26.04.2024

Холодец из свинины на праздничный стол — 6 простых рецептов вкусного холодца

Продолжаем готовится к предстоящим праздникам и сегодня у нас знакомое всем блюдо, популярнейшее в любой семье — холодец или студень, без которого, как и

Как приготовить: Холодец — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Ни один праздничный стол не обходится без холодца. Холодец варят из голья (ноги, губы, голова). Несмотря на то, что приготовление холодца занимает много времени, приготовить холодец по этому рецепту не так уж и сложно.

holodets_0-360x203.jpg
  • Ноги говяжьи – 1 килограмм
  • Морковь – 1-2 штуки
  • Лук – 1-2 штука
  • Корень петрушки – 1 штука
  • Лист лавровый – 1 штука
  • Перец душистый – 2 горошины
  • Чёрный перец – 2 горошины
  • Вода – 2 литра

Домашний холодец из свиных ножек – вкусный рецепт

Чтобы студень застывал сам, при варке используют свиные ноги. В них содержится коллаген, который придает бульону необходимую клейкость. Такой холодец быстро застывает в холодильнике без добавления желатина. Предлагаю вам этот простой и доступный рецепт.

Холодец из свинины на праздничный стол — 6 простых рецептов вкусного холодца

Ингредиенты:

  • Свиные ножки – 1,2 кг.
  • Говядина (можно взять и свинину) – 1,5 кг.
  • Вода питьевая – 3 л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Черный горошковый перец по вкусу
  • Чеснок – 10 долек или по вкусу
  • Лаврушка – 4-6 листочков
  • Душистый перец – 10 горошин
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Чтобы наш холодец получился прозрачным, сырье нужно правильно подготовить. Ножки хорошенько поскребем ножом, удаляя все загрязнения. Если их требуется подпалить – сделайте это предварительно.

Хорошенько промываем ноги и кладем в кастрюлю. Если не влезают, можно нарубить.

Холодец из свинины на праздничный стол — 6 простых рецептов вкусного холодца

2. Говядину промываем. Нарезаем крупными кусками, отправляем в ту же кастрюлю. Вливаем холодную воду.

Если мясные продукты у вас были заморожены, их обязательно нужно разморозить при комнатной температуре. Только потом можно пускать в ход.

Холодец из свинины на праздничный стол — 6 простых рецептов вкусного холодца

3. В таком виде оставляем на ночь. За это время из мяса выйдет кровь. А значит и готовый студень будет прозрачным. Поэтому, процедурой замачивания не пренебрегайте, она очень важна!

4. Потом воду сливаем, мясные ингредиенты вновь промываем. Возвращаем в кастрюлю. Заливаем чистую холодную воду. Жидкость должна полностью покрыть содержимое. В данном случае ушло около 3 литров. Ставим на огонь.

Холодец из свинины на праздничный стол — 6 простых рецептов вкусного холодца

Когда бульон начнет закипать, на поверхности будет образовываться пена. Обязательно от нее избавляемся с помощью шумовки. Ведь если состав закипит вместе с этой пеной, она осядет на дно хлопьями. Видеть их в своем заливном – не самое приятное, не так ли?!

5. После того, как все стабильно забурлит, убавляем огонь до минимума. Прикрываем крышкой и варим 4 часа.

Все это время очень важно, чтобы бульон не кипел, а именно томился. В этом-то и заключается еще один секрет прозрачности.

Также во время варки снимайте желтый жир, который собирается сверху. Ведь он потом будет образовываться белой коркой.

Холодец из свинины на праздничный стол — 6 простых рецептов вкусного холодца

6. Когда состав провариться положенные 4 часа, отправляем сюда очищенную луковицу и морковку. Вместе варим при таком же медленном томлении еще 2 часа.

7. Затем солим по вкусу, кладем горошины перца и лаврушку. Готовим 15 минут.

Холодец из свинины на праздничный стол — 6 простых рецептов вкусного холодца

8. В завершении, вводим сюда через пресс чеснок. Перемешиваем и даем прокипеть 2-3 минуты. Этого будет достаточно, чтобы чеснок тут раздал свой аромат.

9. Снимаем с плиты. Достаем из кастрюли мясо, ножки и овощи. Бульон же будем процеживать через марлю, чтобы никакие посторонние кусочки не попали в студень.

Холодец из свинины на праздничный стол — 6 простых рецептов вкусного холодца

10. Когда мясо немного остынет, отделяем его от жира, костей, кожи. Отборный продукт измельчаем руками или ножом.

Кожу и жир, если хотите, тоже можно измельчить и включить в состав блюда.

Холодец из свинины на праздничный стол — 6 простых рецептов вкусного холодца

11. По судочкам раскладываем мяско.

Холодец из свинины на праздничный стол — 6 простых рецептов вкусного холодца

12. Заливаем бульоном. Сверху, по желанию, можете украсить кружочками морковки.

Убираем в холодильник до полного застывания массы. Затем нарезаем и подаем!

Холодец из свинины на праздничный стол — 6 простых рецептов вкусного холодцаИсточник – https://youtu.be/zej2KetmoJw

Приятного вам аппетита!

Холодец из свинины на праздничный стол — 6 простых рецептов вкусного холодца

Я, как всегда, стараюсь учесть вкусы каждого из вас. Поэтому и стараюсь представлять различные рецепты, чтобы все смогли найти у меня подходящий вариант. Надеюсь, что и сегодня я угодила своим читателям.

Кстати, интересный факт! Помимо того, что холодец является постоянным блюдом на всех праздниках, он еще и очень полезен для волос, ногтей, суставов и костей. Так что, его можно готовить на постоянной основе и в будничные дни.

Готовим в домашних условиях с желатином

Многие не любят готовить студень с добавлением желатина, я же в этом не вижу ничего страшного, поэтому вот вам мой рецепт приготовления закуски из мяса говядины и курицы. Моей дочурке нравится именно эото вариант.

Ингредиенты:

  • Говяжья голень – 520 гр.;
  • Курица – 430 гр.;
  • Луковица – 60 гр.;
  • Морковь – 90 гр.;
  • Желатин листовой – 22 гр.;
  • Чесночные зубки – 25 гр.;
  • Вода – 2,4 л;
  • Листья лавра – 3 гр.;
  • Соль, черный перец измельченный – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промойте мясо курицы и говядину. Положите в кастрюлю и залейте прохладной водой. Доводим содержимое до кипения, убираем пену.

Домашний холодец — 8 рецептов приготовления этап 7

2. Лук и морковь очищаем и промываем, целыми добавляем к мясу. Уменьшаем огонь, солим и перчим. Готовим 5 минут.

Домашний холодец — 8 рецептов приготовления этап 8

3. Далее вынимаем курицу. А бульон продолжаем варить еще 3 часа, добавляя лавровый лист.

Домашний холодец — 8 рецептов приготовления этап 9

4. По истечению времени кастрюлю убираем с огня, лук и морковь удаляем. Бульон процедите, используя марлю.

Домашний холодец — 8 рецептов приготовления этап 10

5. Желатин положите в миску и залейте холодной водой. Оставьте на 8 минут. После достаем желатин из жидкости и отправляем в горячий бульон, размешаем его до полного растворения.

Домашний холодец — 8 рецептов приготовления этап 11

6. В это время мясо освобождаем  от костей, шкуры, жира и сухожилия. Мякоть нарежьте мелкими кусочками и разложите по глубоким тарелкам.

Домашний холодец — 8 рецептов приготовления этап 12

7. Чеснок очищаем и измельчаем, добавляем к мясу. Заливаем все бульоном. Отправляем блюдо в холодильник. Застывший студень подаем к столу, порезав на средние кусочки.

Домашний холодец — 8 рецептов приготовления этап 13

Видео-рецепт холодца из говяжьих ног

Из говяжьих ножек тоже получается очень крепкий и стойкий студень. При этом нам даже не потребуется желатин, ведь в конечностях достаточно коллагена для клейкости бульона.

В этом видео-ролике автор приготовит красивый и вкусный холодец по своему рецепту!

Ингредиенты:

  • Ноги говяжьи – 2 шт.
  • Мясо – 300 гр.
  • Вода – 3-4 л.
  • Черный перец по вкусу
  • Лаврушка по вкусу
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Укроп и петрушка
  • Отварная морковь
  • Соль – 2 ст.л.

Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!

Как красиво подать холодец на праздничный стол

Несколько фото вам смогут подсказать идеи оформления, а дальше уже включайте свою фантазию и создавайте свои собственные кулинарные шедевры!

Украсить холодец можно ломтиками моркови, лимона, вареного яйца, перышками зеленого лука или тонко нарезанным соленым огурчиком.

Холодец из свинины на праздничный стол — 6 простых рецептов вкусного холодца

Холодец из свинины на праздничный стол — 6 простых рецептов вкусного холодца

Холодец из свинины на праздничный стол — 6 простых рецептов вкусного холодца

Холодец из свинины на праздничный стол — 6 простых рецептов вкусного холодца

Холодец из свинины на праздничный стол — 6 простых рецептов вкусного холодца

Холодец из свинины на праздничный стол — 6 простых рецептов вкусного холодца

Кстати, как сделать розочки я писала и показывала на фото в этой статье.

Холодец из свинины на праздничный стол — 6 простых рецептов вкусного холодца

Холодец из свинины на праздничный стол — 6 простых рецептов вкусного холодца

Холодец из свинины на праздничный стол — 6 простых рецептов вкусного холодца

Холодец из свинины на праздничный стол — 6 простых рецептов вкусного холодца

Холодец из свинины на праздничный стол — 6 простых рецептов вкусного холодца

Холодец из свинины на праздничный стол — 6 простых рецептов вкусного холодца

Холодец из свинины на праздничный стол — 6 простых рецептов вкусного холодца

Холодец из свинины на праздничный стол — 6 простых рецептов вкусного холодца

Холодец из свинины на праздничный стол — 6 простых рецептов вкусного холодца

Холодец из свинины на праздничный стол — 6 простых рецептов вкусного холодца

Холодец из свинины на праздничный стол — 6 простых рецептов вкусного холодца

Холодец из свинины на праздничный стол — 6 простых рецептов вкусного холодца

Холодец из свинины на праздничный стол — 6 простых рецептов вкусного холодца

Холодец из свинины на праздничный стол — 6 простых рецептов вкусного холодца

Холодец из свинины на праздничный стол — 6 простых рецептов вкусного холодца

Холодец из свинины на праздничный стол — 6 простых рецептов вкусного холодца

Ну как вам идеи оформления холодца? Очень надеюсь, что понравилось хоть что-нибудь:)

А на сегодня все. До встречи!

Как сварить вкусный холодец — шесть важных правил

1.Обязательно нужно предварительно замочить мясо на несколько часов (2-12) в холодной воде. Если замачиваете надолго, то периодически меняйте воду. Такая процедура позволит выйти свернувшейся крови из волокон и при варке вода не будет краснеть и мутнеть.

Держите посуду с замоченным мясом в прохладном месте, чтобы не начали активно размножаться вредные бактерии.

2.Нужно соблюдать пропорции: на две свиные ножки с копытцами не кладите более 1,5 кг мяса. Иначе концентрация желеобразующих веществ будет небольшой и холодец не застынет. Если все же мяса у вас больше, добавьте уши, хвосты — части с большим содержанием хрящей.

свиные ноги на холодец

3.После замачивания шкурка станет мягче. Пришло время взяться за нож и хорошенько поскоблить свиную кожу. Подойдите ответственно к процедуре очистки ног и других частей.

4.После закипания лучше слить первый бульон и тщательно промыть все кусочки и кастрюлю. Таким образом, холодец получится более прозрачный и менее жирный. После этого залейте чистой холодной водой и поставьте снова вариться. Всю пену нужно снимать в обязательном порядке.

слить первый бульон

5.Нельзя доливать воду в процессе варки. Сразу налейте ее примерно на 2 пальца выше мяса и успокойтесь.

6.После закипания сделайте минимальный огонь. Не допускайте активного кипения и бурления. Холодец должен томиться. Только так у вас получится прозрачное желе, а не мутное.

Холодец из свинины на праздничный стол — 6 простых рецептов вкусного холодца

Секреты приготовления правильного холодца

Холодец – любимое блюдо многих поколений. В старину, как правило, готовили его зимой или ближе к холодам. В это время как раз забивали скот и, чтобы пристроить «неликвид» в виде хвостов, ушей и копыт, стали варить холодец.

И по сей день блюдо не теряет актуальности. Благодаря богатому содержанию коллагена и витаминов, оно еще и очень полезное.

Но, чтобы ваш студень был именно таким, каким вы его задумали – крепким, прозрачным, вкусным – нужно знать определенные тонкости. Сейчас мы их рассмотрим!

Холодец из свинины на праздничный стол — 6 простых рецептов вкусного холодца

Секрет 1

В состав, как вы уже поняли, берут большое количество хрящей и суставов, где содержится много коллагена. Именно он способствует естественному застыванию отвара. Для этого используют свиные или говяжьи конечности, а также ушки и хвосты.

Если у вас нет возможности раздобыть такие ингредиенты или вы просто брезгуете их варить (и такое бывает!), в состав необходимо добавить желатин. Такой рецепт мы также рассмотрели выше!

Секрет 2

В заливное вы можете отправлять все что угодно – курочку, свинину, говядину. Главное, чтобы количество чистого мяса (вырезки, филе и так далее) не превышало количества коллагеновых ингредиентов (те самые, о которых мы говорили в пункте выше). Ведь в противном случае, студень может не застыть.

Так, на 2 кг. мотолыжек рекомендую брать не более 1-1,5 кг. чистого мяска.

Холодец из свинины на праздничный стол — 6 простых рецептов вкусного холодца

Секрет 3

Чтобы отвар получился прозрачным и студень, соответственно, тоже, все мясные ингредиенты нужно предварительно замачивать. За 4-6 часов проведенных в холодной ванне, из них выйдут остатки крови. Потом их нужно очень тщательно промыть, поскоблить.

Секрет 4

Также многие сливают первую воду сразу после вскипания, а затем заливают чистую. Это тоже положительно сказывается на прозрачности. Кроме того, такая манипуляция помогает снизить жирность готового блюда. Тем самым, на заливном не будет белой толстой корочки.

Секрет 5

Еще один секрет прозрачности и прочности желе – медленная варка. А именно, жидкость практически не должна бурлить, а лишь изредка медленно «волноваться». Медленное томление определит красивый янтарный цвет отвара и сделает его более клейким.

Секрет 6

Важный момент – сколько по времени варить холодец?! Однозначно не менее 4 часов. Это также зависит от вида мяса. Курицу, например, достаточно проварить 4-5 часов, свинину – 5-6, а говядину – 6-7. Тут, как говориться, чем дольше, тем лучше. Главное, не забывать о секрете №5!

Холодец из свинины на праздничный стол — 6 простых рецептов вкусного холодца

Секрет 7

Соль лучше всего добавлять в завершении варки. Ведь жидкость имеет свойство испаряться в процессе кипения, а соль – нет! Поэтому, ваше блюдо рискует быть пересоленным. Специи в виде лаврушки и горошин перца также вводят не в начале. Идеально добавить их за полчаса-час до завершения варки.

Также для аромата и насыщенного цвета, за часик до выключения плиты можно положить неочищенную луковицу, морковку, черешки сельдерея и белые коренья.

Секрет 8

Трудно представить настоящий студень без чеснока! Но добавляют его не при варке. Чтобы он дал свой аромат, его либо выдавливают в горячий отвар и дают настояться некоторое время, либо же перемешивают с мясом.

Ну и в завершении один из самых часто задаваемых вопросов! Что делать, если холодец не застыл? Скорее всего, были неправильно выбраны продукты или в процессе приготовления что-то пошло не так. Как же быть? Тут вам на помощь придет желатин. Просто растворите его, согласно инструкции на упаковке, влейте в массу и перемешайте.

Заключение

Правильный холодец – это когда много мяска и прозрачный крепкий студень. Все это дело сдобрить горчичкой и подать с хлебушком. По мне, так лучше не придумаешь!

Но чтобы он получился именно такой, следует соблюдать рецептуру, знать основные тонкости. Я постаралась не упустить ничего, что знаю сама об этом чудесном блюде. Если я что-то забыла или вы просто хотите поделиться своим опытом, жду вас в комментариях!

Выбирайте любой рецепт, принимайтесь творить! До скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector