7 лучших рецептов сливочного соуса и 7 аппетитных блюд с ним – Лайфхакер

Делюсь рецептом – Сливочно-сырный соус, который недавно нашла на форуме… Комментарии: Спасибо, получилось очень…

Содержание

Описание приготовления:

Это очень хороший и простой рецепт приготовления сливочно сырного соуса. Такой соус подойдет к мясу, рыбе или птице. А также станет прекрасной закуской к овощам или гарниру. Для приготовления используются самые простые ингредиенты: сливки, сыр твердый, соль, перец, масло сливочное и мука. Готовый соус можно украсить зеленью (петрушкой или укропом). Удачи!

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как сделать сливочно-сырный соус? Подготовьте продукты. Пармезан относится к твердым сырам, натирать его в домашних условиях весьма утомительно и трудоемко, поэтому желательно приобрести сразу натертый сыр. Если вы не нашли пармезан, то замените его на любой другой твердый сыр.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    На сковородке растопите сливочное масло. Огонь сделайте минимальным, чтобы оно не сгорело.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Аккуратно добавьте пшеничную муку. Помешивая, обжарьте муку в масле до золотистого оттенка.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Осторожно начните добавлять сливки. Вливайте их небольшими порциями и сразу же размешивайте соус лопаткой, чтобы не образовывались комочки. Продолжайте до тех пор, пока не закончатся сливки.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    В практически готовый соус добавьте соль (с учетом солености сыра) и черный молотый перец. Также можете положить немного тертого мускатного ореха для получения более богатого вкуса и аромата. Добавьте в соус натертый сыр пармезан, перемешайте до получения однородной массы.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Если соус вам покажется слишком густым, то можете добавить еще немного сливок или молоко до получения нужной консистенции.Подавать такой соус желательно сразу после приготовления, хотя в остывшем или охлажденном виде он также хорош.Приятного аппетита!

Чтобы блюдо удалось и имело хороший вкус обязательно возьмите натуральные свежие сливки высокого качества. Продукция вам должна быть знакома, т.е. выбирайте проверенного производителя. Я использовала сливки 20%-ной жирности. не желательно использовать нежирные сливки ,т.к. есть риск, что они свернутся и соус получится неаппетитным.
Те же требования: качество, свежесть и натуральность относятся и к сливочному маслу.
Такой соус можно использовать для приготовления других блюд, например пиццы.
Вместо пармезана можно использовать аналогичный твердый сыр с ярким вкусом (Грана Падано, Рокишкис, Джюгас, Швейцарский).

7 рецептов сливочного соуса

Эти соусы можно сочетать с любыми блюдами. Просто попробуйте каждый и определите, какой вам нравится больше всего.

1. Классический сливочный соус

Классический сливочный соус

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 450 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Положите масло в сотейник или небольшую кастрюлю и растопите на среднем огне. Всыпьте муку, взбивая масло венчиком. Добавьте соль и перец и готовьте, постоянно помешивая, пару минут. Масса должна быть однородной консистенции.

Продолжая взбивать смесь венчиком, влейте половину сливок и варите около минуты. Добавьте оставшиеся сливки и, помешивая, готовьте ещё 3–5 минут, пока соус не загустеет.

7 соусов, способных преобразить любое блюдо →

2. Сливочно-чесночный соус

Сливочно-чесночный соус

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • 240 мл сливок для взбивания;
  • 120 мл куриного или рыбного бульона;
  • 50 г пармезана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

В сковороде растопите масло на среднем огне. Выложите измельчённый чеснок и перемешивайте 20–30 секунд. Влейте вино, перемешайте и готовьте около 2 минут, пока оно почти не выпарится. Вино можно заменить бульоном.

Добавьте сливки, бульон и тёртый сыр и перемешайте до однородной консистенции. Доведите до кипения и готовьте ещё несколько минут, пока соус не загустеет. Приправьте солью и перцем.

8 рецептов для любителей чеснока →

3. Сливочно-грибной соус

Сливочно-грибной соусpinterest.com

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г грибов (шампиньонов или белых);
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Растопите масло в сковороде на среднем огне. Выложите мелко нарезанный чеснок и готовьте минуту, постоянно помешивая.

Нарежьте грибы кусочками или пластинками, бросьте к чесноку и обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте мускатный орех, соль, перец и сливки. Убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 5–10 минут, пока соус не загустеет.

Оригинальная закуска: хрустящие грибы с соусом айоли →

4. Сливочно-сырный соус

Сливочно-сырный соус

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 120 мл молока;
  • 120 мл нежирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • 100 г сыра чеддер.

Приготовление

В кастрюле растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и, постоянно помешивая венчиком, готовьте пару минут.

Влейте тёплое молоко и тёплые сливки, взбивая смесь венчиком. Готовьте, помешивая, 5 минут, пока соус не загустеет.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте соль, чёрный и красный перец и тёртый сыр. Перемешайте соус до однородной консистенции.

Идеи для вечеринки: хлебная чаша с сырным соусом дип →

5. Сливочно-томатный соус

Сливочно-томатный соусmyrecipes.com

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 1 чайная ложка семян тмина;
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
  • щепотка молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г томатной пасты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 мл сливок для взбивания;
  • 100 мл воды.

Приготовление

В сковороде или сотейнике растопите масло на среднем огне. Обжарьте в нём нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Всыпьте гвоздику, тмин, мускатный орех, имбирь, корицу и соль и перемешайте.

Выложите томатную пасту и тщательно перемешайте. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сливки и воду. Перемешайте и готовьте соус ещё 5–7 минут.

4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров →

6. Сливочно-лимонный соус

Сливочно-лимонный соусepicurious.com

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 60 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • 120 мл сливок для взбивания;
  • 8 столовых ложек сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук очень мелкими кубиками. Выложите их в небольшую кастрюлю, добавьте лимонный сок и вино. Помешивая, готовьте на среднем огне 7–8 минут, пока масса не загустеет.

Влейте сливки и взбейте венчиком. Как только смесь начнёт закипать, убавьте огонь и, постоянно помешивая, добавляйте по ложке масла. Приправьте соус солью и перемешайте.

Запечённый картофель с горчично-лимонной корочкой →

7. Сливочный соус со шпинатом

Сливочный соус со шпинатомthekitchn.com

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • ½ чайной ложки итальянских трав;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 120 мл сливок для взбивания;
  • 120 мл молока;
  • 100 г шпината;
  • 2 столовые ложки тёртой моцареллы.

Приготовление

В сотейнике или кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Всыпьте муку и помешивайте в течение минуты. Масса должна стать однородной. Добавьте базилик, итальянские травы, перец и соль и тщательно перемешайте.

Постепенно введите сливки, постоянно помешивая, и дайте соусу закипеть. Влейте молоко и, помешивая, ещё раз доведите до кипения.

Выложите целый или нарезанный шпинат, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте 2–3 минуты. Добавьте сыр и ещё раз тщательно перемешайте.

Вкусный и полезный ужин: куриное филе со шпинатом и грибами →

5 правил, чтобы получилось вкусно

Сделать сырный соус самостоятельно не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Но если не знать некоторых тонкостей приготовления, можно получить результат, далекий от ожидаемого. Вот пять хитростей, чтобы правильно приготовить сырный соус.

  1. Выбираем сыр. Для соуса не годятся тугоплавкие сыры и сырные продукты с добавлением растительного сырья: консистенция получится с комочками или расслоится. Рассольные сыры также не подойдут. Отдайте предпочтение продукции от надежных производителей, с четким указанием состава на этикетке, только так добьетесь нужной однородности соуса.
  2. Мелко натираем. Если натереть твердый сыр на мелкой терке, то он расплавится гораздо быстрее и уменьшится риск образования комочков. Мягкие сорта и плавленые сырки можно ненадолго поместить в морозилку для затвердевания и потом также мелко натереть.
  3. Помешиваем. Соус требует постоянного помешивания с первого и до последнего этапа приготовления. Если образовались небольшие комочки — его придется процедить через марлю или сито.
  4. Следим за консистенцией. Нужно учитывать, что в горячем виде соус более жидкий, а при остывании — густеет. То есть, если теплый соус должен быть похож по консистенции на сгущенку или чуть гуще, то свежесваренный — более жидкий.
  5. Едим горячим. Желательно готовить соус непосредственно перед подачей на стол — в таком виде он гораздо богаче и ярче на вкус. Если успел остыть — подогрейте на водяной бане. В холодном виде он бесподобен, как намазка на хлеб или тосты к завтраку. А еще можно залить соусом овощи или мясо и запечь в духовке.

Если в процессе готовки поняли, что качество сыра оставляет желать лучшего, и он плохо растворяется в соусе, разбить комочки можно блендером на малых оборотах как непосредственно во время приготовления, так и сразу по окончании. Поверьте, за столом никто и не догадается, что что-то пошло не так.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как приготовить “Сливочно-сырный соус”

Сливочно-сырный соус - фото шаг 1

Поставьте сковороду на средний огонь, растопите сливочное масло. Всыпьте муку и перемешайте, до однородной массы.

Сливочно-сырный соус - фото шаг 2

Постепенно масса должна приобрести коричневый цвет.

Сливочно-сырный соус - фото шаг 3

Добавляем сливки и размешиваем всю массу венчиком. Размешиваем так, чтобы не было комочков. Доводим до кипения.

Сливочно-сырный соус - фото шаг 4

Соль и перец добавляем по вкусу.

Сливочно-сырный соус - фото шаг 5

Затем добавляем тертый сыр и перемешиваем. Ждем пока сыр расплавится.

Сливочно-сырный соус - фото шаг 6

Все готово! Я использовал соус с запеченным филе тилапии. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Сливочно-сырный соус:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 15

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Пахта 36 ккал/100г
  • Сливки300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности 120 ккал/100г
  • Сливки 20 % – ной жирности 300 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г
  • Пармезан сыр 45% жирности 389 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сливки, Пармезан, Пшеничная мука, Перец черный молотый, Соль

Соус из плавленого сыра с беконом

Соус сытный, аппетитный и простой в приготовлении. Готовка займет не более 30 минут.

Необходимые продукты:

  • Бекон – 0,30 кг.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • плавленый сыр – 0,05 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло для обжарки;
  • свежий базилик – 2 веточки;
  • черный перемолотый перец.
010-30-456x285.jpg

Приготовление:

С чеснока и лука снять шелуху и мелко порезать. На сковородку налить растительное масло и отправить на нее лук и чеснок.

Тем временем нарезать тонкими слайсами бекон. Когда лук и чеснок слегка зарумянятся отправить к ним бекон.

Пока бекон обжаривается нужно прополоскать помидоры, а затем обдать их крутым кипятком. Это нужно, чтоб было легко снять с них кожицу. Также обязательно нужно вырезать плотные места креплений плодоножек и убрать семена.

Интересно знать! Для больших любителей бекона был создан одеколон с запахом бекона. В его основу входят различные масла, травы и, конечно же, сам бекон.

Помидоры порезать на кубики, и когда бекон зарумяниться отправить в сковородку. Томить вместе с беконом 15 минут.

Прополоскать веточки базилика и мелко нарезать. Когда помидоры в соусе начнут превращаться в кашицу бросить в соус, порезанный на кусочки плавленый сыр. Он сделает текстуру соуса более нежной и приятной. Также в соус отправить базилик и черный перец. Хорошо помешать и оставить на слабом огне еще на 2-3 минуты.

Готовым соусом полить макароны и подавать на стол.

Читайте также

  • Чем заменить майонез: 14 оригинальных вариантов →
  • 20 заправок, которые улучшат вкус любого салата →
  • 10 диетических соусов для тех, кто заботится о фигуре →
  • 10 острых соусов на любой вкус →

С грибами

Очень ароматный сливочно-грибной соус с сыром подойдет к любому гарниру, мясным блюдам или курице.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этого простого рецепта нужно подготовить следующие компоненты:

  • 1 репчатая луковица;
  • 350 г свежих лесных грибов или шампиньонов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 100 мл кипятка;
  • 50 г тертого пармезана;
  • 1 щепотка черного свежемолотого перца;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется очистить и промыть свежие грибы, обсушить и нарезать их тонкими пластинками:

  1. В глубокой сковороде с толстым дном необходимо растопить сливочное масло и обжарить в нем мелко нарезанную репчатую луковицу до легкого карамельного оттенка.
    Сырный соус. Рецепт простой, быстрый с чесноком, грибами в домашних условиях
  2. Затем нужно добавить к луку кусочки лесных грибов или шампиньонов, приправить солью и специями, жарить на небольшом огне до готовности, периодически помешивая все компоненты.
  3. Теперь следует развести плавленый сыр в горячей кипяченой воде до однородной консистенции, влить ее в сковороду к остальным ингредиентам, тщательно перемешать и довести до закипания, после чего убавить огонь до минимального значения.
  4. Далее нужно внести в соус тертый пармезан, перемешать и дождаться его полного растворения и выключить огонь.

Что можно добавить

При необходимости можно развести соус жирными сливками, сметаной или бульоном до нужной консистенции, добавить любые желаемые приправы по вкусу.

Готовое блюдо можно украсить измельченной зеленью свежего укропа.

Сырный соус для закусок

сырный соус рецепт

Ингредиенты:

  • 200 грамм сливочного сыра
  • 50 грамм молочных сливок
  • Лимон
  • Перец чёрный молотый  (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Рецепт:

  1. Выжмите сок из лимона.
  2. В миске смешайте молочные сливки, сливочный сыр и лимонный сок. Добавьте соль и перец по вкусу.

Применение и хранение сырного соуса

Рецепт сырного соуса, адаптированный для приготовления в домашних условиях, позволяет готовить небольшое количество натурального блюда, чтобы использовать его сразу или в течение нескольких дней. Он отлично подходит для заправки любых видов пасты: спагетти, рожков и прочих макаронных изделий, позволяя быстро накормить семью вкусным и сытным блюдом.

Сырный соус. Рецепт простой, быстрый с чесноком, грибами в домашних условиях

Сырный соус можно подавать к овощным гарнирам, вареному картофелю, рису и запеченным овощам.

Он станет отличным пикантным дополнением к морским деликатесам, рыбным блюдам и мясным закускам. Этот ароматный универсальный ингредиент можно использовать для основы при выпечке пиццы или приготовлении бутербродов, подать как самостоятельную закуску с ломтиками сырых овощей или чипсов. Излишки сырного соуса в остывшем виде можно хранить в холодильнике в течение нескольких суток, если поместить его в герметично закрытую чистую керамическую посуду или стеклянную банку.

Видео о приготовлении сырного соуса

Как приготовить сырный соус дома:

Автор публикации

7 лучших рецептов сливочного соуса и 7 аппетитных блюд с ним - Лайфхакер 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9634Регистрация: 14-11-2019
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я