26.04.2024

Как приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке — 5 рецептов и 22 способа, как их лепить

Как приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке, с маком, с сахаром, с творогом с повидлом и не только. Обо всем этом расскажу вам в этой статье и предлагаю 5 рецептов и 22 способа, как их лепить.

Булочки с повидлом из дрожжевого теста в духовке

Вот так выглядит выпечка в разрезе, я разрезала еще горячей, так как не могла удержаться. И еще, хотела сделать фото свежей выпечки, как она выглядит внутри.

Тесто просто волшебное, очень нежное и пуховое. Этот рецепт смело рекомендую, он вам понравится, и не подведет. Вы можете готовить из него пирожки с любой начинкой, или булки.

Булочки с повидлом

Ингредиенты:

  • 200 мл. тёплого молока
  • 10 гр. свежих дрожжей (3-4 гр. сухих)
  • 40-80 гр. сахара
  • 1 среднее яйцо
  • +/- 400 грамм муки
  • 50 гр. слив. масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 180 грамм повидла (джема)

Если вы используете прессованные (свежие или живые) дрожжи, то кладите 10 грамм, при использовании сухих, 3-4 грамм. Лучше всего быстродействующие, хорошего качества.

Все продукты должны быть комнатной температуры, так как мы используем мягкое масло, то выложите его заранее из холодильника. Муку рекомендую просеять.

Красивые сдобные булочки с сахаром из дрожжевого теста

А начнем мы с обычных булочек с сахаром. Обычные – потому что рецепт дрожжевого теста самый простой. А посмотрите, какие они получились румяные, да красивые. А вкусные…, просто словами не описать.

Как приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке — 5 рецептов и 22 способа, как их лепить

Хотите приготовить такие же? Тогда давайте это сделаем вместе.

Для этого нам понадобится:

  • мука 1 кг  (приблизительно)
  • дрожжи сухие 1 ст. ложка
  • сахар для присыпки 1/2 стакана
  • сахар для теста 1/2 стакана
  • молоко 1/2 стакана
  • вода — 1 стакан
  • соль 1 ч.л.
  • растительное масло 3 ст. л.
  • яйца 2 шт.
  • ванилин на кончике ножа

Используется стакан 250 мл.

Приготовление:

1. Жидкие составляющие рецепта – молоко и воду слегка подогреть. Нужная температура 30 — 35 градусов. Больше не грейте, чтобы дрожжам были созданы комфортные условия. В противном случае, они могут просто погибнуть.

Добавить к ним дрожжи и сахар для более интенсивного брожения. Всыпать соль. Даже сладкая выпечка нуждается в ее присутствии. После тщательного перемешивания убираем миску в теплое место минут на 15-20, чтобы дрожжи ожили и «заработали».

Как приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке — 5 рецептов и 22 способа, как их лепить

Если хотите, то по этому же рецепту можно приготовить не сладкую выпечку. В этом случае просто не добавляйте сахар. Вернее добавьте, но только чайную ложку с горкой.

2. В отдельной миске взбить яйца. Должна получиться пышная масса. Чем ярче желток у яиц, тем красивее получится тесто.

Как приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке — 5 рецептов и 22 способа, как их лепить

3. В опару добавить ванилин и ввести взбитые яйца. Перемешать. Затем влить растительное масло и снова перемешать.

Как приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке — 5 рецептов и 22 способа, как их лепить

4. Муку просеять и всыпать первую порцию в полученную смесь. Перемешать.

Как приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке — 5 рецептов и 22 способа, как их лепить

Затем продолжая помешивать, добавить столько муки, сколько потребуется. Ее количество зависит от сорта. Лучше всего ориентироваться на состояние теста. Оно должно получиться мягким и пластичным, не жидким, и не густым.

 Замешивать тесто всегда нужно с середины таким образом, чтобы оно брало столько муки, сколько нужно. Лишняя мука остается по сторонам, всю ее вмешивать ни к чему.

5. Когда массу станет уже тяжело замешивать ложкой, присыпать стол мукой и выложить его. Продолжить замес уже на столе. Месить до тех пор, пока тесто не станет отходить от рук. При этом оно не должно стать жестким.

Как приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке — 5 рецептов и 22 способа, как их лепить

6. Смазать большую глубокую миску растительным маслом и выложить тесто в нее. Закрыть пищевой пленкой или полотенцем.

7. Далее нужно поставить его в теплое место и оставить на час. Через каждые 15 минут обминать  руками. За это время можно будет наблюдать, как оно увеличивается и становится более гладким и приятным на ощупь.

Как приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке — 5 рецептов и 22 способа, как их лепить

8. Через час тесто вновь выложить на рабочую поверхность и обмять его снова. Затем отрезать половину, и скатать в жгут.

Как приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке — 5 рецептов и 22 способа, как их лепить

Затем можно разрезать его на равные куски. Сколько кусочков – каждый решает сам, кто-то любит большие булочки, кто-то маленькие.

9. Форма так же может быть любой — такой, какую пожелает ваша фантазия. Мы сегодня печем простые варианты, поэтому из кусочков формируем обычные шарики. Стараемся при этом сформировать верхнюю часть ровной и гладкой.

Как приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке — 5 рецептов и 22 способа, как их лепить

10. Противень для запекания необходимо предварительно прогреть и смазать маслом. Затем выложить заготовки на противень и оставить еще на 1 час, чтобы они вновь увеличились в размерах. Чтобы тесто не подсыхало, его лучше прикрыть полотенцем.

Как приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке — 5 рецептов и 22 способа, как их лепить

Когда будете выкладывать изделия, учтите, что они увеличатся минимум в два раза после выпекания, поэтому нужно оставлять между ними достаточное расстояние.

11. Через отведенное время смазать изделия яичным желтком, или молоком. В таком виде они будут еще более аппетитными.

Как приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке — 5 рецептов и 22 способа, как их лепить

12. Наши будущие вкусняшки мы ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 30 минут, периодически поглядывая и проверяя уровень готовности по румянцу.

Как приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке — 5 рецептов и 22 способа, как их лепить

12. Готовые пышные изделия достать, при желании их можно обсыпать сахарной пудрой. Хотя они и без этого они получатся великолепными.

Ставим чайник и наслаждаемся чаепитием!

Простой рецепт сдобных сладких булочек на молоке с дрожжами

булочки на молоке

Эти булочки получаются нереально пушистые и воздушные за счёт двух хитростей. Первое что мы делаем — менее плотное тесто, чем обычно. Второй секрет — способ раскатки. Это очень быстрый рецепт приготовления пышных булочек на каждый день

Ингредиенты
  • Сливочное масло – 50 г
  • Молоко – 280 мл
  • Молоко сухое – 25 г
  • Дрожжи – 10 гр
  • Мука – 500-600 г
  • Яйцо столовое – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 90 г
Приготовление

При приготовлении теста все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Перед готовкой заранее достаём из холодильника нужные продукты.

В подготовленную посуду выливаем тёплое молоко

наливаем теплое молоко

Насыпаем сахар, добавляем сухие дрожжи. Разбиваем куриное яйцо, все тщательно перемешиваем

добавляем сахар, дрожжи

Добавляем ½ часть муки, не забываем посолить. Высыпаем сухое молоко, размешиваем до однородной массы

добавляем муку, размешиваем

Высыпаем остатки муки и растопленное сливочное масло.

добавляем растопленное масло, размешиваем

Вымешиваем миксером до однородного состояния

размешиваем миксером до однородной массы

Мука разная по клейковине, поэтому, если тесто жидкое – добавляем еще 50-100 г муки и продолжаем размешивать.

Оно должно быть неплотным, в меру жидким

вымешиваем тесто

Мажем руки растительным маслом, вымешиваем растягивая, пока не перестанет прилипать к столу

смазываем руки, месим тесто

Смазываем маслом, накрываем, ставим в тёплое место

отстаиваем тесто

Через 30 минут разминаем, оставляем ещё на 1 час

разминаем, отстаиваем еще 1 час

Готовое тесто раскатываем в пласт, сворачиваем в три слоя и снова раскатываем. Процедуру повторяем 3-5 раз

тесто раскатываем в пласт

Делим на шарики по 60 г

делаем из теста шарики

Каждый шарик раскатываем в длинный овал

раскатываем шарик

Сворачиваем в длину пополам

сворачиваем вдоль

Немного раскатываем, заворачиваем рулетом

заворачиваем рулетом

Такая формовка изделия делает булочку слоистой.

Оставляем на 20 минут для подъёма

отстаиваем 20 мин для подъема

Перед выпеканием смазываем смесью: один желток яйца и 1 ложка молока

смазываем желтком яйца

Ставим в разогретую до 180 ͦ С духовку и выпекаем 30 минут

отправляем в духовку

Изумительные булочки получаются лёгкие и пышные. По желанию при сворачивании можно добавить джем или просто посыпать «овал» сахаром.

Синнабоны с корицей, тесто как пух — очень вкусный рецепт

Для любителей пряностей есть еще один восхитительный рецепт приготовления – с корицей.

Как приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке — 5 рецептов и 22 способа, как их лепить

По сути, они готовятся так же, как сдоба с маком, с той лишь разницей, что вместо мака на тесто мы посыпаем корицу. Аромат во время запекания распространяется просто чудесный, вы едва ли устоите не съесть парочку булочек сразу же!С небольшой разницей в рецепте их еще называют синнабоны. Делимся рецептом!

Ингредиенты:

  • мука 500гр.
  • молоко 200мл
  • дрожжи сухие 7 гр.
  • яйца 2шт.
  • масло сливлчное 75гр
  • сахар 75гр
  • соль 1 ч.л.

Для начинки:

  • сахар 120гр
  • корица 15гр
  • масло сливочное 90гр

Приготовление

1. Для начала доведем до ума наши дрожжи. Для этого вводим их в теплое молоко и даем настояться, созреть.

Как приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке — 5 рецептов и 22 способа, как их лепить

2. Тем временем в другой миске смешиваем яйца, соль, сахар до полного растворения последнего. Туда же отправляем готовые дрожжи.

Как приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке — 5 рецептов и 22 способа, как их лепить

Начинаем потихоньку добавлять просеянную муку и замешиваем тесто.

Как приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке — 5 рецептов и 22 способа, как их лепить

3. Пока оно будет подниматься в теплом месте, мы приготовм начинку.

Как приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке — 5 рецептов и 22 способа, как их лепить

Для этого надо смешать сахар и корицу. А масло растопить и оставить до поры до времени.

4. Готовое тесто раскатать толщиной примерно 5 миллиметров и сформировать условный прямоугольник.

Как приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке — 5 рецептов и 22 способа, как их лепить

5. Всю площадь мы аккуратно смазываем маслом и засыпаем сахарно-коричной смесью. После чего сворачиваем тесто в рулетик, и разрезаем его на равные части.

6. Будущие сладкие рулетики мы выкладываем на противень и даем постоять минут 10, после чего щедро смазываем сливочным маслом и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Как приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке — 5 рецептов и 22 способа, как их лепить

Наши синнабоны с корицей, готовы.

Как приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке — 5 рецептов и 22 способа, как их лепить

Их можно кушать прямо так, а можно посыпать сахарной пудрой, или полить заранее приготовленной помадкой.

Сладкие рулетики с творогом из дрожжевого теста в духовке

Ну а для тех, кто ценит не только вкус, но и пользу, можно предложить булочки с творогом.

bylochki

Такая выпечка отлично подойдет на завтрак вашим детям или вам на перекус. Она получается не только пышной и ароматной, но и сытной благодаря творогу.

Ингредиенты:

  • молоко 300мл
  • дрожжи 2,5 ч.л.
  • масло сливочное 90гр
  • мука 750гр
  • сахар 250гр
  • соль 2щепотки
  • яйца 3шт
  • творог 500гр
  • сметана 3ст.л.

Приготовление:

1. Сначала необходимо смешать теплое молоко с дрожжами и оставить минут на 20 для набухания.

Как приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке — 5 рецептов и 22 способа, как их лепить
2. Когда дрожжи заработают, в них нужно ввести два яйца, соль, соль, растопленное масло и муку. Аккуратно вымешиваем тесто, чтобы оно не получилось слишком крутым.

Как приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке — 5 рецептов и 22 способа, как их лепить

Накрываем посуду салфеточкой и оставляем наше тесто в теплом месте подниматься.

3. Тем временем готовим начинку. В творог добавляем сметану, сахар и одно яйцо, и тщательно перемешиваем. Чем лучше вы перемешаете массу, тем нежнее получится крем и тем вкуснее получится выпечка.

Как приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке — 5 рецептов и 22 способа, как их лепить
4. Получившееся тесто выкладываем на рабочую поверхность, вытягиваем в колбаску и режем на кусочки. Их, в свою очередь, раскатываем в пласт и кладем сверху творожную начинку.

Как приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке — 5 рецептов и 22 способа, как их лепить
5. Как закрыть творог в заготовке — вы решаете сами. Мы формируем самые обычные рулетики. Для этого в центр раскатанного кружочка кладем творожную начинку и скатываем его.

Как приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке — 5 рецептов и 22 способа, как их лепить

6. Оставляем заготовки на противне минут на 10, после чего отправляем на 25 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Творог при этом остается вкусным и мягким, а булочки выпекаются воздушные и ароматные!

Кушать их можно целиком, а можно разрезать на небольшие кусочки.

Как приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке — 5 рецептов и 22 способа, как их лепить

Кушать такую вкуснятину, запивая горячим чаем одно удовольствие!

Рогалики с повидлом

Круассаны или нечто подобное можно также приготовить дома на своей кухне. Думаете это слишком сложно, и не под силу. Оказывается, если присмотреться, то скрутить в такое лакомство легче простого.

К тому же если показано все детально. Отличный подарок, если поставите такое угощение на праздничный стол, детки и взрослые точно оценят. И на каждый день тоже это блюдо заслуживает внимания. Экпериментируйте.

Нам понадобится:

  • Мука 750 г
  • Молоко — 300 мл
  • Сахарный песок — 4 ст. л
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч. л. (свежие 35 г)
  • Яйцо — 3 шт. + 1 для смазывания
  • Растительное масло 4 ст. л
  • Яблочное или сливовое повидло — 0,5 кг

Как приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке — 5 рецептов и 22 способа, как их лепить

Этапы:

1. Молоко подогрейте до 35 градусов и добавьте в него сахар, соль и сухие дрожжи. И положите сюда же муку (пару ложечек), прям над чашкой просейте.

Это делается для того, чтобы обогатить муку кислородом, и чтобы не попался лишний мусор.

2. После размешайте и оставьте на 1 час. Приступите к замесу теста. Возьмите большую миску влейте два яйца взбейте их венчиком и растительное масло. Далее внесите опару и конечно же муку, небольшими порциями.

Тесто должно получиться не забитым мукой. А чтобы оно не прилипало к рукам, смазывайте руки растительным маслом.

Замес делайте не в чашке, а на столе или досточке смазанной растительным маслом. После его следует свернуть в шарик и выложить в чистую миску. Дно и бока миски смажьте маслом. Прикройте пищевой пленкой и дайте постоять в тепле 1,5 часа.

Помните, что в комнате не должно быть сквозняков, а то тесто может опасть.

3. Через этот промежуток времени обомните и можете приступить к формированию готовых изделий. Чтобы рогалики получились одинаковой формы, взвесьте на весах, каждый кусок 40-45 г.

Как приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке — 5 рецептов и 22 способа, как их лепить

2. Каждую пампушку раскатайте скалкой в круг, положите кусочек или ложечку повидла. А затем скрутите.

Как приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке — 5 рецептов и 22 способа, как их лепить

3. Но, делайте это не до конца, другую часть круга надсеките на 7 частей.

Как приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке — 5 рецептов и 22 способа, как их лепить

4. А после промажьте яйцом верх. И заверните каждую полосочку таким образом, как показано на этом рисунке. Кончики заворачивайте под самый низ. Придайте форму рогалика, сделайте радугу.

Как приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке — 5 рецептов и 22 способа, как их лепить

5. Переместите его на противень застеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом. Дайте постоять расстояться 30-40 минут. Перед выпеканием смажьте каждую штучку яйцом.

Как приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке — 5 рецептов и 22 способа, как их лепить

6. Первая партия готова. Аромат стоит просто бесподобный. Кстати, пекутся они около 30-40 минут, в разогретой духовке при температуре 180 градусов. А вот потом уплетаются буквально за 10 минут). Приятного аппетита, друзья!

Кстати, можно еще посыпать кокосовой стружкой или зернышками кунжута, чтобы придать больше шика.

Как приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке — 5 рецептов и 22 способа, как их лепить

Видео о том, как лепить разные виды булочек (22 мастер –класса)

В завершении стоит рассказать о способах формирования нашей сегодняшней героини, ведь их существует великое множество!

Классическая булочка, розочка, завитушка, рогалик, узелочек, плюшка, бантик — все, на что только возможна фантазия хозяюшек, можно применить в работе с тестом.

Об этом — наше следующее видео.

Ну как вам мастер класс. Круто?! Теперь вы точно станете в этом деле настоящим профессионалом!

Ну и напоследок хочется сказать — если вы никогда не пекли булочки, обязательно попробуйте, и тогда этот вид кулинарного искусства станет одним из ваших любимых!

Приятного аппетита!

Сдобная выпечка из дрожжевого теста на кефире

Еще очень вкусно и немного побыстрее готовить такие изделия, добавляя в тесто не молоко, а кефир. Такой вариант получается очень воздушным и пышным. Для вас еще один видео сюжет:

Мастер-классы по лепке красивых булочек

Прежде чем приступить к таким поделкам, необходимо, чтобы ваше тесто хорошо подошло. Затем нужно раскатать в его в лепешку, или сделать колбаски и т.п. Все это зависеть будет от той формы, какую хотите получить.

На сегодняшний день существует их огромное количество. Рассмотрим сейчас только самые легкие, с которыми справится даже ребенок. Если хотите, что-то посерезьезнее слепить, то ожидайте еще другую серию статей.

В любом случае, как бы вы не оформили, выйдет все равно классно, если сделаете это с любовью.

Совет дня! Чтобы булочки поблескивали их необходимо смазать после выпекания сахарным сиропом. Для этого возьмите 2 ст.л воды и 1 ст.л сахара и доведите до кипения эту жидкость и проварите 1 минуту, а после остудите.

Мне очень нравится форма улиточки. Для этой цели необходимо раскатать тесто в жгутик, а потом свернуть по часовой стрелке. Получится вот такая каралька.

Как приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке — 5 рецептов и 22 способа, как их лепить

А можно вообще вычудить и слепить, например барашка.

Как приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке — 5 рецептов и 22 способа, как их лепить

Следующий вариант — завитая плюшка, суть такая же, сформируйте руками жгутик, а потом каждый конец скрутите по спирали.

Как приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке — 5 рецептов и 22 способа, как их лепить

Для детей нет ничего проще, как воссоздать из колобков пирамидку.

Как приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке — 5 рецептов и 22 способа, как их лепить

Или можно воспользоваться таким шедевром. Такая сдобушка получится.

Как приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке — 5 рецептов и 22 способа, как их лепить

Этот способ завертывания называется — два хвостика. Кому-о возможно напомнит складывание бантика.

Как приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке — 5 рецептов и 22 способа, как их лепить

Самый красивый, но немного трудоемкой способ, так как нужно наделать много заготовок в виде кругов, а потом выложить их в ряд и получится розочка.

Как приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке — 5 рецептов и 22 способа, как их лепить

Далее из обычной колбаски скрутите жгутик. Напоминает косичку немножечко, но это не она.

Как приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке — 5 рецептов и 22 способа, как их лепить

Теперь завяжите узелок.

Как приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке — 5 рецептов и 22 способа, как их лепить

Или можно сделать завитую восьмерку. А можете и вылепить доллар.

Как приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке — 5 рецептов и 22 способа, как их лепить

И еще один популярный магазинный вариант это форма фигурного калача.

Как приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке — 5 рецептов и 22 способа, как их лепить

Двигаемся дальше и тут уже видим композицию посложнее, это цветок со множеством лепестков.

Как приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке — 5 рецептов и 22 способа, как их лепить

Или вот еще один чудный шедевр в виде птенчика.

Как приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке — 5 рецептов и 22 способа, как их лепить

Или настоящих птичек.

Как приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке — 5 рецептов и 22 способа, как их лепить

Вообщем колдовать над тестом, можно по-разному. Главное только захотеть, взгляните. Даже и сердечком можно завернуть.

Как приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке — 5 рецептов и 22 способа, как их лепить

На этом друзья у меня все. Рада, была сегодня познакомить Вас с такой выпечкой, как булочки. Пусть они получатся у вас самыми вкусными и безумно пышными и красивыми.

Желаю быть в хорошем настроении и иметь всегда вдохновение. Не забывайте присоединяться в группу в контакте, писать отзывы и пожелания. Всем пока!

ponravilos

С уважением, Екатерина Манцурова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector