Вино из ревеня: рецепты приготовления в домашних условиях

В этой статье мы дадим вам несколько советов по приготовлению вина из ревеня в домашних условиях, расскажем по какой технологии его делать, и опишем лучшие рецепты напитка.

Рецепт вина из ревеня

1. За 3-5 дней до работы с ревенем сделать винную закваску. Для этого немытый изюм или ягоды (чтобы на кожуре остались дикие дрожжи) засыпать в банку, добавить 25 грамм сахара и залить 100-150 мл воды комнатной температуры. Банку накрыть марлей, поставить в теплое место. При появлении пены, легкого кисловатого запаха и шипения закваска готова, можно переходить к следующему этапу.

Если через 3-4 дня признаков брожения нет (случается, когда изюм или ягоды сильно обработаны химикатами), нужно сделать закваску заново из другого сырья.

2. Стебли ревеня помыть, очистить от «белой ножки», нарезать маленькими кусочками (как можно мельче). Кусочки сложить в кастрюлю, залить водой (должна покрывать слой ревеня на 2-3 см, зависит от емкости). Запомнить добавленное количество воды, чтобы потом правильно рассчитать пропорции.

Довести до кипения, варить на слабом огне пока стебельки не станут мягкими. Кастрюлю снять с плиты, накрыть крышкой, охладить до комнатной температуры.

Благодаря термической обработке у ревеня пропадает травяной привкус и появляется легкий яблочный аромат.

3. Отвар слить в отдельную емкость. Стебли измельчить блендером или перетереть через сито.

4. В емкости с широким горлышком смешать измельченный ревень, отвар, воду (за вычетом использовавшейся во время варки), 200 грамм сахара на 1 литр отвара и закваску (выливать вместе с изюмом или ягодами). Горлышко накрыть марлей или тканью для защиты от насекомых.

Перенести сусло в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 3-4 дня. Раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой.

5. Профильтровать сусло через несколько слоев марли. Жмых хорошо отжать и выбросить. В жидкую часть добавить 100 грамм сахара на 1 литр сока (получившегося после варки), перемешать.

6. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять максимум на 75%, чтобы осталось место для углекислого газа и пены. Установить на горлышке гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой) для отвода углекислого газа. Оставить емкость в темном месте с температурой 18-27°C.

виды гидрозатворов для вина, браги и пиваКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

7. Через 5 дней добавить новую порцию сахара (100 грамм на литр сока после варки): снять водяной затвор или перчатку, слить отдельно примерно 0,5 литра сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, добавив оставшийся сахар (100 грамм на литр).

В зависимости от температуры и активности дрожжей вино из ревеня бродит 25-60 дней. Потом гидрозатвор перестает пускать пузыри (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, а сам напиток становится светлее.

Внимание! Если брожение продолжается через 50 дней после установки гидрозатвора, чтобы не появилась горечь, нужно слить напиток с осадка и снова поставить под затвор дображивать при той же температуре.

8. Перебродившее вино слить с осадка (профильтровать) через трубочку в другую емкость. Попробовать на вкус. По желанию подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема напитка. Крепленое вино жестче на вкус и не такое ароматное, зато лучше хранится.

9. Наполнить емкости для хранения вином (желательно по горлышко, чтобы не было контакта с воздухом). Герметично закрыть, если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать под затвором на случай повторного брожения.

10. Перенести вино в темное помещение с температурой 5-16°C и оставить на 3-6 месяцев для созревания. Раз в 10-30 дней, по мере появления осадка на дне слоем 3-5 см, фильтровать вино переливанием через трубочку.

11. Когда осадок больше не появляется, вино готово. Его можно разлить в бутылки и герметично закрыть. При хранении в холодильнике или подвале срок годности домашнего вина из ревеня до 5-ти лет. Крепость – 11-12%. По пропорциям в рецепте получается примерно 2,5 литра напитка.

вино из ревеня фото

Секреты приготовления вина из ревня

Вино из ревня: 4 простых рецепта

Этот напиток необычен как по вкусу, так и по цвету. Из ревня получается вино с небольшой кислинкой, нежно розового оттенка. Аромат алкоголя еле уловим, поэтому его можно использовать как основу к купажированным винам или как самостоятельное столовое вино.

Хотите сделать вкус вина из ревеня насыщенным и более интенсивным, добавьте лимон, апельсины или ягоды.

Основным моментом является правильно собрать и приготовить ревень. Берут только такой продукт:

  • стебли красного оттенка;
  • молодые и сочные;
  • с толстыми мясистыми черенками.

В ревне очень много кислоты, поэтому для приготовления вина необходимо подготовить посуду, которая не окислиться. Самым оптимальным вариантом будет стеклянная бутыль или эмалированный чан.

Кожуру со стебельков не снимают, так как специальные вещества находящие на ее поверхности запускают процесс брожения. Чтобы полностью раскрыть аромат, необходима термическая обработка. Кроме этого высокая температура ликвидирует травянистый запах.

Для реализации некоторых рецептов необходимо купить в магазине винные дрожжи.

На заметку! Качественная закваска получиться только на сырой, чистой воде.

Сырье готовят так:

  • отделяют от черенков листья;
  • погружают стебли в кипяток для вымачивания;
  • высушивают на полотенце или бумажной салфетке;
  • режут на небольшие кубики.

Голубцы из листьев ревеня

Голубцы из капустного листа, догма приготовленная с помощью виноградных листьев, а кто пробовал это же блюдо только из листьев ревеня? Это очень вкусно, нежно и невероятно сочно. Попробуйте, и возможно данный рецепт прочно займет свое место на вашем весеннем столе.

Вино из ревеня: рецепты приготовления в домашних условиях

В качестве начинки подойдет любой вид мяса, но раз мы сегодня рассматриваем исключительно вегетарианские блюда из ревеня, то соответственно и начинку будем использовать без мяса.

Количество продуктов я беру примерное, на глаз как говорится. Чаще всего я использую рассыпчатую кашу, например, из пшена или пшеницы.

Вино из ревеня: рецепты приготовления в домашних условиях

  • Кашу отвариваю, кладу в нее не много сливочного масла, мелко нарезанную зелень и измельченные, отварные яйца. Хорошенько перемешиваю и солю по вкусу.
  • Листочки молодого ревеня обдать кипящей водой, остудить и завернуть в каждый подготовленную кашу.
  • Укладываем плотненько в кастрюльку, заливаем сметанкой и доводим до закипания. Тушим не долго, максимум пятнадцать минут. Перед подачей украсить ложкой сметаны и различной зеленью.

Простой рецепт вина из ревеня

Ингредиенты

  1. Стебли ревеня – 1 кг

  2. Вода – 4 л

  3. Сахар – 5 кг

  4. Лимон – 1 шт.

  5. Желатин – 5 г

Метод приготовления

  1. Вино из ревеня готовят в мае-июне. В воду заложить ревень, нарезанный ломтиками. Сосуд накрыть и настаивать 10 дней, ежедневно взбалтывая.

  2. Затем жидкость процедить и отжать сок из мезги.

  3. Полученную жидкость смешать с сахаром, соком 1-го лимона и цедрой, после чего добавить растворенный предварительно замоченный желатин.

  4. Жидкость вылить в посуду для брожения или бочку.

  5. Через 10 месяцев вино можно перелить в бутылки.

Полезное желе из ревеня без желатина

Сладкое студенистое кушанье понравится и детям, и взрослым. Для его приготовления нужно взять:

  • 1 кг ревеня (очищенных черешков);
  • 650 г сахара;
  • 2-2,5 л воды.

Вино из ревеня: рецепты приготовления в домашних условиях

Сначала черешки отправляют вариться в воде. Когда они полностью размягчатся, вводят сахар. После его растворения можно вводить пряности по вкусу и раскладывать желе из ревеня по небольшим вазочкам или креманкам. Как вариант, лакомство отправляют в банки. Засыпав желе слоем сахара, можно поставить его храниться в прохладном месте.

Вино из ревеня: рецепты приготовления в домашних условиях

Хранение готового продукта

Алкоголь хранится 2 года в сухом прохладном месте. предварительно готовое вино разливают по порционным бутылкам и хорошо закупоривают.

Вино из ревеня с лимоном

Для приготовления вина потребуются:

  • ревень – 2 кг;
  • вода – 3,5 л;
  • лимон – 2 шт.;
  • винные дрожжи – 1 пакет;
  • сахар – 800 г.

Технология производства:

  1. Ревень шинкуют на мелкие фрагменты.
  2. Помещают в емкость, доливают водой.
  3. Оставляют на 4 дня.
  4. Извлекают ревень, перетирают, кладут обратно в воду, кипятят 30 мин.
  5. Разводят дрожжи и добавляют в остывший отвар.
  6. Высыпают сахар и выжатый лимонный сок.
  7. Помещают в бутыль с гидрозатвором.

Настаивают в теплом помещении для прекращения брожения. Отделяют осадок, пробуют на вкус, добавляют сахар, плотно закрывают емкость, опускают в подвал. На протяжении четырех месяцев отделяют осадок. Если осадка нет, значит, вино полностью вызрело.

Вино из ревеня на дрожжах

Составляющие рецепта:

  • варенье из ревеня – 0,5 л;
  • черешки растения – 1 кг;
  • вода – 3,5 л;
  • дрожжи – 25 г;
  • сахар – 900 г.

Приготовление вина:

  1. Стебли нарезают, кладут в емкость.
  2. Добавляют сахар, толкут.
  3. Варенье размешивают в воде, добавляют дрожжи.
  4. Соединяют все ингредиенты, накрывают салфеткой, оставляют на 4 дня.
  5. Фильтруют, выливают жидкость в бутыль с гидрозатвором.
  6. Оставляют на 1 месяц.

Отделяют осадок, бутыль плотно закрывают, ставят на 40 дней в темное, холодное помещение для дозревания.

Кисель из ревеня

Чаще всего из ревеня варят кисель. В странах Северной Европы кисель имеет статус супа и подается соответственно — в суповых тарелках со сладким молочным рисом или взбитыми сливками. Это простой, но очень вкусный десерт.

Вино из ревеня: рецепты приготовления в домашних условиях
Кисель из ревеня

Поскольку ревень быстро грубеет с удлинением светового дня, для кулинарных целей его приходится чистить. Тонкая кожица овощным ножом счищается легко, но выбрасывать ее не стоит. Если положить ее, как следует промыв и перевязав толстой нитью, в варящийся кисель-суп и удалить перед добавлением крахмала, она придаст блюду приятный нежно-розовый цвет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я