Как приготовить варенье из ревеня с апельсином на зиму: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Необычное варенье из ревеня с апельсином рецепт с фото
Порции: 10
Время готовки: 50 мин.
Ревень 1 кг черешков Апельсин 3 шт. Сахар-песок 1 кг
Варенье готово к столу!
Описание приготовления:
Если вам повезло, так же как и мне, и у вас есть свой огород, но котором уже как раз вырос и созрел ревень, то пора начинать готовить варенье из ревеня с апельсином в домашних условиях. Я уж не знаю у кого как, но для меня такое варенье самое вкусное на свете, потому что мне безумно нравится кисловатый вкус ревеня, а с апельсинами получается вообще отлично. Вот достанешь осенью или зимой баночку такого лакомства, скушаешь пару ложечек с чаем и сразу настроение поднимается. А какие с этим вареньем получаются пироги — просто объедение, а еще пирожки и много других вкусностей. В общем, с этим простым рецептом варенья из ревеня с апельсином вы можете всю зиму наслаждаться вкусным угощением и готовить для своих родных отличную выпечку.
Ингредиенты
Ревень — 500 г
Сахар — 550 г
Апельсин — 1 шт.
- 193 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Особенности приготовления варенья из ревеня
Отобранные для консервации стебли нужно очищать от жестких прожилок и поверхностной кожицы – все это жесткое и вредит вкусу продукта. Еще несколько советов перед приготовлением:
- если сразу не удается сварить варенье, можно сохранить стебли в свежем состоянии. До готовки сложите их в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник. В холодильниках системы No Frost ревень сохраняется хуже, чем в устройствах с обычным динамическим охлаждением;
- по технологии приготовления варить такую заготовку следует в два приема, с промежутком между варкой в полусуток. Это делается затем, чтобы ревень пропитывался сладким сиропом, оставался прозрачным;
- кислота, содержащаяся в черешках, хорошо консервирует заготовку, поэтому без всяких стерилизаций продукт простоит долгое время.
Как сварить весенне варенье из ревеня с апельсинами
Варенье из ревеня, пожалуй, первое варенье, с которого у меня начался заготовительный сезон. Можно приготовить его только из одного ревеня, но получится намного вкуснее, если его скомбинировать с другими ягодами или фруктами.
Особенно хорошо подходят цитрусовые и, в частности, апельсины.
Приготовление пирога с ревенем и апельсином
1. Замешиваем песочное тесто, соединив размягченное сливочное масло, 100 г сахарного песка, щепотку соли и муку с разрыхлителем. Пальцами разминаем/растираем все компоненты в крошку. Подобным образом делают сладкий штрейзель или присыпку для английского крамбля.
2. Снимаем цедру мелкой стружкой с целого апельсина, из которого позднее будем выжимать фреш. Бросаем со второй ложкой измельченной цитрусовой кожуры в мучную массу — перемешиваем до равномерного распределения оранжевых кусочков в тесте.
3. С чистых и сухих стеблей ревеня снимаем более жесткий верхний слой, нарезаем кубиками, засыпаем оставшимся сахаром, вливаем свежевыжатый сок апельсина и ставим на огонь.
4. Сначала доводим до кипения, затем, снизив огонь, провариваем до растворения сахарных крупинок и размягчения кислого растения. На это уходит примерно 4-5 минут.
5. В холодной воде растворяем крахмал и тонкой струйкой вливаем мутный состав, постоянно помешивая, в горячую смесь. Завариваем секунд 20-30 до загустения.
6. Пока кисель из ревеня и апельсина остужается, занимаемся основой будущего пирога. «Мраморное» тесто делим на две неравные части. Из большей скатываем плотную лепешку и распределяем её внутри огнеупорной ёмкости (в противне), например, в виде квадрата с параметрами 25х25 см. Работая, тесто, слегка утрамбовываем.
7. Теплую или уже холодную к тому времени желированную начинку выкладываем на нижний корж пирога.
8. Лопаткой или ложкой распределяем зеленоватый кисель по всему квадрату.
9. Остатки теста оставляем в состоянии крошки, которой посыпаем начинку и сразу же ставим заготовку в горячую печь. Выпекаем 25-30 минут при температуре 180 градусов до золотистого оттенка и сухой корочки.
Хрустящая крошка, тягучая, очень ароматная прослойка с кислинкой и замечательный цитрусовый привкус — суть песочного пирога с ревенем и апельсином.
А вот Вам видео-рецепт, как приготовить не сладкий пирог из ревеня (быстрый английский рецепт):
[media=https://youtu.be/5XYpZDJpKPw]
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Компот из ревеня с яблоками без стерилизации: рецепт
Ревень – сезонное растение с пышными широкими листами и яркими красными стеблями. Для приготовления компотов, варенья и других заготовок следует использовать только лишь стеблевую часть, ведь листья ревеня считаются ядовитыми.
Стебли ревеня насыщены множеством полезных витаминов и минералов. Доказано, что запас микроэлементов ревеня улучшает работу иммунной системы человека. Именно поэтому заготовки из ревеня будут актуальны в зимнее время, в сезон инфекционных и вирусных заболеваний.
Свежий ревень
Компот из ревеня и яблок:
Вам потребуется (на одну трехлитровую банку):
- Ревень – стебель (примерно 500 г)
- Яблоко – сладкое или кисло-сладкое (500 г)
- Сахар – 2/3 стакана (регулируйте по своим предпочтениям самостоятельно)
- Сок лимона – 2 столовые ложки (можно заменить щепоткой лимонной кислоты)
- Изюм – 100 г (сладкого, кишмиш)
- Вода – три литра (на одну банку)
Приготовление:
- Стебель следует вымыть, удалить остатки листиков (если есть), очистить
- Стебель необходимо нарубить на кубики по два сантиметра и вымочить их около пятнадцати минут в холодной воде.
- Яблоко очистить от семенной коробочки и нарезать кусочками
- Воду нужно вскипятить и растворить в ней необходимое количество сахара
- После закипания воды всыпаются все ингредиенты: вымоченный ревень, яблоко, изюм и сок лимона.
- Варить напиток следует полчаса на умеренном огне, после чего залить компот в вымытую с порошком соды трехлитровую банку и закатать.
Компот, приготовленный из стеблей ревеня
Оцените рецепт
Рейтинг 4.9 из 5
на основе 21 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Полезные свойства продукта
В молодых черешках растения содержится оптимальный набор полезных человеческому организму веществ. Это яблочная и аскорбиновая кислоты, витамины и разнообразные микроэлементы. Кроме того, там много пектина, благодаря чему можно готовить прекрасное желе, а также компоты, джемы, повидло и пр.
Варенье из ревеня с апельсином в мультиварке быстро
Варенье из ревеня с апельсином в мультиварке готовится довольно быстро и легко. Это чудо техники отлично подходит для консервирования, хотя многие хозяйки все еще выбирают «бабушкин» способ. Процесс приготовления в мультиварке совсем несложный, а результат вас приятно порадует.
Порции: 5
Время готовки: 1 час 20 мин.
Ингредиенты:
- Ревень – 500 гр.
- Сахар – 800 гр.
- Апельсин – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Промываем отобранные стебли ревеня и очищаем от ненужных листочков и пленки. Подготовленные стебли нарезаем на кусочки.
- Засыпаем ревень сахаром и оставляем его постоять на несколько часов (от 3 до 12), чтобы их него выделилось как можно больше сока.
- В это время подготовим апельсин, снимем кожуру, а дольки нарежем небольшими кусочками.
- Когда ревень готов, добавляем к нему апельсины и перекладываем все в чашу мультиварки. Для варки выбираем режим «Тушение», готовится варенье будет около часа.
Готовое варенье можно закатать в банках или же сразу подать к столу!
Правила выбора и подготовки ингредиентов
Многие относят ревень к овощам, на самом же деле он является многолетней травой, у которой считается съедобной надземная часть — листья и стебли. Корень не едят, в нем содержатся ядовитые вещества. Однако в пищу используют, как правило, только черешки, то есть стебли. Листья грубоваты и смахивают на лопухи.
Особенность растения в том, что сбор его очень короток — срезать стебли нужно в мае, в некоторых широтах до середины июня. Заготовка дальнейшая небезопасна, потому что позднее листья и черешки накапливают много щавелевой кислоты. Черешки становятся невкусными и неполезными, особенно для людей, страдающих болезнями ЖКТ.
Оксалаты, которые присутствуют в щавелевой кислоте, в больших объемах могут приводить к интоксикации.
Поэтому собираем урожай быстро, выбирая стебли толстые, мясистые, хорошо окрашенные красноватым цветом. Варенье из такого сырья будет и вкусным, и красиво-розоватым.
С апельсинами и клубникой
Если вы хотите порадовать домочадцев изумительно вкусным и сладким лакомством, приготовьте ароматное варенье из полезного растения с апельсинами и клубникой. Его нежное вкусовое сочетание никого не оставить равнодушным.
Ингредиенты:
- черешки – 600 г;
- апельсины – 2 шт;
- клубника – 800-900 г;
- сахарный песок – 600 г.
Черешки нужно помыть и нарезать маленькими брусочками, клубнику – кубиками. Апельсины очистить от кожуры, из мякоти отжать сок.
В небольшую кастрюлю необходимо всыпать порезанное растение, присыпать сахаром и полить апельсиновым соком, поместить на медленный огонь, дать закипеть и проварить 4-5 минут. После этого всыпать апельсиновые дольки и клубнику, проварить еще 2-3 минуты, затем разложить по баночкам.
Варенье из ревеня с апельсинами – это оригинальное лакомство с ярким и оригинальным вкусом, которое отлично подойдет к чаю или в качестве начинки к пирогам и другой выпечке. Благодаря огромному разнообразию рецептов можно приготовить необычный десерт, который станет вашим кулинарным шедевром.
Оцените статью:
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Популярные статьи:
Также интересно почитать: