Если вам нужно ограничивать количество сахара в рационе, а отказываться от вкусного не хочется, предлагаю вам рецепт приготовления варенья из слив без сахара.
Варенье из сливы
Не так давно, я рассказывал, как сделать малиновое варенье без варки на зиму. Способы простые, но теперь пришло время рассказать про сливовое варенье.
Лакомство достаточно вкусное. Для его приготовления стоит повозиться с косточками. Варим без сахара, но от этого вкусность не будет менее сладкой. Из ингредиентов стоит подготовить лишь данные фрукты. После приступайте.
Время приготовления – не менее 6 часов.
1. Хорошо промойте ягоды. Удалите косточки, ягоды сразу переложите в кастрюлю. Отложите на час или два постоять, тогда они пустят достаточно сока.
2. Отправляйте кастрюлю на огонь. Нужно отварить ягоды в собственном соку. После кипения смесь следует варить еще 15 минут.
3. Через 15 минут уберите смесь с огня. Оставьте в сторону на 5-6 часов настаиваться.
4. Далее следует вновь отправить фрукты на плиту. Варить стоит также: 15 минут после кипения.
5. Повторите процедуру еще 2 раза.
Справка! Не забывайте размешивать варенье, поскольку от настоя образуется корочка. А для предотвращения пригорания вкусность следует варить на медленном огне.
6. После финального закипания следует распределить смесь по стерильным банкам и закатать их. Оставьте в сторону. Пусть остынут. Останется лишь отложить в погреб или прохладное место.
Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из слив без сахара в домашних условиях, нам понадобятся блендер (или сито) и готовые стерилизованные банки.
Употребление сливы при сахарном диабете
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Сахарный диабет любого типа не является заболеванием, которое запрещает употребление фруктов и сладостей из них. Да, количество должно быть снижено, так как количество сахара в них относительно большое, но это не значит, что нужно исключать из рациона полностью. Важно есть разнообразные фрукты, так как они содержат необходимые питательные вещества, микро и макроэлементы, витамины, которые не синтезируются у нас в организме, поэтому важно их поступление с пищей. К самым полезным фруктам можно отнести сливу. Ее полезные свойства сохраняются даже после сушки и приготовления для варенья. Сливы при сахарном диабете можно и нужно есть, важно только следить за количеством.
Состав
Несмотря на то что слива — это фрукт, содержание белков и жиров превышает 0,5 г на 100 г. Но это минимальное количество не учитывается ни при диабете, ни при правильном питании. Большее внимание уделяется углеводам, которые содержатся в количестве 11 г, 12% из которых составляет глюкоза и сахароза.
Калорийность 100 г сливы около 45 ккал, что считается относительно небольшой величиной. Кроме белков, жиров и углеводов слива содержит пищевые волокна, которые замедляют всасывание глюкозы в кишечнике (что важно для диабета любого типа) и улучшают моторную функцию кишечника. К полезным веществам можно отнести натрий, магний, йод, железо, витамин А, С, Е и Р, цинк.
Влияние на организм
Регулярное употребление сливы не останется незамеченным для многих органов и систем.
- Микро- и макроэлементы, особенно такие, как магний, натрий, железо предотвращают воспаление суставов и развитие остеопороза.
- Положительное влияние на печень будет проявляться в виде улучшенного выведения шлаков и токсинов из организма.
- Слива содержит в своем составе антиоксидантные вещества, которые предупреждают развитие осложнений сахарного диабета.
- Укрепление иммунитета очень важно для лиц, страдающих диабетом, так как заболевание ослабляет иммунную систему, а организм более подвержен простудным заболеваниям.
- Слива полезна при уже имеющихся простудных заболеваниях, она помогает ускорить процесс выздоровления.
- Для людей, страдающих запорами, слабительный эффект сливы будет очень полезен. Однако, диабетикам не стоит злоупотреблять этим методом.
- Небольшой эффект будет наблюдаться в снижении давления, так как слива обладает мочегонным действием.
Слива при сахарном диабете
Эффекты, которые связаны с диабетом любого типа:
- повышает тонус и препятствует попаданию инфекции в организм;
- повышение регенеративной способности тканей;
- улучшает кровоснабжение в кровеносных сосудах;
- повышает эластичность сосудистой стенки и кожи;
- улучшается зрение.
Сливу можно есть не только в сыром виде. Термическая обработка не способствует потери полезных свойств, поэтому даже компоты, варенья и соусы будут обладать всеми необходимыми микро и макроэлементами, необходимыми для организма. Регулярное употребление этого фрукта поможет не только остановить прогрессирование диабета, но и уберет симптомы и сопутствующие заболевания.
Как правильно есть сливу при диабете
Ее употребление возможно, но должно быть ограниченным. Существует мнение, что кислая слива содержит не там много глюкозы и сахарозы, чем сладкая, а, значит, ее можно съесть гораздо больше. Однако, это считается ошибочным мнением. Кислый вкус обусловлен высоким содержанием окисляющих веществ. Поэтому содержание сахара в каждой сливе примерно одинаковое. Разница лишь в том, насколько много кислоты содержится.
Для диабета любого типа рекомендуется употреблять не более 150 г слив в сутки. Намного лучше есть ее в первую половину дня, чтобы сахара успели потратиться на энергию, а не уйти в жир. Но при этом должен быть постоянный контроль сахара в крови, особенно при первом типе.
Узнавать количество ккал и углеводов недостаточно, для диабетиков также важно знать гликемический индекс сливы и ее производных. Чем ниже этот показатель, тем медленнее будет всасываться в кровь глюкоза.
Гликемический индекс свежей сливы равен 22, в то время как чернослив имеет все 33 балла. Однако, стоит заметить, что слива в высушенном состоянии более полезна для больных диабетом, так как имеет в своем составе большее количество клетчатки, которая набухает в желудке и замедляет всасывание глюкозы в кишечнике. Варенья и компоты лучше делать с сахарозаменителями или полностью без сахара.
При диабете любого типа можно есть сливы, но стоит помнить, что это калорийный, сладкий фрукт. Поэтому рекомендуется есть либо один вид фруктов, либо разные, но в минимальных количествах, чтобы в сумме не было слишком большого количества глюкозы и сахарозы, которые не сможет переработать небольшое количество инсулина.
Пектин для варенья
Пектин – наиболее часто используют для варенья и джемов. Пектин не растворяется в воде, а наоборот делает жидкость более плотной.
Пектин является загустителем. Как и крахмал и желатин, пектин в небольших количествах – сгущает смеси, а в больших количествах – желирует.
Именно поэтому с его помощью делают джемы, конфитюры, варенья, мармелад, пастилу и конфеты. Его активно используют в кулинары и кондитеры.
Очень подробно о пектине и его свойствах мы описали здесь. В чем различия пектина желатина и агар-агара можно узнать здесь.
Можно ли говорить «сливóвый»?
Ударение на второй слог – сливóвый – считается неправильным. Словари настаивают на литературной норме с ударением на первый слог.
Но в речи мы часто слышим именно «сливóвый». Этот вариант удобен для русскоязычного человека и не нарушает никаких орфоэпических законов, обращает внимание в «Аргументах и фактах» лингвист Есения Павлоцки.
В школе часто объясняют: «сли́вовый» – потому что от существительного «сли́ва». Но нет такого правила, что ударение в прилагательном обязательно ставится так же, как и в существительном. Мы говорим «спина́», но «почеши мне спи́ну» (не «почеши мне спину́»), приводит пример Павлоцки.
Искать логику и универсальное правило здесь не стоит. Фиксированного ударения в русском языке нет.
Ударение в русском языке тяготеет к середине слова: поэтому так хочется иногда сказать «позвóнишь» вместо «позвони́шь». То же самое и со словом «сливóвый».
А еще на смещение ударения может повлиять аналогия. Ведь мы говорим ви́шня, но вишнёвый компот.
Вывод: в нормированной речи нужно говорить только «слИвовый».
Вариант «сливОвый» – ошибка, но не слишком грубая.
Большой толковый словарь
Примеры из русской литературы
Работники выкатывали из подвалов бочонки с сли́вовым маслом для отправки морем.
А.И. Герцен. «Былое и думы»
Мы бегло оглядели стол из красного дерева с фруктовой вазой посередке, ничего не содержавшей, кроме одной, еще блестевшей, сли́вовой косточки.
В.В. Набоков. «Лолита»
Лотки такие небольшие, вроде неглубоких ящичков, лежало там в два слоя, разных цветов: лимонный, малиновый, яблочный, сли́вовый, каких только угодно.
Юрий Трифонов. «Дом на набережной»
А вот и сли́вовое дерево. Длинные, голые ветки, а какие на них бывали летом толстые, в голубоватой пыльце плоды.
Фазиль Искандер. «Путь из варяг в греки»
Зимой сорок первого откуда ты достала такую большую банку сли́вового прекрасного варенья?
Андрей Битов. «Усталость паровоза»
В глубокое, еще не черное, а сли́вовое небо поднимался прозрачный столб мерцающей мошкары.
Дина Рубина. «Медная шкатулка»
Синонимы: краткий справочник
искомое слово отсутствует
Родственные слова
«Родителем» интересующего нас слова выступает существительное «слива». А еще есть устаревшее словечко «сливный», которое раньше употребляли вместо «сливового».