Что готовили на Масленицу, кроме блинов.. | Mr. Pushkin в Стране Гурмана | Яндекс Дзен

Масленица — один из самых интересных, долгожданных, весёлых и самых «вкусных» праздников в году. Традиции и обычаи на масленицу, рецепты блинов

Масленица — что готовить кроме блинов на стол

Масленица – это разгар праздника, точнее его заключительная часть, когда народ празднует окончательную победу весны над холодной зимой и потепление. Перед ней проходит Масленичная неделя, которая в 2021 году начинается 8 марта. Все семь дней имеют свои обряды, которые наши предки соблюдали с почтением.

праздничный стол на масленицу

Например, кроме блинов, которые пекли все 7 дней, в понедельник, принято было готовить картофельные драники. Подавали их к столу со сметаной и медом. Во вторник хозяйки делали сырники или творожную сладкую запеканку. В среду баловали домочадцев кулебяками, пирогами с начинками, а по четвергам готовили рыбное заливное. К чаю подавали румяные оладьи. В пятницу лепили домашние ватрушки, а на следующий день, в субботу, угощали варениками.

Чтобы посчитать дату Масленицы, отнимите от Пасхи 56 дней.

В воскресенье начиналось главное застолье. Рядом с блинами ставили ватрушки, причем не только со сладкой творожной начинкой, но и с яичной, луковой. Еще на Масленицу готовили драчену. Это высокий омлет, но только с добавлением муки. Из соусов подавали к блинчикам, дерунам и основным блюдам каймак. Его делали из топленого молока путем уваривания. По консистенции он получался очень густым, что-то между сметаной и творогом.

Русская кухня славится вкусными блюдами, поэтому можно позаимствовать рецепты, доставшиеся нам от наших прабабушек. Они проверены не одним поколением, но до сих пор не утратили актуальности, а еще они очень просты в приготовлении. Вам потребуется немного ингредиентов, чтобы вкусно накормить семью. Так что внимательно изучайте тонкости приготовления и набрасывайте меню для предстоящего праздника.

Каким может быть меню на масленичной неделе?

Несмотря на то что Великий пост еще не начался, мясные продукты на этой неделе не употребляются, хотя многие современные люди этой традиции не придерживаются. Издавна самыми распространенными продуктами являлись молоко, сметана, масло, сыр, яйца. Блюда из них готовили в каждом доме на протяжении всей Масленицы. Связано это было с тем, что люди хотели насытиться продуктами, употребление которых во время строгого Поста запрещено.

В масленичную неделю чаще всего готовили ватрушки, оладьи, сбитни, вареники, а также различные сладости. Отдельно стоит сказать о пирогах и пирожках, которые были обязательным угощением на праздничном столе. Начинки для них можно использовать самые разнообразные: медово-ореховая пастила, сладкая либо несладкая творожная масса, вареные яйца, рыба. В наше время в качестве начинки часто используют рыбную икру, которую считают традиционной, хотя это и не так. Дело в том, что красная икра стала применяться в кулинарии относительно недавно, а черную икру ранней весной было достаточно сложно раздобыть.

Основным ингредиентом скороспелых оладий (на дрожжах или соде) были простокваша, сыворотка, кефир или сметана жидкой консистенции. На стол их подавали с вареньем, сиропом, сметаной.

Масленичные угощения не обходились и без картофельных драников со сметаной, заливной рыбы, студня, сельди пряного посола, тушеной рыбы, а также рыбных пирогов и курников.

Для приготовления мучных блюд использовали разную муку: гречневую, овсяную, пшеничную, ржаную или смешанную, полученную в результате смешивания различных видов, имевшихся в запасах. С этим фактом напрямую связано и значение самого слова «блин» — «сделанный из размолотого».

В качестве первого блюда чаще всего варили уху, а на второе подавали овощные запеканки с блинами, вареники с грибами, картофелем, творогом. Вкусными десертами становились желе, пастила, вареники со сладкими начинками из фруктов и ягодами с сахаром, молочные и фруктовые десерты.

Рецептов для приготовления лакомств существует множество. Можно выбирать на свой вкус и готовить во время масленичной недели для родных и друзей.

Что еще можно приготовить на Масленицу

Заливной пирог с капустой Блины из тыквы Пирог на Масленицу Торт из печенья на Масленицу Торт из кабачков Тыква запеченная на Масленицу Рулет из яблок на Масленицу Треска на Масленицу Уха - рецепты на Масленицу Печенье Гусиные лапки Караси в сметане на Масленицу Булочки с маком - рецепт на Масленицу Рецепт вареников на Масленицу Салат из плавленного сыра на Масленицу Банановый пирог на Масленицу Рецепт штурделя на Масленицу Рецепт печенья на Масленицу Рулетики на Масленицу Форель - рецепты на Масленицу Блинчики из кабачков - рецепт на Масленицу Картошка с грибами на Масленицу Морковный торт на Масленицу Картошка в духовке на Масленицу Рыба на Масленицу Овощи на Масленицу Ленивые вареники на Масленицу Коржики на Масленицу Пицца - рецепт на Масленицу Рецепты на Масленицу торт Наполеон Заливное из кефали Вареники с творогом на Масленицу Рецепт пирожков на Масленицу Заливное из рыбы на Масленицу Пирожные на Масленицу Пельмени рыбные на Масленицу Рецепт теста на Масленицу Рецепт из рыбы на Масленицу Рулет с маком - рецепт на Масленицу Торт на Масленицу Картофельный рулет - блюда на Масленицу Рыбный рецепт на Масленицу Рыбный рецепт на Масленицу Рецепт щуки на Масленицу Торт Медовик на Масленицу Рис на Масленицу Каша из тыквы - Масленица Тушенная капуста - рецепт на Масленицу Рыбные котлеты на Масленицу Бисквитный яблочный пирог Рыбный рецепт на Масленицу Блюда на Масленицу - форель Рецепты на Масленицу - рыба Манник - рецепт на Масленицу Пирог с вареньем на Масленицу Рецепт кексов на Масленицу Рецепт рыбы на Масленицу Морковный пирог - рецепт на Масленицу Десерт на Масленицу Торт Панчо на Масленицу Рецепты на Масленицу - рыба Пирожки слоеные на Масленицу Картошка на Масленицу Печеные овощи на Масленицу Пирожки с вареньем на Масленицу Кабачковые рулетики с сыром Чесночные пампушки Блины с яйцом и луком

Понравились блюда на Масленицу? Сохрани страничку в закладки, чтобы всегда была под рукой

СМОТРИТЕ ВИДЕОРЕЦЕПТЫ

Вариации

Современные хозяйки уже не хотят ограничиваться одними блинчиками, хотя и здесь немало способов сделать угощение интересным и ярким. Например, положить в качестве начинки грибы или икру, а сам блин собрать в виде мешочка и завязать перышком зеленого лука. А уже если хочется отличиться оригинальностью, то приготовьте блинный торт. Нет, не с заварным кремом, а с грибами и сыром. Конечно, на следующий год снова придется думать, что готовят на Масленицу, кроме блинов, но в этот раз у вас будет оригинальное и яркое блюдо. Итак, вам потребуется: поджаренные заранее блины и твердый сыр, сметана, лук и свежие грибы.

На сковороде обжарить лук, добавить грибы, а когда испарится жидкость, то и сметану. Протушите в течение 10 минут. Сыр натрите и сразу разделите на 8 частей. Теперь собирайте торт, выкладывая на каждый очередной блин грибы и сыр. Верхний слой украшается только сыром.

что приготовить на масленицу кроме блинов

Рецепты блюд на Масленицу

Масленичная неделя – отличный повод баловать домочадцев каждый день чем-нибудь очень вкусным. Чаще всего это разнообразная выпечка к чаю: ватрушки, пряники, драники, кулебяки, печеные яблоки, булочки из дрожжевого теста, творожники и многое другое. Из основных блюд лучше выбирать рыбу, ну а если пост вы не соблюдаете, то запретов вовсе нет. Рецептов представлено огромное количество, но я отобрала только самые популярные и проверенные.

Пышные оладьи на кефирном тесте

оладьи на кефире

К чаю можно на скорую руку поджарить румяные оладушки на растительном масле. Мне нравится их готовить на кефире, тесто получается однородным. Для того, чтобы оно поднялось, нужно добавить щепотку соды или разрыхлителя теста. Именно этот секретный ингредиент придает тесту воздушность. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 10 оладушек.

Состав:

  • мука – стакан;
  • кефир – стакан;
  • ½ ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • 20 г сахарного песка;
  • яйцо;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он успел принять комнатную температуру, иначе смешиваться с другими продуктами он будет плохо. В миске смешайте яйцо с сахаром и солью, влейте кефир. Муку просейте и небольшими порциями добавьте в чашку, при постоянном помешивании. Для удобства воспользуйтесь блендером. Масса должна получиться однородной.

В большую сковородку налейте масла и разогрейте его, затем ложкой зачерпните тесто и погрузите в масло. Как только одна сторона зарумянится, переверните оладушку. На жарку уходит не больше 4-5 минут. Выложите оладьи на салфетку, чтобы убрать лишнее масло, и подавайте к чаю с вареньем, медом или джемом.

Чтобы тесто при наливании не липло к ложке, периодически смачивайте ее в стакане воды.

Вкусные драники с луком

драники с луком

Традиционным блюдом русской кухни являются картофельные оладьи. Их любят все, и дети, и взрослые, а подавать их можно как основное блюдо или с чаем. Драники быстро утолят голод, а готовить их очень просто, понадобится около получаса, не больше. Расхватают деруны как горячие пирожки, так что мой вам совет: делайте побольше, чтобы всем хватило.

Состав:

  • картофель – 700 г;
  • лук – 2 головки;
  • яйцо;
  • мука – 2 ст.л.;
  • перец, соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Как приготовить:

Картошку почистите и натрите клубни на мелкой терке. Лук измельчите блендером, если выделяется много сока, отожмите его. Можно для пикантности добавить еще зубчик чеснока. Смешайте ингредиенты в одной глубокой миске, разбейте туда же яйцо, добавьте соли, перца и муки.

На сковородку налейте немного масло. Как только оно нагреется, выложите ложкой картофельно-луковую массу и обжарьте до золотистой корочки. Не делайте оладьи слишком большими, иначе внутри они будут долго прожариваться. Переверните на другую сторону драники и продолжайте жарить еще 2-3 минуты.

Выложите на плоскую тарелку и подавайте к столу горячими, а можно немного теплыми. Они вкусные даже в холодном виде. Обязательно поставьте свежую густую сметану. Домашние оценят по достоинству блюдо и будут в восторге. Приятного аппетита!

Если тесто на драники получается слишком жидким, добавьте в него чуть больше муки. Она быстро впитает лишнюю воду, поэтому консистенция получится в меру густой.

Ленивые вареники из творога

ленивые вареники

Даже если раньше вы никогда не лепили вареники, то этот рецепт для вас. С ним справится даже начинающая хозяйка, поскольку процесс приготовления очень простой. Тесто будем замешивать прямо с творогом, поэтому в дальнейшем после варки оно получается очень нежным и мягким. На приготовление уходит около часа.

Состав:

  • творог – 400 г;
  • мука в/с – стакан;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – щепотка.

Как приготовить:

Для рецепта очень важно взять «правильный» творог. Он должен быть в меру жирным (до 10 %) и мелкозернистым. Перетрите его через дуршлаг (можно сквозь сито), чтобы он приобрел ровную однородную консистенцию.

В другой миске взбейте слегка яйца с сахаром и солью. Смешайте яичную массу с перетертым творогом, добавьте порциями просеянную муку. Тесто должно получиться густым, но может немного липнуть к рукам. Скатайте из теста длинную толстую колбаску и нарежьте ее небольшими кусочками. Слегка припылите их мукой.

Нагрейте в кастрюле воду, как только она закипит, бросьте в нее ленивые вареники и варите 3-5 минут, пока они не всплывут. Выловите шумовкой их на тарелку и дайте немного остыть. Затем полейте сверху вареньем, сгущенкой или сиропом, украсьте свежими ягодами и подавайте угощение к столу.

Пирог по-царски с грибной начинкой

пирог с грибами и капустой

Чтобы побаловать близких вкусной домашней выпечкой на Масленицу, приготовьте для них пирог. Предлагаю сделать его с грибами, капустой и луком. В рецепте я использовала свежие шампиньоны, но подойдут любые маринованные, соленые и замороженные грибы. Дрожжевое тесто можно готовить самой, если есть время, но, когда его нет, выручит магазинное. Выбирайте свежий продукт, тогда выпечка будет воздушной.

Состав:

  • 700 г дрожжевого теста;
  • 600 г капусты;
  • крупная луковица;
  • 600 г свежих шампиньонов;
  • зелень по желанию;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный молотый перец.

Как приготовить:

Сначала займитесь приготовлением начинки. Для этого порубите мелко лук, затем обжарьте его в толстостенной глубокой сковороде на масле до золотистого цвета. Нашинкуйте свежую капусту, добавьте его к обжаренному луку и обжарьте еще 10 минут, периодически помешивая, на среднем огне.

Шампиньоны помойте, нарежьте пластиками, добавьте к капусте с луком. Потушите еще 7-10 минут, по окончании добавьте мелко нарубленную зелень, соль и перец. Начинку сложите в чашку и подождите, пока она немного остынет.

Тесто разделите на 2 части. Одну выложите ровным слоем в форму для выпекания, смазанную маслом, сделайте бортики. Теперь распределите по пласту остывшую начинку. Поверх выложите раскатанный оставшийся пласт и хорошо защипните края. Проколите вилкой тесто в нескольких местах, чтобы пар во время жарки выходил.

Духовку разогрейте до 180 градусов, установите форму внутрь на средний ярус и выпекайте 40 минут. Перед тем, как вытащить пирог, убедитесь, что тесто пропеклось полностью. Для этого проткните его спичкой (зубочисткой) по середине. Не должно быть остатков теста, если есть, то увеличьте время приготовления еще на 10 минут.

Готовый пирог не вынимайте из духовки сразу, иначе он опадет. Подержите при полуоткрытой створке 10-15 минут, затем нарежьте подстывшую выпечку порционными кусочками и угощайтесь.

Если дно пирога начинает подгорать, а верх еще не пропекся, убавьте нагрев и переставьте противень на ярус выше.

Сбитень с медом и специями

сбитень с медом

Поскольку Масленица — это старинный народный праздник, удивите близких необычным традиционным напитком, который раньше варили в каждой семье на Руси. Его можно пить вместо чая, так что с блинами, оладьями и пирогами будет очень вкусно. Сбитень получается пряным и согревающим, а еще он очень полезен для здоровья. В охлаждённом виде напиток тоже хорош: он быстро утолит жажду летом, так что это прекрасная альтернатива минералке, газировке и сокам.

Состав:

  • вода — 500 мл;
  • мед — 5 ст.л.;
  • корица — ч.л.;
  • кориандр — ч.л.;
  • сахар — 100 г;
  • гвоздика молотая — ч.л.;
  • имбирь (измельченный корень) — ч.л.;
  • лавровый лист — 3 шт.

Как приготовить:

Доведите в небольшой кастрюльке воду до кипения. Добавьте в нее сахар, жидкий мед, натертый имбирный корень и все перечисленные приправы. Нагрев должен быть минимальным, содержимое кастрюли должно томиться, а не бурлить. Варите 20 минут. Если появляется пенка, то снимайте ее. За 2-3 минуты до окончания приготовления положите лавровый лист.

Затем выключите нагрев по окончании времени, накройте содержимое кастрюли крышкой и подождите 5-7 минут. Разливайте готовый сбитень по высоким бокалам и подавайте гостям.

Если мед во время хранения засахарился, растопите его на водяной бане, он вновь станет жидким.

В дополнение к блинам приготовите несколько блюд на выбор из предложенной подборки, тогда ваш стол будет разнообразным и ярким. Безусловно, что домашние оценят ваши старания по максимуму и отблагодарят приятными словами. Возьмите в семейную традицию делать праздничный ужин на Масленицу, это вас сблизит и только укрепит отношения.

soctitle.jpg

Взвар и сбитень согреют тебя

Что готовили на Масленицу, кроме блинов..

Люди торговали на открытых рынках во время Масленицы, и чтобы согреться можно было попробовать купить чай, настоянный на травах.

Взвар-это горячий, густой компот, приготовленный из ягод, фруктов и меда.

Его обычно заваривают из яблок, груш, чернослива, вишни и изюма с небольшим количеством крахмала и закваски.

Иногда в него добавляют мед и лечебные травы.

Вообще, в Древней Руси все густые соусы назывались взвар, но сладкие готовились именно к Масленице.

Сбитень

Сбитень

Также читайте на нашем канале:

1. Больше, чем просто блин: лучший рецепт блинов пошагово..

2. Простой рецепт картофеля по-деревенски как в KFC

3. Масленица: блины с припеком..

4. Рецепты нескольких необычных блинов: “Масленица” стучится в дверь..

Масленичное веселье обычно происходило на улице, поэтому кроме чая можно было купить и другие виды теплых напитков.

Одним из таких популярных напитков стал сбитень, который похож на глинтвейн.

Название происходит от слова “сбивать” (to churn).

Напиток готовили в двух разных емкостях — в одной настаивали мед, а в другой травы.

Тогда они будут смешаны вместе.

Сбитень заваривают со специями, такими как корица, имбирь, кардамон и лавровый лист, а затем кипятят воду и мед со специями в течение 10-15 минут.

Наконец, дайте ему остыть в течение 30 минут.

Принято пить сбитень горячим. Он не только согревает вас, но и является отличным средством для профилактики простудных заболеваний.

В старину сбитенщики ходили по улицам, продавая горячий сбитень из специального контейнера, называемого сбитенник, который напоминал самовар.

Были также “сбитенькие киоски”, где можно было купить напиток.

В будке было большое окно, которое служило прилавком, и у каждого продавца был свой рецепт.

Одни добавляли зверобой или шалфей, другие-черный перец или мяту.

А Вы отмечаете Масленицу?

А Вы что готовите на Масленицу?

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!

Каймак

Он заслуживает отдельного внимания и является сладким соусом, по вкусу напоминает что-то среднее между сметаной и творогом. На сегодняшний день он является национальным продуктом тюркоязычных народностей, таких как татары, узбеки, башкиры, казахи и так далее.

каймак

Сами никогда не пробовали его сделать, но очень сильно появилось желание. В общих же чертах, получают его путем уваривания жирных пенок топленого молока. На плоской посуде и слабом огне уваривают жидкость и постепенно снимают пенки, укладывая слоями в отдельную емкость.

Хотя есть и другие технологии, если кто знает точный рецепт, просьба написать в комментариях, очень интересно не только нам, но и нашим читателям.

Четверг: разгул

Празднество приобретало настоящий размах: массовые гулянья, кулачные бои, пляски и различные состязания. Предлагаем и вам пойти в кулинарный разгул, приготовив фантастические гречневые блины на французский манер.

e152cf86ffde23f8b37875a556501be7.jpg

Гречневые блины-галеты. Фото: Domashniy.ru

Овощи внесут изюминку

Среди первых блюд своими вкусовыми качествами в меню масленичной недели порадует суп-пюре с овощами. Для его приготовления картофель (2 шт.) почистить, нарезать кубиками, лук (2 шт.) мелко нарезать, морковь (3 шт.) — кружочками. В кастрюлю емкостью 2 л налить 1,5 л воды, выложить овощи и варить до готовности. После этого добавить 2 нарезанных плавленых сырка и тщательно перемешать. Суп посолить и по желанию поперчить. При помощи блендера превратить его в суп-пюре. При подаче на стол украсить 1/2 вареного яйца и зеленью.

Минтай, запеченный в духовке — самые вкусные и простые рецепты приготовления

запеченный минтай

Более бюджетная рыбка для запекания в отличие от предыдущих рецептов с запеченной форелью. Но не менее вкусная рыба — минтай, которая обладает массой полезных веществ для нашего организма. Блюда в статье простые и доступные для каждого. Читать далее…

Гадания на Масленицу по блинам

Первый испеченный блин в первый масленичный день говорит о будущем, которое ждет в течение года:

  • у блина ровные края — будет счастливое замужество. Неровные или рваные — надо подумать: тот ли суженный, за которого собираетесь замуж?
  • блин легко перевернулся — предстоит замужество, а пристал к сковороде — 3 года находиться в родительском доме;
  • блин тонкий — к спокойной жизни, ну а если толстый — к тяжелому труду;
  • блин красивый и румяный — много будет здоровья, а бледный — к болезням.

Прочитав вышесказанную стать, вы уже знаете, как весело праздновать Масленицу, с легкостью сможет определиться с масленичным меню и нагадать будущее. Ведь эта неделя — время веселья, семейных и дружеских посиделок, вкусной пищи и застольных песен. Пусть для вас этот замечательный праздник пройдет прекрасно!

Видео:

1453732960_1-maslenica.jpg TutKnow.ru

Заливное с икрой — закуска на праздничный стол

заливное с икрой

Оригинальная закуска способна удивить всех окружающих своим нарядным видом и потрясающим вкусом. При этом его приготовление не составит для вас больших усилий или много времени. Понадобятся силиконовые формы для кексов или железные.

Ингредиенты:

  • Икра красная — 3 ст. ложки
  • Яйца куриные вареные — 2 шт
  • Авокадо — 1/2 шт
  • Зелень — 1/2 пучка
  • Желатин — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу

Этапы приготовления:

икра, желатин

1. Разведите желатин в теплой воде, оставьте набухать. Выложите в форму для кексов по столовой ложке красной икры. Залейте в каждую форму с икрой небольшое количество желатина, смешайте аккуратно. Форму отправьте в холодильник застывать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я