19.04.2024

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Самое вкусное варенье из тыквы, апельсинов и лимона на зиму Этот рецепт с фото посвящен яркому овощу – тыкве, а точнее, солнечному варенью из нее. Только резуль…

Варенье из тыквы с апельсинами и лимонами – классический пошаговый рецепт с фото

Варенье из тыквы, приготовленное с апельсином и лимоном, получается ярким и красивым – насыщенного медно-янтарного цвета. Если у вас в подвале или на балконе завалялась тыква и вы не знаете, как ее приготовить, обязательно сварите такое варенье. Оно всегда удается. Лакомство выходит сладкое, но с приятной легкой кислинкой и очень нежным цитрусовым запахом. А вкуса тыквы у него совсем не остается.

Тыква 2 кг Сахар-песок 1.2 кг Апельсины 2 шт. Лимоны 2 шт.

Процесс приготовления

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Лучше всего для варенья подходит тыква с ярко-оранжевой мякотью: чем она ярче, тем ярче будет и варенье. Тыкву вымыть, срезать кожуру и удалить все смена. Мякоть нарезать на мелкие кубики. Чем мельче они будут, тем быстрее варенье сварится.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Апельсины и лимоны хорошо вымоем, можно потереть щеточкой. Кожуру с фруктов снимать не нужно, достаточно лишь нарезать на маленькие кубики и удалить косточки.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

В большой кастрюле соединим нарезанную тыкву с цитрусовыми, засыплем сахаром и оставим на несколько часов или на ночь, чтобы сахар растворился, а из тыквы и из фруктов выделился сок. Содержимое кастрюли можно периодически помешивать, тогда сахар растворится быстрее.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Начинаем варить, когда сока станет достаточно, а сахар растворится почти полностью. Поставим кастрюлю на плиту и доведем до кипения на слабом огне. Будем варить до готовности, постоянно помешивая. Варка может занять от 1 до 1,5 часа или даже больше. Если вы хотите, чтобы варенье сильно уварилось и стало похожим на густой, плотный джем, тогда варите его подольше.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Когда вы получите варенье нужной консистенции, разлейте его в горячем виде по подготовленным стерилизованным банкам и сразу же закатывайте. Хранить это варенье можно также и под капроновыми крышками в холодном помещении.

Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Очищаем тыкву и режем на кусочки тыкву, засыпаем сахаром и оставляем пускать сок. Время зависит от сорта тыквы, у меня ушло 4 часа. Потом добавляем кусочки или сок лимона и апельсина и варим 50 минут. Готовое варенье раскладываем по баночкам и закатываем. Удачи!

Ингредиенты

Тыква свежая — 800 г

Апельсин — 1 шт.

Лимон — 1 шт.

Сахар — 600 г

Получается 1 литр готового варенья

  • 161 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 30 мин.
  • 3 ч. 40 мин.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном через мясорубку

Готовы начать? Тогда за дело, и вот один из первых рецептов, так скажем классический. Потому как цитрусовые фрукты используют для приготовления тыквенного варенья очень часто. Вот только обрабатывают и нарезают всегда по-разному. Вот мы сейчас для измельчения ингредиентов, обратимся за помощью к блендеру. Вы же можете взять мясорубку, разницы особой не вижу.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Нам потребуется:

  • Тыква — 700 гр.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Мед — по вкусу
  • Вода — 200 мл.

Приготовление:

1. Начнем приготовление варенья с основного ингредиента — тыквы. Прежде всего её необходимо обработать. Для этого хорошенько промойте овощ под проточенной водой. Затем тщательно обсушите бумажным или тканевым полотенцем. После очистите от кожицы, разделите на две равные части и удалите косточки.

Если тыква перезревшая и кожица очень жестка, поступите следующим образом. Уложите овощ на противень, застелив его фольгой. Прежде разделите продукт на несколько равных частей. Установите продукт на противне срезом вниз, кожицей вверх. Лист поставьте в духовой шкаф, разогрейте его до 200 градусов. Время запекания 10 минут. Затем выньте, дайте остыть и приступайте к обработке.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Волокнистую часть тыквы лучше зачищать при помощи ложки. Кстати для приготовления такого варенья, идеальным вариантом будет мускатный сорт овоща. Вот правда растет он только в южных районах.

Зачищенную тыкву необходимо измельчить на кусочки меньшего размера. Так сказать для дальнейших манипуляций. Обратите внимание, что куски должны соответствовать отверстию в мясорубке или блендере.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

2. Заготовленные кусочки тыквы опускаем в чашу блендера. Начинаем взбивать до полного измельчения.

Учтите, если овощ достаточно жесткий. То для данного процесса лучше воспользоваться мясорубкой.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

3. Займемся подготовкой остальных ингредиентов. Для этого фрукты: лимон и апельсин, тщательно промоем. Затем нарежем на кусочки меньшего размера. В нашем случае, сначала резали кружочками, затем разделили на четыре равные части.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Теперь опускаем резаный фрукт в чашу блендера и измельчаем, аналогично тыкве.

4. Возьмите глубокую кастрюлю, в которой планируете варить варенье. Аккуратно выложите туда все измельченные продукты: тыкву, лимон и апельсин. Следом добавьте мед по вкусу, в нашем случае 3 ст.ложки. Влейте воду и всё хорошенько перемешайте.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном - пошаговый рецепт с фото на Повар.руФото: https://youtu.be/8sQ220srsak

Варить варенье будем на медленном огне в течение 40 минут. При этом массу следует периодически помешивать, чтобы низ не подгорел.

Готовое лакомство снимите с огня, дайте остыть. А вот теперь можно приступать к трапезе. Хранить такую сладость предпочтительно в холодильнике. Если Вы планируете сохранить его до зимы, то предварительно простерилизуйте банки. В этом случае лакомство следует заливать горячим. После дать ему полностью остыть, и уже после спустить в погреб.

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином: его польза

варенье из тыквы с лимоном и апельсином его польза фотоИспользование в пищу тыквы в холодное время года – это замечательный способ предотвратить простудные заболевания и насытить организм витаминами, которых в ней немало.

Это, к примеру, бета-каротин, витамины С, Е, В1, В2, РР. Также много в ней минеральных веществ таких, как кальций, калий, железо, медь, магний, кобальт, цинк, фтор, кремний.

Тыква считается диетическим овощем, который разрешается кушать при различных заболеваниях желудка (в запеченном виде, конечно). Это происходит из-за малого содержания грубой клетчатки в ней.

Благодаря веществам, которые содержатся в овоще, тыква эффективно снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает водно-солевой баланс организма.

Поэтому тыкву необходимо употреблять в пищу при заболеваниях сердца и сердечно-сосудистой системы, отеках, образованных сердечной недостаточностью.

Тыква положительно влияет на систему пищеварения. Диетологии настоятельно рекомендуют включать в свой рацион питания этот овощ при ожирении и похудании.

Тыква улучшает обмен веществ в организме, положительно влияет на работу мозга, укрепляет иммунитет человека.

Благодаря железу в составе тыквы, она отлично поднимает настроение, поэтому варенье из нее будет спасением при плохом настроении.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Готовим в мультиварке

Особенностью этого блюда является то, что все ингредиенты нужно пропустить через мясорубку. Тогда лакомство получается густое и насыщенное, как джем. Его можно намазать на тосты и получится сытный и вкусный завтрак.

А главное — варенье из тыквы с апельсином в мультиварке, перекрученное через мясорубку, готовить проще простого. Этот рецепт настоящая находка для тех, кто не хочет стоять у плиты весь вечер, но очень любит домашние заготовки.

Понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • Сахар берется в расчете 1:1 с количеством тыквы
  • 0,5 кг спелых апельсинов;
  • Лимонная кислота на кончике ножа.
002-59-687x393.jpg

Лучше всего начинать готовить этот десерт с утра. Подготовив все ингредиенты, вымыв и почистив тыкву и апельсины, их нужно пропустить через мясорубку. Затем добавить сахар, перемешать и оставить в таком виде до вечера, пока вы не вернетесь с работы.

Через пару часов ароматная масса даст сок и ее можно будет поместить в чашу мультиварки. Выставить режим “тушение” и готовить так, помешивая, несколько часов. В конце приготовления добавить лимонной кислоты.

Совет: если в процессе варки вода выкипела, и масса стала слишком густой, добавьте немного жидкости для нужной консистенции.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Тыква 29 ккал/100г
  • Лимон 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная47 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Апельсины 36 ккал/100г

Калорийность продуктов: Тыква, Лимоны, Апельсины, Сахар

Как сварить варенье с яблоками и тыквой кусочками

Если вы любите небольшую кислинку в варенье, то тогда этот способ приготовления станет вашим спасением. Поскольку в нем, кроме тыквы и апельсина используются еще кислые яблоки Симиренко, что в свою очередь придаст ему неповторимый и классный вкус.

Нам понадобится:

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Этапы:

1. Апельсин порубите ножом на мелкие кусочки вместе с кожурой. Мякоть тыквы измельчите на кубики.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

2. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите плодоножку и семечки. Затем нарежьте пластиками. Пересыпайте каждое яблоко сахаром, а то фрукты быстро почернеют.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

3. Яблоки с сахаром и тыкву с апельсином смешайте в одной кастрюле. И варите на среднем огне до закипания, а далее тушите всего лишь 10-15 минут. Дальше, дайте ему полностью остыть, и вновь только после этого закипятите и варите пол часа.

Вот и все, готовое варенье разливайте по банкам и закрывайте крышками. И не забудьте оставить немножечко на пробу в вазочку. Уверена, что такой десерт вам сильно понравится, даже тем, кто не переваривает тыкву на дух! Вообщем, пальчики оближите.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Оранжевое варенье с курагой

Необычное сочетание апельсинов, тыквы и кураги соберет в себе максимум солнца и лета. Оранжевые плоды содержат в себе множество антиоксидантов, а именно бета-криптоксантин и бета-каротин, которые при расщеплении превращаются в необходимый нашему организму витамин А.

Для витаминного коктейля с курагой возьмите:

  • 1 порцию тыквы (1,5 кг);
  • 1/3 порции кураги (0,5 кг);
  • 1/3 порции апельсинов (0,5 кг);
  • ванилин для аромата.
004-42.jpg

Процесс приготовления начинается с подготовки продуктов. Тыкву и апельсины почистить, удалить семена. Курагу залить кипятком и оставить на 15 минут. Все порезать небольшими кусочками, засыпать сахаром.

Процесс приготовления такого варенья происходит в четыре этапа, каждый из которых длится 15 минут. В первый раз ставим кастрюлю на большой огонь, доводим до кипения, огонь убавляем и варим положенное время, снимая периодически пенку. Затем кастрюлю отставляем на 30 минут и повторяем процесс сначала.

В последний раз при варке добавляем ванилин. Горячий десерт разливаем по банкам и закатываем.

Интересно: многие повара советуют варить варенье именно в несколько приемов, давая ему остыть и насытится кислородом. Такая технология позволяет создать конфитюр с прозрачной жидкостью и твердыми кусочками фруктов.

Варенье из тыквы с апельсином – рецепт

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг.,
  • Апельсины – 3 шт.,
  • Сахар – 3 стакана,
  • Лимонная кислота – щепотка.

Подготовьте тыквы для варенья. Очистите ее от кожуры. Так как кожура у нее очень твердая, то снимать ее лучше всего большим и острым ножом, притом осторожно, чтобы не поранится. Мякоть тыквы нарежьте кубиками.

2476798c57fb0adeaed1f3f6c38d525f.jpg

Сложите подготовленную тыкву для варенья в миску. Засыпьте ее сахаром.

3c573eb643b03105204cba3558041c5c.jpg

Размешайте, чтоб кусочки тыквы полностью были покрыты сахаром.

9a10473e567d9d946e17afcedb02b92d.jpg

Оставьте тыкву на 3-5 часов, чтобы на пустила сок.

27588d11e30e405f33d5b2d0c86efe5c.jpg

За это время должно образоваться достаточное количество сиропа для варки варенья. Если вы видите, что жидкости мало, добавьте полстакана воды. Теперь можно приступить к варке варенья из тыквы с апельсином. Кастрюлю поставьте на плиту. После того как тыквенное варенье закипит, снимите шумовкой пенку. На медленном огне проварите варенье еще 15 минут.

e1bebbd9a76769df07194df45d8a3dc6.jpg

Пока оно будет вариться подготовьте апельсины. Помойте их, снимите кожуру и белую пленку. Разделите апельсины на дольки. Нарежьте кубиками.

b6b06b6e1cb8827a7d72c8c9ae59d1ee.jpg

В кастрюлю с тыквенным вареньем выложите апельсины.

f9b6ab83ea2fb56b3f44151a89780d08.jpg

Несмотря на то, что апельсинам присуща кислинка, в тыквенно-апельсиновое варенье я добавляю лимонную кислоту. Варенье в ней получается кисло-сладким, к тому же лимонная кислота является отличным консервантом и поэтому с ней любая консервация прекрасно хранится.

После добавления этих компонентов варенье из тыквы с апельсином перемешайте. На медленном огне поварите его еще 15 минут. Во время варки варенье не забываем перемешивать, чтобы оно не подгорело ко дну кастрюли.

0b50cf28e259e900021c77d7f5687dda.jpg

Готовое варенье из тыквы с апельсином, как и все другие виды варенья, разливаем по простерилизованным банкам горячим. Закрываем ошпаренными в кипятке крышками. Банки с тыквенным вареньем с апельсином переворачиваем вверх дном, накрываем и оставляем остывать. Вот так легко и просто готовится простой тыквенное варенье с апельсином. Кстати, по этому рецепту вы можете приготовить и варенье из арбузных корок, просто замените тыкву очищенными арбузными корками (без зеленой кожуры).

4d451f925bb619f422149c4c018e1427.jpg

Также вы можете сварить и варенье из тыквы с апельсином немножко по-другому. По нижеприведенному рецепту оно получится однородной консистенции в виде пюре, а не кусочками, как мы уже рассмотрели выше.

Варенье из тыквы: польза и вред

Вот мы и подошли к заключительной части нашей статьи. Но и на этом не хочется просто так прощаться. Предлагаю разобрать более подробно полезные и вредные качества этого рыжего овоща. Давайте начнём с плюсов.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Во-первых, как я уже говорила в начале самой заметки, тыква это настоящий кладезь витаминов. Здесь их содержится очень много А, Е, Т, С, В и т. д. Так же богата большим содержанием железа, калия, магния, цинка, кальция. Кстати есть в данном овоще можно не только мякоть, но и семечки. Они содержат в себе не малое количество полезных жиров, витаминов, белков и минеральных солей. Являются замечательным спасателем от глистов, как у детей, так и взрослых.

Злоупотреблять тыквенным семечками не стоит, они довольно калорийны.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Есть тыкву в сыром виде рекомендуют людям с почечной недостаточностью, страдающих запорами. А вот мякоть хорошо справляется с заболеваниями дыхательных путей, при воспалении горла и бронхите.

Несмотря на все положительные качества, не стоит упускать из виду и вредные свойства этого овоща. Хочется начать с семечек, потому как большинство людей предпочитает начинать трапезу с них. Так вот при частом их употребление Вы можете просто испортить зубную эмаль.

Рассмотрим ряд заболеваний, при которых употребление тыквы не рекомендуется:

  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • язва 12-ти перстной кишки;
  • нарушение кисло-щелочного баланса;
  • кишечные колики.

Однако, чтобы не говорили плюсов в этом овоще оказалось гораздо больше. Именно поэтому хочется сказать, всего должно быть в меру. Ешьте, но не переусердствуйте.

На этом у меня всё дорогие мои читатели. Думаю теперь процесс приготовления Вам стал более понятен. Выбирайте подходящий для себя рецепт, и приступайте к делу. Но не забывайте следовать рекомендациям.

Делитесь статьёй в своих социальных сетях, а чтобы не потерять её из виду сохраните в заметках. Жду Ваших отзывов, ниже в разделе комментариях. До новых встреч дорогие читатели и подписчики. С большим трепетом буду ждать Вас…

Варенье с тыквой по-армянски

И напоследок, по традиции хочу поделиться видеосюжетом того, как еще по другому, я бы сказала по-особенному можно сварить тыквенное варенье, при этом этот рецепт будет с армянской кухни. Он имеет свои особенности, если заинтересовались, то нажимайте на кнопочку и смотрите с удовольствием.

Надеюсь, после прочтения этой заметки у всех разыгрался аппетит и теперь точно приготовите такой десерт своим домочадцам и гостям. Желаю всем удачи и вдохновения.

До свидания, жду в гости в социальных сетях вконтакте и одноклассники.

С уважением, Екатерина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector