29.03.2024

Ревенево-апельсиновый джем – кулинарный рецепт

Как приготовить варенье из ревеня с апельсином на зиму: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Необычное варенье из ревеня с апельсином рецепт с фото

Порции: 10

Время готовки: 50 мин.

Ревень 1 кг черешков Апельсин 3 шт. Сахар-песок 1 кг

Варенье готово к столу!

Описание приготовления:

Если вам повезло, так же как и мне, и у вас есть свой огород, но котором уже как раз вырос и созрел ревень, то пора начинать готовить варенье из ревеня с апельсином в домашних условиях. Я уж не знаю у кого как, но для меня такое варенье самое вкусное на свете, потому что мне безумно нравится кисловатый вкус ревеня, а с апельсинами получается вообще отлично. Вот достанешь осенью или зимой баночку такого лакомства, скушаешь пару ложечек с чаем и сразу настроение поднимается. А какие с этим вареньем получаются пироги — просто объедение, а еще пирожки и много других вкусностей. В общем, с этим простым рецептом варенья из ревеня с апельсином вы можете всю зиму наслаждаться вкусным угощением и готовить для своих родных отличную выпечку.

Ингредиенты

Ревень — 500 г

Сахар — 550 г

Апельсин — 1 шт.

  • 193 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Особенности приготовления варенья из ревеня

Отобранные для консервации стебли нужно очищать от жестких прожилок и поверхностной кожицы – все это жесткое и вредит вкусу продукта. Еще несколько советов перед приготовлением:

  • если сразу не удается сварить варенье, можно сохранить стебли в свежем состоянии. До готовки сложите их в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник. В холодильниках системы No Frost ревень сохраняется хуже, чем в устройствах с обычным динамическим охлаждением;
  • по технологии приготовления варить такую заготовку следует в два приема, с промежутком между варкой в полусуток. Это делается затем, чтобы ревень пропитывался сладким сиропом, оставался прозрачным;
  • кислота, содержащаяся в черешках, хорошо консервирует заготовку, поэтому без всяких стерилизаций продукт простоит долгое время.



Как сварить весенне варенье из ревеня с апельсинами

Варенье из ревеня, пожалуй, первое варенье, с которого у меня начался заготовительный сезон. Можно приготовить его только из одного ревеня, но получится намного вкуснее, если его скомбинировать с другими ягодами или фруктами.

Особенно хорошо подходят цитрусовые и, в частности, апельсины.

Приготовление пирога с ревенем и апельсином

Рецепт пирога с ревенем и апельсином шаг 1

1. Замешиваем песочное тесто, соединив размягченное сливочное масло, 100 г сахарного песка, щепотку соли и муку с разрыхлителем. Пальцами разминаем/растираем все компоненты в крошку. Подобным образом делают сладкий штрейзель или присыпку для английского крамбля.

Рецепт пирога с ревенем и апельсином шаг 2

2. Снимаем цедру мелкой стружкой с целого апельсина, из которого позднее будем выжимать фреш. Бросаем со второй ложкой измельченной цитрусовой кожуры в мучную массу — перемешиваем до равномерного распределения оранжевых кусочков в тесте.

Рецепт пирога с ревенем и апельсином шаг 3

3. С чистых и сухих стеблей ревеня снимаем более жесткий верхний слой, нарезаем кубиками, засыпаем оставшимся сахаром, вливаем свежевыжатый сок апельсина и ставим на огонь.

Рецепт пирога с ревенем и апельсином шаг 4

4. Сначала доводим до кипения, затем, снизив огонь, провариваем до растворения сахарных крупинок и размягчения кислого растения. На это уходит примерно 4-5 минут.

Рецепт пирога с ревенем и апельсином шаг 5

5. В холодной воде растворяем крахмал и тонкой струйкой вливаем мутный состав, постоянно помешивая, в горячую смесь. Завариваем секунд 20-30 до загустения.

Рецепт пирога с ревенем и апельсином шаг 6

6. Пока кисель из ревеня и апельсина остужается, занимаемся основой будущего пирога. «Мраморное» тесто делим на две неравные части. Из большей скатываем плотную лепешку и распределяем её внутри огнеупорной ёмкости (в противне), например, в виде квадрата с параметрами 25х25 см. Работая, тесто, слегка утрамбовываем.

Рецепт пирога с ревенем и апельсином шаг 7

7. Теплую или уже холодную к тому времени желированную начинку выкладываем на нижний корж пирога.

Рецепт пирога с ревенем и апельсином шаг 8

8. Лопаткой или ложкой распределяем зеленоватый кисель по всему квадрату.

Рецепт пирога с ревенем и апельсином шаг 9

9. Остатки теста оставляем в состоянии крошки, которой посыпаем начинку и сразу же ставим заготовку в горячую печь. Выпекаем 25-30 минут при температуре 180 градусов до золотистого оттенка и сухой корочки.

Хрустящая крошка, тягучая, очень ароматная прослойка с кислинкой и замечательный цитрусовый привкус — суть песочного пирога с ревенем и апельсином.

А вот Вам видео-рецепт, как приготовить не сладкий пирог из ревеня (быстрый английский рецепт):

[media=https://youtu.be/5XYpZDJpKPw]

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Компот из ревеня с яблоками без стерилизации: рецепт

Ревень – сезонное растение с пышными широкими листами и яркими красными стеблями. Для приготовления компотов, варенья и других заготовок следует использовать только лишь стеблевую часть, ведь листья ревеня считаются ядовитыми.

Стебли ревеня насыщены множеством полезных витаминов и минералов. Доказано, что запас микроэлементов ревеня улучшает работу иммунной системы человека. Именно поэтому заготовки из ревеня будут актуальны в зимнее время, в сезон инфекционных и вирусных заболеваний.

fe8a85186458e6540dde290d3648e8b4.jpgСвежий ревень

Компот из ревеня и яблок:

Вам потребуется (на одну трехлитровую банку):

  • Ревень – стебель (примерно 500 г)
  • Яблоко – сладкое или кисло-сладкое (500 г)
  • Сахар – 2/3 стакана (регулируйте по своим предпочтениям самостоятельно)
  • Сок лимона – 2 столовые ложки (можно заменить щепоткой лимонной кислоты)
  • Изюм – 100 г (сладкого, кишмиш)
  • Вода – три литра (на одну банку)

Приготовление:

  • Стебель следует вымыть, удалить остатки листиков (если есть), очистить
  • Стебель необходимо нарубить на кубики по два сантиметра и вымочить их около пятнадцати минут в холодной воде.
  • Яблоко очистить от семенной коробочки и нарезать кусочками
  • Воду нужно вскипятить и растворить в ней необходимое количество сахара
  • После закипания воды всыпаются все ингредиенты: вымоченный ревень, яблоко, изюм и сок лимона.
  • Варить напиток следует полчаса на умеренном огне, после чего залить компот в вымытую с порошком соды трехлитровую банку и закатать.

eaba79ce246423b77d9a33cabf48b8eb.jpgКомпот, приготовленный из стеблей ревеня

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 21 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Полезные свойства продукта

В молодых черешках растения содержится оптимальный набор полезных человеческому организму веществ. Это яблочная и аскорбиновая кислоты, витамины и разнообразные микроэлементы. Кроме того, там много пектина, благодаря чему можно готовить прекрасное желе, а также компоты, джемы, повидло и пр.

Варенье из ревеня с апельсином в мультиварке быстро

Ревенево-апельсиновый джем – кулинарный рецепт

Варенье из ревеня с апельсином в мультиварке готовится довольно быстро и легко. Это чудо техники отлично подходит для консервирования, хотя многие хозяйки все еще выбирают «бабушкин» способ. Процесс приготовления в мультиварке совсем несложный, а результат вас приятно порадует.

Порции: 5

Время готовки: 1 час 20 мин.

Ингредиенты:

  • Ревень – 500 гр.
  • Сахар – 800 гр.
  • Апельсин – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Промываем отобранные стебли ревеня и очищаем от ненужных листочков и пленки. Подготовленные стебли нарезаем на кусочки.
  2. Засыпаем ревень сахаром и оставляем его постоять на несколько часов (от 3 до 12), чтобы их него выделилось как можно больше сока.
  3. В это время подготовим апельсин, снимем кожуру, а дольки нарежем небольшими кусочками.
  4. Когда ревень готов, добавляем к нему апельсины и перекладываем все в чашу мультиварки. Для варки выбираем режим «Тушение», готовится варенье будет около часа.

Готовое варенье можно закатать в банках или же сразу подать к столу!

Правила выбора и подготовки ингредиентов

Многие относят ревень к овощам, на самом же деле он является многолетней травой, у которой считается съедобной надземная часть — листья и стебли. Корень не едят, в нем содержатся ядовитые вещества. Однако в пищу используют, как правило, только черешки, то есть стебли. Листья грубоваты и смахивают на лопухи.

подготовка ингредиентов

Особенность растения в том, что сбор его очень короток — срезать стебли нужно в мае, в некоторых широтах до середины июня. Заготовка дальнейшая небезопасна, потому что позднее листья и черешки накапливают много щавелевой кислоты. Черешки становятся невкусными и неполезными, особенно для людей, страдающих болезнями ЖКТ.

Оксалаты, которые присутствуют в щавелевой кислоте, в больших объемах могут приводить к интоксикации.

Поэтому собираем урожай быстро, выбирая стебли толстые, мясистые, хорошо окрашенные красноватым цветом. Варенье из такого сырья будет и вкусным, и красиво-розоватым.

С апельсинами и клубникой

Если вы хотите порадовать домочадцев изумительно вкусным и сладким лакомством, приготовьте ароматное варенье из полезного растения с апельсинами и клубникой. Его нежное вкусовое сочетание никого не оставить равнодушным.

Ингредиенты:

  • черешки – 600 г;
  • апельсины – 2 шт;
  • клубника – 800-900 г;
  • сахарный песок – 600 г.

Черешки нужно помыть и нарезать маленькими брусочками, клубнику – кубиками. Апельсины очистить от кожуры, из мякоти отжать сок.

В небольшую кастрюлю необходимо всыпать порезанное растение, присыпать сахаром и полить апельсиновым соком, поместить на медленный огонь, дать закипеть и проварить 4-5 минут. После этого всыпать апельсиновые дольки и клубнику, проварить еще 2-3 минуты, затем разложить по баночкам.

Варенье из ревеня с апельсинами – это оригинальное лакомство с ярким и оригинальным вкусом, которое отлично подойдет к чаю или в качестве начинки к пирогам и другой выпечке. Благодаря огромному разнообразию рецептов можно приготовить необычный десерт, который станет вашим кулинарным шедевром.

Оцените статью:

[Всего: 0   Средний:  0/5]

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Ревенево-апельсиновый джем – кулинарный рецепт

Популярные статьи:

Также интересно почитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector