Рецепты варенья из боярышника без косточек: самые простые, популярные и интересные для приготовления в домашних условиях. Польза и сроки хранения варенья из боярышника.
Варенье-джем из боярышника
Это блюдо идеально подходит к блинам и сырникам, вафлям и оладьям, мороженому и творогу. Будьте уверены, баночки с таким вареньем уйдут очень быстро, поэтому готовьте сразу с запасом.
Боярышник 1 кг Сахар-песок 700 гр. Лимонная кислота 0.25 ч.л. Вода 500 мл.
Процесс приготовления
Для приготовления джема берем созревшие плоды боярышника. Их легко распознать по ярко-красному цвету и сладкому вкусу.
Перебираем ягоды от гнилых и плесневелых экземпляров. Можно оставить толкьо помятые ягодки, так как они все равно будут перетираться. Убираем у боярышника плодоножки, листочки и хвостики.
Тщательным образом промываем плоды. Воду нужно менять несколько раз.
Берем большую кастрюлю с двойным дном. Слаживаем туда боярышник и заливаем водой. Доводим до кипения и варим после 25 минут.
Отправляем ягоды на сито, чтобы слить нужный отвар. Теперь займемся перетиранием ягод, в процессе которого произойдет избавление от косточек. Для этого берем сито с крупной сеткой и ложкой вдавливаем ягодки. Чтобы облегчить задачу, подливаем немного отвара к ягодам. В результате в сите останутся кожица и косточки – их выбрасываем.
Получится пюреобразная масса для нашего варенья.
Отправляем пюре в кастрюлю, вводим сахар и снова ставим на огонь. Доводим до кипения.
Регулярно помешиваем варенье, пока оно не загустеет. На это уйдет примерно полчаса. Перед самым концом варки добавим лимонную кислоту.
Горячий джем перекладываем в простерилизованные банки и закупориваем их. Отправляем храниться в специально отведенное место для консерваций.
Достаем варенье и наслаждаемся ароматнейшим вкусом.
Чем полезно варенье из боярышника
Боярышник давно известен своими полезными свойствами благодаря богатому витаминному составу и наличию таких биологически активных веществ как:
- флавоноиды;
- сорбит;
- пектин;
- эфирные масла;
- фруктоза и др.
По своей лечебной значимости он мало уступает шиповнику.
Специалисты утверждают, что заготовки из плодов этого кустарника по разным рецептам, в том числе варенье из боярышника, не теряют своих полезных свойств и могут приносить пользу для здоровья и в таком виде. В частности, боярышник:
- обладает успокаивающим действием и его часто используют при бессоннице и тревожности для устранения нервного перенапряжения;
- нормализует кровяное давление и улучшает работу сердечной мышцы;
- выводит из организма соли тяжелых металлов и различные токсины;
- действует как желчегонное средство и оказывает противосклеротический эффект.
Плоды боярышника могут без опаски употреблять люди с расстройствами желудочно-кишечного тракта, так как они не раздражают слизистую кишечника, не вызывают аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.
Подготовка ингредиентов
При приготовлении боярышникового варенья и джема (конфитюра) важно соблюдать определенные правила:
- Размер и спелость ягодок. Вам понадобятся только спелые плоды. Если вы не перемалываете ягоды, то лучше выбирать наиболее крупные.
- Прежде чем приступать к приготовлению десерта, наденьте перчатки. Боярышник имеет неприятное свойство окрашивать кожу в коричневатый цвет.
- Ягодки обязательно нужно перебрать, исключив те, на которых имеются следы повреждений или пятна.
- Не забудьте хорошенько промыть ягоды под проточной водой и просушить.
Джем с клюквой
Придать боярышнику несвойственные ему вкусовые качества помогут различные добавки. В качестве одной из них можно использовать ягоды клюквы. Сочетание двух полезных ингредиентов, оказывается, может быть вкусным!
Начните процесс с подготовки составляющих:
- Боярышник -1 кг;
- Ягоды клюквы – 0,5 кг;
- Сахар-песок – 1 кг.
Приступаем к приготовлению лакомства на зиму:
- Ставим наполненную заранее водой кастрюлю на огонь и растворим в емкости сахар.
- После того, как сахарный сироп закипит, высыпаем в него ягоды.
- Смесь должна кипеть ровно 10 минут. Далее кастрюля убирается с огня на 5 минут. По прошествии времени возвращаем варенье на плиту. Даже должен еще раз прокипеть 10 минут.
- Разливаем получившееся лакомство по банкам и закатываем крышки.
Польза данного продукта неоценима: уникальный витаминный микс поможет поддержать иммунную систему в холодное время года. А чай с этим вареньем действует не хуже успокоительного, оказывая расслабляющее действие.
Видео «Рецепт варенья из боярышника»
Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное варенье из боярышника.
Варенье из боярышника с косточками
Что нам потребуется?
- Ягоды боярышника без хвостиков – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл.
Как вы уже догадались, глядя на список ингредиентов, сахар и вода пригодятся нам для приготовления сиропа.
- Воду выливаем в емкость для варки варенья, туда же отправляем сахар. Включаем огонь и ждем пока песок полностью растворится.
- В сироп погружаем ягодки вместе с косточками. Варим сладость 20 минут. Не забываем помешивать.
- В обеззараженные банки разливаем варенье, закупориваем винтовыми крышками, прокипяченными в воде.
Заготовка на зиму готова. Улучшить вкус можно ванилином.
Варенье из боярышника с черной смородиной
Такое варенье точно поможет коварной зимой уберечься от разных простудных заболеваний. Чай с боярышниковым лакомством станет защитным механизмом для вашего организма. Вкус варенья в итоге получается одновременно пикантным и приятным.
Ингредиенты:
- Смородиновое пюре – 150 гр.
- Боярышник – 1 кг.
- Вода – 600 гр.
- Сахар – 1400 гр.
Процесс приготовления:
- Тщательно промываем плоды боярышника. Удаляем косточки. Засыпаем 400 граммами сахара.
Совет: при работе с плодами кустарника очень легко покрасить руки в коричневый цвет. Поэтому для вас будет лучше. Если вы заблаговременно оденете перчатки.
- Оставляем плодово-сахарную смесь в прохладном темном месте на 1 день. После этого вливаем воду и остальной сахар.
- Ставим кастрюлю с массой на огонь. Доводим до кипения, после этого добавить туда смородиновое пюре.
- Варим варенье пока оно нормально не загустеет.
- Нужно не забыть заранее побеспокоиться о посуде для закатывания. Для этого необходимо простерилизовать банки нужной емкости, крышки обдать кипятком.
- Готовое варенье закатываем в подготовленные банки.
- Отправляем храниться в специальное место для заготовок.
Фотографии «Варенье из боярышника» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Пастила из боярышника
Это замечательное лакомство станет прекрасной альтернативой покупным конфетам – маленькие сластены с удовольствием будут есть его, облизывая пальчики, а мамы могут быть уверены, что их непоседы получили натуральный витаминный заряд.
Выход: 0,35 кг
Ингредиенты:
- боярышник – 1 кг;
- мед – 0,2 кг;
- вода – 200 мл.
Технология приготовления:
- Ягоды провариваем в кипящей воде 5-10 минут, отцеживаем, слегка разминаем и протираем через сито.
- Мед при необходимости растапливаем на водяной бане, соединяем с фруктовым пюре, перемешиваем, выкладываем на противень тонким слоем и ставим в духовку, разогретую до 150 ℃. Продолжительность сушки может варьироваться от 1 до 3 часов, в зависимости от предпочтений хозяйки.
- Подсушенную пастилу охлаждаем, разрезаем на кусочки и выкладываем в судок, дно которого выстлано пергаментом, посыпанным сахарной пудрой.
Сахарная пудра предохраняет пастилу от слипания. Если выкладывать ее в несколько слоев, то каждый из них рекомендуется также слегка посыпать пудрой, а затем накрыть бумагой для выпекания.
Сроки и условия хранения
Каждой хозяйке необходимо знать, что варенье без косточек, приготовленное по любому рецепту, обычно хранится около 2-х лет. Но для этого нужно, чтобы банки и крышки были хорошо простерилизованы, в варенье содержалось достаточное количество сахара. Место для хранения желательно выбрать темное. Хорошо подойдет кладовка, в которой температура воздуха не превышает +200С. Затем варенье начинает портиться.
В холодильнике варенье хранится 12-24 месяца.
Вкусное варенье из боярышника с яблоками
Очень интересный вкус, который придется по душе всем гостям. Также джем отлично подойдет в качестве начинки для выпечки.
- 1000 г песка;
- 1000 г боярышника;
- 500 г яблок;
- цедра апельсина.
- Ягоды промываем и даем им обсохнуть. Яблоки тоже промываем, удаляем сердцевины и нарезаем мелкими кубиками. Кожуру оставляем по желанию.
- Затем пересыпаем все плоды с сахаром и даем постоять 60 минут. За это время плоды дадут сок.
- Ставим все на огонь, варим полчаса. Цедру апельсина вводим в массу за 5 минут до готовности.
- Готовое горячее варенье разливаем по стерильным банкам и плотно закручиваем крышками.
Ягоды в сиропе
Этот джем запатентовал себя превосходным средством от различного вида опухолей и воспалений. Приготовить целебный десерт очень просто. Для этого понадобиться:
- Ягоды -1 кг;
- Сахар-песок – 1кг;
- Упаковка ванилина;
- Половина чайной ложки лимонной кислоты.
Итак, приступаем:
- Готовим сироп – смешиваем 300 грамм воды и сахар.
- Вымытые и просушенные ягоды с удаленными плодоножками заливаем получившейся жидкостью, настаиваем около 8 часов.
- Добавляем в смесь лимонную кислоту, ванилин и выставляем на плиту. Зажигаем небольшой огонь.
- Как только масса станет густой, варенье готово!
Зима – время, когда витамины можно получить, только если заготовить на зиму различные припасы из овощей и фруктов. Джем — не только вкусный десерт, но и настоящая кладовая пользы.
Варенье без варки
Рецепт без варки позволяет сохранить все витамины и микроэлементы, которые исчезают, если подвергнуть свежие фрукты термической обработке. Однако любое полезное свойство сохраняется, если готовить джем указанным ниже способом.
Приготовить данное варенье просто: необходимо перемешать заранее очищенные от мусора ягоды боярышника с сахаром. Далее при помощи блендера получившаяся смесь измельчается до состояния однородной кашицы. Вот и весь рецепт.
Раскладывать варенье в стеклянную тару и закатывать вовсе не обязательно. Можно просто положить в контейнер и поставить в холодильник.
Варенье из боярышника (пятиминутка)
Пятница, 17 Февраля 2017 г. 20:53 + в цитатник
Варенье из боярышника (пятиминутка)
Варенье из боярышника
Боярышник — очень вкусная и полезная ягода, хотя, с точки зрения ботаники, ее правильнее было бы назвать мелким яблоком.
На вкус она кожистая, с сочной, сладкой мякотью (и, вправду, напоминающей кусочек грушевого яблочка или груши) и угловатыми, твердыми косточками, которые надо выплюнуть, а при приготовлении из него варенья, пюре, соусов и других однородных блюд, конечно же — заранее удалить.
Варенье из боярышника напоминает очень вкусные цукаты. В нем мало сиропа и много подвяленных сахарных половинок боярышника. Они, вроде бы и твердые, но легко и с удовольствием жуются!
Вот так выглялят плоды боярышника
Пропорции для варенья из боярышника
то есть — 2:1