусс. Также для улучшения вкуса супа готовьте его на овощном бульоне, отваре от фасоли или картофеля.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 400 г
  • Чечевица красная — 120 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Перец черный горошек — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 1,6 л
  • Зелень — пучок

Приготовление супа из цветной капусты:

  1. Цветную капусту разберите на соцветия, выдержите в соленой воде 5 минут, промойте и размерите на соцветия, чтобы они получились примерно одного размера.
  2. Морковь очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке.
  3. Болгарский перец вычистите от семенной коробки и нарежьте соломкой.
  4. Помидор вымойте и нарежьте небольшими дольками.
  5. В кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло и отправьте жариться морковь с перцем.
  6. Когда овощи обжарятся, отправьте к ним вымытую чечевицу.
  7. Следом влейте горячую воду или овощной бульон и варите после закипания 15 минут.
  8. Положите в кастрюлю цветную капусту, закипятите, уменьшите огонь и варите 5 минут.
  9. Отправьте в суп помидоры, положите лавровый лист, черный перец, посолите и поперчите.
  10. Проварите суп 2 минуты, выключите огонь, кастрюлю накройте полотенцем и дайте супу настояться.
  11. Перед подачей посыпьте его рубленой зеленью.

Капустные котлеты в панировочных сухарях

Цветная капуста - 10 рецептов блюд постной и веганской кухни

Нам нужны:

  • 200 г цветной капусты
  • 1 шт яйцо
  • 20 г муки
  • панировочные сухари
  • растительное масло для обжаривания
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Кочан капусты проварить до полуготовности, остудить и нарезать соцветия мелко, чтобы получилась как перловая крупа.

2. К ней добавить яйцо, соль, перец, муку и перемешать, до однородной массы.

Цветная капуста - 10 рецептов блюд постной и веганской кухни

3. Сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.

Цветная капуста - 10 рецептов блюд постной и веганской кухни

Обжарить котлеты с двух сторон на растительном масле.

Цветная капуста - 10 рецептов блюд постной и веганской кухни

Цветная капуста с яйцами и сыром

Цветная капуста с яйцами и сыром

Варианты подачи на стол

Предлагаем возможные варианты подачи блюда:

  • Капуста в чесночном соусе может быть подана на стол без всяких дополнений. Если, кажется, что они все-таки нужны, можно добавить немного тертого сыра, жареного картофеля, грибов или зелени.
  • Капуста с миндалем. При желании в готовую капусту с миндалем добавляется немного лимонного сока/порезанный лимон перед самой подачей, зелень. Вкус данного блюда хорошо сочетается с легкостью картофельного пюре.
  • Капусту в постном кляре можно дополнить тушеными овощами, которые выступят бодрящим контрастом жареному вкусу основного блюда. Если на их приготовление времени нет, то вполне подойдет зелень, которую можно назвать универсальной палочкой-выручалочкой.
  • Капуста с помидорами может подаваться так, как указано в рецепте или посыпанной тертым сыром.

    Можно добавить сыр по окончании готовки и накрыть сковородку крышкой, после чего сыр немного расплавится. В этом случае зелень лучше добавлять сверху сыра перед подачей блюда.

  • Капусту с манкой подавать на стол можно со свежими огурцами, которые добавят оттенок свежести в основное блюдо. Неплохим дополнением выступит зелень или сметана. Их можно добавить по отдельности или вместе.

Благодаря своему биохимическому составу капуста относится к разряду незаменимых продуктов питания и считается ценным лечебным средством. Простота и быстрота приготовления некоторых блюд позволяет быстро организовать на стол что-то вкусное и полезное, причем справятся с этим даже не имеющие большого кулинарного опыта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Цветная капуста в остром соусе

Цветная капуста в остром соусе

Необходимые продукты:1 вилок цветной капусты среднего размера.Томатная паста – 70 мл.Майонез – 70 мл.

Необходимые продукты:1 вилок цветной капусты среднего размера.Томатная паста – 70 мл.Майонез – 70 мл.

Видео-рецепты приготовления постных блюд из цветной капусты.

Цветная капуста в кляре.

Цветная капуста со специями.

Котлеты из цветной капусты.

1580321754_1-kopiya.jpg TutKnow.ru

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Цветная капуста в кляре

Цветная капуста - 10 рецептов блюд постной и веганской кухни

Нам нужны:

  • 1 кочан цветной капусты
  • приправы по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Для кляра:

  • 3 ст.л. муки
  • 1 ст.л. крахмала
  • вода
  • 2 ст. л. разрыхлителя

Для соуса:

  • 200 г йогурта натурального
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 пучок зелени, на свой вкус

Приготовление:

1.Отварить цветную капусту и разобрать на небольшие соцветия и остудить.

2. Для кляра : смешиваем муку с крахмалом и разбавляем водой до полужидкого состояния, перед жаркой добавляем разрыхлитель, перемешиваем.

3. Жарить можно на сковороде со всех сторон, а можно во фритюре на хорошо разогретом масле. Окунаем соцветия в кляр и опускаем в масло, обжариваем, до золотистого цвета.

Совет: Вместо кляра можно взять белые сухари (сделать из белого хлеба). Обмакнуть капусту в сухари, затем в яйцо и снова в сухари и обжарить. Вкуснее будет, если в сухари добавить семена кунжута и обжарить на сливочном масле, на сковороде. Но это уже не постный вариант.

4. Для подачи к столу готовим соус: йогурт смешиваем с чесноком и зеленью.

5. Готовую капусту подаем с соусом.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я