27.04.2024

Варенье из баклажанов – заготовка по фото рецепту на зиму

Вы слышали когда-либо про варенье из баклажанов? предлагаем вам освоить этот по-настоящему деликатесный рецепт от бабушки Шушаник.

Варенье из баклажанов: рецепт от тифлисской бабушки

Варенье из баклажанов – заготовка по фото рецепту на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов.
  • 1,2 кг сахара.
  • 500 мл воды.
  • 5 штук гвоздик.
  • 2 столовые ложки соды +1 литр воды (для вымачивания баклажанов).

Как приготовить

  1. Прежде чем приступить к обработке баклажан, надо налить в ёмкость холодной воды (в нее мы будем погружать подготовленные плоды). После этого хорошо баклажаны вымыть, очистить кожицу и зелёную часть плодоножки. Разделить плод пополам или на 4 части, если баклажан очень толстенький. Я нарезала некоторые пополам, а некоторые на 4 части, постаравшись, чтобы у каждой части осталась часть хвостика. Если не получалось, делала хвостик из самого баклажанчика, после чего каждую часть  «обтесала» и округлила.
  2. Каждый очищенный и подготовленный баклажан сразу положить в воду, чтобы он не потемнел. Варенье из баклажанов – заготовка по фото рецепту на зиму
  3. Когда все баклажаны будут очищены, надо наколоть их шпажкой или вилкой, со всех сторон. Варенье из баклажанов – заготовка по фото рецепту на зиму
  4. В 200 мл тёплой воды, растворить 2 столовые ложки соды, вылить её в миску и добавить ещё 800 мл холодной воды (всего 1 литр). Варенье из баклажанов – заготовка по фото рецепту на зиму
  5. Перенести туда баклажаны. Оставить на 3-4 часа, не забывая время от времени помешивать рукой. Варенье из баклажанов – заготовка по фото рецепту на зиму
  6. Обязательно положить на баклажаны гнёт, что бы не всплывали. Варенье из баклажанов – заготовка по фото рецепту на зиму
  7. После этого баклажаны промыть под проточной водой очень тщательно, немного сжимая в руках, что бы из дырочек вышла вода с содой.
  8. Для надёжности вскипятить воду и проварить в ней баклажаны в течение 5 минут, после чего опять промыть под проточной водой. На фото — баклажаны после пяти минут бланширования. Варенье из баклажанов – заготовка по фото рецепту на зиму
  9.  Растворить сахар в 500 мл воды. Как только сахар растворится, дать сиропу закипеть, кипятить 5-8 минут, снять пену, если она появится. После этого погрузить в него баклажаны.
  10. Варить 15 минут, потом оставить отдыхать и пропитываться сиропом 10-12 часов.
  11. Остывшее варенье опять поставить варить минут на 40-50 и в это время добавить 4-5 бутонов гвоздики, и кто любит — пару зерен кардамона.
  12. Варенье переложить в стерильные сухие банки и тут же закатать простерилизованной крышкой.

Замечания автора рецепта

  • Для приготовления удачного баклажанного варенья есть два самых главных условия. Первое: баклажаны должны быть маленькими, не более 10 см в длину. Я специально положила около одного из них коробки спичек, чтобы наглядно показать их размеры. Второе: баклажаны должны быть без семян!
  • По старинке баклажаны перед варкой варенья помещали на 30 минут в 10% раствор негашёной извести в воде.  Для его приготовления негашёную известь в количестве 100 грамм растворяют в 1 литре воды, хорошо размешивают, дают отстояться 6 часов, осторожно сливают с осадка.
    Теперь так почти никто не готовит. Известь заменяют содой.
  • Баклажаны получились в меру твёрдые, похожие по консистенции на цукаты.
  • Могу вас заверить, что варенье получилось очень вкусным и ароматным, с изумительным ореховым привкусом. Это божественный вкус ! Его описать очень тяжело. Приготовьте его сами и попробуйте. Приятного чаепития.

Замечания автора блога

  • Заинтересовавшись баклажанным вареньем я осведомилась у своих сочинских родственников, готовят ли они это лакомство. Оказалось, что готовят практически так, как описала Вера. В это варенье добавляют иногда грецкие орехи, немного лимонного или апельсинового сока или же дольки лимона и апельсина.
  • В некоторых источниках (в частности в блогах ЖЖ) я прочитала, как варят такое варенье по-армянски, по-грузински и по-азербайджански. Особых различий в технологии приготовления я не обнаружила. В некоторых рецептах только прочитала, что особенно вкусным получается варенье из трех-четырехдневных завязей баклажанов. Варенье из баклажанов – заготовка по фото рецепту на зиму

Мы очень надеемся, что кто-то из читателей непременно сварит это замечательное варенье и расскажет о своем опыте нам. Поверьте, для нас очень важно ваше мнение и отзывы. А пока мы прощаемся с вами, дорогие наши читатели, и желаем вам всего доброго! делитесь полученной информацией в социальных сетях — возможно, кому-нибудь из ваших друзей она окажется весьма и весьма полезной. Подписывайтесь на обновление блога и радуйте нас своими комментариями. Всем пока!
Всегда ваша Ирина.  Варенье из баклажанов – заготовка по фото рецепту на зиму

С любовью Вера. vera
Радость от встречи с этим талантливейшим скрипачом всегда особенная. Сегодня она перемешана с грустью и восхищением.
Schindler’s List Soundtrack Samvel Ayrapetyan

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4923.6 ккал
белки
9.1 г
жиры
1.7 г
углеводы
1716.1 г
Порции
ккал
492.4 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.2 г
углеводы
171.6 г
100 г блюда
ккал
195.4 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
68.1 г

Ингредиенты

Баклажаны — 1 кг

Сахар — 1-1,2 кг

Вода для варенья — 0,5 л

Сода — 1 ст.л.

Вода для вымачивания — около 1 л

  • 176 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Необходимые ингредиенты

Баклажаны

Для варки необычного варенья следует выбирать молодые баклажаны, которые не достигают в длину 10 см.

Потребуются следующие продукты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,3 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • сода — 1 ст. л.;
  • сушёная гвоздика — 5 шт.

В зависимости от предпочтений в десерт можно добавить немного кардамона или корицы.

Официальные и неофициальные бумаги

Документ, в соответствии с которым у субъекта возникают определенные обязанности и права, как правило, удостоверяет юридические факты. К примеру, больничный лист в первую очередь подтверждает факт нетрудоспособности. Вместе с тем, предъявив его, можно получить пособие.

Бумага, оформленная частным лицом или составленная от имени несуществующего юрлица, не является официальной и не рассматривается как предмет преступления по ст. 327. Не признается им и подложная доверенность, по которой лицо приобретает право управления ТС, если она не заверена нотариусом.

При этом в случае заверения частного документа (завещания, соглашения, доверенности и пр.) должностным лицом, компетентным органом, нотариусом он становится официальным. В такой ситуации бумага исходит от уполномоченного субъекта и наделяется юридической силой.

К официальным бумагам, выступающим в качестве предмета подделки, следует относить те, которые выданы учреждениями и предприятиями, зарегистрированными по установленным законом правилам. Организационно-правовая форма юрлиц при этом значения не имеет. Официальный характер бумаги связан с определенной ее формой, доступной для восприятия адресатом.

использование заведомо подложного документа

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

сахар

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

1 стакан
вода

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

½ стакана
гвоздика

гвоздика

Гвоздика очень сговорчива с другими специями, не любит долгого кипячения, зато незаменима в маринадах, соленьях, компотах, супах.

узнать больше

4 шт.
баклажаны

баклажаны

В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.

узнать больше

2 шт.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Фотографии «Варенье из баклажанов по-грузински» от приготовивших (6)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Видео: Баклажановое варенье

Ёмкости с содержимым нужно поставить вверх дном, укрыв тёплым одеялом или полотенцем. Можете быть уверены, что вы не пожалеете о потраченном времени, когда откроете первую баночку с лакомством.

  • Автор: YuliaMirro
  • Распечатать
Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector