Вы не задумывались, почему некоторые люди не любят гречку? Из-за её специфического запаха! Причём он становится сильнее, когда гречневую крупу обжаривают на сковороде.
Поэтому, если вы относитесь к той категории едоков, которые предпочитают гречке макароны или рис, всё-таки попробуйте приготовить гречневую кашу немного по-другому – в микроволновке.
Что это даёт?
Приготовление
Если гречка чистая, то её можно не перебирать (что тоже сэкономит ваше драгоценное время).
Высыпьте её в миску, хорошо промойте.
Залейте тёплой водой. Оставьте на 2 часа.
За это время гречка впитает в себя практически всю воду и станет наполовину мягкой.
Переложите её вместе с оставшейся водой в кастрюлю для микроволновки. Посолите, налейте немного подсолнечного масла.
Закройте неплотно крышкой, поставьте в микроволновку.
На высокой мощности готовьте 10 минут.
Крупу перемешайте.
На данном этапе крупа будет ещё недостаточно мягкой, в на дне ещё будет немного воды.
Поставьте кастрюлю в печь и варите гречку ещё 10—15 минут. Но уже на средней мощности.
Снова перемешайте.
Скорей всего, каша уже будет готова. Накройте посуду полотенцем и оставьте на полчаса. За это время каша дойдёт до готовности.
Выложите её в тарелку, положите кусочек масла.
Приятного аппетита!
Как видите, каша приготовилась практически без вашего участия.
Описание приготовления:
Гречка в микроволновке готовится быстро. От времени приготовления зависит, получится ли она рассыпчатой. Если вы с вечера зальете гречку водой, то время приготовления гречки в микроволновке еще больше сократится. Рассказываю, как приготовить гречку в микроволновке, в своем пошаговом рецепте с фото — читайте и пользуйтесь на здоровье.
Простой рецепт в СВЧ печи с пошаговым фото
Чтобы гречневая крупа в пакетах получилась рассыпчатой и вкусной, нужно следовать рецепту и простым рекомендациям. Это отличный гарнир к мясу, рыбе, овощам. Блюдо сытное, аппетитное и питательное. По рецепту гречку нужно подать с молоком, но также можно с любым соусом или просто заправить небольшим количеством сливочного масла.
- Пакетики с гречкой 2 шт.
- Кипяток 600-700 мл.
- Соль щепотка
- Сахар по вкусу
- Молоко 200-300 мл.
-
Первым делом нужно подготовить все продукты.
-
Пакеты с крупой поместить в подходящую для микроволновки кастрюлю. Залить кипятком.
-
Накрыть крышкой, но не плотно. Важно оставить небольшой зазор, чтобы вода не выливалась из емкости. Поставить в СВЧ печь на 10 минут. Мощность включить максимальную.
-
После сигнала техники, пакетикам нужно дать полежать, чтобы стекла вся жидкость. Разложить по двум тарелкам и залить молоком. По желанию добавить сахар по вкусу.
-
Вот как варить гречку в микроволновке в пакете правильно. Все готово, можно подавать к столу.
Сытный и вкусный завтрак или перекус готов. Все быстро и просто, а главное – без всяких заморочек.
Как сварить гречку в микроволновке
Когда нет поблизости плиты, или мало времени, есть возможность сварить гречку в микроволновке. Для начала потребуется специальная посуда – стеклянная, на одну или несколько порций. Следует помнить, что объем крупы в два раза увеличится. Сначала нужно промыть крупу (можно купить готовую, перебранную и помытую), перебрать. Следует помнить о некоторых особенностях:
- Посуду выбирают высокой прочности, из толстого, термостойкого стекла.
- Заливать крупу следует кипятком.
- Если крупы два стакана, емкость должна быть больше трех литров, соответственно увеличивается время готовки и количество воды.
- Время приготовления зависит от мощности печи (обычно при 1000 Вт – 8 минут).
- Крышку плотно не закрывают, отставляют небольшое отверстие.
Сливочное масло добавляют после термической обработки (каша станет более рассыпчатой). Сухими смесями приправляют до готовки, свежей зеленью – после.
Совет! По желанию можно обжарить крупу несколько минут на сковороде, постоянно помешивая.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1198.8 ккал | белки 28.6 г | жиры 55.6 г | углеводы 156.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 151.7 ккал | белки 3.6 г | жиры 7 г | углеводы 19.8 г |
Как сварить гречку в микроволновке
Если вы любите простые и сытные завтраки, то вам, наверняка, пригодится этот рецепт. Для того чтобы сварить гречку в микроволновке, понадобится всего 5-7 минут. Гречневая каша получается рассыпчатой и вкусной. Готовую кашу можно не только подать на завтрак, но и использовать в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице или же добавлять в другие блюда, например, в супы. Рецепт, не смотря на простоту, очень удачный, попробуйте!
Несколько секретов от опытных хозяек
Для того, чтобы сварить действительно питательное и сытное блюдо, мало залить гречку водой и поставить в СВЧ-печь на определенное время. Стоит обратить внимание на следующие рекомендации, многократно проверенные на практике:
- Посуду выбираем из термостойкого стекла, желательно в виде глубокой пиалы.
- Обязательно промываем продукт, несколько раз меняя воду.
- Если планируется готовить кашу, то добавляем в гречку немного растительного масла.
Совет: Если есть такая возможность, то предварительно промытую и подсушенную гречку нужно слегка обжарить на сухой сковороде в течение 5 минут, постоянно помешивая. В этом случае конечный продукт получится более рассыпчатым, с приятной текстурой.
- Сухие приправы рекомендуется добавлять перед началом термической обработки, свежие – после ее завершения.
- В микроволновке можно сварить даже кутью. Орехи, сухофрукты и мед в компании с гречкой быстро доходят до нужного состояния.
Помимо этого, каждая хозяйка выделяет свои нюансы процесса после того, как несколько раз попробует приготовить продукт.
Ингредиенты
Для того чтобы сварить гречку в микроволновке потребуется:
гречневая крупа — 5 ст. л.;
вода — 250 мл;
соль — щепотка;
топленое (или сливочное) масло — 1 ст. л.
Из указанного количества ингредиентов получается чуть меньше пол-литра каши.
Курица с гречкой в микроволновке
Курица с гречкой в микроволновке получится очень вкусной, даже для тех, кто не очень любит каши. Продукты:
- Гречка – 1 ст.
- Репчатый лук.
- Курица – 400 гр.
- Соль, приправа.
- Растительное масло.
- Вода – 2 ст.
Курицу порезать или взять отдельные части (бедрышки, крылышки, голень). Промыть гречку. Измельчить лук. На смазанной маслом сковороде обжарить лук и мясо, потушить семь минут. Затем промыть крупу. Высыпать ее в посуду для СВ печи. Залить горячей водой, положить курицу с луком, посолить, приправить. Поставить в микроволновку. Включить полную мощность, время установить 20 минут.
Важно! Если нет времени на обжарку или просто кто-то не ест жареную пищу, куриное филе вместе с овощами и гречкой сразу соединить и готовить в микроволновке.
По окончании подержать блюдо в выключенной печи еще несколько минут. Для аромата добавить зелени.
Гречка с молоком
Гречка с молоком полезная и вкусная, отличный завтрак для детей, обеспечит энергией на весь день. Ингредиенты:
- Крупа – 100 гр.
- Молоко – 300 мл.
- Вода – 200 мл.
- Соль.
Перебрать и промыть гречку. Переложить в глубокую емкость для микроволновки. Залить горячей кипяченой водой.
Закрыть крышкой, поставить в СВ печь, включить на 7 минут. В тарелку добавить молоко, по желанию фрукты, ягоды, сахар.
Запеканка из гречки
Сытная запеканка из гречки порадует всю семью и гостей. Продукты:
- Вареная гречка – 100 гр.
- Куриное яйцо.
- Сыр – 30 гр.
Натереть сыр на терке, добавить взбитое яйцо. Выложить массу в смазанную маслом посуду, поставить в микроволновку на 3 минуты при 600 Вт.
Ингредиенты указаны для одной порции, после приготовить еще по количеству человек.
Перевернуть на тарелку. Сверху выложить сметанный соус с хреном по вкусу.
Советы диетолога
Благодаря сложным углеводам в составе и равномерному, длительному насыщению, диетологи отводят гречке место среди наиболее предпочтительных полезных гарниров. При употреблении и приготовлении блюд из крупы советуют придерживаться 4 правил.
- Не ешьте только гречку. Монодиеты не относятся к сбалансированным типам питания. Будете употреблять кашу без добавок на завтрак, обед и ужин – рискуете оставить организм без необходимых микроэлементов, нарушить работу систем и органов и, как ни сокращай порции, набрать вес. Сочетайте продукт с белком – куриной грудкой, постной говядиной, белой рыбой – и клетчаткой.
- Остерегайтесь индивидуальной непереносимости – это единственное противопоказание к поеданию каши. Гречневую крупу можно при нарушениях в работе ЖКТ – большое содержание пищевых волокон поможет переработать еду, и при болезнях сердечно-сосудистой системы за счет высокого содержания магния, натрия, калия и других элементов. Едят продукт даже при диабете. Сахар после трапезы повышается плавно и медленно.
- Варка длительностью от 20 минут лишает блюдо большинства полезных веществ. Обрабатывайте гречку быстро – готовьте в СВЧ или запаривайте кипятком.
- Не отказывайтесь от гречки при скудном питании или после 18:00. Не добрали углеводов за день – ешьте на полдник или ужин. Порция взрослого на тарелке 22 см занимает четверть.