Потрясающие булочки, мягкие и воздушные, которые тают во рту. Приготовим несколько разных рецептов и все они проверенные не раз, советуем…
Вкусные и мягкиебулочки, прямо тают во рту
А сейчас рассмотрим самый простой вариант теста набулочки. Времени уходит минимум, а сами булочки получаются превосходные. Что немало важно: они сохраняют свежесть долгое время. Хотя такая выпечка разлетаетсядостаточно быстро, особенно, если сделать разные формы и начинки.
В данном рецепте самое главное – тесто, форму можно делать любую и начинку на свой вкус. Мы сразу сделаем несколько вариантов, чтобы разнообразить рецепт.
Нам понадобится:
- Вода теплая – 700 мл;
- Дрожжи сухие — 2 столовые ложки (20 г);
- Сахар – 6 столовых ложек;
- Растительное масло — 180 мл;
- Соль – 1 чайная ложечка;
- Мука – 1200 г;
- Яйцо – 1 шт.
Шаг 1.
Делаем опару: в глубокую миску насыпаем дрожжи, 3столовые ложки сахара и заливаем водой – 700 мл. Все перемешиваем чуть чуть.
Вода обязательно должна быть теплой, чтобы опара быстро подошла
Теперь насыпаем пару столовых ложек муки и ещехорошенько перемешиваем.
Оставляем нашу смесь на несколько минут на столе.
Шаг 2.
Прошла пара минут, насыпаем соль, оставшийся сахар ивливаем растительное масло.
Перемешиваем и потом начинаем постепенно вводитьмуку и замешиваем тесто.
Мука обязательно должна быть просеяна, так не будет комочков и тесто получится пышным.
У нас ушло муки около 1 кг 200 г.
Шаг 3.
Выкладываем тесто на стол и смазав растительныммаслом вымешиваем тесто еще минут 5.
После оставляем тесто в теплое место на 1 час. Лучшевсего тесто положить в глубокую посуду, смазанную маслом и накрыть полотенцем.
Шаг 4.
За это время тесто хорошо поднялось, теперьсмазываем руки маслом и достаем тесто, выкладываем на стол. Из теста делаемколбаску и нарезаем на равные части.
Шаг 5.
Теперь сделаем несколько вариантов булочек. Напримертак: одну часть раскатываем в небольшую лепешку, но не тонко. С краю кладемначинку, например повидло.
Закрываем основу на 2/3, чтобы закрыть начинку(приминаем пальцами), на оставшейся части делаем надрезы.
Нарезанную часть тоже складываем поверх начинки и саму булочку немного сгибаем (как круассаны).
Один вариант готов, отставляем в сторону, напримерна приготовленный противень. На него кладем пергамент и смазываем растительныммаслом, чтобы не прилипли булочки.
Шаг 6.
Сейчас можно конусы сделать, для этого раскатываемчасть теста и формочкой делаем большой круг. Посыпаем и немного растираемсахар, теперь сделаем надрез от центра к краю (проводим радиус окружности ))) )
Затем начинаем закручивать конус
Получается вот такая сладкая булочка
Шаг 7.
Теперь берем другую часть теста, руками делаем прямоугольник и в центр кладем начинку, немного.
Теперь складываем по палам вдоль и края сминаемпальцами, соединяем.
Затем скручиваем нашу колбаску, как мокрое белье выжимаем.
Края соединяем, получается крученый пончик.
И продолжаем с остальным тестом, делая любуюформочку.
Шаг 8.
Когда булочки сформировали, то оставляем их напротивне постоять 5 минут, чтобы они подошли.
Не кладите булочки слишком близко друг к другу, помните, что они увеличатся.
Шаг 9.
Пока булочки подходят, включаем духовкуразогреваться на 200 градусов.
Когда время подошло, взбиваем яйцо в посуде икисточкой покрываем булочки.
Теперь противень отправляем в духовку и выпекаем 20минут, примерно.
Булочки получаются очень мягкие и прямо тают во рту.
Приятного аппетита!
Секреты приготовления сдобного теста на дрожжах
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления сдобного теста на дрожжах
Чтобы булочки из сдобного теста на дрожжах были вкусными и мягкими, есть секреты, которые желательно соблюдать:
- Дрожжевое тесто можно замешивать на свежем молоке, кефире, сыворотке, разбавленной с водой сметаной, и вкус их не сильно изменится.
- Температура всех продуктов, которые мы будем добавлять в дрожжевое тесто, должна соблюдаться в пределах 24-34̊C.
- Пышность готовых булочек зависит и от муки: она должна быть высшего сорта, перед соединением с остальными продуктами, просейте ее.
- Сливочное масло в тесто прибавляют растопленным, и остывшим, или пусть масло постоит при комнатной температуре, пока не размякнет.
- Вместо сливочного в тесто можно прибавлять постное масло или оба масла пополам.
- Для теста на дрожжах недопустимы сквозняки – оно может не подняться.
- Выпекать подошедшие булочки нужно при температуре 160-180̊C, от 25 до 50 минут, в зависимости от размера изделий, или пока верх не подрумянится.
- Если вы включите в духовке сильный огонь, верх булочек подрумянится, а в средине они могут не пропечься, и быть сырыми.
- Лучше всего булочки выпекать в средней части духовки, если ставите на самый низ, булочки могут подгореть снизу, если на самый верх – сверху.
- Первые 10-15 минут, после того, как поставили печься булочки в горячую духовку, дверцу духовки открывать нельзя – булочки могут осесть.
Сдобные булочки из теста на дрожжах
Отсутствует подключение к интернету
Cтраница автоматически перезагрузится, когда подключение будет восстановлено
Как правильно завести тесто, чтобы булочки получились мягкие и пышные
Многие из нас сами делают его, а не покупают в магазине. И конечно сталкиваются с тем, чти оно не всегда получается таким, каким хотелось бы. Всё просто, есть несколько правил, соблюдение которых поможет нам завести его пышным и мягким.
1. Дрожжи: они должны быть только свежие. Всегда смотрите дату изготовления и срок годности. Поверьте, но в магазине действительно можно приобрести их уже просроченными.
2. Молоко или любая другая жидкость, которую вы используете в приготовление, должны быть тёплыми. Никогда не используйте продукты из холодильника для опары. Дрожжи начинают работать только при тёплой температуре. Нагревать следует чуть больше комнатной. Это будет идеальная среда для них.
3. Масло также не должно быть холодным или горячим. Его растапливают на водяной бане, чтобы не потерялись полезные свойства, и немного остужают. В горячем дрожжи просто погибнут и вам придётся начинать всё заново.
4. Количество: не рекомендую использовать слишком много дрожжей. Кладите их строго по рецепту. Иначе у ваших изделий будет стойкий запах брожения.
5. Мука: всегда просеивайте её через сито. Не пренебрегайте этим пунктом. Так как в процессе она насыщается кислородом, который придаёт нашим изделиям пышность и воздушность. Лучше будет, если проделать это не один раз.
6. Яйца: от их количества зависит само изделие. Если вам необходимо сдобное, то их кладут побольше, чем в обычное для пирогов. На 3 штуки необходимо 20 грамм дрожжей.
7. Тяжесть: тесто будет дольше подниматься, если вы переусердствуете с сахаром, яйцами и маслом.
8. Соль: не пренебрегайте ею. Она придают изделиям вкус, как бы оттеняя сахар. Даже совсем небольшое её количество не позволит изделию стать пресным.
9. Температура: Чтобы опара хорошо бродила, ей необходимо тепло. Выберите самое тёплое место в помещении и используйте его для поднятия. Если такового нет, то применяйте духовку. Прогрейте её в течении двух минут, проверьте рукой температуру (в ней не должно быть жарко). Такой способ позволяет сократить время настаивания.
10. Миксер: при замесе не следует использовать механические приборы. Конечно они значительно облегчают нам задачу, но тесто любит ласку. Поэтому лучше используйте венчик или ложку, а когда их использование станет невозможным, примените руки.
11. Изделие из муки считается готовым тогда, когда оно липнет, но не прилипает к рукам. Если оно не такое, то значит муки не достаточно.
12. Время : чем дольше мы мнём его, тем больше выходит углекислого газа, что помогает насыщать кислородом нашу массу.
13. Сквозняк: тесто не любит, когда в помещении ветер. Это его охлаждает, а значит оно не будет таким послушным и не будет пышным. Духовку также не следует открывать, чтобы не охлаждать её. Не допускайте перепадов температуры.
14. Настроение: всегда готовьте только с хорошим настроением. Тогда не только изделия будут вкусными, но и всё, что вы приготовите.
Вкусные булочки из дрожжевого теста в духовке
Популярный вариант сладкой и пышной сдобы не отличается особой сложностью. Здесь используются простые ингредиенты, купить которые можно в любом продуктовом магазине.
youtube.com/watch?v=LGHKRszOR4Y
Состав следующий:
- яйца – 2 шт.;
- дрожжи порошковые – 1.5 ст. л.;
- молоко – 1.5 ст.;
- сахар – ½ ст.;
- мука – 600 г;
- сливочное масло/маргарин – 100 г;
- щепотка соли.
Для начинки соедините сливочное масло и сахар.
На готовку уйдет от 120 минут.
Начнем?
Шаг 1. В большую тару влейте теплое молоко. Засыпьте дрожжей. Перемешайте и уберите на 15 минут, чтобы продукты вступили в реакцию.
Щаг 2. Затем вбейте яйца.
Шаг 3. Засыпьте сахар песок и соль.
Шаг 4. Перемешав, выложите просеянную муку. Достаточно 5 – 7 столовых ложек.
Шаг 5. Когда получите однородную консистенцию, отправьте растопленное масло.
Шаг 6. Небольшими частями засыпайте просеянную муку.
Шаг 7. Замешанную массу выложите, предварительно смазав поверхность маслом.
Совет! Дополнительно можно рабочий материал присыпать мукой для предотвращения прилипания. Хозяйки дополнительно смазывают ладони маслом.
Шаг 8. Вымесите тесто до необходимого состояния. В итоге будет мягкая не тугая заготовка.
Шаг 9. Емкость смажьте маслом. Положите материал. Прикройте и уберите в сторону. Необходимо подождать около 60 минут для поднятия.
Можно делать заготовки, но предварительно смажьте рабочую зону, а потом выложите ½ рабочего материала.
Шаг 10. Половину смеси раскатайте.
Шаг 11. Заправьте поверхность начинкой.
Шаг 12. Сверните рулетом и поделите на равные части.
Шаг 13. Сформируйте булочки.
Шаг 14. Противень застелите пергаментом. Сверху выложите заготовки.
Шаг 15. Повторите процедуру со второй половиной.
Совет! По желанию можете накрыть и отложить на 15 минут. Они поднимутся, после чего отправляйте выпекать.
Шаг 16. Как поднимутся, промажьте желтком. Поместите в прогретую до 180 °C духовку на 20 минут.
Готовые булочки подержите пару минут до остывания. Выложите на большое блюдо и подавайте с кружкой прохладного молока.
Булочки из дрожжевоготеста с маком
Потрясающие булочки со сладкой начинкой, мак многимнравится и в начинке с сахаром он замечательно выглядит. Благодаря такойначинке булочки долго сохраняют свою свежесть и аромат.
Сразу хочется отметить, что мак обязательно нужновыбирать хорошего качества, от этого зависит вкус булочек. Обязательно смотритена срок годности и понюхайте мак. Он должен вкусно пахнуть именно маком, безпосторонних запахов, без опрелости.
Нам понадобится:
- Мука — 3 стакана;
- Дрожжи сухие — 1 пачка;
- Молоко — 1 стакан;
- Яйцо — 2 шт.;
- Масло сливочное — 40-50 г;
- Масло растительное — 3-4 столовых ложки;
- Сахар — 3 столовые ложки;
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- Соль — 1 столовая ложка.
Для начинки:
- Мак — 200 г;
- Сахар — 150 г;
- Масло сливочное – 40-50 г;
- Молоко — 0,5 стакана (меньше чуть чуть);
- Белок одного яйца.
Шаг 1.
Первым делом запариваем мак. Для этого в кастрюлькуили любую другую глубокую посуду высыпаем мак и заливаем крутым кипятком, так чтобымак скрыло водой. Накрываем крышкой и оставляем, пока готовится тесто, примерно15 — 20 минут.
Шаг 2.
Теперь тесто, в глубокую посуду насыпаем сухиедрожжи, 3 столовые ложки сахара, соль и ванильный сахар. Туда же просеиваемстакан муки. Обязательно просеиваем, тогда выпечка получается очень пышная,шикарная, а само тесто быстро поднимается.
Перемешиваем сухое содержимое и еще один стаканпросеиваем туда, так же немного перемешали, чтобы все ингредиенты, более лименее, равномерно распределились.
В эту смесь выливаем стакан теплого молока итщательно все перемешиваем.
Молоко обязательно теплое, не горячее или холодное. Можно попробовать молоко пальцем, он должен терпеть, не обжигать, чтобы не убить дрожжи.
Замешиваем и пока убираем в сторону.
Шаг 3.
Сейчас приготовим вторую часть теста. В другуюглубокую емкость вбиваем 2 яйца и вливаем сливочное масло, растопленное.Взбиваем вилочкой до однородной массы.
Шаг 4.
Вливаем яйца в тесто и тщательно перемешиваем дооднородности. После накрываем полотенце и убираем в теплое место, минут на 30.
Шаг 5.
Пока тесто настаивается, опять займемся маком. Макзапарился и впитал воду.
Так как вода полностью впиталась, сливать нечего,если осталась вола, то слейте.
Далее еще раз заливаем крутым кипятком, чтобы макскрывала водой и накрываем крышкой. Убираем мак в сторону.
Шаг 6.
Тесто у нас поднялось, теперь убираем полотенце, илипленку пищевую, добавляем третий стакан муки, просеянный и растительное масло.
Далее замешиваем тесто, сначала ложкой, потомперекладываем на стол и продолжаем замешивать на столе руками. При этом немногодобавляем муки.
Тесто перенасыщать не нужно, оно будет готовым,когда будет однородным и перестанет прилипать к рукам.
У нас на досыпку ушло примерно пол стакана ивымешиваем не менее 10 минут. Это даже обязательно — хорошенько вымесить.Теперь отправляем тесто снова в теплое место, но уже на 20 минут.
Шаг 7.
Снова берем мак, он у нас набух и сливаем воду черезсито.
Перекладываем в миску и насыпаем примерно стакан сахара. Немного перемешаем и пропустимчерез мясорубку. Можно так же использовать блендер или комбайн. Главное,перемолоть мак.
Перемолотый мак получается более маслянистым и ароматным, так получается вкуснее и не чувствуются сильно косточки.
Шаг 8.
Далее в мак добавляем сливочное масло и молоко, немного меньше половины. Всеперемешиваем и ставим на плиту, на огонь.
Теперь отделяем белок от желтка, используем толькобелок.
Не забываем помешивать начинку. Когда мак подходит ккипению, то вводим белок, перемешиваем, а плиту отключаем.
Накрываем крышкой и оставляем остывать. Нам этонужно, чтобы начинка для булочек получилась как повидло.
Бывает, что начинка получается жидковата, тогда можно добавить манки. Он не испортит вкус, но добьётесь консистенции повидла.
Шаг 9.
Тесто подошло, вынимаем на стол и немногоразомнём. Теперь делим тесто на двечасти, вторую пока убираем в сторону. Первую часть раскатываем в круг, толщинойдо 1 см.
Шаг 10.
Далее начинку делим на 2 части и первую частьнамазываем на тесто равномерным слоем.
Следом заворачиваем плотненько в рулет, края рулетаприщепляем.
Шаг 11.
Рулет теперь нарезаем порциям. Толщину выбираемлюбу, у нас примерно 2,5 – 3 сантиметра. Так же надо учитывать, что при выпечкибулочки поднимутся.
А чтобы булочки получились красивыми, то можносверху немного надавить обратной стороной ножа, тога центр булочки немноговыделится.
Шаг 12.
Теперьразогреваем духовку до 180 – 200 градусов, выкладываем на противень. Смазываемнаши булочки желтком (намного взбиваем его), а когда духовка нагреется, ставимвыпекаться на 20 минут, примерно. Контролируем процесс выпечки.
После достаем и наслаждаемся вкусными булочками с маком, приятного аппетита.
Булочки как Пух!Съедаются сразу.
Булочки как Пух!Съедаются сразу.
Простой рецепт пышных булочек на сметане без дрожжей
Булочки на сметане – один из видов бездрожжевого теста. Для него характерны такие показатели, как лёгкий сливочно-творожный вкус и рыхлая структура изделий. Если качество дрожжевого теста зависит от тщательного вымешивания, то здесь, наоборот – нельзя месить. Чем аккуратнее смешаете компоненты, тем вкуснее получаются булочки.
Рецепт простой в приготовлении. Выручит если неожиданно пришли гости, или, не менее приятно будет съесть такую вкусную булочку на завтрак.
Ингредиенты
- Мука – 350 г
- Сметана – 180 г
- Масло растительное – 100 мл
- Соль – ½ ч.л.
- Разрыхлитель – 12 г
- Ванильный сахар – 12 г
- Сахар – 60 г
- Яйцо столовое – 1 шт.
- Семена кунжута – 15 г
Приготовление
В подготовленную посуду выкладываем сметану
Добавляем растительное масло
Соль
Сахар
Ванильный сахар
Перемешиваем и добавляем муку
Разрыхлитель
Аккуратно смешиваем
Формируем шарики
Смазываем яйцом и посыпаем кунжутом
Ставим в духовой шкаф на 20 минут при 180 ͦ С
Радуйте гостей и близких людей вкусной выпечкой
Такие булочки можно выпекать с начинкой внутри, попробуйте! Очень мягкие, воздушные и во рту тают!
Новинка!Удивите своих гостей,безумно вкусным пирогом.
Новинка!Удивите своих гостей,безумно вкусным пирогом.
10 Способов формовки булочек.Тесто воздушное как Пух!
10 Способов формовки булочек.Тесто воздушное как Пух!
Видео: Домашние слоеные булочки, простой рецепт
- Идеальное тесто для домашних пельменей: 3 очень вкусных рецепта, советы
- Идеальное творожное тесто для вкусной выпечки: лучшие пошаговые рецепты
- Идеальное тесто для домашней пиццы тонкое, мягкое и быстрое: 7 замечательных рецептов
- Сырное слоеное тесто — что из него быстро и просто приготовить: 15 лучших рецептов
- Как правильно приготовить тесто на блины на молоке и сами блины с дырочками
- Тесто на манты: рецепт классический узбекский, на воде, кефире, молоке, без яиц и с яйцами, заварное
- Лучшее тесто для корзиночек закусочных тарталеток в домашних условиях: рецепты.
- Песочное тесто: рецепт для пирога классический, шоколадно-ореховый
- Слоеное тесто: самый простой и быстрый рецепт.
- Дрожжевое тесто для пирогов и пирожков: самый вкусный рецепт
- Печенье орешки со сгущенкой, на сметане: классический рецепт.
- Тесто для ватрушек: лучшие домашние рецепты
- Как приготовить тесто для чебуреков на пиве, молоке, сметане, масле, водке?
- Тесто и начинка для хачапури.
- Как сделать бездрожжевое тесто на пирожки, пироги, булочки, слойки, для пиццы, хлеба
- Как приготовить тонкие и пышные лепешки на сковороде
- Шоколадные коржи для торта: 7 лучших рецептов
- Простые коржи для торта в духовке: рецепты приготовления, фото
- Как готовить такие модные теперь муссовые торты?
- Песочные коржи для торта: 14 лучших рецептов
- Самые простые и вкусные коржи для торта на сковороде
- Коржи для торта Наполеон: 5 лучших рецептов
- Медовые коржи для торта: 7 самых вкусных рецептов
- Бисквитные коржи для торта: 5 лучших рецептов
- 10 лучших быстрых рецептов выпечки за 5 минут: ингредиенты, описание.
Оцените статью
Видео о том, как лепить разные виды булочек (22 мастер –класса)
В завершении стоит рассказать о способах формирования нашей сегодняшней героини, ведь их существует великое множество!
Классическая булочка, розочка, завитушка, рогалик, узелочек, плюшка, бантик — все, на что только возможна фантазия хозяюшек, можно применить в работе с тестом.
Об этом — наше следующее видео.
Ну как вам мастер класс. Круто?! Теперь вы точно станете в этом деле настоящим профессионалом!
Ну и напоследок хочется сказать — если вы никогда не пекли булочки, обязательно попробуйте, и тогда этот вид кулинарного искусства станет одним из ваших любимых!
Приятного аппетита!
Мастер-классы по лепке красивых булочек
Прежде чем приступить к таким поделкам, необходимо, чтобы ваше тесто хорошо подошло. Затем нужно раскатать в его в лепешку, или сделать колбаски и т.п. Все это зависеть будет от той формы, какую хотите получить.
На сегодняшний день существует их огромное количество. Рассмотрим сейчас только самые легкие, с которыми справится даже ребенок. Если хотите, что-то посерезьезнее слепить, то ожидайте еще другую серию статей.
В любом случае, как бы вы не оформили, выйдет все равно классно, если сделаете это с любовью.
Совет дня! Чтобы булочки поблескивали их необходимо смазать после выпекания сахарным сиропом. Для этого возьмите 2 ст.л воды и 1 ст.л сахара и доведите до кипения эту жидкость и проварите 1 минуту, а после остудите.
Мне очень нравится форма улиточки. Для этой цели необходимо раскатать тесто в жгутик, а потом свернуть по часовой стрелке. Получится вот такая каралька.
А можно вообще вычудить и слепить, например барашка.
Следующий вариант — завитая плюшка, суть такая же, сформируйте руками жгутик, а потом каждый конец скрутите по спирали.
Для детей нет ничего проще, как воссоздать из колобков пирамидку.
Или можно воспользоваться таким шедевром. Такая сдобушка получится.
Этот способ завертывания называется — два хвостика. Кому-о возможно напомнит складывание бантика.
Самый красивый, но немного трудоемкой способ, так как нужно наделать много заготовок в виде кругов, а потом выложить их в ряд и получится розочка.
Далее из обычной колбаски скрутите жгутик. Напоминает косичку немножечко, но это не она.
Теперь завяжите узелок.
Или можно сделать завитую восьмерку. А можете и вылепить доллар.
И еще один популярный магазинный вариант это форма фигурного калача.
Двигаемся дальше и тут уже видим композицию посложнее, это цветок со множеством лепестков.
Или вот еще один чудный шедевр в виде птенчика.
Или настоящих птичек.
Вообщем колдовать над тестом, можно по-разному. Главное только захотеть, взгляните. Даже и сердечком можно завернуть.
На этом друзья у меня все. Рада, была сегодня познакомить Вас с такой выпечкой, как булочки. Пусть они получатся у вас самыми вкусными и безумно пышными и красивыми.
Желаю быть в хорошем настроении и иметь всегда вдохновение. Не забывайте присоединяться в группу в контакте, писать отзывы и пожелания. Всем пока!
С уважением, Екатерина Манцурова