26.04.2024

Что приготовить на Масленицу: подборка лучших рецептов на неделю перед Великим постом

Масленица в 2019 году будет 10 марта. А до этого пойдет Блинная или Масленичная неделя, в которую принято печь блины. Рецепт вкусных блинов на масленицу есть, наверное, в каждом доме, а вот что еще пекут на Масленицу?

Масленица — что готовить кроме блинов на стол

Масленица – это разгар праздника, точнее его заключительная часть, когда народ празднует окончательную победу весны над холодной зимой и потепление. Перед ней проходит Масленичная неделя, которая в 2021 году начинается 8 марта. Все семь дней имеют свои обряды, которые наши предки соблюдали с почтением.

праздничный стол на масленицу

Например, кроме блинов, которые пекли все 7 дней, в понедельник, принято было готовить картофельные драники. Подавали их к столу со сметаной и медом. Во вторник хозяйки делали сырники или творожную сладкую запеканку. В среду баловали домочадцев кулебяками, пирогами с начинками, а по четвергам готовили рыбное заливное. К чаю подавали румяные оладьи. В пятницу лепили домашние ватрушки, а на следующий день, в субботу, угощали варениками.

Чтобы посчитать дату Масленицы, отнимите от Пасхи 56 дней.

В воскресенье начиналось главное застолье. Рядом с блинами ставили ватрушки, причем не только со сладкой творожной начинкой, но и с яичной, луковой. Еще на Масленицу готовили драчену. Это высокий омлет, но только с добавлением муки. Из соусов подавали к блинчикам, дерунам и основным блюдам каймак. Его делали из топленого молока путем уваривания. По консистенции он получался очень густым, что-то между сметаной и творогом.

Русская кухня славится вкусными блюдами, поэтому можно позаимствовать рецепты, доставшиеся нам от наших прабабушек. Они проверены не одним поколением, но до сих пор не утратили актуальности, а еще они очень просты в приготовлении. Вам потребуется немного ингредиентов, чтобы вкусно накормить семью. Так что внимательно изучайте тонкости приготовления и набрасывайте меню для предстоящего праздника.

Гречневые, смоленские, яблочные 

«Настоящие русские блины – гречневые. Это сегодня все мы привыкли делать их из пшеничной муки, а раньше её использовали нечасто. Что, в общем, легко объяснимо: даже белый ситный хлеб был скорее праздничным угощеньем», – говорит Ольга Сюткина.

«Начнём с главнейшей аксиомы: настоящие, коренные русские блины суть блины грешневые; все другие блины суть тщетное и напрасное желание приблизиться к ним, – цитирует Ольга Сюткина господина Пуфа, «доктора энциклопедии и других наук о кухонном искусстве». – Более двух лет князь Владимир Фёдорович Одоевский пользовался псевдонимом Доктор Пуф, подписывая им статьи-лекции по кулинарии в приложениях к «Литературной газете» — «Записках для хозяев», в специальном разделе «Кухня».

Во время Масленицы Пуф рекомендовал для приготовления более 10 видов различных блинов: гречневые, красные, с яйцами, с творогом, с мозгами, со снетками, с зелёным сыром, с ветчиной, с селёдкой, блины-суфле, сладкие блины, постные блины…

Вообще блины делались самыми разнообразными. Были красные, из крупитчатой муки, блины морковные, свекольные или картофельные. Пшеничные, с рисом или смоленскими крупами – специально обработанной гречкой. Блины яблочные и даже из сладких кореньев – с добавлением перетёртых корней петрушки и сельдерея.

А какие же блины без «принадлежностей»? Их подавали с рублеными солёными груздями со сметаной и луком, селёдкой, икрой, красной рыбой, а к десерту – варенье и мёд.

С чем лучше есть блины?

Блины на Масленицу пекут в неограниченном количестве. С ними встречают гостей и идут в гости, ими угощают всю семью, близких, друзей. Но каждый день есть блины может наскучить, поэтому существует множество всевозможных начинок и просто дополнений, с которыми можно подать блины.

Сами блины можно есть с такими ингредиентами:

  • любое варенье, джем, повидло;
  • сметана и взбитые сливки;
  • мед;
  • сгущенное молоко, в том числе вареное;
  • свежие ягоды и фрукты;
  • сырный соус;
  • сливочное масло;
  • шоколадный или сливочный кремы;
  • арахисовое масло.

Можно приготовить и всевозможные начинки, которые несложно завернуть в блин. Достаточно положить в середину немного начинки и свернуть со всех сторон, чтобы получился конвертик.

  • Творог. Самый простой вариант сладких блинчиков. Творог нужно хорошо размять ложкой, добавить сахар, перемешать.
  • Красная икра. Достаточно положить две-три ложечки и завернуть блин.
  • Картофель. Сварить картофель, сделать пюре, добавить жареный лук – отличная начинка.
  • Грибы. Пожарить грибы на сковородке, предварительно мелко порезав, добавить лук. Начинка готова.
  • Сыр и ветчина. Сыр натереть на терке, добавить мелко порубленную ветчину, завернуть в блин и подогреть, чтобы сыр расплавился, в микроволновке или в духовке.

И это самые распространенные варианты. Экспериментировать можно с любыми компонентами. Начинкой могут послужить:

  • жареная капуста;
  • говяжий или куриный фарш;
  • печень;
  • фрукты и ягоды;
  • рубленые яйца с зеленью.

Драчёна

Блюдо старорусской кухни, заметил, что в Белоруссии ее часто готовят. К стати, совсем не многие о нем знают, даже я узнал о нем совсем недавно. Это блюдо напоминает чем-то омлет, но туда еще добавляют сметану и муку, поэтому она более сытная. Прекрасно подходит к завтраку, это домохозяйкам на заметку!

Готовится очень просто, вот пример на нашем сайте.

Рецепты блюд на Масленицу

Масленичная неделя – отличный повод баловать домочадцев каждый день чем-нибудь очень вкусным. Чаще всего это разнообразная выпечка к чаю: ватрушки, пряники, драники, кулебяки, печеные яблоки, булочки из дрожжевого теста, творожники и многое другое. Из основных блюд лучше выбирать рыбу, ну а если пост вы не соблюдаете, то запретов вовсе нет. Рецептов представлено огромное количество, но я отобрала только самые популярные и проверенные.

Пышные оладьи на кефирном тесте

оладьи на кефире

К чаю можно на скорую руку поджарить румяные оладушки на растительном масле. Мне нравится их готовить на кефире, тесто получается однородным. Для того, чтобы оно поднялось, нужно добавить щепотку соды или разрыхлителя теста. Именно этот секретный ингредиент придает тесту воздушность. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 10 оладушек.

Состав:

  • мука – стакан;
  • кефир – стакан;
  • ½ ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • 20 г сахарного песка;
  • яйцо;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он успел принять комнатную температуру, иначе смешиваться с другими продуктами он будет плохо. В миске смешайте яйцо с сахаром и солью, влейте кефир. Муку просейте и небольшими порциями добавьте в чашку, при постоянном помешивании. Для удобства воспользуйтесь блендером. Масса должна получиться однородной.

В большую сковородку налейте масла и разогрейте его, затем ложкой зачерпните тесто и погрузите в масло. Как только одна сторона зарумянится, переверните оладушку. На жарку уходит не больше 4-5 минут. Выложите оладьи на салфетку, чтобы убрать лишнее масло, и подавайте к чаю с вареньем, медом или джемом.

Чтобы тесто при наливании не липло к ложке, периодически смачивайте ее в стакане воды.

Вкусные драники с луком

драники с луком

Традиционным блюдом русской кухни являются картофельные оладьи. Их любят все, и дети, и взрослые, а подавать их можно как основное блюдо или с чаем. Драники быстро утолят голод, а готовить их очень просто, понадобится около получаса, не больше. Расхватают деруны как горячие пирожки, так что мой вам совет: делайте побольше, чтобы всем хватило.

Состав:

  • картофель – 700 г;
  • лук – 2 головки;
  • яйцо;
  • мука – 2 ст.л.;
  • перец, соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Как приготовить:

Картошку почистите и натрите клубни на мелкой терке. Лук измельчите блендером, если выделяется много сока, отожмите его. Можно для пикантности добавить еще зубчик чеснока. Смешайте ингредиенты в одной глубокой миске, разбейте туда же яйцо, добавьте соли, перца и муки.

На сковородку налейте немного масло. Как только оно нагреется, выложите ложкой картофельно-луковую массу и обжарьте до золотистой корочки. Не делайте оладьи слишком большими, иначе внутри они будут долго прожариваться. Переверните на другую сторону драники и продолжайте жарить еще 2-3 минуты.

Выложите на плоскую тарелку и подавайте к столу горячими, а можно немного теплыми. Они вкусные даже в холодном виде. Обязательно поставьте свежую густую сметану. Домашние оценят по достоинству блюдо и будут в восторге. Приятного аппетита!

Если тесто на драники получается слишком жидким, добавьте в него чуть больше муки. Она быстро впитает лишнюю воду, поэтому консистенция получится в меру густой.

Ленивые вареники из творога

ленивые вареники

Даже если раньше вы никогда не лепили вареники, то этот рецепт для вас. С ним справится даже начинающая хозяйка, поскольку процесс приготовления очень простой. Тесто будем замешивать прямо с творогом, поэтому в дальнейшем после варки оно получается очень нежным и мягким. На приготовление уходит около часа.

Состав:

  • творог – 400 г;
  • мука в/с – стакан;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – щепотка.

Как приготовить:

Для рецепта очень важно взять «правильный» творог. Он должен быть в меру жирным (до 10 %) и мелкозернистым. Перетрите его через дуршлаг (можно сквозь сито), чтобы он приобрел ровную однородную консистенцию.

В другой миске взбейте слегка яйца с сахаром и солью. Смешайте яичную массу с перетертым творогом, добавьте порциями просеянную муку. Тесто должно получиться густым, но может немного липнуть к рукам. Скатайте из теста длинную толстую колбаску и нарежьте ее небольшими кусочками. Слегка припылите их мукой.

Нагрейте в кастрюле воду, как только она закипит, бросьте в нее ленивые вареники и варите 3-5 минут, пока они не всплывут. Выловите шумовкой их на тарелку и дайте немного остыть. Затем полейте сверху вареньем, сгущенкой или сиропом, украсьте свежими ягодами и подавайте угощение к столу.

Пирог по-царски с грибной начинкой

пирог с грибами и капустой

Чтобы побаловать близких вкусной домашней выпечкой на Масленицу, приготовьте для них пирог. Предлагаю сделать его с грибами, капустой и луком. В рецепте я использовала свежие шампиньоны, но подойдут любые маринованные, соленые и замороженные грибы. Дрожжевое тесто можно готовить самой, если есть время, но, когда его нет, выручит магазинное. Выбирайте свежий продукт, тогда выпечка будет воздушной.

Состав:

  • 700 г дрожжевого теста;
  • 600 г капусты;
  • крупная луковица;
  • 600 г свежих шампиньонов;
  • зелень по желанию;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный молотый перец.

Как приготовить:

Сначала займитесь приготовлением начинки. Для этого порубите мелко лук, затем обжарьте его в толстостенной глубокой сковороде на масле до золотистого цвета. Нашинкуйте свежую капусту, добавьте его к обжаренному луку и обжарьте еще 10 минут, периодически помешивая, на среднем огне.

Шампиньоны помойте, нарежьте пластиками, добавьте к капусте с луком. Потушите еще 7-10 минут, по окончании добавьте мелко нарубленную зелень, соль и перец. Начинку сложите в чашку и подождите, пока она немного остынет.

Тесто разделите на 2 части. Одну выложите ровным слоем в форму для выпекания, смазанную маслом, сделайте бортики. Теперь распределите по пласту остывшую начинку. Поверх выложите раскатанный оставшийся пласт и хорошо защипните края. Проколите вилкой тесто в нескольких местах, чтобы пар во время жарки выходил.

Духовку разогрейте до 180 градусов, установите форму внутрь на средний ярус и выпекайте 40 минут. Перед тем, как вытащить пирог, убедитесь, что тесто пропеклось полностью. Для этого проткните его спичкой (зубочисткой) по середине. Не должно быть остатков теста, если есть, то увеличьте время приготовления еще на 10 минут.

Готовый пирог не вынимайте из духовки сразу, иначе он опадет. Подержите при полуоткрытой створке 10-15 минут, затем нарежьте подстывшую выпечку порционными кусочками и угощайтесь.

Если дно пирога начинает подгорать, а верх еще не пропекся, убавьте нагрев и переставьте противень на ярус выше.

Сбитень с медом и специями

сбитень с медом

Поскольку Масленица — это старинный народный праздник, удивите близких необычным традиционным напитком, который раньше варили в каждой семье на Руси. Его можно пить вместо чая, так что с блинами, оладьями и пирогами будет очень вкусно. Сбитень получается пряным и согревающим, а еще он очень полезен для здоровья. В охлаждённом виде напиток тоже хорош: он быстро утолит жажду летом, так что это прекрасная альтернатива минералке, газировке и сокам.

Состав:

  • вода — 500 мл;
  • мед — 5 ст.л.;
  • корица — ч.л.;
  • кориандр — ч.л.;
  • сахар — 100 г;
  • гвоздика молотая — ч.л.;
  • имбирь (измельченный корень) — ч.л.;
  • лавровый лист — 3 шт.

Как приготовить:

Доведите в небольшой кастрюльке воду до кипения. Добавьте в нее сахар, жидкий мед, натертый имбирный корень и все перечисленные приправы. Нагрев должен быть минимальным, содержимое кастрюли должно томиться, а не бурлить. Варите 20 минут. Если появляется пенка, то снимайте ее. За 2-3 минуты до окончания приготовления положите лавровый лист.

Затем выключите нагрев по окончании времени, накройте содержимое кастрюли крышкой и подождите 5-7 минут. Разливайте готовый сбитень по высоким бокалам и подавайте гостям.

Если мед во время хранения засахарился, растопите его на водяной бане, он вновь станет жидким.

В дополнение к блинам приготовите несколько блюд на выбор из предложенной подборки, тогда ваш стол будет разнообразным и ярким. Безусловно, что домашние оценят ваши старания по максимуму и отблагодарят приятными словами. Возьмите в семейную традицию делать праздничный ужин на Масленицу, это вас сблизит и только укрепит отношения.

soctitle.jpg

Каймак

Он заслуживает отдельного внимания и является сладким соусом, по вкусу напоминает что-то среднее между сметаной и творогом. На сегодняшний день он является национальным продуктом тюркоязычных народностей, таких как татары, узбеки, башкиры, казахи и так далее.

Картинка из открытого источника.

Картинка из открытого источника.

Сами никогда не пробовали его сделать, но очень сильно появилось желание. В общих же чертах, получают его путем уваривания жирных пенок топленого молока. На плоской посуде и слабом огне уваривают жидкость и постепенно снимают пенки, укладывая слоями в отдельную емкость.

Хотя есть и другие технологии, если кто знает точный рецепт, просьба написать в комментариях, очень интересно не только нам, но и нашим читателям.

Простокваша и домашний творог

Традиционно у славян очень ценятся блюда из молочки. Самыми распространенными будут простокваша и домашний творог, который прекрасно подходит к ватрушкам или сырникам.

Картинка из открытого источника.

Картинка из открытого источника.

А приготовить ее очень легко, в деревне дак каждый знает как это сделать, а уже из нее творог приготовить. Ну а что делать, если у вас своей коровы нет?

Если хотите сделать простоквашу или творог дома, найдите именно свежее домашнее молоко, не стоит этого делать из магазинного молока. Одна из причин — плохое качество, мало жирности… конечный продукт не всегда тот, что нужен.

Хорошо, нашли вкусное молочко, теперь кипятим его и быстро остужаем в холодной воде до 35-40 градусов. После заквашиваем сметаной. Для этого на 1 литр молока кладем 1/2 стакана сметаны.

После раскладываем по банкам и убираем в тёмное место при температуре 35-38 градусов. Через 6-10 часов простокваша готова.

Чтобы приготовить творог, нужно заранее сшить полотняный мешочек в виде конуса. Затем в него кладем простоквашу, простоявшую двое суток.

Ну или как вариант, можно использовать марлю.

Картинка из открытого источника.

Картинка из открытого источника.

Подвешиваем мешочек над посудиной конусом вниз и оставляем так на 5-6 часов, чтобы стекла сыворотка.

После еще хорошенько отжимаем лишнюю влагу и кладем под пресс, весом 3-5 кг и оставляем так на 5-8 часов.

Вот у нас и получился сырой творог, потому, что простоквашу мы не нагревали. А хорош он тем, что творог нежный, не рассыпчатый, а блюда получаются потрясающе нежными.

Минтай, запеченный в духовке — самые вкусные и простые рецепты приготовления

запеченный минтай

Более бюджетная рыбка для запекания в отличие от предыдущих рецептов с запеченной форелью. Но не менее вкусная рыба — минтай, которая обладает массой полезных веществ для нашего организма. Блюда в статье простые и доступные для каждого. Читать далее…

Каймак

Понадобится:  3 стак. сливок, 1 стак. сахара, ¼ пакетика ванильного сахара (натурального), 1 лимон.

Приготовление: 2 стак. сливок соедините с сахаром и ванильным сахаром и сварите на слабом огне до готовности. Готовность каймака определяется так: капля, опущенная в холодную воду, загустевает до консистенции сметаны. При варке каймака следите, чтобы он не пригорел.

Готовый каймак быстро остудите (поставьте посудину в холодную воду), затем взбейте лопаточкой, добавляя по капле сок из лимона. Когда каймак станет густым и белым, введите в него оставшиеся сливки. Массу хорошо вымешайте и поставьте в холодильник.

Каймак – отличный десерт, который можно подать отдельно или прослоить вафли или торт.

Королевский крабовый салат с апельсином

салат крабовый с апельсином

Крабовый салат знают все и готовят на праздничный стол уже редко. Я же хочу предложить вам новый вариант этого легкого и вкусного салатика. Всего навсего добавим в него апельсин, а он в свою очередь заиграет по-новому. Подать салат оригинально можно разместив его в кожуре от апельсина.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки — 250 г
  • Кукуруза консервированная — 250 г
  • Яйца куриные вареные — 3-5 шт
  • Апельсин — 1 шт
  • Майонез — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Этапы приготовления:

крабовые палочки, кукуруза

1. Нарежьте крабовые палочки кубиками, переложите в салатник. Добавьте консервированную кукурузу.

яйца, апельсин

2. Очистите вареные яйца от скорлупы, измельчите кубиками, отправьте в салат. Очистите от кожуры апельсин, разделите его на дольки, аккуратно удалите пленочки с них. Нарежьте кубиками среднего размера, отправьте в салатник.

перемешать, заправить салат

3. Далее все ингредиенты перемешайте между собой, добавьте майонез, а после еще раз смешайте салат. Можно оставить его в салатнике, а можно разложить порциями в красиво разрезанную апельсиновую кожуру как показано на главном фото.

Успехов в приготовлении, приятного аппетита!

Напитки

1. Квас

Квас

На русском столе всегда присутствовал квас – кисло-сладкий напиток с хлебным вкусом. Готовится на основе брожения муки и солода. Поверьте, на праздничном столе он с успехом заменит любую газировку.

Ингредиенты:

  1. Солод молотый ржаной – 50-80 г.
  2. Дрожжи сухие – 5 г.
  3. Сахар/мед – 150 г.
  4. Изюм – 50 г.
  5. Вода – 2 л.

Подадим квас в стеклянном или глиняном кувшине, а рядом поставим красивые прозрачные стаканы.

2. Медовуха

Медовуха

Медовуха – слабоалкогольный напиток (5-10 градусов), полученный путем сбраживания меда. Его несомненно оценят любители пива и вина.

Ингредиенты:

  1. Мед – 300 г.
  2. Вода – 2 л.
  3. Дрожжи – 5 г.

Напиток готовится 3-6 дней. Его нужно процедить, перелить в тару для хранения и убрать в холодильник. Достанем медовуху из прохладного места прямо к праздничному столу и выпьем за приход весны и исполнение всех желаний.

3. Настойка калины на водке

Настойка калины на водке

Берем ягоды, разминаем с медом, настаиваем на водке 2-3 недели – и все готово! Получим мягкий горьковатый вкус с оттенком меда. Если мед не класть, будет мужской горький вариант.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины – 0,5 кг.
  2. Водка – 0,5 л.
  3. Мед – 1 ст. л.

Настойку желательно процедить и перелить в красивую бутылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector