Сливочный заварной крем: рецепт с фото. Как приготовить классический заварной крем. Крем для тортов с белками. Заварной крем со сгущенкой и сметаной (рецепт приготовления поэтапно). Шоколадный заварной крем. Заварной сливочный крем для украшения тортов (рецепт).
Немного об использовании яиц в заварном креме:
Для приготовления десертов сложных так и простых, сладких и не очень, нежных и хрустящих, традиционных и авторских зачастую используются яйца. От древних римлян до нас дошло выражение ab ovo usque ad male, которое дословно переводится «от яиц и до яблок». А означает это выражение то же самое, что «от альфы до омеги».
Почему же римляне выбрали такой странный оборот? Причина проста: таков был распорядок их обеда. Начинали они с блюда из яиц а заканчивали трапезу фруктами. Вот и теперь, чтобы приготовить вкусное блюдо, мы часто возвращаемся к началу, пересматриваем доставшиеся нам традиции, советы и секреты, а потом создаём нечто уникальное, добавляя в рецепт свои старания, своё участие.
Предлагаю приготовить приятный и нежный крем, который станет хорошим началом вкуснейших десертов.
Речь пойдет о креме на сливках.
Некоторые предпочитают более жирные заварные крема. Но это относится к тем, кто не боится за свою фигуру. Некоторым не помешало бы кушать более жирные виды сладостей, так как это поможет сделать фигурку дамы более округлой и женственной. Если посмотреть на девочек, которые каждый день считают калории, а окружающие боятся, что ту или иную может унести ветром.
Милые молодые хозяйки не бойтесь съесть иногда кусочек торта, который украшен кремом на сливках, так как он менее калориен, нежели масляный, но при этом так же вкусен. Любой рецепт, который вы выбираете для своего торта или выпечки содержит большое количество сливок, они заменяют в некоторых молоко, а в других масло.
Сливочно-заварной крем без яиц
Если вам больше нравятся простые и легкие варианты, приготовленные без добавления яиц, то следующий рецепт для вас. Дерзайте!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мука | 20 г |
сахар | 0,1 кг |
вода | 100 мл |
сливочное масло | 0,1 кг |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 379 ккал |
Как приготовить:
- Сахар засыпьте в сотейник, добавьте половину воды.
- Уберите емкость с содержимым на плиту.
- Готовьте сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Вторую часть воды подогрейте и соедините с мукой так, чтобы не было комочков.
- Как только сироп начнет кипеть, влейте в нее мучную смесь.
- Когда масса начнет густеть, снимите его с огня.
- Дайте остыть до комнатной температуры, вмешайте масло и взбейте.
- Взбивайте до тех пор, пока масса не станет плотной, пышной и белой.
- Уберите на десять минут в холодильник, затем используйте по назначению.
Совет: чтобы все получилось максимально насыщенно, используйте жирное масло.
Заварной крем со взбитыми сливками — ингредиенты:
- Сто шестьдесят миллилитров молока
- Сорок граммов сахара
- Пятнадцать граммов сливочного масла
- Пятнадцать граммов кукурузного крахмала
- Три желтка
- Двести пятьдесят граммов жирных сливок
- Ванилин
Заварной крем со взбитыми сливками — приготовление:
- Возьмём тазичек. Добавим в него около двадцати граммов сахарного песка. Добавляем кукурузный крахмал.
- Берём заранее промытые три яйца. Отделяем желтки и добавляем в смесь крахмала с сахаром.
- А куда же использовать белки? Нет ничего проще. Все три белка могут пригодиться для приготовления сигареток.
- Взбиваем венчиком. Подливаем полстакана холодного молока. Остальные полстакана подогреваем в кастрюле с оставшимся сахаром. Как только начнёт подниматься пар тонкой струйкой вливаем яичную смесь.
- Продолжаем перемешивать венчиком. Как только крем начнёт густеть, снимаем его с огня.
- Пока масса ещё горяченькая добавляем масла, чтобы оно растаяло. Добавляем ванилин.
- Покрываем пищевой плёнкой, чтобы не было контакта с воздухом, иначе на креме образуется плёнка, которая потом превратится в комочки.
- Взбиваем сливки с помощью миксера, пока сливки загустеют. Кстати много взбивать нельзя, иначе сливки могут свернуться. Когда начнут образовываться пики, значит сливки готовы.
- Когда крем остынет, снимаем с него плёнку. Взбиваем ещё разок при помощи миксера и добавим в него половину взбитых сливок. Аккуратно перемешиваем снизу вверх.
- Добавляем вторую часть сливок и опять перемешиваем.
Крем готов. Самое время приступать к сигареткам.
Кстати этот крем может не только послужить заготовкой, но и стать отдельным самостоятельным десертом.
Крем для торта из сливок и шоколада
Традиционный крем-ганаш состоит всего из двух ингредиентов – сливок и шоколада – при этом он очень вкусный и универсальный в применении. Количества продуктов в рецепте достаточно для промазывания среднего торта из двух коржей.
Необходимо:
- 200 мл жирных сливок;
- 100 г тёмного шоколада.
Процесс приготовления по этапам:
- Сливки разогреть в сотейнике на небольшом огне до температуры 40-45 градусов. Шоколад мелко порубить.
- Веником вмешать шоколадную крошку в нагретые сливки до однородной, гладкой консистенции.
- Снять с огня и остудить до комнатной температуры. После полного остывания отправить в холодильник на пару часов.
- Взбить с помощью миксера на высоких оборотах в пышную пену и использовать по назначению.
Шоколадно-сливочный крем-ганаш можно использовать для украшения и прослойки любого бисквитного торта, хотя во втором случае желательно всё же заранее пропитать бисквитные коржи.
Заварной крем со сливками
Заварной крем для торта получается очень густым и вкусным, если приготовить его на сливках. Обратите внимание, что такой крем подходит скорее для прослойки коржей, чем для украшения торта.
Потребуется:
- 4 куриных яйца;
- 120 г сахарного песка (6 столовых ложек без горки);
- 1 стакан сливок;
- 0,5 ч.л. экстракта ванили.
Рецепт приготовления:
- Отделить яичные желтки от белков. Белки убрать в холодильник (желательно заранее), желтки растереть вместе с сахаром.
- Соединить желтки с охлаждёнными сливками, размешать и довести в сотейнике до кипения на слабом огне. Снять с огня и немного остудить.
- Холодные белки взбить в пышную пену.
- Соединить взбитые белки с подостывшей желтково-сливочной массой и взбивать на высокой скорости до воздушности около 5 минут. В конце взбивания добавить ванильный экстракт.
Сливочный заварной крем рекомендуется использовать для промазывания коржей ещё тёплым, а остужать уже полностью собранный торт в холодильнике.
Сметанно-сливочный крем идеально пропитает любой бисквитный торт, сделает даже самые сухие коржи мягкими и сочными. Особенно хорошо такой крем подходит для пропитки медовых тортов.
Что нужно:
- 800 мл сметаны жирной;
- 300 мл сливок;
- 250 г сахарной пудры.
Как сделать:
- В первую очередь необходимо заранее отвесить сметану. Для этого дуршлаг либо большое сито выстелить чистой марлей в несколько слоёв. Выложить сверху сметану, края прикрыть марлей.
- Дуршлаг установить в кастрюлю, сверху прикрыть крышкой. Поставить в холодильник минимум на 4-6 часов, лучше на 8-10. После отвешивания и ухода сыворотки, количество сметаны уменьшится и составит около 600 мл.
- Холодные сметану и сливки выложить в миску, туда же просеять пудру. Взбивать на медленных оборотах до однородности. Затем увеличить скорость и взбивать до образования крепкой пышной пены.
Готовый сливочно-сметанный десерт получается густым, в меру сладким и очень вкусным.
Крем из сливок с малиной
- 1 3/4 чашки плюс 2 ст.л. охлажденных сливок для взбивания
- 3 ст.л. сахарной пудры
- 2 ч.л. малинового бренди (по желанию)
- 3/4 ч.л. ванильного экстракта
- 2 чашки свежей малины (можно замороженную… разморозить, слить жидкость)
Крем творожно-йогуртовый
Обезжиренный творог «кварк» (или кремообразный в брикетах), если слишком густой то добавить немного обезжиренного йогурта (кефира). Сахар по вкусу, так же ароматизатор (можно взять сахар с запахом карамели). Взбиваем это около 10 мин.