Вы слышали когда-либо про варенье из баклажанов? предлагаем вам освоить этот по-настоящему деликатесный рецепт от бабушки Шушаник.
Варенье из баклажанов: рецепт от тифлисской бабушки
Ингредиенты
- 1 кг баклажанов.
- 1,2 кг сахара.
- 500 мл воды.
- 5 штук гвоздик.
- 2 столовые ложки соды +1 литр воды (для вымачивания баклажанов).
Как приготовить
- Прежде чем приступить к обработке баклажан, надо налить в ёмкость холодной воды (в нее мы будем погружать подготовленные плоды). После этого хорошо баклажаны вымыть, очистить кожицу и зелёную часть плодоножки. Разделить плод пополам или на 4 части, если баклажан очень толстенький. Я нарезала некоторые пополам, а некоторые на 4 части, постаравшись, чтобы у каждой части осталась часть хвостика. Если не получалось, делала хвостик из самого баклажанчика, после чего каждую часть «обтесала» и округлила.
- Каждый очищенный и подготовленный баклажан сразу положить в воду, чтобы он не потемнел.
- Когда все баклажаны будут очищены, надо наколоть их шпажкой или вилкой, со всех сторон.
- В 200 мл тёплой воды, растворить 2 столовые ложки соды, вылить её в миску и добавить ещё 800 мл холодной воды (всего 1 литр).
- Перенести туда баклажаны. Оставить на 3-4 часа, не забывая время от времени помешивать рукой.
- Обязательно положить на баклажаны гнёт, что бы не всплывали.
- После этого баклажаны промыть под проточной водой очень тщательно, немного сжимая в руках, что бы из дырочек вышла вода с содой.
- Для надёжности вскипятить воду и проварить в ней баклажаны в течение 5 минут, после чего опять промыть под проточной водой. На фото — баклажаны после пяти минут бланширования.
- Растворить сахар в 500 мл воды. Как только сахар растворится, дать сиропу закипеть, кипятить 5-8 минут, снять пену, если она появится. После этого погрузить в него баклажаны.
- Варить 15 минут, потом оставить отдыхать и пропитываться сиропом 10-12 часов.
- Остывшее варенье опять поставить варить минут на 40-50 и в это время добавить 4-5 бутонов гвоздики, и кто любит — пару зерен кардамона.
- Варенье переложить в стерильные сухие банки и тут же закатать простерилизованной крышкой.
Замечания автора рецепта
- Для приготовления удачного баклажанного варенья есть два самых главных условия. Первое: баклажаны должны быть маленькими, не более 10 см в длину. Я специально положила около одного из них коробки спичек, чтобы наглядно показать их размеры. Второе: баклажаны должны быть без семян!
- По старинке баклажаны перед варкой варенья помещали на 30 минут в 10% раствор негашёной извести в воде. Для его приготовления негашёную известь в количестве 100 грамм растворяют в 1 литре воды, хорошо размешивают, дают отстояться 6 часов, осторожно сливают с осадка.
Теперь так почти никто не готовит. Известь заменяют содой. - Баклажаны получились в меру твёрдые, похожие по консистенции на цукаты.
- Могу вас заверить, что варенье получилось очень вкусным и ароматным, с изумительным ореховым привкусом. Это божественный вкус ! Его описать очень тяжело. Приготовьте его сами и попробуйте. Приятного чаепития.
Замечания автора блога
- Заинтересовавшись баклажанным вареньем я осведомилась у своих сочинских родственников, готовят ли они это лакомство. Оказалось, что готовят практически так, как описала Вера. В это варенье добавляют иногда грецкие орехи, немного лимонного или апельсинового сока или же дольки лимона и апельсина.
- В некоторых источниках (в частности в блогах ЖЖ) я прочитала, как варят такое варенье по-армянски, по-грузински и по-азербайджански. Особых различий в технологии приготовления я не обнаружила. В некоторых рецептах только прочитала, что особенно вкусным получается варенье из трех-четырехдневных завязей баклажанов.
Мы очень надеемся, что кто-то из читателей непременно сварит это замечательное варенье и расскажет о своем опыте нам. Поверьте, для нас очень важно ваше мнение и отзывы. А пока мы прощаемся с вами, дорогие наши читатели, и желаем вам всего доброго! делитесь полученной информацией в социальных сетях — возможно, кому-нибудь из ваших друзей она окажется весьма и весьма полезной. Подписывайтесь на обновление блога и радуйте нас своими комментариями. Всем пока!
Всегда ваша Ирина.
С любовью Вера.
Радость от встречи с этим талантливейшим скрипачом всегда особенная. Сегодня она перемешана с грустью и восхищением.
Schindler’s List Soundtrack Samvel Ayrapetyan
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4923.6 ккал | белки 9.1 г | жиры 1.7 г | углеводы 1716.1 г |
Порции | |||
ккал 492.4 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.2 г | углеводы 171.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 195.4 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.1 г | углеводы 68.1 г |
Ингредиенты
Баклажаны — 1 кг
Сахар — 1-1,2 кг
Вода для варенья — 0,5 л
Сода — 1 ст.л.
Вода для вымачивания — около 1 л
- 176 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Необходимые ингредиенты
Для варки необычного варенья следует выбирать молодые баклажаны, которые не достигают в длину 10 см.
Потребуются следующие продукты:
- баклажаны — 1 кг;
- сахарный песок — 1,3 кг;
- вода — 2,5 л;
- сода — 1 ст. л.;
- сушёная гвоздика — 5 шт.
В зависимости от предпочтений в десерт можно добавить немного кардамона или корицы.
Официальные и неофициальные бумаги
Документ, в соответствии с которым у субъекта возникают определенные обязанности и права, как правило, удостоверяет юридические факты. К примеру, больничный лист в первую очередь подтверждает факт нетрудоспособности. Вместе с тем, предъявив его, можно получить пособие.
Бумага, оформленная частным лицом или составленная от имени несуществующего юрлица, не является официальной и не рассматривается как предмет преступления по ст. 327. Не признается им и подложная доверенность, по которой лицо приобретает право управления ТС, если она не заверена нотариусом.
При этом в случае заверения частного документа (завещания, соглашения, доверенности и пр.) должностным лицом, компетентным органом, нотариусом он становится официальным. В такой ситуации бумага исходит от уполномоченного субъекта и наделяется юридической силой.
К официальным бумагам, выступающим в качестве предмета подделки, следует относить те, которые выданы учреждениями и предприятиями, зарегистрированными по установленным законом правилам. Организационно-правовая форма юрлиц при этом значения не имеет. Официальный характер бумаги связан с определенной ее формой, доступной для восприятия адресатом.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
сахар Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше | 1 стакан |
вода Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше | ½ стакана |
гвоздика Гвоздика очень сговорчива с другими специями, не любит долгого кипячения, зато незаменима в маринадах, соленьях, компотах, супах. узнать больше | 4 шт. |
баклажаны В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца. узнать больше | 2 шт. |
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Фотографии «Варенье из баклажанов по-грузински» от приготовивших (6)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Видео: Баклажановое варенье
Ёмкости с содержимым нужно поставить вверх дном, укрыв тёплым одеялом или полотенцем. Можете быть уверены, что вы не пожалеете о потраченном времени, когда откроете первую баночку с лакомством.
- Автор: YuliaMirro
- Распечатать
(0 голосов, среднее: 0 из 5)