Вино из красной смородины можно приготовить разными способами. Если вы готовите первый раз, логичнее взять за пример классический, простой рецепт. Поместить
Вино из красной смородины — Простой рецепт без дрожжей
Ингредиенты:
- Сок красной смородины – 500 мл.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 500 гр.
Способ приготовления:
Выкладываем в глубокую емкость смородину.
И начинаем давить каждую ягодку, чтобы получился сок. Отделять ее от веток и мыть не нужно, так как на них бактерии, которые вызывают брожение.
Когда всё раздавим, маленькими порциями через металлическое сито из жмыха процеживаем сок в кастрюлю.
После того как всё сделали и получился сок, добавляем в него воду и сахар в пропорциях (на 500 миллилитров сока 1 литр воды и 500 грамм сахара) затем перемешиваем до растворения сахара.
Разливаем по 3-х литровым, стерильным банкам. Примерно по 2 литра. Закрываем специальными крышками для вина (которые продаются в хоз. маг.) они имеют отверстия. И убираем в тёплое место на 3-4 недели. Не забываем периодически взбалтывать, каждые 1-2 дня.
После процеживаем через марлю 2 раза. Приятного употребления.
Описание приготовления:
Этот классический рецепт домашнего вина из красной смородины обязательно понравится всем любителям ягодных молодых вин. Важный момент: не ленитесь лишний раз отфильтровать вино перед закупоркой, даже если вам просто показалось, что на поверхности все еще возникают пузырики. Иначе вино у вас или скиснет, или получится мутным и невкусным. В закупоренном состоянии вино хранят до пяти лет. Удачи!
Основной ингредиент: Ягоды / Красная смородина / Cмородина
Блюдо: Напитки / Алкогольные / Домашнее вино
Рецепт вина из красной смородины с водкой
Ингредиенты:
- Ягоды красной смородины — 300 гр.
- сахар — 150 гр.
- водка 40% — 0,5 л.
- вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
Очищенную от веточек и грязи ягоду засыпаем в банку.
Затем добавляем сахар, закрываем крышкой встряхиваем.
Заливаем водкой и водой на пополам. Убираем в тёплое место на 14-16 дней. Каждые 3-4 дня взбалтываем.
Через прошедший промежуток времени переливаем в бутылку, через фильтрующий элемент марли. Вино готово.
Оно может храниться от года и больше. Получается очень вкусно с ноткой красной смородины.
Рецепт вина из красной смородины
Для того, чтобы сделать вино из красной смородины, нужно:
- тщательно измельчить ягоду до кашицеобразного состояния;
- приготовить сироп;
- залить сироп в кашицу из ягоды;
- добавить воды, доведя пропорцию ягод до 1/3 от объёма жидкости.
Для приготовления вина красную смородину измельчают и смешивают ее с сиропом.
Это примерные пропорции. Если вы хотите, чтобы вино было насыщенным, то вода может составлять и половину от объёма ягод. Однако в этом случае на выходе вина будет меньше. Слишком большое количество воды ослабит процессы брожения, сделает вино бледным и со слабой вкусовой гаммой.
Красная смородина – ягода кислая, поэтому вино без добавления сахара сделать не удастся. Мало того, сахара здесь нужно много. Однако слишком большое количество углеводов будет тормозить деятельность бактерий.
Ингредиенты:
- Смородина красная перетертая — 3 Килограмма (3 кг. пюре)
- Сахар — 1 Килограмм (треть от всего объема смородинового пюре)
- Вода — 1.5 Литра (40% от количества пюре с сахаром )
Количество порций: 8-10
Рецепт с добавлением коньяка
Ингредиенты
-
Красная смородина – 6 кг
-
Сахар – 125 г (из расчета на 1 л сока)
-
Коньяк – 1 л (из расчета на 12 л сока)
Метод приготовления
-
Ягоды красной смородины очищают от веточек, моют, обсушивают; помещают в деревянную посуду или посуду из нержавеющей стали и разминают деревянным пестиком.
-
Измельченные ягоды ставят в прохладное место и выдерживают до начала брожения. Когда процесс брожения закончится, массу процеживают через сито, стараясь не касаться ее руками.
-
Сок отстаивают, после чего сливают в бочонок или бутыль, кладут сахар и вливают по желанию коньяк.
-
Содержимое выдерживают в подвале или погребе 6-8 недель, затем разливают вино в бутылки, закупоривают и дают постоять 3-4 мес.
Видео рецепт вина с добавлением вишни и сахарного сиропа
Некоторые любители сначала готовят сахарный сироп, а не соединяют сахар с ягодами. Об этом рассказывается в видео.
Кстати, вишни можно взять очень немного, понадобится то всего грамм 100. Но зато появится более терпкая нотка в напитке и его цвет станет очень насыщенным.
Наливка
Рецепт наливки по компонентам схож с предыдущим за исключением отсутствия в нем дрожжей. Все до гениального просто:
- В трехлитровую банку закладываем 1 килограмм ягод смородины.
- Засыпаем 600 граммов сахарного песка.
- Вливаем 2 литра водки.
Через месяц можно пробовать наливку. Крепость напитка составит примерно 30°.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Смородина красная — 39 ккал/100г
Калорийность продуктов: Красная смородина, Сахар, Вода
Простой рецепт на 10 литров
Как известно красная смородина довольно кислая и на любителя, кто то из нее варит варенье и добавляет в другие ягодные десерты, всевозможные джемы и повидло, так как она дает приятную кислинку. Если у вас много смородины, и вы не знаете, куда еще применить эту довольно полезную ягодку, то приготовить из неё бесподобное вино это самый подходящий и беспроигрышный вариант, у вас получится ароматное вино с насыщенным цветом и изящным кисловатым вкусом, которым вы порадуете себя и близких.
Ингредиенты:
- Ведро ягоды – 10 л.
- Вода – 9 л.
- Сахар — 1,5 кг.
Способ приготовления:
1.На самом деле этот рецепт очень прост. Наша ягодка должна быть сухой, то есть ни в коем случае не собираем ее после дождей, должно пройти два дня, так как дожди смывают бактерии, которые участвуют в процессе брожения.
2.В отличную солнечную погодку собираем самые зрелые крупные плоды красной смородины.
3.Подготовим удобную емкость, для вашего удобства отлично подойдут: бутыли, тазики, из качественного пищевого пластика.
4.Необходимо взять тазик, где мы с вами будем превращать ягоду в кашицу, для этого нам понадобятся наши замечательные трудолюбивые ручки. Кстати, для того чтобы не было раздражения на руках от сока плодов вам нужно подготовить перчатки. Одеваем перчатки и приступаем мять красную смородину, веточки тоже можно не отделять от смородинки, все пойдет в дело.
5.После того как весь наш собранный ягодный урожай превратился в кашицу и выделился сок, все это перебрасываем в емкость 30 литровую и делаем сусло которое будет настаиваться ровно пять дней при этом саму емкость с содержимым нужно накрыть полотенцем.
6.Для приготовления сусла нам понадобится 1,5 кг сахара, который нужно развести в 9 литрах воды, затем все это добавляем в нашу тридцати литровую емкость с отжатой ягодой и каждый день несколько раз аккуратно и тщательно помешиваем, для этого подойдет деревянная палочка. Стараемся сильно не вмешиваться в естественный процесс брожения. Сусло будет играть, должна подняться красивая, густая пена, которая указывает что процесс удачно запущен, примерно на второй день, все вы это увидите сами.
7.После того как наше с вами сусло готово по истечению установленного срока отжимаем содержимое при помощи марли, мякоть выбрасываем, а оставшуюся жидкость смело переливаем в бутыль. Приятного употребления!!!
Автор публикации
Видео инструкция
В данном видео вы можете наглядно ознакомиться с пошаговым рецептом по изготовлению вина из красной смородины в домашних условиях:
Правила хранения
Чтобы домашний напиток из ягод как можно дольше сохранил свой неповторимый вкус и аромат, его нужно правильно хранить.
Ставить бутылки с вином нужно в темное помещение с температурой на уровне +8+12 градусов. В таких условиях напиток не бродит, а сохраняется в готовом к употреблению виде. Лучше всего поставить бутылки в холодильник или сухой погреб (рисунок 6).
Хранить вино в морозилке или в помещениях с отрицательными температурами не рекомендуется. Естественно, в таких условиях брожение полностью остановиться, но вкус напитка безвозвратно испортится.
Рисунок 6. Готовый напиток хранят в отдельных бутылках
Обычное вино сохраняется пригодным к употреблению в течение двух лет, а крепленое на основе водки желательно выпить в течение года, поскольку этот алкоголь усиливает процессы брожения и напиток портится быстрее.
Сухое вино
Сухое вино готовят из сока смородины с добавлением воды и сахара. Сухими называют вина, в которых сахар перерабатывается полностью, Вино получает крепость от 9 до 14°.
На заметку:
Отличительное качество сухих вин – терпкость, обусловленная содержанием танина.
Состав:
- смородиновый сок – 4 л;
- сахар – 2 кг;
- вода – 5 л.

Действуем таким образом:
- В ведро кладем красную смородину, разминаем ее.
- Постоянно перемешиваем ягоды.
- Через неделю сливаем сок.
- Добавляем сахар, растворенный в воде.
- Ставим гидрозатвор.
- После трех недель сбраживания процеживаем вино в другую тару.
- Повторно фильтруем, спустя еще 15-20 дней.
Более сухим вино получится, если уменьшить количество глюкозы. Но совсем без сахара вино не получится из-за малого него содержания в ягодах красной смородины.
Частые вопросы
Как правильно укупоривать вино в домашних условиях?
Если у вас нет специального устройства и пробок, храните вино в бутылках с магазинными крышками. Перед укупоркой обработайте крышки водой с кальцинированной содой, после чего и ополосните чистой водой.
Можно ли по указанным в статье рецептам готовить вино из белой смородины?
Да эти виды смородины близкие родственники, поэтом рецептура вин из них одинакова. Смотрите только на сладость плодов имеющегося у вас сорта.
Шампанское из листьев черной смородины
Ингредиенты
-
Листьев черной смородины – 100 г
-
Вода – 15 л
-
Лимон – 3 шт.
-
Сахар – 1,2 кг
-
Дрожжи (лучше винные) – 3 ст. л.
Метод приготовления
-
Свежие листья смородины положить в бутыль и залить холодной кипяченой водой.
-
Срезать тонкий слой цедры с лимонов. Мякоть, предварительно очищенную от кожицы и косточек, нарезать вместе с цедрой. Положить в бутыль. Добавить сахар и поставить в теплое место, лучше всего просто на солнце.
-
Каждый день бутыль нужно несколько раз хорошо встряхивать.
-
Когда сахар полностью растворится, добавить дрожжи. Через 3 часа после начала брожения бутыль перенести в холодное место.
-
Необходимо следить, чтобы напиток не замерз, и выдержать его 7 суток.
-
Затем процедить через полотно и разлить по бутылкам.
-
Хорошо закупорить и положить бутыль горизонтально в прочный ящик. Ящик можно хранить в погребе или в нижней части холодильника, но только не в морозилке.