Этот рецепт с баклажанами, в отличие от айлазана и соте, довольно прост, с минимумом ингредиентов. Это не рагу, поскольку овощи мы не будем тушить — только жарить.
Острые жареные баклажаны с чесноком на зиму (рецепт на 0,5 банку)
Пикантная закуска с острым перцем. Количество перца можно изменить по своему вкусу. Если положить по норме в рецепте, то получится умеренно острая закуска.
На одну банку объемом 0,5 литра:
- баклажаны – 500-600 мл;
- чеснок – 0,5 головки;
- перец стручковый острый – 0,5 стручка;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус (9%) – 2 ст. л.;
- масло растительное для жарки.
Баклажаны вымыть, обрезать хвостики. Теперь нужно их нарезать достаточно крупно, иначе в консервах они превратятся в кашу. Плод разрезать вдоль на две части, затем каждую половинку разрезать на три части вдоль, а потом поперек пополам. Получатся крупные дольки.
Обжарить нарезанные баклажаны на растительном масле до образования корочки. Подготовить остальные ингредиенты – почистить чеснок и острый перец, нарубить. Подготовить кипяток.
На дно чистых банок положить немного смеси чеснока с перцем, всыпать соль и сахар. Плотно уложить жареные баклажаны. Влить уксус, затем заполнить банки кипятком. Накрыть крышками и стерилизовать 15 минут в кипящей воде. Закрыть герметично.
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Баклажаны, болгарский перец, лук, перец чили и чеснок очистите. Баклажаны и болгарский перец нарежьте крупными кубиками. Лук, чеснок, перец чили и зелень мелко порубите.
Шаг 2
В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте баклажаны в течение 10 минут, постоянно помешивая. Добавьте болгарский перец и лук и обжаривайте еще 10 минут.Добавьте чеснок, перец чили, зелень, и готовьте еще 2 минуты. Затем добавьте аджику, посолите, поперчите.
Шаг 3
Куриную грудку обжарьте на гриле до готовности.Готовые баклажаны подавайте вместе с куриной грудкой.
Время готовки
30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Gastronom.ru
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты гарниров редко выделены в отдельный раздел, ведь гарнир — это всего лишь дополнение к …
Жареные овощи
Пожарить можно любые овощи: например, всеми любимую картошку и даже огурцы. Технология жарки овощей …
Баклажаны
Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в …
КОММЕНТАРИИ
Подготовка баклажанов
Для приготовления острой закуски с чесноком, баклажаны можно жарить, запекать, тушить или варить. Хороши они в маринованном виде, приготовленные на гриле или измельченные в виде икры. Основной проблемой, огорчающей кулинаров, является горечь.
К сведению! Почти не ощущается горечь в молодых плодах со светлыми семечками и тонкой кожицей.
Для того чтобы горчинка не ощущалась, перед приготовлением следует обработать плоды одним из указанных способов:
- Готовить «лысыми». Для этого достаточно снять кожуру. Удобно это делать специальным ножом для чисти овощей.
- Вымочить в холодной подсоленной воде перед приготовлением. Пара часов и овощ готов к использованию. Горечь ощущаться не будет. Соли понадобится столовая ложка на 500 мг воды.
К сведению! Чтобы ускорить процесс, плоды помещают в воду разрезанными. - Баклажан промыть и разрезать на крупные куски. Затем пересыпать солью и залить кипящей водой. Дать постоять несколько минут, воду слить, нарезку промыть и обсушить.
Описание приготовления:
Если я не ошибаюсь, это блюдо корейской кухни. Кстати, мясо не обязательно добавлять, можно сделать постный вариант. Для приготовления баклажанов, жаренных с перцем и помидорами можно взять красный или зеленый перец, одну крупную луковицу, несколько спелых помидор, а также кинзу еще берем, петрушку, специи. Смотрим рецепт.
Вкусные жареные баклажаны с чесноком – фото рецепт пошагово
Синие с кисло-сладким, островатым соусом отлично подойдут к мясу и рыбе, в качестве закуски и для бутербродам. Это рецепт хорош тем, что готовое блюдо можно есть как сразу после готовки, так и в холодном виде.
Время приготовления: 30 минут
Количество: 2 порции
Ингредиенты
- Баклажаны небольшие: 2 шт.
- Чеснок: 2 зубчика
- Кукурузный крахмал: 2 ст. л
- Сахарный песок: 1 ч. л.
- Кунжутное масло: 1 ч. л.
- Соевый соус: 50 мл
- Соль, острый перец: по вкусу
- Петрушка, кинза: 1/2 пучка
- Растительное масло: для обжаривания
Инструкция приготовления
-
Собираем продукты по списку.
-
Нарезаем баклажаны брусками.
-
Подсаливаем их, встряхивая кастрюльку так, чтобы соль равномерно распределилась. Оставляем на пять минут.
-
В это время обрываем листики с петрушки, мелко рубим чеснок.
-
Теперь посыпаем крахмалом баклажаны, повторяя процедуру с потряхиванием.
-
Обжариваем овощные брусочки до золотистого цвета на масле, подливая его понемногу, чтобы не оставлять сковороду сухой. Если налить сразу много, то и в итоге получится слишком жирно.
-
Смешиваем компоненты для маринада, кроме зелени.
-
Обжаренные синие перекладываем в тарелку для подачи. Поливаем готовым соусом.
-
Сверху присыпаем листочками петрушки.
Готовую закуску подаем к столу. Она обогатит любое мясное блюдо и самый простой гарнир.
Баклажаны с помидорами, чесноком, майонезом и зеленью
Закусок с подобным составом множество, я предлагаю сделать греческий вариант.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 0,5 кг.
- Зеленый лук – 40 гр.
- Помидоры – 150 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Мука – 20 гр.
- Оливковое масло – 60 мл.
- Шпинат – 40 гр.
- Петрушка – 30 гр.
- Укроп – веточка.
- Болгарский перец.
- Листья салата – 40 гр.
- Соль, перец – по ¼ маленькой ложки.
- Майонез – 80 гр.
Готовим:
- Нарежьте баклажан кружочками толщиной в 1 сантиметр. Запанируйте мукой, обжарьте в раскаленном масле с обеих сторон.
- Приготовьте начинку. Измельчите мелко лук, шпинат, листья салата, укроп с петрушкой.
- Помидоры и перец покрошите мелкими кубиками.
- Выложите на отдельную сковороду, слегка обжарьте.
- В небольшой плошке смешайте майонез с раздавленным с пюре чесноком.
- Промажьте майонезным соусом кружочки, сверху разложите начинку.
Похожие рецепты
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
- Читать полностью
Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…
- Читать полностью
Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.
- Читать полностью
Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.
- Читать полностью
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Необязательно чеснок класть непосредственно в салат. Можно натереть чесноком салатницу.
- Читать полностью
Рецепт «Баклажаны с перцем и чесноком»:
Баклажаны, перец и лук почистить, порезать кубиками. Обжарить 5 -7 мин. Добавить измельчeнный чеснок, базилик и обжарить ещe 3 мин. Тушить 15 -20 минут, добавив немного водички. В конце тушения посолить и поперчить. Подать горячим, посыпать петрушкой.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Баклажаны с перцем и чесноком
Вариантов подобного блюда много, но хочу поделиться с Вами своим рецептом!
Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Горячие блюда из овощей
Ингредиенты для «Баклажаны с перцем и чесноком»:
Попробуйте приготовить вместе
Рецепты острой закуски из баклажанов с чесноком
Сами по себе баклажаны не имеют ярко выраженного вкуса. Добавление чеснока придает им остроту и пикантность.
Жареные баклажаны с чесноком и майонезом
- Овощи хорошо промыть и удалить горечь любым способом. Плоды нашинковать кольцами. Толщина нарезки примерно сантиметр.
- Если овощи некрупные, то нарезать их можно вдоль в форме язычков. Ломтики обжаривают с обеих сторон на предварительно разогретом масле.
- Пока проходит процесс обжаривания, готовят чеснок. Его шинкуют либо пропускают через пресс. Чесночная масса смешивается с майонезом.
- Готовые ломтики баклажанов выкладывают на блюдо и смазывают майонезом с чесноком.
Это самый простой, доступный и быстрый рецепт. Приготовить закуску может даже кулинар-новичок.
Закуска из баклажанов с чесноком и сыром
Понадобится:
- крупные плоды – 2 шт.;
- сыр твердых сортов – 250 г;
- чеснок – 3-5 крупных зубчиков;
- немного муки (примерно 100 г);
- майонез – 3 ст. ложки;
- масло растительное для обжаривания.
Подготовленные овощи режутся кольцами, обваливаются в муке, смешанной с небольшим количеством соли и обжариваются. Чтобы избавиться от излишков масла, ломтики надо обсушить на салфетке или бумажном полотенце.
Тертый сыр смешивается с майонезом и измельченным чесноком. В соус можно добавить свежий или сухой укроп. Ломтики выкладываются на блюдо слоями. Каждый слой смазывается соусом.
Закуску из баклажанов с сыром и чесноком можно хранить в холодильнике несколько дней.
Закуска из запеченных баклажанов
Для приготовления потребуется:
- 2 плода среднего размера;
- 3-4 некрупных помидора;
- сметана – 100 г (можно заменить соевым соусом);
- твердый сыр – чуть менее 100 г;
- соль, черный перец и чеснок – по вкусу;
- масло для жарки.
Подготовленные овощи режутся вдоль, толщиной не более сантиметра. Обжариваются в кипящем масле с двух сторон. На противень положить пергамент и разложить обжаренные ломтики.
Сметану смешать с измельченным чесноком, поперчить и посолить. Ломтики смазать соусом. Помидоры нарезать на тонкие кружочки и разложить сверху.
Посыпать мелко натертым сыром. Запекать в духовом шкафу. Температура запекания 180 градусов, время – четверть часа. Подавать закуску горячей.
Рецепт закуски из баклажанов, сыра с чесноком один из самых популярных. Здесь можно реализовать свои кулинарные фантазии. Например, заменить помидоры грабами, сладким перцем, добавить ветчину.
Острая закуска по-турецки
Потребуются следующие ингредиенты:
- плоды крупного размера– 2 шт.;
- пара небольших или один крупный помидор;
- средняя морковка, 2 больших зубца чеснока;
- небольшой пучок кинзы (можно использовать петрушку);
- соль и молотый перец – по вкусу (перец подойдет как черный, так и красный);
- растительное масло.
Подготовленные баклажаны режутся вдоль. Толщина не более сантиметра. Обжариваются ломти с обеих сторон и выкладываются на салфетку.
Помидоры режут кубиками, морковку следует натереть на терке. Смесь тушат, предварительно посолив и добавив перец. В тушеные овощи добавляют измельченные чеснок и зелень.
На противень положит фольгу и выложить слоями баклажаны и тушеные овощи. Запекать при температуре 180 градусов. Готово блюдо через 10 минут. Острая закуска из баклажанов с чесноком и овощами подается горячей.
Закуска по-корейски
Острые баклажаны с морковью и чесноком можно приготовить впрок – закатать в банки. Норма приведена на 4 банки емкостью пол-литра. Понадобится:
- баклажаны – 1 кг;
- болгарский перец (лучше красный) – 300 г;
- морковки – 250 г;
- лук белый репчатый – 100 г;
- головка чеснока среднего размера;
- масло растительное – около 100 г;
- столовый уксус (концентрация 9%) – 50 мл;
- соли понадобится чайная ложка, сахару – столовая ложка;
- треть чайной ложки черного молотого перца.
Пошаговые инструкции приготовления закуски из баклажанов:
- Плоды баклажанов освободить от кожи и нарезать кубиками.
- Бланшировать в воде несколько минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
- В это время готовится смесь для заливки.
- Перец шинкуется соломкой, лук – полукольцами, а морковь надо натереть на приспособлении для корейской морковки.
- В овощную смесь добавить масло, уксус, соль, сахар и перец по норме.
- Все овощи выкладывают в кастрюлю с толстыми стенками и тушат примерно 10 минут.
- Чеснок мелко режется и добавляется в конце приготовления.
- В стерилизованные банки выкладывается закуска и закатывается крышками.
Если закуску планируется хранить длительное время, то банки с салатом надо простерилизовать на водяной бане не менее получаса. Пикантная закуска будет хороша к семейному обеду, гости ее тоже оценят по достоинству.
Острые закуски, приготовленные из баклажанов с чесноком, имеют отменный вкус и полезны для организма. Тандем этих ингредиентов – основа для кулинарной фантазии.
Острые закуски из баклажанов прекрасны для домашнего стола и, без сомнения, украсят праздничное застолье.
Приятного аппетита!
Как приготовить «Баклажаны, жаренные с перцем и помидорами»
Лук нарезать полукольцами, мясо — брусочками и обжарить на масле, добавить перец, нарезанный полосочками.
Добавить измельченные помидоры, все перемешать и тушить до мягкости.
Баклажан нарезать, посыпать солью, дать немного полежать, пока не выделится сок. Затем несколько раз промыть до чистой воды и хорошенько отжать.
Добавить к болгарскому перцу.
Все перемешать и жарить на большом огне до готовности, постоянно помешивая. Добавить кинзу, специи. Перемешать.
Баклажаны, жаренные с перцем ипомидорами, готовы. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Баклажаны, жаренные с перцем и помидорами:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 9
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Как жарить замороженные баклажаны на сковороде
Вы думаете, здесь работа не что особенная или каким-то образом отличается от других способов готовки? Нет, можно взять любой понравившийся рецепт из этой заметки и применять его сюда. Конечно замороженные баклажаны после разморозки не такие упругие, но если их порежете и заморозите кружочками, то потом будет меньше хлопот с ними.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Достаньте из морозилки пакет с овощами и разложите на тарелку в разброс. Присолите их.
2. Сковородку раскалите с подсолнечным маслом и выложите баклажаны на сковороду и накройте крышкой. Через 1-2 минуты откройте крышку и переверните заготовки. И дайте обжариться еще 1 минуту.
Как видите, они получились чудными, абсолютно не резиновыми, как уверяют многие. Перенесите кружочки на блюдо и присыпьте тертым чесноком и зеленью. Рекомендую!
Баклажаны с чесноком и грецкими орехами – лучший рецепт
Представить грузинскую кухню без жареных баклажанов невозможно. Острое пикантное блюдо способно свести с ума. Предлагаю вам легкую версию закуски.
Понадобится:
- Баклажаны – 1 кг.
- Грецкие орехи – стакан.
- Хмели-сунели – чайная ложка.
- Острый красный перец – ½ чайной ложки.
- Кинза, укроп, базилик – пучок.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Кориандр – 1-2 чайные ложки.
- Подсолнечное масло, соль.
Как пожарить:
- Нарежьте синенькие ровными продольными пластинами толщиной 0,5-0,7 см. Присолите пластины, подержите с полчаса, затем ополосните.
- Быстро обжарьте на сковороде, затем удалите лишний жир, а с ним и калории, выложив на салфетку.
- Измельчите блендером грецкие орехи, всю зелень, чеснок. Добавьте в начинку приправу хмели, острый перец, кориандр, соль. Если начинка получится недостаточно вязкой, плесните пару ложек воды или винного уксуса. В самой Грузии в начинку кладут домашний творог или мягкий сыр.
- Выложите порцию начинки на язычок баклажана. Заверните в рулет. Украсьте зеленью и зовите родных.