Варенье
Варенье из яблок и груш дольками
Время готовки – 30-40 минут (по методу однократной варки).
Порций – 1 литр.
Очень вкусное яблочно-грушевое варенье янтарного цвета, сваренное в виде целых, полупрозрачных фруктовых долек, получается тогда, когда оно готовится из слегка твердоватых плодов, которые только-только начали созревать. А если хотите, чтобы фруктовые дольки в варенье не потеряли свою первоначальную форму, тогда не снимайте них шкурку – она поможет фруктам не расползтись в «кашу».
Груша 0.5 кг Яблоки (хорошие) 0.5 кг Сахар-песок ⅘ кг Вода — по мере необходимости
Процесс приготовления

Все фрукты хорошо вымойте, разрежьте на половинки и удалите сердцевины вместе с косточками. Если снимете с фруктов кожуру, тогда их дольки будут более мягкими. Нарежьте яблоки и груши кусочками или дольками произвольной формы.

Кусочки фруктов сложите в емкость для варки варенья. Для этой цели подойдет большая эмалированная миска или кастрюля, а вот металлическая не годится. Засыпьте фрукты сахаром и оставьте настаиваться под крышкой несколько часов, пока они не пустят сок и сахар не растворится.

Когда сахар растворится почти полностью, начинайте варить варенье, помешивая. Если нужно, добавьте 100-150 мл воды, чтобы варенье не пригорело. Под воздействием температуры фрукты пустят много сока и далее подливать воду уже не придется. Когда варенье закипит, сделайте минимальный огонь и удалите с поверхности пену.

Далее можно варить варенье методом многократной или однократной варки. Многократная варка подразумевает, что вы доведете варенье до кипения, поварите 5 минут и снимите с огня, а затем дадите фруктам настояться в сиропе 4-6 часов. Далее этот процесс придется повторить еще 2-3 раза, а лишь затем разлить варенье по банкам. Однократная варка – это варка варенья до готовности за один прием. После закипания варите его не менее 30-40 минут до нужной густоты. Чтобы кусочки фруктов при этом сохранили форму, помешивайте варенье очень аккуратно.

Простерилизуйте банки для варенья и раскладывайте его горячим, заполняя каждую емкость равномерно, под самое горлышко, чтобы не осталось воздушных прослоек.

Укупорьте банки с вареньем герметично, переверните их на крышки и укутайте чем-то теплым – пусть стоят, пока не остынут. Затем выносите банки с яблочно-грушевым вареньем на хранение в прохладное, темное помещение. Наслаждайтесь отменным вкусом!
Приятного аппетита!
Основные правила варки варенья
Перед варкой необходимо соблюсти некоторые правила и тогда варенье получится на славу – по вкусу, цвету и лечебным свойствам. Вот эти правила:
- Фрукты тщательно отбираем (нас интересуют только спелые груши и яблоки).
- Хорошенько моем.
- Очищаем от кожицы, удаляем плодоножки, коробочки с семенами, вырезаем подпорченные участки.
- Дольки нарезаем одного размера.
- Погружаем их в подсоленную холодную воду и выдерживаем в течение часа (эта процедура не даст окислиться и потемнеть порезанным фруктам).
- Чтобы уберечь мягкие сорта яблок от разваривания, перед самой варкой варенья около 5 минут выдерживаем нарезанные дольки в 2% растворе пищевой соды.
- Строго соблюдаем пропорцию фруктов и сахара, при желании можно добавлять корицу, цитрусовые, гвоздику (кто что любит).
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4713.8 ккал |
белки 4 г |
жиры 4 г |
углеводы 1154.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 227.7 ккал |
белки 0.2 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 55.8 г |
Описание приготовления:
Неплохо будет добавить в варенье при варке нарезанные орешки или в самом конце кусочки шоколада, — получится совершенно новый, неповторимый вкус!
Назначение: На полдник / Недорого
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Груша
Блюдо: Заготовки / Варенье
Похожие рецепты

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …
- Читать полностью

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…
- Читать полностью

Чтобы печеные яблоки в духовке не прилипали к противню и не трескались, проткните их в нескольких местах вилкой, а на дно противня налейте чуть-чуть воды.
- Читать полностью

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.
- Читать полностью

Для того чтобы добавить кислинку в традиционную шарлотку без использования антоновки, возьми сладкое яблоко и ягоды смородины, брусники или клюквы на выбор. Соедини ингредиенты для начинки, не посыпа…
- Читать полностью

Чтобы дольше сохранить свежесть хлеба, храните его в закрытой эмалированной кастрюле, на дно которой положите очищенную сырую картофелину или свежее яблоко.
- Читать полностью
Варенье из яблок и груш на зиму — пошаговый фото рецепт
Со вкусом и полезными свойствами домашнего варенья из яблок и груш не могут конкурировать даже такие схожие сладости, как французский конфитюр, украинское повидло или английский джем. Аналога древнерусскому блюду в мире не существует! Предложенный рецепт восхитительного варенья из груш и яблок служит прекрасным тому подтверждением.
Чтобы обеспечить качество и лучший вкус готового продукта, выбираем только целые и неповрежденные плоды с плотной мякотью. Груши обеспечат варенью очень нежную текстуру, в то время как яблоки наполнят продукт великолепным ароматом.

Время приготовления: 23 часа 0 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Яблоки и груши: 1 кг (в равной пропорции)
- Сахарный песок: 1 кг
- Орехи чищенные: 200 г
- Лимон: половинка
- Ванилин: по желанию
Ингредиенты:
- Груши — 500 Грамм
- Яблоки — 500 Грамм
- Сахар — 350 Грамм
- Ванилин — 20 Грамм
- Лимон — 1 Штука
- Ванильный сахар — 1 Штука (пакетик)
- Корица — 1/4 Штуки (палочка)
Количество порций: 4
Варенье из груш из яблок с маком и пряностями
Нежный ароматный десерт не оставит равнодушным ни одного гурмана. Приготовленный в домашних условиях, без использования искусственных консервантов, он может стать прекрасным дополнением к кашам и молочным блюдам детского питания.
Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- яблоки – 200 г;
- груши – 800 г;
- сахар – 250 г;
- лимон – 1 шт.;
- мак, семена – 1 ст. л. (с горкой);
- кардамон – 3 коробочки или щепотка семян;
- корица – 1 палочка или 1 ч. л. молотой.
Технология приготовления:
- Натираем цедру с лимона и выдавливаем из него сок.
- Яблоки и груши вымываем, снимаем с них кожицу, удаляем семенные коробочки. Нарезаем фрукты маленькими кубиками, поливаем соком лимона, засыпаем сахаром и оставляем на 2 часа до выделения сока.
- Ставим заготовку на огонь, доводим до кипения и варим 15-20 минут на слабом огне.
- Измельчаем массу погружным блендером, добавляем кардамон, корицу, лимонную цедру.
- Семена мака обжариваем на сухой сковороде, толчем в ступке и добавляем в варенье. Продолжаем варить еще 10-15 минут.
- Горячим разливаем в стерилизованные банки и закатываем.
Похожий способ приготовления пошагово демонстрирует опытная хозяйка в видеосюжете:
Как правильно хранить готовый продукт?
Варенье можно оставить при температуре до +15 градусов.
Его лучше оставлять в помещении, где нет прямых солнечных лучей и высокой влажности. Отлично подходит темный подвал.
При выполнении указанных правил десерты хранятся до 3 лет. За это время в варенье сохраняются ценные витамины. Если же продукт хранится дольше, то пользы от него не будет.
Фотографии «Яблочно-грушевое варенье «Медовое»» от приготовивших (7)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как сварить яблочно–грушевое варенье в мультиварке — пошаговый рецепт
Поговорим о мультиварке! Это чудо техники способно намного облегчить труд хозяйки, подарив множество изысканных блюд. Варенье из груш и яблок не исключение. Яблоки и груши в мультиварке превратятся в варенье всего за несколько часов, правда для этого нужно сложить уже готовые дольки и сахар в мультиварку, дать фруктам испустить сок и задать правильный режим. Для варенья подойдет режим «тушение».
- Итак, нарезанные груши и яблоки уже в мультиварке, в течение 2 часов их перемешиваем и ждем появления сока.
- Затем включаем мультиварку и задаем режим «тушение». Через каждые 30 минут на протяжении 2-х часов помешиваем наше варево.
- При желании за 15 минут до окончания варки можно добавить цитрусовые или специи.
- Готовое варенье закатываем.
Такое же быстрое и вкусное варенье из груш и яблок можно приготовить и в хлебопечке!
Рецепт варенья из яблок, груш с лимоном или апельсином
Предлагаем еще один рецепт варенья из груш и яблок, только теперь мы добавим лимон или апельсин.
- Этапы приготовления варенья из груш и яблок с цитрусовыми не намного отличается от классического.
- На третьей варке добавляются лимон или апельсин, порезанный дольками. На этом же этапе, для еще большего усиления вкуса, можно добавить орехи, корицу и гвоздику.
- Четвертый этап варки заключительный – ароматное варенье из груш и яблок с цитрусовыми готово, разливаем его по банкам и закатываем.
Автор статьи — LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!