Индейка в духовке с картошкой — очень вкусное блюдо, которое можно приготовить на обед или на ужин. Готовят блюдо не только с картофелем, но и с другими овощами или запекают с грибами.
Сочное филе индейки, запеченное с картошкой в духовке
В духовке мясо с овощами получается очень сочным и ароматным. Такое блюдо актуально для выходного дня, когда вся семья собирается за одним столом.
-
Картофель очистите, нарежьте дольками среднего размера и сложите его в миску. Добавьте к картофелю базилик, соль, измельченный чеснок и немного подсолнечного масла, перемешайте.
-
Филе индейки помойте, нарежьте кубиками, переложите в миску, добавьте соль, карри и молотый перец, перемешайте.
-
Смешайте картофель и мясо, добавьте лавровый лист и розмарин. Выложите индейку и картофель в жаропрочную форму.
-
Накройте форму фольгой и отправьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.
-
Затем уберите фольгу и готовьте блюдо еще 20 минут. Перед подачей посыпьте запеченную индейку и картофель зеленым луком.
Приятного аппетита!
Как приготовить индейку с картошкой вкусно
Традиционная подача блюда — запеченные в духовке продукты в виде жаркого. Не меньшей популярностью, впрочем, пользуется рагу, тушеное в кастрюле или мультиварке. Жареная на сковороде индейка с картошкой тоже весьма недурственно выходит. Во всех случаях ты сама выбираешь, каким образом обрабатывать мясо: брать целую тушку (для запекания) и фаршировать ее, нарезать на кусочки с косточками или брать исключительно филейные части.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах индейки с картошкой:
В горшочках блюдо готовится проще и быстрее: все продукты закладываются внутрь. Кроме основных, это: лук, морковь, чеснок, болгарский перец, грибы, все вариативно. Доливается чуть-чуть воды или бульона. Сметана или сливки могут смягчить вкус подливки. Томатная паста тоже пойдет. Поверхность можно прикрыть раскатанным пластом теста.
Но если не пожалеть времени и предварительно обжарить продукты, получится вдвойне вкусно.
В сотейнике приготовление почти такое же. За исключением того, что индейку лучше непременно поджарить. Картошку и другие овощи тоже.
Пять самых быстрых рецептов индейки с картошкой:
Если тебе не повезло, и попалась жестковатая индейка, это можно легко исправить. Просто отвари ее до полуготовности перед жаркой. Или замаринуй в легком маринаде, таком, который не сильно влияет на вкусовые оттенки. Сойдут любые молочные продукты: кефир, ряженка, сметана, сливки, молоко. Мяско должно полежать в них хотя бы пару часиков.
Если не боишься экспериментов, замочи индейку на часок в белом сухом вине. Результат точно порадует.
Можно влить рюмку водки при тушении — она выпарится без остатка, зато птица получится более нежной.
История возникновения блюда и вид кухни
Запеченная индейка считается чисто американским блюдом. Но, если увлечься историей, становится известно, что впервые американцев на Новой земле угостили индейцы, оттуда и название, что означает «индийская курица».
Поэтому, когда американский народ впервые собрал урожай, устроили большущий праздник, а королевой на столе была именно эта птица.
1. Индейка с картошкой в рукаве
Самый универсальный рецепт для любых частей индейки.
Тебе понадобится: 500 г индейки, 5 картофелин, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 пучок зелени, прованские травы, специи.
Приготовление: Нарежь индейку порционными кусками и обваляй в специях. Крупно нарежь картошку, смешай с маслом и выложи все в рукав. Туда же добавь чеснок, рубленую зелень и травы, и запекай около часа при 180 градусах.
Сочная и мягкая индейка в рукаве, запеченная целиком
Индейка, запеченная целиком в духовке с гарниром из картошки – популярнейшее американское блюдо. его подают на семейные обеды на Рождество, иные праздники. Хорошо пропеченное мясо птицы буквально тает во рту, а пропитанный соком индейки картофель выглядит невероятно аппетитно.
Возьмите:
- Тушка индейки – 5 кг.
- Картофель – 2 кг.
- Лук – 80 гр.
- Мука – 30 гр.
- Топленое (сливочное масло) – 50 гр.
- Чесночный порошок, паприка, базилик – по 10 гр.
- Порошок имбиря – 2 гр.
- Красный острый перец – 3 гр.
- Черный перец – щепотка.
- Любая зелень, другие приправы по вашему вкусу.
Как приготовить:
- Хорошенько помойте тушку птицы, выпотрошите, если она не разделана. Обязательно отрежьте шею, её используйте в других блюдах.
- Промокните индейку бумажными салфетками. Промажьте топленым или сливочным маслом со всех сторон.
- Смешайте в миске все приправы, указанные в рецепте, добавьте свои по желанию. Разотрите меж собой. Затем натрите тушку снаружи и изнутри.
- Нарежьте луковицу крупными кольцами.
- Почистите картофельные клубни, обсушите салфетками, разрежьте мелкие на половины, крупные на 4 части.
- Засыпьте в рукав для запекания немного муки, потрясите его, чтобы мука распределилась по стенкам. Уложите на дно колечки лука.
- Между луком распределите крупные кусочки картошки. На них уложите тушку птицы. Завяжите рукав, или закрепите застежкой. Сделайте в верхней части несколько проколов для выхода пара.
- Разогрейте духовку до 180 о С. Поставьте противень с заготовкой запекаться на 1,5-2 часа в зависимости от величины птицы.
- Готовность мяса проверяйте с помощью прокола. Если не выделяется розовый сок, блюдо готово. Выключите печь, оставьте противень еще на 15-20 минут «дойти».
Молодой картофель с индейкой запеченные в рукаве.
Категория: Основные блюда
7 ингридиентов
1. Мясо индейки замочить в хорошо подсоленной воде на 2-3 часа с добавлением соевого соуса. У меня отдельные части крыло, бедро, голени.
2. Переложить в рукав для запекания. Помыть картофель и положить к индейке.
3. Белый лук почистить и порезать на 4 части, чеснок не чистить, поделить на зубчики и добавить в пакет для запекания….
теги: безе картофель соус домашняя мясо
Ингредиенты
Для приготовления филе индейки с картошкой в духовке нам понадобится:
филе индейки — 600 г;
картофель — 800 г;
паприка молотая — 1 ч. л.;
базилик — 0,5 ч. л.;
карри — 2 щепотки;
соль, перец — по вкусу;
чеснок — 6-7 зубчиков;
приправа для птицы — 0,5 ч. л.;
приправа для картофеля — 0,5 ч. л.;
масло подсолнечное — 1-2 ст. л.;
лавровый лист — 2 шт.;
розмарин — 1 веточка;
лук зелёный для подачи.
Пошаговый рецепт приготовления индейки с картошкой в горшочке
Особенно вкусной индейка получается в глиняных горшочках. Такое блюдо можно приготовить порционно и подавать его прямо в горшочках на стол. Вашим близким и гостям точно понравится.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 600 гр.
- Сметана – 150 мл.
- Картошка – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Розмарин – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Овощи очистите, помойте и нарежьте кубиками.
- Филе индейки помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте кубиками среднего размера.
- Сметану смешайте с солью и молотым перцем.
- В миске смешайте мясо, картофель, морковь и сметанную заправку.
- Полученную массу разложите по горшочкам. В каждый горшочек положите лавровый лист и розмарин, накройте их крышками и поставьте в духовку. Запекайте индейку с картофелем при 180 градусах 60 минут.
- Подавайте запеченную индейку с картофелем прямо в горшочках.
Приятного аппетита!
Филе индейки, тушеное с картошкой и грибами в фольге
Если готовите блюдо в грибной сезон, то используйте любые лесные грибы. В межсезонье берите шампиньоны. У вас получится очень вкусная запеканка с красивой корочкой. По данному рецепту можно приготовить блюдо в горшочках.
Состав:
- Индейка (филе, стейки) – 450 гр.
- Грибы – 300 гр.
- Картофель – 350 гр.
- Лук – 2 головки.
- Зубки чеснока – парочка.
- Масло – 2 большие ложки.
- Приправы, соль.
Как готовить:
- Ополосните индейку, промокните, нарежьте произвольно – брусочками, полосками.
- Нарежьте грибы. Картошку покрошите довольно крупным кубиком.
- Измельчите чеснок в крошку, лук нарежьте колечками.
- Подстелите на дно жаропрочной формы фольгу, оставив длинный хвост. Промажьте её маслом. Основу блюда сделайте из грибов, затем сделайте слой луковых колечек.
- Разложите кусочки мяса, посыпьте чесноком. Сверху уложите картофельные дольки. Подсолите блюдо.
- Накройте заготовку фольгой, аккуратно заверните.
- Запекайте блюдо при 180 о С, настроив таймер на 25 минут. после достаньте форму, уберите фольгу. Верните в печь еще на 15 минут. Готовьте до появления красивой корочки.
Мягкая и нежная голень индейки, запеченная с картошкой
Мясо индейки на кости более сочное, чем филе, поэтому его проще готовить и можно не бояться, что оно получится сухим. Предлагаем вам попробовать прекрасное блюдо из голени индейки и картошки, запеченное в духовке.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Голень индейки – 800 гр.
- Приправа для птицы– по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло подсолнечное – по вкусу.
- Картофель – 5-6 шт.
- Приправа для картофеля – по вкусу.
- Чеснок – 3-4 зуб.
Процесс приготовления:
- Голень индейки помойте, оботрите бумажными полотенцами, отодвиньте шкурку, сделайте глубокие надрезы в мясе и вложите в них дольки чеснока.
- Верните шкурку на прежнее место и натрите голень солью и специями. Выложите мясо в жаропрочную форму.
- Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте дольками. Смешайте картофель с небольшим количеством подсолнечного масла, солью и приправами.
- Затем выложите картофель в форму к индейке. Форму накройте фольгой и поместите в духовку, разогретую до 220 градусов.
- Запекайте блюдо 50 минут. Затем еще 20-25 минут без фольги. Запеченную голень индейки с картофелем немного остудите и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Рецепты приготовления форели
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Статьи по теме:
Восхитительные бельгийские вафли в вафельнице получаются хрустящими снаружи и пышными внутри. Они идеально подходят для завтрака или полдника на выходных. Толстые, пушистые,…
Куличи печь будете? А украшать как собираетесь? Это же чуть ли не самое главное! Если вам поднадоела классическая сахарная шапка с разноцветными…
Вяленые помидоры – это классическая для Средиземноморья закуска. Раньше они готовились на воздухе под палящим солнцем. В наших широтах приготовить такие вяленые…
Стейк индейки, запеченной с картошкой
Мне очень понравился рецепт запекания индейки стейками. Автор интересно подает их розами. Смотрите и учитесь, повторяя шаги, и на вашем столе появится великолепное праздничное блюдо. Приятного аппетита!
Видео об индейке в духовке с картошкой
Филе индейки запечённое с картошкой в духовке: