Смородиновое вино: 12 рецептов в домашних условиях

Вино из красной смородины можно приготовить разными способами. Если вы готовите первый раз, логичнее взять за пример классический, простой рецепт. Поместить

Вино из красной смородины — Простой рецепт без дрожжей

Смородиновое вино: 12 рецептов в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Сок красной смородины – 500 мл.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 500 гр.

Способ приготовления:

Выкладываем в глубокую емкость смородину.

Смородиновое вино: 12 рецептов в домашних условиях

И начинаем давить каждую ягодку, чтобы получился сок. Отделять ее от веток и мыть не нужно, так как на них бактерии, которые вызывают брожение.

Смородиновое вино: 12 рецептов в домашних условиях

Когда всё раздавим, маленькими порциями через металлическое сито из жмыха процеживаем сок в кастрюлю.

Смородиновое вино: 12 рецептов в домашних условиях

После того как всё сделали и получился сок, добавляем в него воду и сахар в пропорциях (на 500 миллилитров сока 1 литр воды и 500 грамм сахара) затем перемешиваем до растворения сахара.

Смородиновое вино: 12 рецептов в домашних условиях

Разливаем по 3-х литровым, стерильным банкам. Примерно по 2 литра. Закрываем специальными крышками для вина (которые продаются в хоз. маг.) они имеют отверстия. И убираем в тёплое место на 3-4 недели. Не забываем периодически взбалтывать, каждые 1-2 дня.

Смородиновое вино: 12 рецептов в домашних условиях

После процеживаем через марлю 2 раза. Приятного употребления.

Описание приготовления:

Этот классический рецепт домашнего вина из красной смородины обязательно понравится всем любителям ягодных молодых вин. Важный момент: не ленитесь лишний раз отфильтровать вино перед закупоркой, даже если вам просто показалось, что на поверхности все еще возникают пузырики. Иначе вино у вас или скиснет, или получится мутным и невкусным. В закупоренном состоянии вино хранят до пяти лет. Удачи!


Основной ингредиент: Ягоды / Красная смородина / Cмородина
Блюдо: Напитки / Алкогольные / Домашнее вино

Рецепт вина из красной смородины с водкой

Смородиновое вино: 12 рецептов в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины — 300 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • водка 40% — 0,5 л.
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

Очищенную от веточек и грязи ягоду засыпаем в банку.

Смородиновое вино: 12 рецептов в домашних условиях

Затем добавляем сахар, закрываем крышкой встряхиваем.

Смородиновое вино: 12 рецептов в домашних условиях

Заливаем водкой и водой на пополам. Убираем в тёплое место на 14-16 дней. Каждые 3-4 дня взбалтываем.

Смородиновое вино: 12 рецептов в домашних условиях

Через прошедший промежуток времени переливаем в бутылку, через фильтрующий элемент марли. Вино готово.

Смородиновое вино: 12 рецептов в домашних условиях

Оно может храниться от года и больше. Получается очень вкусно с ноткой красной смородины.

Рецепт вина из красной смородины

Для того, чтобы сделать вино из красной смородины, нужно:

  • тщательно измельчить ягоду до кашицеобразного состояния;
  • приготовить сироп;
  • залить сироп в кашицу из ягоды;
  • добавить воды, доведя пропорцию ягод до 1/3 от объёма жидкости.

СмородинаДля приготовления вина красную смородину измельчают и смешивают ее с сиропом.

Это примерные пропорции. Если вы хотите, чтобы вино было насыщенным, то вода может составлять и половину от объёма ягод. Однако в этом случае на выходе вина будет меньше. Слишком большое количество воды ослабит процессы брожения, сделает вино бледным и со слабой вкусовой гаммой.

Красная смородина – ягода кислая, поэтому вино без добавления сахара сделать не удастся. Мало того, сахара здесь нужно много. Однако слишком большое количество углеводов будет тормозить деятельность бактерий.

Ингредиенты:

  • Смородина красная перетертая  — 3 Килограмма (3 кг. пюре)
  • Сахар  — 1 Килограмм (треть от всего объема смородинового пюре)
  • Вода  — 1.5 Литра (40% от количества пюре с сахаром )

Количество порций: 8-10

Рецепт с добавлением коньяка

Ингредиенты

  1. Красная смородина – 6 кг

  2. Сахар – 125 г (из расчета на 1 л сока)

  3. Коньяк – 1 л (из расчета на 12 л сока)

Метод приготовления

  1. Ягоды красной смородины очищают от веточек, моют, обсушивают; помещают в деревянную посуду или посуду из нержавеющей стали и разминают деревянным пестиком.

  2. Измельченные ягоды ставят в прохладное место и выдерживают до начала брожения. Когда процесс брожения закончится, массу процеживают через сито, стараясь не касаться ее руками.

  3. Сок отстаивают, после чего сливают в бочонок или бутыль, кладут сахар и вливают по желанию коньяк.

  4. Содержимое выдерживают в подвале или погребе 6-8 недель, затем разливают вино в бутылки, закупоривают и дают постоять 3-4 мес.

Видео рецепт вина с добавлением вишни и сахарного сиропа

Некоторые любители сначала готовят сахарный сироп, а не соединяют сахар с ягодами. Об этом рассказывается в видео.

Кстати, вишни можно взять очень немного, понадобится то всего грамм 100. Но зато появится более терпкая нотка в напитке и его цвет станет очень насыщенным.

Наливка

Рецепт наливки по компонентам схож с предыдущим за исключением отсутствия в нем дрожжей. Все до гениального просто:

  1. В трехлитровую банку закладываем 1 килограмм ягод смородины.
  2. Засыпаем 600 граммов сахарного песка.
  3. Вливаем 2 литра водки.

Через месяц можно пробовать наливку. Крепость напитка составит примерно 30°.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Смородина красная 39 ккал/100г

Калорийность продуктов: Красная смородина, Сахар, Вода

Простой рецепт на 10 литров

Смородиновое вино: 12 рецептов в домашних условиях

Как известно красная смородина довольно кислая и на любителя, кто то из нее варит варенье и добавляет в другие ягодные десерты, всевозможные джемы и повидло, так как она дает приятную кислинку. Если у вас много смородины, и вы не знаете, куда еще применить эту довольно полезную ягодку, то приготовить из неё бесподобное вино это самый подходящий и беспроигрышный вариант, у вас получится ароматное вино с насыщенным цветом и изящным кисловатым вкусом, которым вы порадуете себя и близких.

Ингредиенты:

  • Ведро ягоды – 10 л.
  • Вода – 9 л.
  • Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

1.На самом деле этот рецепт очень прост. Наша ягодка должна быть сухой, то есть ни в коем случае не собираем ее после дождей, должно пройти два дня, так как дожди смывают бактерии, которые участвуют в процессе брожения.

2.В отличную солнечную погодку собираем самые зрелые крупные плоды красной смородины.

3.Подготовим удобную емкость, для вашего удобства отлично подойдут: бутыли, тазики, из качественного пищевого пластика.

4.Необходимо взять тазик, где мы с вами будем превращать ягоду в кашицу, для этого нам понадобятся наши замечательные трудолюбивые ручки. Кстати, для того чтобы не было раздражения на руках от сока плодов вам нужно подготовить перчатки. Одеваем перчатки и приступаем мять красную смородину, веточки тоже можно не отделять от смородинки, все пойдет в дело.

5.После того как весь наш собранный ягодный урожай превратился в кашицу и выделился сок, все это перебрасываем в емкость 30 литровую и делаем сусло которое будет настаиваться ровно пять дней при этом саму емкость с содержимым нужно накрыть полотенцем.

6.Для приготовления сусла нам понадобится 1,5 кг сахара, который нужно развести в 9 литрах воды, затем все это добавляем в нашу тридцати литровую емкость с отжатой ягодой и каждый день несколько раз аккуратно и тщательно помешиваем, для этого подойдет деревянная палочка. Стараемся сильно не вмешиваться в естественный процесс брожения. Сусло будет играть, должна подняться красивая, густая пена, которая указывает что процесс удачно запущен, примерно на второй день, все вы это увидите сами.

7.После того как наше с вами сусло готово по истечению установленного срока отжимаем содержимое при помощи марли, мякоть выбрасываем, а оставшуюся жидкость смело переливаем в бутыль. Приятного употребления!!!

Автор публикации

Смородиновое вино: 12 рецептов в домашних условиях 0
Комментарии: 125Публикации: 340Регистрация: 04-09-2015

Видео инструкция

В данном видео вы можете наглядно ознакомиться с пошаговым рецептом по изготовлению вина из красной смородины в домашних условиях:

Правила хранения

Чтобы  домашний напиток из ягод как можно дольше сохранил свой неповторимый вкус и аромат, его нужно правильно  хранить.

Ставить бутылки с вином нужно в темное помещение с температурой на уровне +8+12 градусов. В таких условиях напиток не бродит, а сохраняется в готовом к употреблению виде. Лучше всего поставить бутылки в холодильник или сухой погреб (рисунок 6).

Хранить вино в морозилке или в помещениях с отрицательными температурами не рекомендуется. Естественно, в таких условиях брожение полностью остановиться, но вкус напитка безвозвратно испортится.

Как хранить домашнее виноРисунок 6. Готовый напиток хранят в отдельных бутылках

Обычное вино сохраняется пригодным к употреблению в течение двух лет, а крепленое на основе водки желательно выпить в течение года, поскольку этот алкоголь усиливает процессы брожения и напиток портится быстрее.

Сухое вино

Сухое вино готовят из сока смородины с добавлением воды и сахара. Сухими называют вина, в которых сахар перерабатывается полностью, Вино получает крепость от 9 до 14°.

На заметку:
Отличительное качество сухих вин – терпкость, обусловленная содержанием танина.

Состав:

  • смородиновый сок – 4 л;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 5 л.
Вино из красной смородины

Действуем таким образом:

  1. В ведро кладем красную смородину, разминаем ее.
  2. Постоянно перемешиваем ягоды.
  3. Через неделю сливаем сок.
  4. Добавляем сахар, растворенный в воде.
  5. Ставим гидрозатвор.
  6. После трех недель сбраживания процеживаем вино в другую тару.
  7. Повторно фильтруем, спустя еще 15-20 дней.

Более сухим вино получится, если уменьшить количество глюкозы. Но совсем без сахара вино не получится из-за малого него содержания в ягодах красной смородины.

Частые вопросы

Как правильно укупоривать вино в домашних условиях?

Если у вас нет специального устройства и пробок, храните вино в бутылках с магазинными крышками. Перед укупоркой обработайте крышки водой с кальцинированной содой, после чего и ополосните чистой водой.

Можно ли по указанным в статье рецептам готовить вино из белой смородины?

Да эти виды смородины близкие родственники, поэтом рецептура вин из них одинакова. Смотрите только на сладость плодов имеющегося у вас сорта.

Шампанское из листьев черной смородины

Ингредиенты

  1. Листьев черной смородины – 100 г

  2. Вода – 15 л

  3. Лимон – 3 шт.

  4. Сахар – 1,2 кг

  5. Дрожжи (лучше винные) – 3 ст. л.

Метод приготовления

  1. Свежие листья смородины положить в бутыль и залить холодной кипяченой водой.

  2. Срезать тонкий слой цедры с лимонов. Мякоть, предварительно очищенную от кожицы и косточек, нарезать вместе с цедрой. Положить в бутыль. Добавить сахар и поставить в теплое место, лучше всего просто на солнце.

  3. Каждый день бутыль нужно несколько раз хорошо встряхивать.

  4. Когда сахар полностью растворится, добавить дрожжи. Через 3 часа после начала брожения бутыль перенести в холодное место.

  5. Необходимо следить, чтобы напиток не замерз, и выдержать его 7 суток.

  6. Затем процедить через полотно и разлить по бутылкам.

  7. Хорошо закупорить и положить бутыль горизонтально в прочный ящик. Ящик можно хранить в погребе или в нижней части холодильника, но только не в морозилке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я